土味家装记录 篇四:墙面地面处理—刮腻子、乳胶漆、自流平

2019-03-10 21:00:00 271点赞 3134收藏 176评论

先说明一点,我的家装还在进行中,所以暂时没有实景毕业照,题图来自我自己出的效果图。感谢不断催更的各位值友,让我克服懒癌,将这个系列进行下去。墙面地面处理—刮腻子、乳胶漆、自流平

土味家装记录 篇一:开工前的准备—找钱、找人、做方案小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接去年动了再买一套房子的念头。10月下旬开始看房,11月5日选中了一处二手清水两居室,11月20日办完全部手续拿到房子。然后开始做方案,做设计,找施工队,12月13日正式开工锅罩侠| 222 评论259 收藏2k查看详情

土味家装记录 篇二:隐蔽工程要做到位——暖气改造和水电施工小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接上一篇聊了一些定方案做计划的内容,从本篇开始正式进入到家装实施阶段。装修还在进行中,没法看到完成的状态,配图都是效果图或者装修过程的照片。有点担心前面话说得太满,牛吹得太大锅罩侠| 66 评论75 收藏500查看详情

土味家装记录 篇三:兵马未动,图纸先行——做防水、贴瓷砖、做吊顶、打柜子小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接感谢各位捧场,本系列前两篇反响还不错,给了我充足的动力继续写下去。给没看第一篇的新朋友简单介绍一下,我这个房子是个南北通透五明户型小两居,父母住。半包模式,没请设计师,自己锅罩侠| 187 评论85 收藏1k查看详情

本来推进得非常紧凑的家装进程,被春节打断了。年前20多天,工人们就基本都回老家了;正月二十之后才陆陆续续回来,前前后后中断了近两个月。

年后复工,开始墙面地面的处理。这个阶段过后,基础硬装基本结束,业主与施工队的合作接近尾声,新居将告别坑洼、裸露、斑驳、扬尘的状态。这个阶段在家装进程中具有承上启下的重要意义。

1.墙面处理

我这墙面采用最常见的处理方式,没有用到壁纸、硅藻泥等特殊墙面材料。墙面处理施工步骤是基层处理-基层修补-批刮腻子-刷乳胶漆。我家墙面处理施工内容普通,但工艺和用料并不含糊。

基层处理

对于较大的墙面破损,尤其是阳角和需要承重的地方,需要泥工先用水泥修补。这时就体现出散工游击队的劣势了。有些不负责任的工人,往往把需要泥工甚至木工做的基础修补工作推给最后进场的油工,而油工能做的修补工作只是微调,大块的破损偏差处理不好。而如果请的是家装公司或施工队,工人们都在一个团队里,互相熟悉,又有工长统一协调,各工种的衔接配合会顺畅很多,家装质量自然就提高了。

用水泥修补厨房门洞上方的破损用水泥修补厨房门洞上方的破损

毛坯墙面上有砂砾、尘土、凝固的砂浆等,会影响墙面装饰材料的附着。需要用钢丝刷先刷一遍,然后刷上墙固或界面剂。

基层修补

通常采用石膏粉将墙面比较大的缺陷清除掉。比如墙面裂缝、墙面不平、水电施工开的槽等等。相比腻子粉,石膏粉固化后表面较粗糙,而且不易打磨。但石膏的找平厚度能多达2厘米,而腻子粉找平厚度只有几毫米。

我采用的生态家园石膏粉我采用的生态家园石膏粉

优质石膏粉抗裂,抗脱落,附着性强,找平效果好,还具有一定的防火保温的作用。业主通常对主材和家具反复推敲,舍得投入。其实真正决定住进来以后舒心还是闹心的,往往是隐蔽工程和这些装修辅材。

抹平墙面的裂缝和孔洞抹平墙面的裂缝和孔洞

填平水电施工开的线槽填平水电施工开的线槽

墙面找平,处理阴角墙面找平,处理阴角

空白墙面的轻微不平整一般看不出来,但汇聚到阴角就会非常明显。不平的阴角非常的难看,尤其是墙面和顶面的阴角,整个家装都会掉档次。阴角处理比较考验施工水平,对自家油工信心不足的话,可以购买成品石膏线盖上去。

对钉孔做防锈处理对钉孔做防锈处理

注意要对钉孔做防锈处理,避免以后钉子生锈渗透出色斑。

防裂处理防裂处理

吊顶石膏板的接缝,以及不同材质的衔接处,要用嵌缝石膏填平,再贴上专用绷带,防止开裂。

批刮腻子

整平墙面,刮石膏是粗调,刮腻子就是细调了。

我采用的生态家园腻子粉我采用的生态家园腻子粉

建议使用耐水性能好的腻子粉。耐水性的意义不是防备你往墙上泼一盆水,而是有效防止墙壁返潮。这一点对于南方的房屋尤为重要。

现在刮腻子通常采用工具喷涂的方式,效率高,效果好。腻子要刮两遍。每遍刮完干透之后,要用打磨机全面打磨,不能有遗漏的地方。

墙面地面处理—刮腻子、乳胶漆、自流平

刮完腻子后,房子终于摆脱了毛坯房的状态。房子敞亮了,心里也敞亮了。

刷乳胶漆

我家全屋墙面刷乳胶漆,基础白色,没后期调色。选择刷白墙,一方面因为房子是给家里老人住的,他们对白墙的接受度较高;一方面我有自知之明,非设计师,对色彩的把握很模糊,贸然调色,很可能似是而非谬以千里。另外,入住之后难免会产生墙面污损,补漆的话,白色显然容易得多。

乳胶漆包括底漆和面漆两类,常见的品牌有多乐士、立邦、芬琳等。我选的是舒纳沃恩漆。

德国舒纳沃恩进口乳胶漆 通用底漆 5L638元天猫精选去购买德国舒纳沃恩进口水性乳胶漆 极地白5L828元天猫精选去购买

舒纳沃恩以5L装居多舒纳沃恩以5L装居多

通常刷乳胶漆要一遍底漆两遍面漆。底漆的作用是抗碱、隔潮,还能提高面漆的附着度,减少面漆用量。两遍刷漆之间要细致打磨和修补。优质的乳胶漆刷成后,会在墙体表面形成具有一定韧性和厚度的,附着力很强的漆膜。能耐轻微的剐蹭,甚至可以用水擦洗。我家这个两居室,底漆加面漆一共用了7桶(5L装)。

墙面地面处理—刮腻子、乳胶漆、自流平

刷完乳胶漆之后,终于像个房子样了。

2.地面处理

地面处理的核心目的是找平。现在地板通常是直接铺敷的,对地面平整度要求较高。地面可以用普通砂浆找平,但效果更好的方式是做自流平。

一般在墙面刮完腻子后,刷乳胶漆(或者是贴壁纸等墙表层处理)之后做自流平,避免将墙面弄脏。

专用的自流平水泥专用的自流平水泥

自流平分为垫层和面层两种。垫层为地板、地毯等提供基面。面层直接当地面使用,对表面的色泽纹理都有要求,常见于工业风和北欧风格家装。面层自流平对材料和施工工艺的要求更高一些。

我家是要铺地板的,所以垫层自流平足够用。

打磨地面打磨地面

在自流平施工前,要用打磨机把局部高起较多的地坪磨平,并把粉尘吸净。

把搅拌好的自流平水泥倒在地上把搅拌好的自流平水泥倒在地上

用耙子将自流平水泥耙开用耙子将自流平水泥耙开

控制自流平水泥的稠度和用量,既使地面平整,又尽量减少厚度控制自流平水泥的稠度和用量,既使地面平整,又尽量减少厚度

自流平水泥具有速干特性自流平水泥具有速干特性

依据环境温湿度的不同,自流平水泥8~24小时就能基本干透,两三天后就能正常进人开展其它施工了。

3. 其它工作

在墙面地面处理这个阶段,还有一些其它工作需要同步开展。

筒灯开孔

在墙面腻子干透后,给筒灯开孔。这样后续刷乳胶漆时可以完美遮盖住开孔给吊顶造成的污损。

吊顶筒灯开孔吊顶筒灯开孔

开孔器开孔器

开孔后的吊顶开孔后的吊顶

根据所选购的筒灯的开孔尺寸,选择合适的开孔器。此时要再次拿出本系列前几篇文章多次提到的综合天花图。请工人照图开孔,注意避开吊顶里的轻钢龙骨。

综合天花图综合天花图

美缝

刷完乳胶漆,做完自流平,墙面地面都干净了,室内粉尘没了,干干净净的环境,正适合给瓷砖做美缝

to Be Continued

至此墙面地面处理相关内容就分享完了,如果各位觉得本文还有点可取之处,请点赞收藏打赏汹涌的走一波。墙面地面处理—刮腻子、乳胶漆、自流平

接下来本系列将介绍厨卫装修的内容,欢迎各位捧场!

谢谢观看!

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

• 消灭零回复,消灭零打赏,锅罩好像很久没露面了,锅罩侠的名号一直在江湖上流传 [高兴]

感谢捧场! [哦耶]

有没有什么性价比高的涂料推荐呀。

• 期待最终效果,上半年也准备装修呢

感谢捧场。装修还在进行中,自己挖的坑正在慢慢填,欢迎持续关注我这个系列

• 我那工人不会自流平 我也没强烈要求 现在后悔死了

有专业做自流平的,得找这样的,普通家装工人干不了这个

没事,我家也没做,局部找平,然后地板下面铺设软木地垫…一样的…没有任何声音 [邪恶] [邪恶]

• 我家漆工说即使刷一遍底漆,面漆还是要买两桶,但要剩不少面漆,所以打算不刷底漆,直接刷两桶面漆,不知道行不行

要刷底漆的,作用不同

不用使底漆 没啥用 俺这里青岛这边直接刷几遍面漆 底漆根本不好用 我是干装饰公司的

• 请问自流平是油漆工做的么?吊顶开孔是木工做么?

额外找专业做自流平的师傅。电工开孔接灯。

• 今天刚做了找平,好像是普通的水泥砂浆找平,我以为找平都是自流平呢。。区别大吗。。疏忽了后悔

大,我就是,复合地板全铺 好多不平,铺地板师傅说就是瓦工的锅,说多了都是泪

[被吓到] 听你这么一说好慌,之前确实疏忽了,没做功课,以为地板要么龙骨找平要么水泥自流平呢。。。

• 刮完腻子再铺瓷砖吗?

我家是先铺瓷砖的

kmkmk

• 请教一下,自流平是在刷漆或者贴壁纸之前还是之后呢,我看正文写的刷漆之后,这样在做自流平的时候需要额外做一下墙面的防护吗?

抱歉,原文笔误,自流平是在刮完腻子后,刷乳胶漆或贴壁纸前做,这样完全不会弄脏墙面

明白了,这样确实合理点,自流平应该和砂浆找平一样,很容易溅到墙面上。

• 自流平一平米都少钱?

我这边大概20一平

是工费还是啥? 我今日找的师傅做的一团糟,地面不处理高点,还忽悠我买他的界面剂刷一次,地面也没有吸尘器处理,郁闷的很

• 卧室也是吊平顶吗

卧室没吊顶

不吊顶怎么弄。直接刮腻子滚涂料嘛。

• 楼主你这个自流平做的多少钱

一般20~25元/㎡

[惊喜] 多谢 我这报价20

• 请问下 前几天刮第一遍腻子出现好多气泡,应该怎么处理啊? 另外,地面水泥砂浆找平的师傅做的太烂,导致地面高低不平 局部落差大于5mm,能做自流平改善一下吗?

出现气泡没关系吧,我当时也出现过气泡,油工师傅刮腻子和打磨都不止一次,会处理好的。局部落差大于5mm?那相当大了,自流平一般能找平2~10mm。咨询一下自流平师傅把。

刮腻子出气泡是因为一遍刮的太厚了,可能是工人为了图快省事,本来干两遍的活一遍干完。气泡打磨掉,重新刮,厚的地方刮完一遍干了再刮二遍,如果坑洼比较深换石膏刮

• 大佬,刚刚拜读完你的第一篇装修文,还在慢慢学习中,希望能得到你的表格文件,第一篇已经打赏。abcdh@vip.qq.com

兄弟,你要表格留了三次言,终于把邮箱告诉我了 [傻笑]

同求分享装修表格,感谢楼主,笔芯。861639691@qq.com

• 请问一下楼主,舒纳沃恩的乳胶漆怎么样呢?家里马上就要上乳胶漆了,拿不定主意选哪个牌子。

对了,我家玄关也是按照楼主之前那篇文章里面的图找木工做的 [高兴]

刚刷完几天,目前看效果相当的不错

• 请问自流平价格贵吗?环保吗?我也想做

一般20~25一平吧,环保应该没问题,就是水泥加一些高分子材料

• 我们这都没听说有做自流平的,我的房子说是6.5厘米差,之前实木地板配的3*4的龙骨不行,要多20一平米的大龙骨,加上地面不平,之前打有窗台这些,多加15一平米的手工费想想还是给木地板的一起帮做好算了,省事,要不做自流平还省点钱

实木地板用龙骨,地面平整度要求不那么严格。但如果地面太不平,还是得处理一下,否则踩上去吱吱响很闹心

• 张大妈看了很久,最近自己也要开始人生的第一次装修了。看到楼主的帖子尤其是各种项目进度顺序觉得真是干货满满,不愧是做项目管理的,佩服啊。希望能获取一份楼主的装修电子表格作为参照,感谢老哥啊!h945587579@163.com

您客气了,欢迎继续关注我这个系列文章。表格已发,祝装修顺利!

• 你家全屋定制找的哪个?我找索菲亚,感觉到处是坑

我上一套房子用的索菲亚,感觉不错啊

• 封面那款床好看。有链接吗

题图用的是效果图,不是实物

• 楼主,写的四篇都太太太值得学习啦,我用小本本记录了好多。我就只有点微不足道的金币请收下~!
    可以把表格分享一下吗?jshawx@163.com 非常感谢~!

已发,祝装修顺利