土味家装记录 篇四:墙面地面处理—刮腻子、乳胶漆、自流平

2019-03-10 21:00:00 245点赞 3075收藏 165评论

先说明一点,我的家装还在进行中,所以暂时没有实景毕业照,题图来自我自己出的效果图。感谢不断催更的各位值友,让我克服懒癌,将这个系列进行下去。墙面地面处理—刮腻子、乳胶漆、自流平

土味家装记录 篇一:开工前的准备—找钱、找人、做方案小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接去年动了再买一套房子的念头。10月下旬开始看房,11月5日选中了一处二手清水两居室,11月20日办完全部手续拿到房子。然后开始做方案,做设计,找施工队,12月13日正式开工锅罩侠| 319 评论368 收藏2k查看详情

土味家装记录 篇二:隐蔽工程要做到位——暖气改造和水电施工小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接上一篇聊了一些定方案做计划的内容,从本篇开始正式进入到家装实施阶段。装修还在进行中,没法看到完成的状态,配图都是效果图或者装修过程的照片。有点担心前面话说得太满,牛吹得太大锅罩侠| 117 评论95 收藏1k查看详情

土味家装记录 篇三:兵马未动,图纸先行——做防水、贴瓷砖、做吊顶、打柜子小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接感谢各位捧场,本系列前两篇反响还不错,给了我充足的动力继续写下去。给没看第一篇的新朋友简单介绍一下,我这个房子是个南北通透五明户型小两居,父母住。半包模式,没请设计师,自己锅罩侠| 228 评论96 收藏2k查看详情

本来推进得非常紧凑的家装进程,被春节打断了。年前20多天,工人们就基本都回老家了;正月二十之后才陆陆续续回来,前前后后中断了近两个月。

年后复工,开始墙面地面的处理。这个阶段过后,基础硬装基本结束,业主与施工队的合作接近尾声,新居将告别坑洼、裸露、斑驳、扬尘的状态。这个阶段在家装进程中具有承上启下的重要意义。

1.墙面处理

我这墙面采用最常见的处理方式,没有用到壁纸、硅藻泥等特殊墙面材料。墙面处理施工步骤是基层处理-基层修补-批刮腻子-刷乳胶漆。我家墙面处理施工内容普通,但工艺和用料并不含糊。

基层处理

对于较大的墙面破损,尤其是阳角和需要承重的地方,需要泥工先用水泥修补。这时就体现出散工游击队的劣势了。有些不负责任的工人,往往把需要泥工甚至木工做的基础修补工作推给最后进场的油工,而油工能做的修补工作只是微调,大块的破损偏差处理不好。而如果请的是家装公司或施工队,工人们都在一个团队里,互相熟悉,又有工长统一协调,各工种的衔接配合会顺畅很多,家装质量自然就提高了。

用水泥修补厨房门洞上方的破损用水泥修补厨房门洞上方的破损

毛坯墙面上有砂砾、尘土、凝固的砂浆等,会影响墙面装饰材料的附着。需要用钢丝刷先刷一遍,然后刷上墙固或界面剂。

基层修补

通常采用石膏粉将墙面比较大的缺陷清除掉。比如墙面裂缝、墙面不平、水电施工开的槽等等。相比腻子粉,石膏粉固化后表面较粗糙,而且不易打磨。但石膏的找平厚度能多达2厘米,而腻子粉找平厚度只有几毫米。

我采用的生态家园石膏粉我采用的生态家园石膏粉

优质石膏粉抗裂,抗脱落,附着性强,找平效果好,还具有一定的防火保温的作用。业主通常对主材和家具反复推敲,舍得投入。其实真正决定住进来以后舒心还是闹心的,往往是隐蔽工程和这些装修辅材。

抹平墙面的裂缝和孔洞抹平墙面的裂缝和孔洞

填平水电施工开的线槽填平水电施工开的线槽

墙面找平,处理阴角墙面找平,处理阴角

空白墙面的轻微不平整一般看不出来,但汇聚到阴角就会非常明显。不平的阴角非常的难看,尤其是墙面和顶面的阴角,整个家装都会掉档次。阴角处理比较考验施工水平,对自家油工信心不足的话,可以购买成品石膏线盖上去。

对钉孔做防锈处理对钉孔做防锈处理

注意要对钉孔做防锈处理,避免以后钉子生锈渗透出色斑。

防裂处理防裂处理

吊顶石膏板的接缝,以及不同材质的衔接处,要用嵌缝石膏填平,再贴上专用绷带,防止开裂。

批刮腻子

整平墙面,刮石膏是粗调,刮腻子就是细调了。

我采用的生态家园腻子粉我采用的生态家园腻子粉

建议使用耐水性能好的腻子粉。耐水性的意义不是防备你往墙上泼一盆水,而是有效防止墙壁返潮。这一点对于南方的房屋尤为重要。

现在刮腻子通常采用工具喷涂的方式,效率高,效果好。腻子要刮两遍。每遍刮完干透之后,要用打磨机全面打磨,不能有遗漏的地方。

墙面地面处理—刮腻子、乳胶漆、自流平

刮完腻子后,房子终于摆脱了毛坯房的状态。房子敞亮了,心里也敞亮了。

刷乳胶漆

我家全屋墙面刷乳胶漆,基础白色,没后期调色。选择刷白墙,一方面因为房子是给家里老人住的,他们对白墙的接受度较高;一方面我有自知之明,非设计师,对色彩的把握很模糊,贸然调色,很可能似是而非谬以千里。另外,入住之后难免会产生墙面污损,补漆的话,白色显然容易得多。

乳胶漆包括底漆和面漆两类,常见的品牌有多乐士、立邦、芬琳等。我选的是舒纳沃恩漆。

舒纳沃恩以5L装居多舒纳沃恩以5L装居多

通常刷乳胶漆要一遍底漆两遍面漆。底漆的作用是抗碱、隔潮,还能提高面漆的附着度,减少面漆用量。两遍刷漆之间要细致打磨和修补。优质的乳胶漆刷成后,会在墙体表面形成具有一定韧性和厚度的,附着力很强的漆膜。能耐轻微的剐蹭,甚至可以用水擦洗。我家这个两居室,底漆加面漆一共用了7桶(5L装)。

墙面地面处理—刮腻子、乳胶漆、自流平

刷完乳胶漆之后,终于像个房子样了。

2.地面处理

地面处理的核心目的是找平。现在地板通常是直接铺敷的,对地面平整度要求较高。地面可以用普通砂浆找平,但效果更好的方式是做自流平。

一般在墙面刮完腻子后,刷乳胶漆(或者是贴壁纸等墙表层处理)之后做自流平,避免将墙面弄脏。

专用的自流平水泥专用的自流平水泥

自流平分为垫层和面层两种。垫层为地板、地毯等提供基面。面层直接当地面使用,对表面的色泽纹理都有要求,常见于工业风和北欧风格家装。面层自流平对材料和施工工艺的要求更高一些。

我家是要铺地板的,所以垫层自流平足够用。

打磨地面打磨地面

在自流平施工前,要用打磨机把局部高起较多的地坪磨平,并把粉尘吸净。

把搅拌好的自流平水泥倒在地上把搅拌好的自流平水泥倒在地上

用耙子将自流平水泥耙开用耙子将自流平水泥耙开

控制自流平水泥的稠度和用量,既使地面平整,又尽量减少厚度控制自流平水泥的稠度和用量,既使地面平整,又尽量减少厚度

自流平水泥具有速干特性自流平水泥具有速干特性

依据环境温湿度的不同,自流平水泥8~24小时就能基本干透,两三天后就能正常进人开展其它施工了。

3. 其它工作

在墙面地面处理这个阶段,还有一些其它工作需要同步开展。

筒灯开孔

在墙面腻子干透后,给筒灯开孔。这样后续刷乳胶漆时可以完美遮盖住开孔给吊顶造成的污损。

吊顶筒灯开孔吊顶筒灯开孔

开孔器开孔器

开孔后的吊顶开孔后的吊顶

根据所选购的筒灯的开孔尺寸,选择合适的开孔器。此时要再次拿出本系列前几篇文章多次提到的综合天花图。请工人照图开孔,注意避开吊顶里的轻钢龙骨。

综合天花图综合天花图

美缝

刷完乳胶漆,做完自流平,墙面地面都干净了,室内粉尘没了,干干净净的环境,正适合给瓷砖做美缝

to Be Continued

至此墙面地面处理相关内容就分享完了,如果各位觉得本文还有点可取之处,请点赞收藏打赏汹涌的走一波。墙面地面处理—刮腻子、乳胶漆、自流平

接下来本系列将介绍厨卫装修的内容,欢迎各位捧场!

谢谢观看!

BEHR 百色熊 通用乳胶漆 (白色、1加仑)

BEHR 百色熊 通用乳胶漆 (白色、1加仑)

DONGPENG 东鹏 全抛釉地砖大理石纹 800x800mm

圣象地板 F4星魔幻系列 NF1301 强化复合木地板

圣象地板 F4星魔幻系列 NF1301 强化复合木地板

CARPOLY 嘉宝莉 内墙纯自然净味境界五合一墙面漆 20kg面漆(免费调色)

LG 裸粉色 1012-2宫廷锦缎花 进口环保墙纸 (欧式)

TATA木门 @001单开门 实木复合门 金楸色

TATA木门 @001单开门 实木复合门 金楸色

Dulux 多乐士 A890 第二代五合一净味内墙乳胶漆 18L

立邦漆 抗甲醛净味五合一环保内墙漆白色乳胶漆 油漆涂料 可调色 18L 可调色-18L【下单备注色号】

奥普(AUPU) LED平板灯 ZTL810A 集成吊顶 嵌入式厨卫平板灯 300*300(曲美项目)

NIPPON PAINT 立邦 净味120 二合一无添加油漆 (18L)

DTC东泰PIVOT-PRO柔顺牵阻尼铰链C80系列(两只装)

power dekor 圣象 NDD系列 梦旅人 NDD6115 强化复合地板

Davco 德高 100022 瓷砖胶粘合剂

Davco 德高 100022 瓷砖胶粘合剂

LG DEWN2752 木纹自粘地板 (厚2.0mm)

LG DEWN2752 木纹自粘地板 (厚2.0mm)

奥普(AUPU)浴霸QTP8022A 集成吊顶浴霸 LED大照明换气吹风 多功能大屏风暖浴霸 300x600面罩(曲美项目)

NIPPON PAINT 立邦 抗甲醛五合一 内墙乳胶漆套装

天猫精选 舒纳沃恩极地白内墙乳胶漆5L 德国进口蓝天使环保儿童水性墙面漆 内墙涂料白色