苹果手机钱包上海公交卡移除添加失败后的曲折退卡经历

匿名用户 2022-03-16 16:18:55 5点赞 20收藏 15评论

【起】

2021-10 月底陪伴了2年多的iPhone8P 电池健康度82%,遂打算官方途径更换电池。月底预约至南京虹悦城苹果官方店更换电池。

检测手机无问题后退出账号予以天才吧跟换电池。虹悦城晃荡了半小时后apple 天才吧告知手机更换电池出现问题,表现为新电池无法识别电量,而且手机运行时卡顿伴发热,考虑手机维修相关故障,苹果人员建议我退出所有账号和苹果支付信息(关键点,支付钱包里面的支付卡推至云端显示成功实际没成功,大概率与手机损坏有关),免费给我更换新手机。

更换新手机到手后发现无法添加原先的上海公交卡,显示旧卡不可用,具体表现如下图。

旧卡无法添加旧卡无法添加

旧卡无法添加

建议如果有备用苹果其他设备的值友去维修手机时将苹果钱包里面的支付卡预先导入到备用苹果设备中,血的教训!

【承】

因为旧的公交卡里面的余额很多(建议大家在各类手机pay中的公交卡充值少量额度,防止意外),所以积极联系苹果方挽救。多次去虹悦城苹果店包括电话苹果售后(吐槽每次各种等待通话描述问题至少要半小时),均无果,基本虹悦城天才吧以及大部分苹果电话售后不知道如何处理。网络上苹果官网以及知乎各种提问下都没有建设性答案,而且这个问题非个性,很多人遇到。基本上都是如下回答:

毫无作用的官方回答毫无作用的官方回答

毫无作用的官方回答

【转】

多次转折虹悦城苹果店和电话客服无果,转向公交卡本身,开卡方为上海公交卡公司,故联系上海公交卡公司对线。新的一轮折腾开始:

Round 1. 上海公交卡电话客服,告知只提供实体卡相关的退卡服务,苹果等手机虚拟卡无法退卡,请联系苹果方;

Round 2. 上海公交卡app客服,要求提供苹果账号、身份证号、上海公交卡账号资料。然后石沉大海无后续。(回顾后续实际上对了一小半,可能部分客服不熟悉业务流程)

Round 3. 因为app客服业务不熟悉,多次不同客服要求提供的资料不一致且无后续回复,再次电话沟通电话客服。这次电话客服给力,要求发邮件(邮件包括:身份证信息、苹果账号、上海公交卡账号资料、公交卡号余额信息、苹果维修单号!!!)至上海公交卡邮箱,邮箱号service@sptcc.com。

然后再次去虹悦城,打印维修单,维修单号R开头。收集所有信息发邮件。

但是强烈吐槽效率,2021-11-26发邮件,期间多次联系永远回复等待,2022-01-25收到短信:【上海交通卡公司】上海交通卡提醒:您的手机维修投诉已受理,由于风控等要求,您卡里的余额与押金将冻结30天后退入您交通卡app钱包里,感谢您的理解和支持!

但但但是一个月后他不是主动打到上海公交卡账号里面的,再次联系上海公交卡客服,告知要在app-我的-维修卡查询/退卡中自己输入苹果维修单号退款。最终2022-03-16,经历4个月我终于成功退卡退款成功!

【合】

絮絮叨叨这么多,整合一下苹果钱包上海公交卡退卡流程,仅限上海交通卡,其他城市公交卡估计需要值友和当地公交卡公司沟通处理。

1、出现旧卡添加错误无法退卡问题,第一时间拿到苹果出具的维修单。如下图:

苹果维修单,关键维修单号苹果维修单,关键维修单号

苹果维修单,关键维修单号

2、发邮件至上海公交卡邮箱,邮箱号service@sptcc.com,邮件附件提供:身份证信息、苹果账号、上海公交卡账号资料、公交卡号余额信息、苹果维修单号。

其中上海公交卡app-我的-钱包 里面交易信息可以查到苹果钱包里开的公交卡号,如下图:

app内查询公交卡号app内查询公交卡号

app内查询公交卡号

公交卡余额可以在上海公交卡网站输入公交卡号查询,如下图:

官网查询公交卡余额官网查询公交卡余额

官网查询公交卡余额

3、耐心等待,一般需要数月,收到上海公交卡短信提示退卡退款进程。再次等待一月后在上海交通卡app内我的-维修卡查询/退卡中自己输入苹果维修单号退款,见下图。

APP内填维修单号退款APP内填维修单号退款

APP内填维修单号退款

【以上即为所有流程,希望能给同样遭遇的值友提供帮助!】

• 你在apple pay的公交卡是通过上海公交卡APP添加的吧?为什么我直接在上海公交卡APP中查不到公交卡号(我是直接在钱包中添加的公交卡)

我在钱包里直接添加的,交通卡APP里能看得到

苹果钱包添加的,可以在交通卡app钱包看以前的明细,里面有卡号

• 之前刷过机把羊城通弄丢了,也是弄了好久才恢复

• 都是50的充反正充值也就十秒钟

• 我仿佛看到了余额是5000+

• 过保换电池 还能换到新手机 开心

你是有apple care+

• 退回上海地铁app后提现要收5%d手续费 亏飞

• 哈哈,我跟你遇到了一模一样的问题。去年十一月去apple store给苹果12官方换了电池屏幕,给了我一个iPhone 8的备用机。我后面领机子的时候,还iPhone 8的时候,用了apple store的网络,我的深圳通显示成一条线删除了,就直接没确认恢复出厂设置还回去了。谁知道我回去想把深圳通腾到我iPhone 12的时候,发现跟你一样的情况。后面打电话问了客服,客服叫我去店里问下苹果线下门店工作人员,谁知道去了,说机子已经返厂了,他们也没办法。于是打电话给苹果电话客户,他们帮我登记了下。后面邮件让我发了下不可用的截图,还有开卡的交易,因为我真的不知道我的公交卡的完整卡号。后面一直过年他们一直没处理,后面邮件都没回我了。但是上周我发现iPhone 8从我iPhone 2上icloud突然显示d消失了,这张深圳通也回到我的云端了。我没退卡。挺震惊的,不知道是不是他们真的帮了我,还是系统到了时间自动回到云端了。最后是解决了。

• 账户登入以后不就有了吗,平时把公交卡做icloud备份就行啊

• 您好,我跟您情况差不多。请问上海交通卡给您退款后,苹果钱包曾经添加过的卡片里还能看到原来那张卡片吗?