狠起来自家都打?——红米K20Pro手机使用体验

2019-06-25 12:00:00 58点赞 33收藏 62评论

小米今年过得不太舒坦,寄予厚望的小米9本来还想搞时间战抢购一番,没想到被迅速转型的蓝绿大厂抢过风头,Reno,IQOO,一加7,甚至连Realme都把小米打了个措手不及,即便小米急忙宣布加强备货,可惜从此之后,小米9也沦为路人甲,淹没在各大厂商新机的闪耀光芒之中,近期连连下跌的股票也让小米再次感受到危机的到来,小米急需祭出一款杀手级的产品杀出重围。早在4月,红米Redmi品牌总经理卢伟冰就在微博透露,红米即将推出一款采用骁龙855 SOC的旗舰级产品,而很快这款神秘产品也展现于世人面前,K20/K20 Pro于5月28日发布,价格极具吸引力,甚至连不少已经购买了小米9的用户也大呼遗憾没有等到K20 Pro,在一加7pro、Reno众测接连与我无缘之后,我有幸拿到了红米K20 Pro,其实这也是我的理想机型,红米将几乎所有的旗舰配置都集中在了K20 Pro身上,很多方面甚至优于小米9,可见红米确实想在这场越来越激烈的战争中拔得头筹。

狠起来自家都打?——红米K20Pro手机使用体验

K20与K20 Pro除了骁龙730与骁龙855的区别,还有主摄像头(IMX582/IMX586,除了586支持4K 60FPS,其他差别不大)、18W/27W快速充电的区别,以及uMCP/UFS2.1区别(这两者没什么太大差别),而在价格上,两者同内存配置相差500块,至于选择730还是855,就看各位了,相比之下,我个人认为855版本更有性价比,也有很多小地方的配置提升。6月18日,京东也将855的6+64GB版本降价至2299元,堪称最具性价比骁龙855手机。

外观

近几年的手机外形趋势,基本遵循了大刘海+窄下巴 → 美人尖 → 美人痣 → 全面屏+升降摄像头的趋势,志在干掉手机正面的所有遮挡物,也有厂商做了如前后双屏、翻转摄像头等尝试,不过目前为止,我认为升降摄像头依然是最好的解决方案,加上第七代屏幕指纹技术,已经让手机大部分时间都可以保持在全面屏状态,前段时间国内屏下摄像头技术的突破加上屏幕发声技术的优化,让下一代的手机也可以舍弃升降摄像头,进一步进化到真全面屏。不过遗憾的是现在手机的设计趋于雷同,同样的设计方案,越来越难分辨出你到底用的是VIVO还是OPPO还是小米了,这方面我倒更期待SONY在Xperia 1之后还能怎样进化,至于某万年不变刘海加浴霸机型,我是没什么期待的。

狠起来自家都打?——红米K20Pro手机使用体验

包装采用了紫色加黑色的设计,之前也看到这次红米用了一些彩色的炫酷设计,所以刚好找了一个同样炫酷的背景哈哈。

狠起来自家都打?——红米K20Pro手机使用体验

Redmi K20内部代号「大魔王」,这个吐火球大魔王恐龙的形象也是这次K20的专属图像。

狠起来自家都打?——红米K20Pro手机使用体验

依旧是熟悉的包装风格,所有的说明书及保修卡都在上方的纸壳里,充电器在下方。

狠起来自家都打?——红米K20Pro手机使用体验

K20Pro支持27W充电,但标配的还是18W的充电头,不过每次我上网搜索相关资料,总会跳出某家祖传“5V1A”的梗狠起来自家都打?——红米K20Pro手机使用体验 ,具体充电效率后面再实测吧。

狠起来自家都打?——红米K20Pro手机使用体验

附带了保护壳,让我想起当年MIX1代的情景。

狠起来自家都打?——红米K20Pro手机使用体验

屏幕贴纸罗列了K20Pro的主要参数,都是旗舰级的配置,4000mAh的电量弥补了小米9 3300mAh电量的不足,COF封装让下巴宽度仅为3.8mm。

狠起来自家都打?——红米K20Pro手机使用体验

我拿到的是称为冰川蓝的版本,红米的定位一向是富有朝气的年轻人,所以这种配色应该会博得一些群体的好感,也是产品差异化的体现。在不同光线下,手机的两侧会根据光线的变化产生绚丽的色彩,我个人认为红色更好看一些,但是,作为一个80后的老男人,我还是选择带套吧。

狠起来自家都打?——红米K20Pro手机使用体验

后置三颗摄像头+闪光灯配置,其实这个角度下,蓝色又觉得有那么一点点好看了,摄像头略微突出,所有摄像头对称中置,主摄重点放置在上方,官方称为天使眼设计,

狠起来自家都打?——红米K20Pro手机使用体验

侧面的电源按键也采用了红色的撞色设计,让我这个中老年人情何以堪。

狠起来自家都打?——红米K20Pro手机使用体验

这次红米K20 Pro依旧配备了3.5mm耳机孔,虽然现在无线设备越来越多,但是偶尔使用一些专业设备,有耳机孔还是需要给个好评,旁边的前置摄像头模组也装配的严丝合缝。

狠起来自家都打?——红米K20Pro手机使用体验

这个蓝色见仁见智,喜欢的朋友应该也很多,不过我更希望我能得到那台类凯芙拉质感的黑色,没关系,带套就可以解决。

狠起来自家都打?——红米K20Pro手机使用体验

底部这次是非对称设计,单扬声器,卡槽也在下方,Type C接口现在已几乎是红米的标配了,这点好评。

狠起来自家都打?——红米K20Pro手机使用体验

197g重量,没有突破200g大关,厚度是8.8mm,整机略显厚重,不过采用金属中框与玻璃材质的后背,带有弧面设计,贴合手掌,整体手感不错。

整体说来,红米K20Pro因为要妥协内部的很多原件及4000mAh大容量电池,所以在整体厚度上不算控制得很好,但是较大机身让握持感加强,留给散热及扬声器音腔的空间也更大,整体颜色设计,重量和厚度都感觉是一款更加适合男生使用的手机。

性能测试

这次红米K20Pro一大卖点就是采用了目前高通最*级的骁龙855 SOC,性能不用有任何担心,要说唯一不足就是红米并没有像一加7Pro那样采用UFS3.0的存储,而依然是UFS2.1的主流配置,所以在存储性能上没有达到*级,其他方面都是旗舰标准。

狠起来自家都打?——红米K20Pro手机使用体验

其实目前,UFS2.1也足够了,整个系统响应都是目前最好的,再加上小米MIUI10的优化,放心用就是了。

系统

MIUI10系统大家应该都非常熟悉了,可以说MIUI也是小米手机成功的原因之一,而MIUI10加入的驾驶模式、融合小爱同学以及一些操作逻辑的整合设计,都让小米旗下的手机易用性达到新高度,搭配全面屏的手势操作,也是我认为各种国内系统最方便的之一。

狠起来自家都打?——红米K20Pro手机使用体验

不过我蓝色的手机,默认给我个红色的系统界面,也是强调撞色配置吗,好在系统风格都可以随心所欲的更换。

狠起来自家都打?——红米K20Pro手机使用体验

虽然现在各个厂商都大力发展智能语音系统,但是小爱同学依然是比较好玩的那个。

屏幕

此次红米K20Pro采用了三星6.39英寸amoled屏幕,分辨率2340×1080,403PPI,NTSC色域103.8%,不过并没有提及DCI-P3色域支持,下图为详细特性。

狠起来自家都打?——红米K20Pro手机使用体验

整体的显示效果还是很不错的,得益于三星Amoled屏的加持,这块屏幕色彩准确,而430nit典型亮度和阳光屏2.0的加入也让它在户外明亮的环境下都能看清。

硬件DC调光

现在手机变成了人们形影不离的重要工具,屏幕的好坏对视力和眼睛的保护非常重要,之前各个厂商防蓝光的宣传也愈演愈烈,一个之前讨论过,但是现在变得火热的话题——DC调光进入了人们的视野,这个话题火起来应该是从动漫博主“魔法师蛋小丁”和OPPO沈义人微博互动,以及黑鲨手机2开始,同防蓝光一样,这也是防止视力疲劳的一个重要指标,之前大部分厂商在采用amoled屏幕的时候,处于对色彩准确性的考虑,往往在高亮度时采用DC调光(提高或降低电路功率来改变屏幕的亮度),在低亮度时采用PWM调光(通过控制屏幕亮暗频率来让观感亮度产生差别),但是PWM的频闪被认为会影响眼睛健康,所以全程DC调光也成了最近手机重点宣传的功能之一,之前很多手机都采用了“软件DC调光”,也就是让手机持续工作在高亮度的DC调光模式,并在所有显示内容前加一个暗色蒙版以达到降低亮度的效果,治标不治本,而红米K20Pro此次着重宣传了“硬件DC调光”功能,号称是唯一不损失画质的方案,在研究了红米的技术宣传资料后,我理解的区别就是屏幕在亮度降低到需要PWM调光介入的时候,普通手机最后传输给OLED屏幕驱动芯片的数据相比App绘制的数据更少,压缩了灰阶值,导致图像失真,但是红米硬件DC调光,输入到OLED屏幕驱动芯片的数据没有损失,通过集成在面板驱动芯片中的自研算法,来调整显示图像让它符合设置的亮度,保证了图像的准确性。

狠起来自家都打?——红米K20Pro手机使用体验

红米在K20Pro上新增了防闪烁模式,依然提示屏幕局部显示有偏差,相信以后系统再优化一下会更好。

狠起来自家都打?——红米K20Pro手机使用体验

最暗亮度下的对比,虽然没有完全杜绝闪烁,但是已经大大减轻了。

有人提到开启防闪烁之后解锁会有屏幕瞬间变亮的情况,我目前还没有遇到,但是这种问题都可以通过软件优化解决,说不准下一版OTA升级就解决了。

音频

音频方面,这次红米K20Pro依然保留了3.5mm耳机孔,并加入了高通WCD9340芯片,其实说起来这颗独立芯片是高通从835开始的老产品了,特性如下.

狠起来自家都打?——红米K20Pro手机使用体验

虽然红米此次宣称这是红米少有的hifi手机,但是其实这款高通芯片已经用在太多手机上了,比起其他厂商精心选配的Cirrus Logic、ESS、AKM等DAC加独立运放的组合还是逊色不少的,实际听感也是中规中矩,不功不过。

在扬声器方面,官方宣称其采用了1217超线性单元扬声器及10V超高电压Smart PA,搭配0.9cc大音腔,虽然不是立体声设计,但是声音够大,音质也还不错,较为饱满,在家偶尔看个视频足够了,不过在外面,还是尽量不要开外放影响他人。

至于听筒方面,K20Pro没有采用MIX那种屏幕发声模式,因为那个音质确实不怎么样,私密性也不能保证,所以它还是保留了额头的听筒,不过K20Pro做的很精致,几乎不会对全面屏造成视觉上的影响,还保证了通话效果。

狠起来自家都打?——红米K20Pro手机使用体验

K20Pro依然保留了传统的听筒,通话效果清晰。

指纹解锁

K20Pro采用了第七代指纹解锁技术,依然来自汇顶公司,基本上目前的屏下指纹技术都来自这个公司,已经非常成熟的,实测要比采用第二代指纹技术的VIVO X21的快太多,而且成功率也大大提高,屏下指纹技术终于可以媲美普通的电容指纹技术了。

狠起来自家都打?——红米K20Pro手机使用体验

录入界面和其他手机大同小异。

狠起来自家都打?——红米K20Pro手机使用体验

VIVO X21,当年的手机识别率比较低,而且速度也慢。

狠起来自家都打?——红米K20Pro手机使用体验

K20Pro的第七代技术,镜头感光模组的单颗像素面积达到了7.2μm,相比第六代屏幕指纹感光面积提高100%,基本是秒开,识别率高很多,非常满意。

拍照功能

拍照是目前手机的主打功能,也是各大厂商竞争最激烈的一个功能,此次K20Pro采用了4800万像素的索尼IMX586主摄像头(f/1.75光圈,6P镜头,1/2英寸感光面积,0.8微米单个像素尺寸,支持4合1输出1200W像素低噪照片),还有1300万的超广角镜头以及800万的2倍人像镜头,除了主摄像头,其实其他两颗镜头相比小米9有所缩水,不过三颗不同焦段镜头的加入,让手机的拍摄应用范围更加广了,虽然红米此次没有提供像其他厂商50倍,60倍的变焦,不过相对于一些噱头,普通模式良好的成像质量更为重要。

狠起来自家都打?——红米K20Pro手机使用体验

K20Pro提供了短视频,慢动作,48M分辨率模式,人像,夜景,全景等多种模式,同时支持AI场景智能识别,让照片经过软件优化更加生动。

不过由于成本的限制,此次K20Pro并没有加入OIS光学防抖,拍摄视频的时候可能没有其他有OIS的手机那么稳定。

手边有一台Iphone6S Plus手机,好几年前的手机了,不过Iphone的拍照一直还是不错的,用来对比一下。

狠起来自家都打?——红米K20Pro手机使用体验

虽然小图看的并不清晰,但是K20Pro比起当年的Iphone还是有进步的,主要是背景虚化的加强和细节分辨率的加强,这几年摄像头的进步还是很明显的。

狠起来自家都打?——红米K20Pro手机使用体验

100%放大图片,即便是工作在普通拍照模式,但是右边的K20Pro细节依然多了很多。

不同焦段照片对比
狠起来自家都打?——红米K20Pro手机使用体验

超广角效果,带有AI矫正,防止人物变形。

主摄镜头

长焦镜头

960fps拍摄是我很喜欢的一个功能,也是之前SONY引以为豪的功能,现在国内很多采用索尼CMOS的手机也开始支持这个功能了,可以记录下很有趣的瞬间。

更多样张

狠起来自家都打?——红米K20Pro手机使用体验

这一代K20Pro的虚化我很喜欢,不同模式下,相片的水印也有所不同。

自动夜景

夜景模式开

K20Pro的夜景模式确实也跟上了手机发展的步伐,通过多帧HDR合成技术,让夜景细节毕现,不过我觉得夜景模式亮度和细节锐化有些过高了,相信以后的软件调校可以让相机表现更好,毕竟在CMOS一致的情况下,最终相片效果更取决于厂家的调校能力。

前置摄像头

对于钢铁直男来说,前置摄像头确实没多大用处,所以也不用担心30万次的弹出寿命不够用。

狠起来自家都打?——红米K20Pro手机使用体验

0.8秒内弹出,还有和机身匹配的灯效与音效,也有按压自动下落及防摔落保护功能,据说有的朋友的摄像头有点歪,我这台没问题。

狠起来自家都打?——红米K20Pro手机使用体验

K20Pro采用的螺旋步进式电机,运行很稳定,也很牢固。同时为了保护前置摄像头不被刮花,此次K20Pro也采用了蓝宝石玻璃提供更强的硬度。

充电及续航

这次红米K20Pro一改小米9让人吐槽的3300mAh电池,而选用了4000mAh的电池(制造商为冠宇、欣旺达),更大的电池虽然带来体积和重量的增长,但是增强的续航我认为更加重要,我现在用其他手机连一天一充都做不到,如果能让我晚上回家再充电,那真的省了很多事情。

经过实测,K20Pro的耗电量中规中矩,测试安兔兔花掉了8%的电量,而在一下午的各种测试之后,手机也从满电到几乎没电了,重度使用的话,一天一充还是有点困难,而在早上起来时发现一晚掉电8%,希望下一版升级可以优化一下,不过比我以前3000mAh的骁龙660手机还是持久不少的。

充电方面,官方购买的K20Pro可以加20元将附带的18W充电头升级为27W,而我也自己破费买了一个27W充电头,看看两者差距,实测其实差距并不大,也就快最多15分钟左右,日常使用18W足够了。

狠起来自家都打?——红米K20Pro手机使用体验

体积稍大,功率也大了不少。

18W是快速充电

狠起来自家都打?——红米K20Pro手机使用体验

27W是Charge Turbo,正确识别了27W充电器,据说有一些兼容厂商的充电器也可以做到27W,大家可以试试。

狠起来自家都打?——红米K20Pro手机使用体验

开机测试了一下两个充电头的充电时间,均从9%开始充电,此次充满也就差了10分钟的样子。

狠起来自家都打?——红米K20Pro手机使用体验

K20Pro支持27W充电却只配了18W充电器,相信也是出于成本考虑,这件事情联想的常程还Chaofeng了一番,不过联想Z6Pro只支持18W充电却配备了27W充电器。。。。到底哪个正常一些。。。

整体评价

红米此次也是下足了功夫,对K20系列手机寄予厚望,想在这一轮极其激烈的手机竞争中分得一杯羹,可以看出K20Pro还是很有诚意的,几乎配备了当今安卓的所有旗舰功能,8层石墨均温体散热骁龙855+LPDDR4x内存+UFS2.1+升降摄像头全面屏+三星Amoled硬件DC调光屏+激光对焦IMX586+第七代屏幕指纹+双频GPS(这个以前测过,更加准就是了),NFC,Wifi 2×2 MIMO,Game Turbo2.0游戏优化等等都显示出红米的诚意,不过也有不少朋友吐槽它的价格,还有缺失的红外、线性马达、杜比全景声扬声器等等,瑕不掩瑜,一些小毛病相信红米可以在之后的MIUI更新中慢慢解决,而硬件上的缺失,也确实是受制于成本和手机空间。总而言之,我认为这一代红米手机,已经可以摆脱红米长久以来背负的一些负面形象,小米在海外发布的新款手机也是以此款红米为原型,可见K20Pro足以扛起小米品牌的大旗,就好像刚上大学的小伙刻苦学习终于毕业找到了薪水不错的工作,终于扬眉吐气了,目前市场的火爆程度也证明了K20Pro的成功,对K20Pro感兴趣的朋友可以去看看了。