智能音箱的跨界产品,动了谁的奶酪?

2019-07-07 21:20:00 13点赞 12收藏 20评论

一、前言

智能音箱的出现开始,我陆续使用过小爱mini、天猫方糖、小爱音箱,加上刚刚参加众测的天猫精灵CC,从最初开始,我从来也没想过智能音箱会加上屏幕,直到天猫精灵cc的到手,甚至当知道众测的时候,我还在想,一个智能音箱加上屏幕是否鸡肋,增加了音箱的成本,消费者是否会为此买单?加入的屏幕又是否真的有用?是个摆设,还是会提升用户满意度?无数个问号的出现,更加增加了我体验天猫CC的兴趣,当然下文会对这些问号给出我自己的答案。

然后智能音箱加上屏幕也给平板电脑的市场带来不小的冲击,本就不太景气的平板市场,还要面对智能音箱的压力智能音箱的跨界产品,动了谁的奶酪?

文章后面在慢慢解释,先按照惯例,感谢张大妈给的这次众测机会,天猫精灵cc对我来说还是非常受用的!

智能音箱的跨界产品,动了谁的奶酪?

↓↓先放一个产品链接,我们进入开箱环节

天猫精灵 CC家庭版带屏智能音箱AI语音助手家用无线蓝牙音响送礼599元天猫精选去购买

二、晒产品

↓↓张大妈发的京东快递,很大的一个盒子。

智能音箱的跨界产品,动了谁的奶酪?

↓↓盒子的防护措施做得很足,外面一个厚箱子,里面还有一层盖子

智能音箱的跨界产品,动了谁的奶酪?

↓↓打开以后可以看到天猫精灵cc的盒子了,很大一个,从外面可以看出来这款是白色版的

↓↓盒子外面是一层塑封膜

↓↓打开盒子首先映入眼帘的就是天猫精灵cc的主机

智能音箱的跨界产品,动了谁的奶酪?

↓↓屏幕上有贴膜,音箱的顶部还有个拉手,便于把音箱拿出来。

智能音箱的跨界产品,动了谁的奶酪?

↓↓拿出来音箱,下面是一本说明书,在下面就是这个电源线了,东西很少,收纳的也比较规整。

智能音箱的跨界产品,动了谁的奶酪?

↓↓这就是所有的天猫精灵cc的的配件了,1个主机,一本说明书,一个电源

智能音箱的跨界产品,动了谁的奶酪?

↓↓再来几张产品的特写,还没舍得揭膜

智能音箱的跨界产品,动了谁的奶酪?

↓↓正面底部的是布料材质的,很显档次,但是真的怕宝宝大油手一把抓上去,哎呦那景象太美不敢看智能音箱的跨界产品,动了谁的奶酪? ,天猫精灵cc的喇叭也就隐藏在这个区域

智能音箱的跨界产品,动了谁的奶酪?

↓↓音箱顶上一个开关机键,音量+- ,禁用麦克风,就这四个按键,还有3个拾音孔,贴着的这个是便于提拉的提手

智能音箱的跨界产品,动了谁的奶酪?

↓↓整个背部的样子,橙白配色还是非常的醒目,中间还有天猫精灵的logo,上面的橙色区域是喇叭,下面的橙色位置是电源插孔

↓↓电源接口的特写

智能音箱的跨界产品,动了谁的奶酪?

↓↓底部4个防滑脚垫,防滑的效果还是不错,放置起来很稳当,底部的散热孔用来给整机散热

三、测功能

经过几天的使用,说实话,真的是深得我意,最主要的原因就是有儿童模式,并且支持距离提醒,还有我最喜欢的家长控制,说实话,我家孩子最不愿意听的就是家长的话,但是我们想说的东西从天猫精灵嘴里说出来,真的是事半功倍,让他拿远点,他就真的会拿的远一点,让他歇歇眼睛,他就真的会去休息眼睛,让他洗漱睡觉很听话的就把天猫精灵还给我了。

当然有好的功能,自然也有些不尽如人意的功能,下面我们一点点的慢慢来说。

↓↓首次开机需要一个更新,让我们先更新系统

智能音箱的跨界产品,动了谁的奶酪?

↓↓更新完系统,我们打开天猫精灵cc,来看一下开机动画,开机速度还是不错的,20秒左右能够完成开机的动作。

智能音箱的跨界产品,动了谁的奶酪?

第一次开机他会要求你下载手机app来绑定设备和淘宝账号。有个问题就是你绑定好账号以后,天猫精灵cc里面的视频、音乐账号还需要你自己再次登录,能够直接用绑定的淘宝账号一起登录就更方便了。

↓↓下载好app,绑定好账号以后,就进入到天猫精灵cc的主界面了,界面上基本分为2个部分,上面4个按钮依次是设置、视频、音乐、视频通话 ,然后还有时间显示,下面的部分主要是一些天猫精灵的技能介绍,以及当天的热点新闻等。

智能音箱的跨界产品,动了谁的奶酪?

↓↓下图都是主屏界面的一些页面,有生活小百科,有栏目推荐,也有热点资讯,其实主要也是为了让你能更好的了解天猫cc,更快上手,其实还是挺好的,这也就显示出了屏幕智能音箱的优势,可能像小爱同学,我用了半年甚至一年,有些栏目或者功能都没法完全的去了解。

智能音箱的跨界产品,动了谁的奶酪?

↓↓天猫精灵cc从屏幕顶部下来也会出来快捷开关,像手机一样操作熟悉,用起来方便,能够快速进入下面一些模式。

智能音箱的跨界产品,动了谁的奶酪?

↓↓下面是整个设置内的一些栏目,依次有优酷视频、虾米音乐、视频通话、淘宝购物、芒果tv、bilibili、儿童模式、设置、音频、智能家居、爱绘本、蚂蚁森林、相册、你想我猜、即刻、kada故事、菜谱。

智能音箱的跨界产品,动了谁的奶酪?

其实当大家看到这些设置里面的栏目以后,自然也就知道基本哪些栏目有什么用了,没什么好说的,好多都直接是淘宝全家桶的内容,楼主本就是淘宝88会员,所以用起来也是很顺手方便的。

↓↓给大家着重介绍几个我比较喜欢的功能吧,最后在吐槽几个功能。智能音箱的跨界产品,动了谁的奶酪?

①视频通话

不管是天猫精灵cc的使用人,还是手机端app的使用人,发起视频都非常的方便,而且反应灵敏,自带美颜,给老人或者孩子使用,打个视频电话还是非常方便的。

↓↓下面是视频的效果,自带美颜功能。

②家长控制

↓↓这个功能隐藏在手机app端,这应该算是我最喜欢的功能了,所以想要让宝宝做的事,可以借用天猫精灵的嘴里说出来,不知道是人性还是怎么样,反正宝宝就是更爱听天猫精灵的话,让他多喝水,他就会自己去拿水杯,让他刷牙,他就会找妈妈刷牙,也不知道是3分钟热度还是会一直这样,反正最近一段时间,我是真的看到了宝宝习惯的改变智能音箱的跨界产品,动了谁的奶酪?

③儿童模式

↓↓儿童模式的界面更加适合小朋友,并且有时间控制,可以设置一天使用时长比如2小时,每次使用时长30分钟,间隔需要1小时之类,能有效的控制小朋友的连续观看。

④相册

家庭相册的功能也是不错的,把比较好的照片放到天猫精灵cc里面,它就可以用幻灯片的方式,循环播放出来,成为一台电子相册,竖版的照片还能自动给你两遍做模糊处理。

智能音箱的跨界产品,动了谁的奶酪?

⑤距离提醒、摄像头、手势等功能

距离提醒的功能不错,首先就是对宝宝的控制,如果看天猫精灵的距离过近,他就会给你提示,请放远一些

↓↓儿子最开始是抱在腿上看的,我们让他放远点他也不听,过会天猫精灵cc提醒他距离太近的时候,她自己就主动把精灵cc放到前面去了。

智能音箱的跨界产品,动了谁的奶酪?

摄像头功能在app端也叫精灵监护,可以随时打开前置的摄像头来看家里的情况,并且还可以听到家里的声音。

手势功能因为有了摄像头的加持,就让操作十分的方便,有如下图这些手势,感应也比较灵敏,摄像头指示灯亮绿色的时候,就可以随时使用手势了。

歌词显示

有了屏幕以后播放歌曲都会自然带上歌词,或者mtv类型的背景,其实比单独放歌来的更加舒服和方便了

蚂蚁森林能量

像我这种总忘记守能量的人,其实这个功能也不错,让天猫精灵帮我收能量,打开界面稍微一点就可以了,要是能偷取别人能量就更好了。

智能音箱的跨界产品,动了谁的奶酪?

以上说的基本都是天猫精灵cc带屏幕以后的产品优势,当然像本身没屏幕的智能音箱的什么语音控制、智能家居之类的功能就不单独在强调了。

还有些功能是真的有待完善的,感觉至少目前的体验还不是很完美

比如购物、外卖

先来说说购物,购物有两种情况,一种就是点开天猫精灵cc的设置里面,有个购物的按钮,点击以后是这样的,嗯看起来品质不错,性价比很高,还有淘宝心选的东西,直接这么买没什么问题。

智能音箱的跨界产品,动了谁的奶酪?

但是你如果要买的是他这个商城界面没有的东西,比如我要买根数据线,搜出来的最少也是25,可是我只想要9.9包邮的数据线智能音箱的跨界产品,动了谁的奶酪?

智能音箱的跨界产品,动了谁的奶酪?

外卖功能更不用说了,你比如你说想吃排骨米饭,他会自动给你推荐一家,然后也不知道买的啥套餐,就会告诉你一个价格,问你是否送到某某地址,然后你是否购买,你也不知道能不能吃饱,正常凑单满减20块钱的排骨米饭,经过天猫精灵的推荐,可能就变成了30。

当然也不一定完全不能用,给老人偶尔用用其实还是方便的,但是会订外卖的人一定不会用天猫精灵来定外卖。

四、总结

最后我来总结总结这篇文章,通篇没说音质,最后来简单说说音质,作为智能音箱来说,音质还是不能不提的,天猫精灵cc的中低音的表现还是不错的,高音听起来不够通透,人声的整体表现不错,乐器的声音总有种发闷的感觉。

语音识别率来说也非常高了,而且不会像小爱音箱一样,总是会误应答,这点是让我非常满意的。

优点:

1、颜值较高,白色机身配合灰色布艺的设计,简约大方

2、语音识别率高,目前为止还没有误应答

3、结合屏幕、摄像头等的扩展功能丰富(上文描述过精灵cc的众多优点)

4、自带5000mAh的电池,视频续航能达到至少2小时以上,方便使用

不足:

1、体重有点大,单机实测1072g,对于宝宝来说偏重

2、布艺材质虽然很好看,但是不太耐脏,已经被宝宝弄脏了

建议:

1、如果有防滑或者是便于手提或者拿取的设计就好了

2、加入屏幕后,如果能加上智能家居的控制面板,或许也不错

最后我们来回顾一下题目,智能音箱加入屏幕的元素,我认为对于平板的市场冲击还是蛮大的,先说自己的情况,618的时候多多家2199入了ipadmini5, 本来就是打算一方面自己玩个游戏,另一方面给孩子看个视频什么的,结果到目前来说,孩子更喜欢看天猫精灵cc,然后ipad好像没啥用武之地了,自己一天玩不了几分钟的游戏,其实不管从功能,还是控制方面,我也更希望让宝宝用天猫精灵cc,最起码还能帮他控制一下时间,当然如果能再支持安装第三方app,就更加的完美了!(我知道我想多了)智能音箱的跨界产品,动了谁的奶酪?

↓↓最后来找儿子跳舞图

谢谢大家的观看!我是大白不胖丶

有碎银的打赏一波再走,没有碎银的帮忙点个赞、点个收藏,或者留个言再走,感激不尽!智能音箱的跨界产品,动了谁的奶酪?