HIFI 篇二:MARSHALL MINOR II体验:痛并快乐着

2018-11-27 17:04:13 13点赞 9收藏 10评论

MARSHALL MINOR II这条耳塞的推出,其实有些出乎我的预料。

一方面作为MARSHALL的第一条蓝牙耳塞,MINOR II并没有采用当下势头正盛、并且可以肯定必将成为主流的真无线结构,从产品形态上看似乎有一点点落后;另一方面,要知道初代MINOR停产都已经是遥远的陈年旧事了,但凡还记得这个型号的人大概都以为MARSHALL早已经放弃了MINOR这个系列吧。

MARSHALL MINOR II体验:痛并快乐着

既来之则安之,MARSHALL以怎样的考量推出了这条耳塞我们并没有途径可以了解到,追究起来也没有太大意义。更何况,拿到了MINOR II实物的我,相当喜欢这条耳塞。

MARSHALL MINOR II体验:痛并快乐着

对我这个坚持“看起来好听”也很重要的外观控来说,MINOR II的模样可以称得上是我最喜欢的蓝牙耳塞之一。不需要多么复杂的造型,刻有象征MARSHALL的大写“M”logo的黄铜面板与同样黄铜制的圆形按键就足够让人一眼认出这是MARSHALL的产品。即便是跟同门的其它MARSHALL耳机相比,MINOR II外在洋溢的摇滚气息和质感都是位居前列的。

MARSHALL MINOR II体验:痛并快乐着

这还不是最“摇滚”的。不同于其它蓝牙耳机冰冷的语音提示,MARSHALL为开机、关机、配对、上下曲等操作配上不同旋律的吉他音,令人甚至想多重复操作几次只为了把提示音听个遍。

“嘶——这也太XX的摇滚了吧!”

同MAJOR III一样,MINOR II的所有操作都在这个摇杆按键上完成。相比传统的三键线控,所有功能集中在同一个多向摇杆上虽然一定程度增加了学习成本,但是盲操时免去了分辨按键的麻烦,降低误操作率。不错的按键手感加上吉他音回馈,MINOR II的操作体验可以说相当令人愉快。

MARSHALL MINOR II体验:痛并快乐着

作为左右耳间仍采用有线连接的蓝牙耳塞,MINOR II拥有几乎是同类产品必备的磁吸设计,不使用时可以挂在颈上避免滑落。线缆外壳连接处采用称为Ear-Fit-System的设计,可通过调节伸出的长度实现支撑固定的功能——想法很好,免去了同类产品上常见的硅胶鲨鱼鳍配件即可起到支撑作用,但实际的佩戴舒适度并不理想。

这个问题也不仅仅跟Ear-Fit-System有关。与初代MINOR一样,MINOR II既非入耳又非平头,而是类似Earpods的半入耳构造。这样的结构一般来说能够避免入耳式耳塞对耳道造成的挤压感,又不像平头塞那样与耳朵接触的部分过于生硬硌得耳朵痛。这种结构的主要优势就在于能提供相对舒适的佩戴体验,也因此我在拿到实物以前对MINOR II的佩戴感预期较高。

MARSHALL MINOR II体验:痛并快乐着

然而结果是比较令我失望的。MINOR II本身体积就比较大,想要避免与耳廓的硬接触非常难。但即便如此,MINOR II外壳背面的边缘依然做得非常锐利,没有任何圆滑过渡的设计。以MARSHALL的设计能力却在这种地方欠考量,实在不太应该。

想要避免被外壳边缘硌到,(在耳廓足够大的前提下)你需要对Ear-Fit-System进行调整来增加支撑力,以避免外壳边缘与耳廓接触到。但这样调整的结果是,较强的支撑力又会把耳廓胀得不那么舒服——不管你怎么折腾都不太“得劲儿”就是了。我能理解MARSHALL作为英国品牌,设计时的参考对象可能是人均身高与五官都更大码的本地自家人,但对亚洲人来说,MINOR II的佩戴友好度确实不够理想,并非所有人都能够接受。

MARSHALL MINOR II体验:痛并快乐着

啊,可我还是忍着痛听了下去,因为它同时也是我听过的蓝牙耳塞中最好听的一副,甚至没有之一。

——当然,这样评价的范围是“原生蓝牙耳塞”,即不考虑中高端HiFi定位的耳塞产品搭配蓝牙线的玩儿法。

MINOR II的音色像是一副小号的MAJOR III BT——并且是有线模式的MAJOR III BT,而非无线模式下比较温和柔缓的声音。同有线模式的MAJOR III BT一样,MINOR II的音色充满了热情莽撞的躁动感,低频迅猛有力高频结实精准,摇滚或者更“带劲儿”些的音乐类型如金属乐都是MINOR II的拿手好戏,蓝牙耳塞里绝找不出第二个这般爽利痛快的角色。

MARSHALL MINOR II体验:痛并快乐着

充沛的高低频能量感自然意味着MINOR II的器乐表现非常亮眼,吉他和鼓这些摇滚乐不可或缺的要素自不必说,钢琴管乐弦乐的表现力也算得上蓝牙耳塞的顶尖水准,清晰鲜活质感丰满。另外比较难得的是,在高低频能量相当充足的同时,MINOR II的中频密度也兼顾得比较好,不会显得人声弱势距离偏远。所以对于不那么追求激烈的寻常流行曲目,MINOR II的表现仍属上乘。

MARSHALL MINOR II体验:痛并快乐着

甚至,出众的解析力、分离度与动态表现令乐器组成复杂的交响乐等古典音乐曲目在MINOR II上也勉强能听,对于传输品质和解码放大性能都受到高度制约的蓝牙耳塞而言,这样的成果已经足够令人称奇了。不过因为古典曲目录音电平通常比较低的缘故,最大音量被限制得比较低的MINOR II在用来聆听此类曲目时可能会显得不够响。

的确我手中有不止一条比MINOR II音质出色得多的有线耳塞,但至少到了需要拼躁动劲儿的曲目上,论气质格调,MINOR II一点儿都不吃亏。这时候我还真的不介意委屈一下耳廓戴上MINOR II嗨上片刻。

MARSHALL MINOR II体验:痛并快乐着

另外既然是蓝牙耳塞,那么用途自然不会仅仅限定于听音乐。得益于蓝牙5.0的加入以及对aptX编码的支持,MINOR II的延迟几乎不可感,不会出现看视频声音对不上口型或者吃鸡还没听见枪声就已经成盒了的尴尬情况。话说回来,MINOR II的定位感也不错,客串下游戏耳塞是可行的,12小时的续航力可以撒开了玩儿。

痛并快乐着?快乐并痛着?

是的,MINOR II是一款令人纠结的产品。它的外观设计、质感、格调、音质、连接质量都无可挑剔甚至完全称得上顶尖,但其佩戴的不友好又让人不能不三思而后确认付款。

MARSHALL MINOR II体验:痛并快乐着

很遗憾,我没有足够的觉悟。我非常、特别、真实地喜欢MINOR II的声音,可对于不缺好听耳机的我来说,一副续航不错连接稳定佩戴轻盈舒适音质能响就好的真无线耳机更适合我。即便是这样,我仍经历了一番欲罢还休的痛苦过程才劝服自己不剁手MINOR II。

如果你有着比较大码的耳朵,或是对音质与无线都不肯妥协的追求,那么MINOR II绝对值得一试。毕竟这是一副除了佩戴舒适度外几乎无可挑剔的蓝牙耳塞,你若恰好拥有得天独厚的耳廓造型或者抱定了“痛并快乐着”的信念,那么MINOR II就是现时间蓝牙耳塞阵营的最佳选择。