没啥缺点 500元内的“现象级”真无线 威泽TP1评测

2019-07-05 15:37:05 7点赞 13收藏 6评论

威泽成立没几年,就凭借出色的设计和良好的音质,借由麟3(入耳式有线耳机)斩获了一枚VGP“奖杯”(2019夏季),但也是品牌名气太小的缘故,这款较高端的HIFI耳塞并未获得足够高的人气,小众到令人心疼。

不过,威泽在低价位耳机市场上,却是一副风生水起的势头,大有火爆之势。

从颈挂式、绕耳有线式,再到本篇要谈的真无线蓝牙耳机,做得都挺成功。

由于“颜值高”且“音质不错”,威泽的客户群也由早期简单的“买家属性”,逐渐转变为“粉丝属性”。

今天谈谈威泽断货几次的“老”型号——TP1,国内外销量都非常好,我已经没了“吹”的动力和新鲜感。

如果说千元级真无线耳机的代表作有森海、苹果和HIFIMAN,那到了千元内,除了TFZ、1MORE、QCY,我觉得就是它了。

没啥缺点 500元内的“现象级”真无线 威泽TP1评测

TP1的包装和产品给我很强烈的“精致”感。

没啥缺点 500元内的“现象级”真无线 威泽TP1评测

蓝牙5.0、续航3到5小时(实测大音量音乐播放下3小时)、1.5小时可给耳机充满电,待机100小时(未测试),充电仓待机30天(包装盒上的数据与官方描述不同),Typc-c接口(不错),IPX5级防水,编解码协议上,支持AAC。

威泽TP1还附送了一些耳套和一根Type-C充电线

没啥缺点 500元内的“现象级”真无线 威泽TP1评测

个头较大,大于我退给苹果官网的那个新AIRPODS,底部是充电撞针,顶部有镀金(好像是)装饰,给人很强的好感。

没啥缺点 500元内的“现象级”真无线 威泽TP1评测

和耳塞一样,充电盒也有“肤质”表层。

这充电盒被设计的跟鹅卵石似的,不论内外侧,厚度都可以,有较强的“韧性”和“耐用性”,质感和安全感是远好于qcy T1S和红米AirDots的。

另外,体积在竞品中算是适中(稍微偏小),略大于AIRPODS充电盒,但小于森海塞尔TWS和HIFIMAN TWS600,拿在手里会给人“较强的舒适感”,由于轻、圆润、又有一定摩擦力,TP1放在短裤的兜里是相当不错的。

此外,玫瑰金色的镜面金属片在好几个地方都能见到,给人强烈的美感。

没啥缺点 500元内的“现象级”真无线 威泽TP1评测

比如背面,盖子连接处。

没啥缺点 500元内的“现象级”真无线 威泽TP1评测

还有底部充电口,都有漂亮的玫瑰金装饰。

看得出威泽TP1虽然价格低,但在细节的处理上,却有着同行都没有的细心。

由于美感高级,TP1已经毫无“低价电子玩具”感了。

其实论档次的话,在我看来,它已有点B&O的意思了。

没啥缺点 500元内的“现象级”真无线 威泽TP1评测

开盖很轻松,掀开的过程虽说还不至于像AIRPODS那样舒服,但还是明显超越了HIFIMAN TWS600。

可惜的是这个角度只有90°,远不及HIFIMAN TWS600的220多度。

这使得手指拿塞子时需要下讲究角度。比如,我是用指甲夹它那耳套“拔出来”的。

而这也是设计层面,我发现的唯一问题。

威泽TP1s.taobao.com去看看

没啥缺点 500元内的“现象级”真无线 威泽TP1评测

背面靠下位置还有个指示灯。

没啥缺点 500元内的“现象级”真无线 威泽TP1评测

耳塞头佩戴舒适度很好,由于腔体个头稍大,且肤质摩擦力也不错,入耳的过程和稳定都比AIRPODS要好的明显,心理安全感,在我感觉也是好于AIRPODS的。

我对着镜子照了下自己,颜值很高,明显好于HIFIMAN TWS600那种“分泌物溢出”的效果。

似乎目前真无线耳机市场中还没有这么好看的“带把”的耳塞,于销售角度,我还是很看好威泽TP1的,当然,他们这款已经算是个“爆款”了。

没啥缺点 500元内的“现象级”真无线 威泽TP1评测

还是有必要看看说明书的。

通过说明书可知,威泽TP1是可以单独一边使用的。另外,它还——不具备“音量调节”,这算是个小小的遗憾,对我来说是的。但鉴于价格低,可以理解。

类似价位的TFZ B.V2倒是具备音量调节。

最吸引我的还是它是触控体验,明显好于AIRPODS,真正做到了触摸即响应,不至于频频敲错位置或点按不够用力而“操控失效”的尴尬产生。

其触控体验与森海塞尔TWS、派美特T5、X3一样并列第一梯队。

(左、右边耳塞触摸两下都对应着换曲,单次触摸是暂停/播放/接听,长按启动siri)

以下测评基于IPHONE XR

隔音:较好,若有个好点的隔音耳套,或会接近Kinera sif

播放视频:延迟偶尔会有,通常不明显(不影响观看的流畅性)。

吃鸡游戏《和平精英》:音画相当同步。可比较完美的运行射击、奔跑、转移位置、切换武器、动作(与AIRPODS水平非常接近)基本感觉不到延迟。我的注意力已经全程在游戏中了。这方面确实好于HIFIMAN TWS600

双耳连接:一小时内只有1到2次(位置不变),有时,1次也没有,在我这,这部分体验是好于森海塞尔TWS和HIFIMAN tws600的,TWS600双耳失联次数最多可达四五次。弱于1MORE。与TFZ B.V2和X1差不多水准。

手机连接:穿墙性较好,稍逊于HIFIMAN TWS600,但也算是较好的水平。

音色:稍闷一点,高频不够亮。灵敏度很高(优秀),以我目前所接触的真无线耳机(12台),其实际听感声压表现已经是优秀水平,但最强的还是HIFIMAN TWS600(也包括音质)。

音质:在这个价位,与我听过的500元内耳塞比较,水平属于较高级别,而因灵敏度很高,再加些分。

与1MORETFZQCY等都不太一样的是,它的低频量感略有收敛(仍属于低音型耳塞),中低频、中频量感较强。这使得它的音色较粗厚,略硬朗,人声距离感也会显得较近。

由于声音不特别锐利,瞬态又比较好,解析也不错,它的耐听度也变得非常好,听上十几首歌后,会给你一种“刚柔并济”的感觉。

再就是,男声质地好,女声自然真实。我有时也在想,TP1这个音色若再猛一些的话,就变成铁三角LS70了。

总之,除了高频不那么犀利(稍暗),TP1的中下盘品质给人感觉还是足够强的(在真无线耳机中)。

1MORE、兴戈的真无线,还有100元的那俩在低频上都有更明显的强化,量感都有些超标,显得中频不够出彩,而威泽TP1在全频能量的控制上,倒更老道,可能是调音师更注重中频的韵味所致。

在我看来,若它能再强化下“空间感”和“高频的细腻度”,这个音质会非常牛的。

总结:500元内,威泽TP1综合完成度非常高,在真无线耳机中属于神仙型号(设计出色),由于差异化很强,它的直接竞品变得很少,在大家都在搞“降噪豆”造型时,这种有着强烈设计师印记的类AIRPODS真无线耳塞,受众群体估计会不少。