还在纠结airpods、小尾巴和蓝牙解码耳放?看完之后你就知道自己需要什么了

2019-06-25 00:09:12 42点赞 106收藏 36评论

前言:

最近还保留耳机孔的手机是越来越少了,没有耳机孔对于我这种出门就是手机直推的人来讲,带来了很多不方便,本事就图个方便,捆绑个解码耳放吧,有重又累赘,用播放器的话,听流媒体不方便,来个电话还要拔插耳机,着实很麻烦。

当然也可以选择S10这种有耳机孔的,不过我已经习惯了苹果的系统了,所以还是需要合适的东西来解决。一共有三个选择,airPods,小尾巴和蓝牙解码耳放,大概是我人傻钱多吧,三种都买了:

airPods,纯粹为了苹果的生态。

Cozoy的takt,因为它支持MFi认证。

乂度的XQ25蓝牙解码耳放,纯粹图便宜试试手(捂脸哭)。

因为平时出门用的是黑黄鹂LTD(卖了n3和a55换的),因此声音会以它为准。不过我三个东西都买了,肯定不能只说声音,会以使用体验为主,音质都是其次的,这个学费,我替大家先交咯。

苹果-airPods:

airpods,得益于苹果的生态,可以说在体验是极其优秀的,比如摘下单耳可暂停播放,触摸切歌、呼出siri(我是主要用于设置闹钟)等等,很多想不到的小体验,综合一下:

1、连接快速、延迟几乎没有、而且稳定得不行;

2、佩戴很轻盈,也不是入耳,没有异物感;

3、智能化的体验+精细的做工,是苹果的感觉。

当然,对于我来说,缺点还是很明显的:

1、隔音差,音量要大,不然像我骑摩托车稍微快点,女朋友电话里讲啥都听不清;

2、音质对于这个价位来说,贵了,低频略多,高频暗,有beats的感觉;

3、耳机和盒子一定要一起带着,我就丢过,很不好找。

总的来讲,就是比较烦隔音、音质忍忍也能听,但是体验好的不行,就是浪费了我的黑黄鹂ltd。

CozoyTakt:

Takt是小尾巴市场里比较贵的了,毕竟有MFi认证,不过听我用安卓小尾巴的朋友讲,安卓的小尾巴小尾巴炸过耳朵,不用海贝独占还有底噪…我想,999就999吧(哭)。这么贵,自然就:

1、音质比耳机孔要好,支持到24bit/192k,信噪比也有112dB;

2、不需要充电,手机供电就可以了(因为有MFi认证,不存在断连);

3、没有安卓小尾巴的各种Bug,(安卓的Bug待会儿讲)。

因为用的是黑黄鹂Ltd,声音体验肯定比airPods好了,但是:

1、完美占据了我的充电口,充电的时候还是用airpods方便;

2、打电话的时候,要把takt靠近脸…因为耳机没有麦克风

3、建议一直接在耳机上,否则,你会忘记把这货放在哪了。

虽然体验比airPods差,还会占据充电口,但是可以保留自己的耳机。安卓党还是留意一下,我朋友入手过好几条小尾巴,容易出现断连、不被海贝独占使用的话,底噪吓死人,以及来个电话被炸耳朵…

乂度XQ25

XQ25其实上周才发布的新品,本来我对蓝牙设备不抱有期望,但是看着299块,就弄个来玩玩,玩了两天,发现:

1、连接比想象中的方便,目前没断连过,看来蓝牙5.0还是很稳的;

2、可以保留自己的耳机和不占用充电口,也没有安卓小尾巴那种bug;

3、音质比手机好,没有蓝牙设备的底噪。

不过说句实话,我倒是觉得这个东西能做得更好:

1、协议仅支持aptX,不支持高码流音源;

2、接口太落后,还在用mircoUSB;

3、能感受到略微的延迟,但是看番和玩吃鸡不影响。

同在网易云或者QQ音乐来说,其实XQ25的音质并不比takt差,甚至人声和声场还要略微好,毕竟XQ25(32mw@32欧姆、115dB)推力和信噪比都要比takt(28mW@32欧姆、112dB)强一些,看来XQ25的声音还是往流行人声上调了,但是在hires级别的音源上,还是takt的解析要更强,毕竟是有线连接。

最后总结:

反正我用下来之后,还是觉得各自都有各自的优点,并没有说哪个就完全不实用啥的,所以大家最好各取所需:

1、airPods的智能体验极佳,苹果系统用起来不要太爽,但是会浪费自己的耳机,声音也比较中规中矩;

2、takt适合习惯在手机里有很多高码流音源的烧友,但是充电的时候。就别想着用耳机了;

3、XQ25这种蓝牙解码耳放则适合听流媒体比较多,又不想浪费自己耳机的朋友,最关键是能变充电边用。

我自己更习惯用XQ25,毕竟有蓝牙的方便性,延迟、稳定性和底噪都没有任何问题,音质也有提升,毕竟我出门还是以网易云音乐为主,具体怎么选还是看你自己需要什么,希望我说的可以帮助到你,感谢你的阅读。