购物开箱快速上手分享 篇五:小米9SE,手感好的不像话,对比之下iPhone X手感也不过尔尔!

2019-03-16 15:49:55 85点赞 39收藏 166评论

获得

不管怎样说,标题就已经表达了我的真情实感了!小米9SE的手感,真的非常好,尽管没有855,尽管摄像头被减配,尽管没有AI键,但是这些都不能阻碍我吹爆米9SE!虽然这个手机还是我从朋友那里借来的,因为经过两轮抢购,我还是没买到,而我同事买到仅仅是因为那天米粉群里面说昌平的回龙观米家有预售,他二话不说驱车前往,然后顺利拿下了米9SE的全款预售。等了将近一周,才通知去取货。可惜他取货的时候,我刚好出差杭州,没能拍下开箱图,所以这篇会没有开箱图。

去年的时候,我自己入手了一个米8SE,然后我同事被我怂恿也买了一个,然后今年米9SE出了之后,我和他一起去店里体验了一番,他当即表示要把米8SE爱回收了,然后买米9SE,因为米9SE的手感和没有后置指纹的确太棒了,而且今年米9SE并没有像去年的米8SE那样做了很多的减配。

外观

米9SE的外观其实和米9如出一辙,雷总在发布会上也说了,不刻意的设计就是最好的设计(好像有说),所以就抄着米9的前面板做了个米9SE。,但是后盖却不是一样的哦,这样米9SE比米9要薄了0.2毫米左右。不过这个也是有取舍的,米9SE没有无线充电,更不用提当时雷总说的20W无线闪充了,不过也是想想就知道6+128的米9SE售价2299只比米9便宜了700大洋,如果还要有无线闪充,那肯定又得血亏不少。

屏下指纹 水滴屏 超窄边框和不太宽的下巴,还是蛮好看的屏下指纹 水滴屏 超窄边框和不太宽的下巴,还是蛮好看的

米9SE平整的后盖,是一整块的玻璃后盖,如果它也有透明版本,那一定会很好看。唯独有一个问题,那就是摄像头更加突出了,如果你上手过米9和米9SE,你就会发现9SE的摄像头凸出的不可理喻的高度,可能是三摄模组太大也可能是为了给9SE有极致的轻薄(只有7.45毫米厚,而米9是7.61毫米厚),但是如果想要戴一个套好好保护一下这个摄像头,那整机必然会变得很厚,然后就会慢慢觉得索然无味。所以在使用米9SE的时候,强烈建议裸奔使用。

米9SE的平整后盖米9SE的平整后盖

去米家的时候和米9一起拍了一个后盖对比照去米家的时候和米9一起拍了一个后盖对比照

水滴屏是毫无亮点了,但是可以发现今年不仅仅米9的下巴变窄了,米9SE的下巴也变窄了一点点,而且今年的米9SE看起来变得更加窄长了一点,那这点下巴在使用的时候会显得没有那么大,相对去年的米8SE是一个不错的提升。

和iPhone X的中框对比和iPhone X的中框对比

米9SE的中框也较去年的米8SE要好上不少,就目前看来,我觉得手感和iPhone X非常贴近,甚至握持起来更优于iPhone X。从参数上来说也的确如此, 米9SE的宽是70.4毫米、厚7.45毫米,而iPhone X宽70.9毫米、厚7.70毫米,尽管是细微的参数差距,但是上手之后还是一下子就能够感受出来米9SE更舒服。

左:iPhone X 右:米9SE左:iPhone X 右:米9SE

性能

骁龙712,比较可惜的是去年我在使用米8SE的时候就发现了,毕竟不是旗舰机,710完全不够看的,而今年的米9SE只是使用了稍微提升了一点的骁龙712,对于它的性能表现就可想而知了。可能刚开始上手,全新机全新的系统,没有被任何一点点的杂质污染的MIUI是真的流畅,不过越用越卡,这个道理大家还是心照不宣的。不过我同事他买来也就是当个备用机,哪天卡了,备份一下,重置抹除就完事儿了呗。

稍微跑个分吧,另外个人喜欢玩《王者荣耀》、《龙之谷》和《崩坏3》,在体验的游戏的过程中,和我去年刚上手8SE的时候一样,感觉如此顺滑,而且竟然只是个次旗舰级别的cpu而已!

屏下指纹

对我来说,米9SE能够加入屏下指纹而不是减配成后置指纹真的是一件好事。虽然说这个屏下指纹的识别率还是偏低,解锁速度偏慢,但是这都是相对于米8SE的后置指纹来说的,而我觉得这个屏下指纹解锁速度和我手上的iPhone SE差不多,或者更快了一点,这样就足以验证了很多人说的达到了能用的级别了。

这个屏下指纹在不碰手机或者把手机放进口袋的时候(有遮挡的时候)就会灭掉,拿起手机或者触碰手机的时候,它会自动亮起,让人可以快速找到它并且按下手指进行解锁。识别快的时候,直接跳过动画就进入主页了,识别慢的时候会出现波纹然后解锁,这个时候会感觉屏幕闪了两下才进入手机桌面,加上整体识别成功率还是稍微偏低(亲测10次里面成功8次左右),这个屏下指纹稍微有一点点的差强人意。

然后米9SE/米9这个屏下指纹还附带了快捷方式,就是按住屏下指纹解锁后再等0.5s有震动反馈的时候,会出现5个快捷菜单,包括了微信付款码、微信扫一扫、小爱同学、支付宝付款码和支付宝扫一扫,这个我个人觉得非常贴心呀,有时候打开手机可能就是为了扫码或者付款而已,通过这样的方式增加了快捷操作,可以为此加分哦。

按下指纹解锁后不动,震动反馈之后可以呼出快捷菜单按下指纹解锁后不动,震动反馈之后可以呼出快捷菜单

拍照

重点来咯,你知道米8SE我在使用的时候,觉得最难受的地方是什么吗?就是那个减配的双摄,这是让人难以忍受的,竟然说副摄像头只是为了拍人像用的,这用单摄加虚化算法就行了呀,弄个双摄糊弄人可是太不友好了(怪我购买时没有看清楚)。这次的米9SE虽然说也做了一定的减配,但是超广角和长焦是实打实的有用的呀,不管怎么说米9SE的三摄,还是令人满意的。随手拍了几张图片,大家看看娱乐一下就好,个人觉得超级夜景和超广角还是非常实用的。超级夜景带来的便利就不用说了,超广角倒是有需要注意的地方,如果是要拍建筑可要端稳端平了哦,不然拍出来的照片看起来畸变是非常严重的。镜头的参数在这里就不多写了,毕竟这些都是在官网可以查阅的,主要还是探讨一下使用感受。

先来看看超广角、广角和长焦的明显差距吧。

超广角超广角

普通广角普通广角

长焦长焦

三摄手机使随身的拍摄设备变得更加简单,超广角和长焦也带来了更多的可探索性,当然了米9系列是小米才带来的三摄,相比一些友商稍微晚了。

超广角拍摄,裁切调色后超广角拍摄,裁切调色后

这次的米9SE,在拍摄方面除了视频能力做了一些减配,例如没了4k 60帧 没了1080P的960帧,但是有720P的960帧呀,这些都是少用的功能,重要的是,米9SE出厂的系统就带有超级夜景,而且素质还不错哦。

夕阳西下时的超级夜景夕阳西下时的超级夜景

没哟使用超级夜景没哟使用超级夜景

天基本全黑了之后的超级夜景天基本全黑了之后的超级夜景

我自己本身在用的是iPhone XR,在使用米9SE之后,我也只能说真香了,而且也的确非常好用。

NFC和红外

在次旗舰机,或者说非旗舰机型里,米9SE实现了第一款拥有NFC的非旗舰机,和红外并存,和米9一样,简直让人兴奋。米8SE没有NFC是真的是个惨案,让它不可能成为我的主力机,因为我已经习惯了用NFC刷地铁和公交了。还有就是因为有了这个NFC就可以直接触碰我的H900N耳机进行蓝牙配对,断开也可以通过触碰断开,现在我每次切换H900N的连接设备时,最烦的就是每次都要去设置 -- 蓝牙 -- 断开连接,再去连接另一台设备,简直麻烦的不行,但是用米9SE就可以想连就连,想断开就断开,不用再进设置里面去了,只能说给增加了NFC一个赞。

续航

3000毫安大的电池,因为是作为备用机,米9SE待机和偶尔使用能够坚持两天这样,然后我花了一个小时15分钟看了一部国产动漫电影《昨日青空》,截图了前后的两个掉电曲线,不过在使用前忘记打开电量显示了,所以没有记录到总的掉电量到底是多少。单从这个掉电曲线来看,如果是真正日常使用看电影或者是打游戏的话,电量应该是坚持不住多久的。

开始测试看视频掉电前截图开始测试看视频掉电前截图

看了1小时15分左右的电影后截图,同时开启了杜比音效看了1小时15分左右的电影后截图,同时开启了杜比音效

黑色模式

在拿到米9SE的时候,我就发现我同事已经开启了米9SE的黑色模式了,这简单来说就是手机系统的一个黑色主题吧,如果按照我的理解的话,但是它可以让手机更加省电。黑色模式其实不是全局都是黑色的,估计只有匹配的APP才可以吧,或者说目前只有系统自带的APP是支持的,比较有趣的是键盘是全局黑色的,在那里调用键盘都可以,不过键盘本身其实是有黑色主题的,和这个差别并不大。如果你喜欢一款黑色的键盘,那就使用黑色主题就好了。

在哪里调用键盘都会是黑色的,而且这个一致性挺高的在哪里调用键盘都会是黑色的,而且这个一致性挺高的

在使用了米9SE之后,我尝试去给我的XR装了一个搜狗输入法,并且启用了黑色主题,放出来大家感受下什么叫丑吧。

使用感受

米9SE的使用体验真的是很不错了,尽管它比8SE的宽度只窄了3mm,厚度只薄了0.05毫米,不得不说已经足够让我单手握持使用了,右手大拇指可以轻松够到左侧边沿,可以完全握住单手打字,唯独遗憾的是屏幕是5.97英寸,想够到屏幕上方第一排的APP还是比较困难,下拉状态栏也够不着,幸运的是安卓它可以自由摆放APP,常用的APP摆放在屏幕的中下方位置就完全没问题了。

内存和存储都没有做减配,也比去年的米8SE来的更有优势,可能去年的米8SE使用的过程中容易产生卡顿,和使用的存储也有一定关联吧。

要想用好安卓系统,其实还是少补了谷歌全家桶APP的,所以看图。

有些APP还是很好用的有些APP还是很好用的

尬吹的时光依旧很快就过去了,对于米9SE我喜欢它的手感,但是不太喜欢它的骁龙712cpu,这注定它用不久,毕竟达不到旗舰机的水准,不过说不定明年的米10SE会带来更加有趣的外观和不俗的性能呢,那样起码还有一个换机的理由。简单总结一下吧:

1. 出色的手感,平整的后盖,更窄更薄的机身,更加让人喜欢(建议实体店对比感受)。

2. 骁龙712给不了人把它当主力机的信心,在新机上手前期使用流畅,后期可能会越用越卡。

3. 最高配置只有6+128,系统默认总会吃掉一半以上的内存,这样看,内存越大越容易保障系统使用的流畅性,尽管APP很难把内存跑满,但是我觉得应该优先满足系统的占用和流畅运行。

4. 有NFC和红外,只能说一个字 赞!

5. 表现不差的续航,尽管电池容量不够大。

6. 扬声器有了一定的提升,尽管没有米9那么强,只有单扬声器,在杜比音效的加持下,能有非常不错的体验,在家看视频,使用外放完全足够。

7. 摄像头长焦镜头和超广角都做了相应的减配,但是实际使用中,感觉足够使用,至少分享到朋友圈还是足够的。

8. 没有无线闪充和27w快充,这是个遗憾,但是要是这些都有了,价钱还得上涨,而且18W的快充已经可以满足日常使用了,充电一小时基本能够充满。

9. 2299RMB购买米9SE 6+128版本,其实还不错!

这次的上手分享,基本就到这里了,因为这次的体验机器是同事的,每天都会碰面,所以上手的时间更长,比使用米9上手时又多了一些体会。希望小米可以越做越好,后续还会有其它上手分享哦,想看到最新的分享视频 ,记得关注/评论/收藏/点赞哦!一定要关注和点赞哦!