真的好吃吗? 篇一百三十五:据称长沙最好的广府点心?我觉得还需要努力

2018-10-20 09:30:35 11点赞 40收藏 22评论

这些年,长沙陆续开过不少粤式点心的茶酒楼,但老品牌、口碑好的店慢慢都已消失。几个月前,一家据称是长沙“最正的广式茶点”的餐厅——点馨悦开业。我还听闻小道消息,该店的出品总监和广州网红餐厅“点都德”的出品总监是师兄弟,于是更加好奇了。

本期参与测评的成员

【队长】

大皮

【队员】

妙妙/一不小心做了6年美食编辑

黄叶子/美食自媒体达人

噜/刚从重庆毕业回长的职场新人

据称长沙最好的广府点心?我觉得还需要努力

在步行街司门口的黄兴铜像旁的扶手电梯上去,就可以看到这家点馨悦广府餐厅了。

据称长沙最好的广府点心?我觉得还需要努力

和点都德一样,餐厅装潢走的岭南风格。青砖墙、木质的漏窗和花色玻璃的组合有些西关的韵味。

后厨在大厅外的走廊处,点心的蒸制可以透过半开放厨房观察到一部分。制好的烧腊油亮亮地挂在橱窗后,师傅手起刀落,动作熟练。

据称长沙最好的广府点心?我觉得还需要努力

整个大厅摆满了四方桌椅,显得颇为拥挤,这类新式茶楼也并不像传统广式喝早茶的酒楼那种大圆桌舒适和有感觉。

喝早茶第一步,选择要喝茶叶。茶位费4元/人,随后服务员便提上一个不锈钢的蓝色保温壶。

据称长沙最好的广府点心?我觉得还需要努力

“桌边没有配茶盘、保温的炉火或其他茶具,只给一壶茶。不像我在广州喝早茶那种有小炉铜壶、功夫茶具,慢慢煮,茶慢慢冲,喝早茶仪式感有些弱化了,遗憾。”——@噜

“装修大红大紫大绿,试图展示出喜气洋洋的风格,但是细节处还有提升空间。”——@妙妙

当天店里人不多,服务员不算热情和主动。在重复提醒之后,仍然下漏了单

据称长沙最好的广府点心?我觉得还需要努力

把点单纸上推荐的招牌点了个七八,没有等太久便开始上菜了。因为品种比较多,下文根据我们当次体验的评价分了三类。

推荐

红烧乳鸽、金牌虾饺皇、澳门化皮烧肉、

豉汁蒸凤爪、一口化蛋挞、金莎海虾红米肠

红烧乳鸽38元/只

乳鸽先卤好,然后吊水上色,最后油炸才能有焦红油亮的品相。这一只乳鸽皮脆色红,肉汁锁在鲜嫩的鸽身中,卤制和油炸都很到位。

“乳鸽的火候把握不错,既有嚼头又有肉汁,不会干柴。趁热吃会更好味。”——@黄叶子

金牌虾饺皇33元/笼

点馨悦的虾饺一笼四个,浑圆饱满。澄粉皮透着虾肉的粉,提起虾饺,皮有劲不破。

据称长沙最好的广府点心?我觉得还需要努力

“一只虾饺里有三四只虾那么多,饱满的虾要呼之欲出了。吃起来也不赖,满满一口都是弹牙大虾。”——@妙妙

“虾仁用得大且足料,清香的笋粒不多,所以吃两个就有些腻。”——@噜

据称长沙最好的广府点心?我觉得还需要努力

澳门化皮烧肉(左)

半份烧味拼盘里的化皮烧肉只有4块,切到方方正正,一口大小。脆皮诱人,皮下油脂莹润。一口咬下去,脆皮嗦嗦响,肉味香浓的同时又无半点油腻感。

“肉皮烧得够酥,肥肉完全不腻,但口感仍然保持柔润。蘸一点白砂糖吃,就满口甘香。”——@妙妙

“小小一块的烧肉貌不惊人,但有惊喜!虽然不热了,皮还是甘香酥脆,肉香浓郁,一点都不腻。烧肉的工序很繁杂,这个倒是有点意外!”——@黄叶子

豉汁蒸凤爪26元/笼

“凤爪蒸得特别融,一吮即脱骨,浓郁入味。豉汁调得咸甜得当,不会特别甜,垫底的红腰豆粉粉的。”——@黄叶子

一口化蛋挞22元/份

一碟三个蛋挞,酥皮一层一层分明,起酥做得很好。拿在手里,颤抖震荡的挞心可见香软。

据称长沙最好的广府点心?我觉得还需要努力

“这是第三次吃点馨悦的一口化蛋挞了,出品比较稳。刚上桌的蛋挞特别烫,即使等了一会再吃,挞心还是热乎乎的有些烫口。蛋挞皮很酥松,轻盈薄脆,蛋挞馅随着酥化的薄皮入口真的入口即化,甜而不腻,个人感觉比澳门的安德鲁蛋挞更适口。”——@黄叶子

据称长沙最好的广府点心?我觉得还需要努力

“酥皮做得相当薄脆,蛋挞馅甚至还是半流动的DuangDuang状态,一口下去就整个化掉。甜度也很克制,一口一个完全无压力。”——@妙妙

金莎海虾红米肠33元/份

将红米磨成浆,用广式的布拉肠的做法做成红色的肠粉,裹上脆口网皮和虾仁。店家给配了豉油、花生酱和甜面酱。

“蘸花生酱吃很香,口感很丰富,我觉得不错,但多吃会腻,要配茶。”——@妙妙

“这个一定会被我拿来和点都德的红米肠拿来比较。价格差不多但分量少了很多,红米肠的外皮相比要厚一点,网皮炸得有些油腻,我觉得没有点都德的好吃。”——@噜

不推荐

干炒牛河、3D创意流沙包、荔湾艇仔粥

干炒牛河38元/份

“河粉上色还是很均匀,味道较淡,牛肉大片不够鲜嫩,芽菜也不爽脆,吃起来较油腻。”——黄叶子

据称长沙最好的广府点心?我觉得还需要努力

“牛河不够干身,吃起来显得很油腻。盘底也余了很多油,我觉得是失败的。”——@妙妙

3D创意流沙包23元/份

“这个流沙包真是一言难尽。首先造型就很迷,好好的流沙包,上面非要贴一张蜡笔小新?【黑人问号脸】。然后就是流沙馅加工的香味重,不是很纯的咸蛋黄香气。”——@噜

“不明白贴纸的创意在哪?流沙馅甜得齁人,压根吃不出咸蛋黄的味道,不推荐。”——@黄叶子

荔湾艇仔粥22元/碗

因为漏单,所以艇仔粥最后才上。很大一碗,配料可见有鱿鱼须、蟹棒、蛋皮、薄脆、花生。虽然广州的艇仔粥、生滚粥追求水米交融,米粒开花,但这碗我觉得还是熬过了些,成了米糊,味道也略腥算不上鲜

据称长沙最好的广府点心?我觉得还需要努力

金牌深井烧鹅(右)和港式蜜汁叉烧(中)

烧味拼盘除了上面推荐的澳门化皮烧肉之外,就是“金牌深井烧鹅”和“港式蜜汁叉烧”。当天给的那几块烧鹅皮不脆肉厚,没有回香。叉烧肥瘦兼具,软滑有嚼头,符合预期。

鲍汁瑶柱叉烧包23元/笼

叉烧包馅料油润,带着叉烧的甘甜,包身松软,唯一的美中不足可能在于有的爆口稍过,馅露出来了

顺德双皮奶18元/份

“双皮奶无功无过,除了大碗一点,味道和口感上没有特别有印象的地方。”——妙妙

据称长沙最好的广府点心?我觉得还需要努力

最后,吃完结账原价353元,使用点评优惠买单,78元购买100元代金券,最终付款287元,人均70左右。

据称长沙最好的广府点心?我觉得还需要努力

在长沙吃外地菜,总是绕不开问“正不正宗”这个点。其实我觉得 正宗本身是个相对主观的定义,每个人心中的“正宗”口味都夹杂着当地独特的人文环境因素和自己局限的生活习惯。

所以这次探店,不想妄议正宗,根据大家的口味和观感希望能提供一些参考就行。

以做长沙最好的广府点心为目标的点馨悦,菜品口味有高有低,有些惊艳,个别踩雷,余下正常。环境、服务如果能再提高些,消费体验相信会更好。总的来说,根据个人口味正确合理的点菜搭配,可以成为喜欢广式早茶的人的一个选择。

大皮 / 文、图、编

感谢你读到这里,希望你喜欢我们的推送。

本篇文章基于当次探店情况 仅代表当次用餐的小分队成员个人观点

据称长沙最好的广府点心?我觉得还需要努力

[真的好吃吗] 是由长沙美食小分队打造的一个独立餐评栏目,每期由一名队长带队,参与的成员包含美食编辑、吃货达人等。自掏腰包实地探访话题店铺,只为给你们带来客观真实的美食参考和消费指南。

它,也许是好吃的,也许是不好吃的

但,它一定是我们尝过的

是我们愿意拿来与你分享的