葡萄爱旅行 篇十三:当了一晚郑家人 郑氏十七房开元酒店“白挑”体验

2019-03-17 09:19:02 14点赞 25收藏 9评论

有关“白挑”这个词,最早还是在本站学习到的,其意思是“白金会籍挑战”。一般情况下都出现在一些“机酒大佬”们的体验中,对于平时不怎么出差,旅游的时候也没怎么特地安排酒店的普通老百姓来说,“白挑”的意义有时候真的不算太大。

然而随着观念的转变,如今的出行,除了更关注自然风光而忽略有些人工造就痕迹严重的所谓“几A几A景区”之外,自己还深刻的感受到,住宿是非常重要的一个环节,如果你能花不多的钱,住一家还算可以的星级酒店,那么旅途中的奔波劳累可以被消除一大半。

吃得好,睡得好,这其实放在平时,也会是被我们经常忽略的一点。

所以当我宁波分剁群机酒类爆料大佬排骨爆出下面这条精选的时候,作为近水楼台的我,马上微信单独咨询了他,比如听起来甚至有点白痴的问题“白金会籍到底有些啥”?当了一晚郑家人 郑氏十七房开元酒店“白挑”体验

国内开元酒店集团311旅游节全国多店311元起,更可入住得白金会籍购买后,不约可退,但需要付10%手续费。开元酒店集团的活动,感兴趣的值友可以看一下:311元/晚全国多店311元/晚,3月11日凌晨开抢,至3月15日前可预定,周末同价。具体参与活动酒店,以活动页为准。入住得白金幸运之星2019年3月8日前(含当天)注册的会员,如注册手机号中含“1158”四个连号数ST排骨猪| 31 评论56 收藏234去购买

在得到如下的答复之后,仔细权衡了一番,嗯,311一晚,一年白金会籍,比起希尔顿或者威斯汀啥的更高级酒店的保级来说,显得非常简单容易,可行性也非常大。刚好11号晚上也有空,那么就觉得如果凌晨能抢到311的票,晚上就去白挑吧,毕竟那是一次就成功的事情,相对还是比较简单的。

当了一晚郑家人 郑氏十七房开元酒店“白挑”体验

到了11号凌晨,开元大促开始,果不其然的服务器又开始抽风,开元商祺会的APP顿时陷入了打开,空白,关闭,发验证码,重新登录等等状况的死循环......在接受了快10多次的验证码过后,艰难的抢到了一张“311入住基础房”的券。那么接下来要做的事情就是在11号晚上入住(必须那天晚上入住才能升为一年白金),看了看距离最近的又挺有兴趣去的,就只剩下镇海的郑氏十七房开元。

当了一晚郑家人 郑氏十七房开元酒店“白挑”体验

说到郑氏十七房,原来的印象是镇海的一个景区,那里的房子都是很久以前造的,绝大部分都建筑于清乾隆至光绪年间建筑,经历了这么多年风风雨雨,这个古建筑群依然保留的非常完好。之前都是把那里当做一个古建筑景区来理解的,是真没想到这里头居然还有开元度假村,那么结合起来试想一下,如果里头有客房,那么应该跟之前去的绍兴大禹开元的入住体验应该差不多,而实际感受也证明了这一点。

傍晚到达酒店大门口的时候,接你进去的小电瓶车的外型就是跟大禹开元一模一样的。

当了一晚郑家人 郑氏十七房开元酒店“白挑”体验

▲十七房的旗杆据说是宁波市内最高的,也是最多的,虽然并不知道旗杆是干吗用的。

当了一晚郑家人 郑氏十七房开元酒店“白挑”体验

▲大门口也是十七房的景区入口,如果你预定了酒店,可以不用买景区的门票,过桥就有人接你进前台去登记,要坐3分钟左右的小电瓶车。

当了一晚郑家人 郑氏十七房开元酒店“白挑”体验

▲夜幕降临,灯火开始亮起来,这是过桥回头看刚才的大门的场景。

当了一晚郑家人 郑氏十七房开元酒店“白挑”体验

▲过桥之后左侧就是这个大戏台,电瓶车停在这个广场空地上,来接送客人。

当了一晚郑家人 郑氏十七房开元酒店“白挑”体验

▲正对面是长廊和摆设用的三轮车,地上还有很古老的跳房子游戏用的白色粉笔划线。

当了一晚郑家人 郑氏十七房开元酒店“白挑”体验

▲正门和几个正在摆拍的妹子,不好意思搭话让人家让一让啥的,随便拍一张完事。

当了一晚郑家人 郑氏十七房开元酒店“白挑”体验

▲过大门,穿小巷,以及一条不怎么宽的小木桥,左拐就到了池子边,前台还在前面,要继续往前开,池子开着喷泉,人迹寥寥。

当了一晚郑家人 郑氏十七房开元酒店“白挑”体验

▲路过的当铺,只是个假的,壁画为主。

当了一晚郑家人 郑氏十七房开元酒店“白挑”体验

▲沿街巷就都是这种风格,红灯笼,墙壁上有真的活的爬山虎,灰墙,白瓦,飞檐。

当了一晚郑家人 郑氏十七房开元酒店“白挑”体验

▲这就是大堂门口,要过石桥,旁边那棵一看就知道是假的大树,其实是通信公司美化装饰过的基站天线。

当了一晚郑家人 郑氏十七房开元酒店“白挑”体验

▲走入这门穿过短桥就可以到达前台,登记处只有一个前台工作人员,充分说明这里游客的稀少,更多人只是在这里逛一圈然后回去,很少人会留下来住宿。

当了一晚郑家人 郑氏十七房开元酒店“白挑”体验

▲这样的红伞,在大禹开元观堂前台大厅也见过,几乎一样。

当了一晚郑家人 郑氏十七房开元酒店“白挑”体验

▲办理完入住手续就跟着服务员去入住,房间的位置他不带路你是肯定找不到的,天色暗下来的速度比想的还要慢一点。

当了一晚郑家人 郑氏十七房开元酒店“白挑”体验

▲无论是木头钥匙,简装的农夫山泉,摆放的茶具,水壶的牌子等等,都是跟大禹开元一模一样的,所以缺少一些新鲜,倒是多了“一封家书”。

当了一晚郑家人 郑氏十七房开元酒店“白挑”体验

▲所谓“家书”,其实就是一张欢迎和介绍内容为主的说明书。

当了一晚郑家人 郑氏十七房开元酒店“白挑”体验

▲楼下是有独立客厅的,老式沙发和木凳子,然后走木制楼梯上楼才到主卧室。

当了一晚郑家人 郑氏十七房开元酒店“白挑”体验

▲欢迎水果称不上多,倒是额外附赠的当地特产“冻米糖”算是有点诚意。

当了一晚郑家人 郑氏十七房开元酒店“白挑”体验

▲听说这玩意儿在这里的一个叫做老刘家的做的最好吃,是有什么秘方或者独到的地方的,不过最近戒糖,所以这个是断然不吃的,拿回来送给朋友了。

当了一晚郑家人 郑氏十七房开元酒店“白挑”体验

▲楼下有个独立卫生间,大小比楼上那个只有台盆和马桶的大不少,不过其实一个人入住的话,楼上那个也足够用了。

当了一晚郑家人 郑氏十七房开元酒店“白挑”体验

▲楼下客厅还是挺大的,但是其实不怎么实用,估计是这种享受独栋老房子的感受才是开元想带给你的体验。

当了一晚郑家人 郑氏十七房开元酒店“白挑”体验

▲上楼就是床,软硬度对我来说可以接受,不会像老人那样说睡一晚第二天起来感觉浑身酸痛。

当了一晚郑家人 郑氏十七房开元酒店“白挑”体验

▲背景都是十七房的建筑壁画,应该是进行过颜色渲染的,因为实际观看并没有发现任何红色的瓦片。

当了一晚郑家人 郑氏十七房开元酒店“白挑”体验

▲楼梯上来的左边就是一个小卫生间,只有台盆和马桶。

当了一晚郑家人 郑氏十七房开元酒店“白挑”体验

▲放好行李,看看天还亮着,出来逛逛,景区不大,建筑群逛个大半个小时就能看个遍。

当了一晚郑家人 郑氏十七房开元酒店“白挑”体验

▲跟吃有关的店门总要多看两眼,看介绍还挺期待的,以为能发现个什么深夜食堂之类的,后来发现,是想多了。

当了一晚郑家人 郑氏十七房开元酒店“白挑”体验

▲不过呢,除了这家,别的吃的地方还真没发现(包括这个价格并不包括第二天的早餐,所以早餐厅我也没去)。所以我还是吃了碗馄饨意思一下,味道嘛.....真的一般,10块一碗,贵不贵每个人自己评价。

当了一晚郑家人 郑氏十七房开元酒店“白挑”体验

▲在吃夜宵之前,明清街作为主建筑群,是必须逛一圈的。里头停放的就是开始接你进来的小电瓶车。

当了一晚郑家人 郑氏十七房开元酒店“白挑”体验

▲这几栋房子都是可以吃饭的地方,但是价格嘛......呵呵。

当了一晚郑家人 郑氏十七房开元酒店“白挑”体验

▲这家酒楼叫做“江湖”,外头的黑板上有菜的名字和价格。

当了一晚郑家人 郑氏十七房开元酒店“白挑”体验

▲左边房子的墙壁上还有这样的指引画。

当了一晚郑家人 郑氏十七房开元酒店“白挑”体验

▲继续往里头走,看到能联想到本站红人,大神@光年的名字相关的民宿,不过没开。当了一晚郑家人 郑氏十七房开元酒店“白挑”体验

当了一晚郑家人 郑氏十七房开元酒店“白挑”体验

▲这家也没人,门口电瓶车倒是有,也许是淡季的关系吧,没看到有别的住客。

当了一晚郑家人 郑氏十七房开元酒店“白挑”体验

▲墙壁上都有老上海风格的海报。

当了一晚郑家人 郑氏十七房开元酒店“白挑”体验

▲逛一圈出来从这个酒楼回原路,这个酒楼的灯笼也比较多,看来可能生意也不会比刚才的“江湖”差。

当了一晚郑家人 郑氏十七房开元酒店“白挑”体验

▲这是第二天早上再回来逛的时候拍的菜单价格,反正我觉得吧,也不便宜当了一晚郑家人 郑氏十七房开元酒店“白挑”体验

当了一晚郑家人 郑氏十七房开元酒店“白挑”体验

▲大字江湖,似曾相识,第一眼看到就想起是不是跟周华健的专辑封面类似?回头一找,果真如此。

当了一晚郑家人 郑氏十七房开元酒店“白挑”体验

▲看上去这两个“江湖”的字体是不是神同步了?说来也怪,这个周华健的专辑并不算很老,这么看起来,“江湖”这家饭馆应该也是刚开业不会多久才对。

当了一晚郑家人 郑氏十七房开元酒店“白挑”体验

▲走出明清街,过桥继续信步由缰,可以看出中心就是这么个湖,岸边有观景喝茶的露天平台,以及几处小凉亭。

当了一晚郑家人 郑氏十七房开元酒店“白挑”体验

▲虽然郑氏十七房建筑面积有4万多平方米,但是走着走着就感觉已经逛完了一圈,已经不知不觉走到了大门口。周边的设施还是比较少的,没有什么吃饭的地方,除了那几家无人问津的饭馆之外也没有找到其他餐厅,于是出门开车到镇上随便吃了点东西填饱肚子。

当了一晚郑家人 郑氏十七房开元酒店“白挑”体验

▲再回来的时候天就已经黑了,去上面贴的雨巷馄饨吃了碗馄饨,然后就回房间睡觉了。

当了一晚郑家人 郑氏十七房开元酒店“白挑”体验

▲洗完澡躺上没多久,就发现了在大禹开元碰到的问题-“隔音差”,隔壁的房间一家好几口住在那里絮絮叨叨的聊天,因为都是木结构的老房子,本来想要享受独自的清净反而变成了扰人而无法入睡,于是还是打电话给前台要求换房,前台一听是因为隔壁太吵,果断答应,于是收拾东西,换了个更远更偏僻的房间。

当了一晚郑家人 郑氏十七房开元酒店“白挑”体验

▲楼下的布局大同小异,只有客厅的椅子不一样,其他卫生间,楼梯啥的都一样。

当了一晚郑家人 郑氏十七房开元酒店“白挑”体验

▲楼上有张第一个房间没有的书桌,里头放着很多有关“郑氏”的介绍,从一支南迁到这里的郑氏家族的故事,看一个晚上也看不完,刚好最近认识了一个姓郑的朋友,不然也没有兴趣看这么久有关郑氏发源的书籍。这里的客房其实都是以前郑氏家族所住的房子,住这么一晚会让人感觉好像当了一晚的“郑家人”。

当了一晚郑家人 郑氏十七房开元酒店“白挑”体验

▲电视信号居然是电信的IPTV,电视机也不够大,所以晚上静下来读书才是正事。

当了一晚郑家人 郑氏十七房开元酒店“白挑”体验

▲房间是无窗的,所以只有一个假的窗门,开元诚不欺我。当了一晚郑家人 郑氏十七房开元酒店“白挑”体验

当了一晚郑家人 郑氏十七房开元酒店“白挑”体验

▲第二天起了个大早,继续走一遍整个十七房,也是好久没有看到过早上七点多的太阳了。

当了一晚郑家人 郑氏十七房开元酒店“白挑”体验

▲这条石板路昨天也来过,再往前走可以看到里头圈养的两只孔雀。

当了一晚郑家人 郑氏十七房开元酒店“白挑”体验

▲除了湖面游弋的白鹅之外,十七房里就只有这两只孔雀是看得到的动物了。

当了一晚郑家人 郑氏十七房开元酒店“白挑”体验

▲这里墙面上的爬墙虎或者藤蔓都是活着的,这种眺出来开放的不知名黄花就是证明。

当了一晚郑家人 郑氏十七房开元酒店“白挑”体验

▲东沧公就是郑氏祖先,不是昨天换房间,也不会住到跟他这个雕塑一个院落,木头结构的老房子只要隔壁没人住就会很安静,不过很好奇,以前的人们晚上睡觉的时候难道不怕隔壁传来的噪音么?

当了一晚郑家人 郑氏十七房开元酒店“白挑”体验

▲剩下的时间也就是随意拍拍拍了,由于早餐要98一位,对我这种独行的人来说,性价比实在太低,还是随便吃点昨晚镇上买回来的东西填饱肚子就好。

当了一晚郑家人 郑氏十七房开元酒店“白挑”体验

▲看看时间也差不多了,就来到大堂退房,服务生换了个女生,看到前面在登记退房手续的两位宾客问前台要了一个毛绒玩具(白鹅),就顺口问了一下这个是怎么拿?服务生说是白金卡客户才能拿的,不过我既然问了,而且很快即将是白金,所以也给了我一个。

当了一晚郑家人 郑氏十七房开元酒店“白挑”体验

▲在前台交回钥匙就可以离店了,打卡白挑至此结束。

总结:郑氏十七房作为古建筑景区,把明清时代的建筑特色保留的非常完好。整个景区虽然人不多,但是适合闲逛和放空。在这里开设开元,风格上跟大禹开元是非常统一的,走的都是老房子的古风休闲路线。不过跟大禹开元相比,十七房开元少了健身房,游泳池等现代设施,而且这次白挑入住的价格也不含早餐,所以性价比上来说其实并不算太高,要不是距离比较近,白挑又相对比较方便的话,也不会选择去一趟,最多买个门票进去逛一圈,其实也能把十七房看个七七八八了。

感谢观看,欢迎评论留言,我是葡萄,下次再见~~当了一晚郑家人 郑氏十七房开元酒店“白挑”体验