磁器话题:垃圾分类又添新科目——“可时尚垃圾”?

2019-07-09 11:26:10 7点赞 13收藏 2评论

本文经磁器授权转载,原标题《垃圾分类又添新科目:“可时尚垃圾”?》,作者: Jora.,未经允许请勿转载。

# 话题

磁器话题:垃圾分类又添新科目——“可时尚垃圾”?

最近各位的朋友圈一定都被上海市垃圾分类标准刷屏了,很多人都在开垃圾分类的玩笑。但正经起来,多数人还是很支持垃圾分类的。在众多垃圾中,塑料应该是危害性最大的一种垃圾,因为它不能被降解,对环境的伤害可以说是永久性的。

在1909年美国人贝克兰发明了人工合成塑料之后,全世界都疯了。全民开始疯狂地享用这个轻盈、结实、廉价的“奇迹材料”。打脸的是,一百多年后,全世界都在想办法解决这个曾经让生活更方便的东西。

磁器话题:垃圾分类又添新科目——“可时尚垃圾”?

据统计,每年大约有八百万吨塑料垃圾被投向大海。2018年6月,佐治亚大学根据联合国的数据发表了一项研究,这个研究预测2030年世界上将有1.11亿吨的塑料垃圾无家可归,其中人类每年平均在海洋里遗弃的渔网数量就达64万吨;到2050年,垃圾的数量会超过海里的鱼的数量。《皇家学会开放科学》发表的最新科学研究显示,世界最深、最神秘的海沟中也发现了塑料袋,这说明地球上已经不存在没有受到塑料污染的海洋生态系统了。

磁器话题:垃圾分类又添新科目——“可时尚垃圾”?前些日子一则国际新闻将中国再次推向了舆论的风口浪尖,由于中国停止进口韩国的垃圾,导致韩国的垃圾无处排放,引起韩国部分网民的强烈不满。在过去的20年里,中国一直被称为塑料垃圾进口的大国,但是从2018年开始为了环保而停止进口外国垃圾。

💡 补充说明

根据发表在《Science Advances》上的研究,2016年中国大陆进口了735万吨塑料垃圾,占全球塑料垃圾总量的52%。如果算上中国香港,这个数字将会达到72%。

磁器话题:垃圾分类又添新科目——“可时尚垃圾”?

我们买带来污染的塑料垃圾是为了什么?中国塑协专家委员会表示,由于我国强大的纺织品生产链,北京市塑料瓶的98%被回收后主要流向了纺织行业。其中,塑料瓶属于食品级的PET,它可以用来制作聚酯纤维(化纤、PET纤维、涤纶、无纺布、的确良)等。

顺应“保护环境,拒绝塑料垃圾”这一主题,许多时尚品牌都开始表态,并加入了“塑料大军”。

“塑料大军”的队伍里都有谁?

CONVERSE

CONVERSE本月刚发布的Renew Canvas,正是CONVERSE联手First Mile,并与发展中国家的当地居民合作,回收足够多的废弃塑料瓶后,通过机械切割、熔化、纺纱,最后编织出质感和特性同帆布极其相似的再生聚酯(PET),用来架构 Chuck Taylor 的鞋面。虽然此 “帆布”(Recycled Canvas)非彼帆布,却是在目前提倡绿色环保的节骨眼儿上打出的一副好牌。

PRADA

Prada曾树立2021年前完成纯尼龙到 ECONYL® 再生尼龙彻底转化的目标,ECONYL®再生尼龙是Prada和纺纱生产商Aquafil共同合作推出的,通过收集海洋中的废旧塑料、渔网和纺织纤维废料并提纯生产后制成包袋。ECONYL®再生尼龙可通过解聚和再聚合工艺无限回收,且不影响产品质量。

Everlane

Everlane最近推出了ReNew系列,利用300万个回收塑料瓶的塑料纤维制成男女款保暖外套、羊毛衫和防寒派克大衣。近年来随着时尚行业透明度的开放,Everlane也承诺到2021年,生产线将完全避免使用原生塑料。

Adidas

Adidas Parley环保版本的UltraBOOST鞋身材料,取自于海洋塑料回收物。目前主要的海洋塑料回收物又分为塑料瓶和塑料渔网两大类别。UltraBOOST Parley系列上,95%的面料来自PET塑料瓶,5%来自渔网塑料纤维,这个科技也被称为Parley Ocean Plastic®的面料专利。

磁器话题:垃圾分类又添新科目——“可时尚垃圾”?

↘ The Parley x adidas Ultra Boost 4.0

NIKE

2018年,耐克已在其自有及经营的设施中实现了75%的可再生能源利用,并承诺北美及欧洲地区将在2020年前完成100%使用可再生能源这一目标。自2010年来,耐克已经将回收的64亿个塑料瓶转变为可再生聚酯材料的鞋类和服装,逐步实现NIKE曾立下的flag:在2025年以前实现在全球业务中100%使用可再生能源。

磁器话题:垃圾分类又添新科目——“可时尚垃圾”?

↘ Nike recycle plastic bottles for Olympic kits

Clean Waves

由Cyrill Gutsch创立的Parley for the Oceans平台已经参与了好几个可持续时尚项目,曾与 Stella McCartney 和 Adidas 合作,用海洋废弃塑料制造运动鞋。现在,他们又联合 Corona 创建了“Clean Waves”的众筹平台,发布经过回收处理的时尚产品,每一款产品都对应一片受污染的海域。例如下图的限量版太阳镜,他们承诺,每售出100 副眼镜,就会在一年内多保护一个岛屿,使其免受海洋塑料的威胁。

ETRO

ETRO为了庆祝世界海洋日,推出ForTheOcean羽绒服,每件由 120个塑料水瓶及再生涤纶纱线制成。每件羽绒服至少减少了 32% 的二氧化碳排放、94%水资源的应用和60%的生产用电。

除此之外,ETRO还创立了BENETROESSERE项目,专门研究供应链中的替代织物和工艺,以减少对环境的污染。

PANGAIA

环保品牌PANGAIA所有的单品都由回收材料和塑料制作而成,并使用天然植物染料进行染色,制作过程及材料均绿色环保。为了支持环保事业,他们每年都会将销售收入的1%捐赠给环保组织 Gyres。

磁器话题:垃圾分类又添新科目——“可时尚垃圾”?

中国品牌也在做!

除了以上8个国外品牌,很多中国品牌也拒绝再产生行业垃圾,相继发布“绿色产品”。例如中国可持续潮牌好瓶HowBottle及可口可乐中国联合嫣然天使基金,用13个塑料瓶回收再生制成的RPET制作了嫣然专属“在乎”风雨衣。

磁器话题:垃圾分类又添新科目——“可时尚垃圾”?

再例如我国的环保企业P.E.T回收塑料后将其重新制作为包袋、衣物等……国内的品牌们也都在开启一次环保革命,用行动来共享环保理念。

磁器话题:垃圾分类又添新科目——“可时尚垃圾”?

这次我也专门采访了几位登上上海时装周的品牌负责人,问了问他们对塑料垃圾的看法。

再造衣银行 x FAKENATOO

2019秋冬季上海时装周上,再造衣银行 x FAKENATOO以“转换 Re Being”为主题,将塑料回收后再次制衣。平均每件衣服使用了60个塑料瓶进行回收再利用,塑料瓶的转换也对应了这次主题。作为国内提倡环保的头号时尚品牌,这次的RPET面料由再造衣银行与Recyctex瑞赛科纺织合作的实验室独家研发。

磁器话题:垃圾分类又添新科目——“可时尚垃圾”?

用废弃塑料瓶代替了原油中提取的原料,大大减少了原油这种不可再生资源的消耗,以及垃圾填埋的处理量。在生产的过程中,这项技术比传统技术节约了42%能量消耗、45%温室气体排放量,以及节约了94%的水资源。但在性能上,RPET面料结实、抗拉、耐漂、快干、防霉、抗皱,与传统面料相比丝毫不逊色。

磁器话题:垃圾分类又添新科目——“可时尚垃圾”?

最有意思的是,每一件采用RPET面料的服饰背后都用漫画诠释了塑料瓶如何变身时装的全过程。设计师张娜也表示,希望通过一次又一次的新品发布,打消人们认为环保面料“又贵又丑”的固有印象。

Q:通过改变材料特性,你认为会给品牌带来竞争优势吗?

A:我认为会。材料本身对于服装品牌而言是重要研发的部分,体现出品牌独特的想法及特征,这也更具竞争力。从做FAKENATOO这个品牌开始我就很注重材料,也随之变成了一个品牌特色,这的确为品牌带来了一些改变。

磁器话题:垃圾分类又添新科目——“可时尚垃圾”?

Q:塑料回收后制成的面料与普通聚酯纤维面料在质感、性能上有什么大区别?

A:其实质感是没有区别的。重点是背后,这项技术节约了很多地球上的资源。我们都知道制作塑料的原油是黑色的,需要变白再进行染色。整个过程就会浪费很多能源。而我们现在选择的材料研发技术已经很成熟了!

Q:下一个环保目标是什么?

A:接下来我们会去做跟西藏、青海地区有关的塑料污染问题相关的内容,希望把回收源再扩大,尽力帮助中国的生态平衡,也能提供更多的工作帮助当地的人民。

SIMONGAO

在2019秋冬的园丁系列中,SIMONGAO使用了回收的塑料瓶,经过工业处理后提取了聚酯纤维,由此制成了聚酯纤维纱线。在织布和后处理过程中,SIMONGAO也只使用全球有机纺织品标准允许使用的化学物质。

磁器话题:垃圾分类又添新科目——“可时尚垃圾”?

设计师坦言,该系列的目标就是引领时尚奢侈品行业进入零浪费和万事皆有可能的循环经济中。每生产一公斤再生材料制成的纱线比原始的聚酯聚合物制成的纱线会减少32%的二氧化碳排放,节约94%的水资源,减少60%的电能消耗。

Q:通过改变材料特性,你认为会给品牌带来竞争优势吗?

A:我认为会。特性材质的使用一直是SIMONGAO注重的元素,每季都会有创新的方向,所以我们会延续这种特性,让品牌以更新颖的形象呈现出来。

磁器话题:垃圾分类又添新科目——“可时尚垃圾”?

A:新系列创新的意大利面料是使用的聚酯纤维纱线,由再生的材料制成。利用回收的塑料瓶子,经过后工业处理提取聚酯纤维,相比普通面料更具有透气性。

Q:下一个环保目标是什么?

A:绿色时尚一直是全球时尚行业发展的一个趋势,SIMONGAO之后会做更多新的尝试,比如考虑选用水果废料橘子纤维提炼的面料等。品牌会愈发意识到时尚社会责任感的重要性,同时呼吁消费者关注时尚的可持续发展。

MINKI

在2019秋冬季设计中,MINKI也使用了废弃塑料瓶回收再织造的面料,整体系列10%的产品都是用这个环保面料制作,千鸟格的花纹图案则是这个系列的代表之一,产品包括大衣、全身裙、半身裙和上衣。

Q:通过改变材料特性,你认为会给品牌带来竞争优势吗?

A:改变材料特性,在我们的观点里是时尚行业本就应该履行的社会责任。如果用环保的材料,其实是需要更多成本的,也需要更多的运营技巧和毅力,我认为这和是否能给品牌带来竞争优势没有直接关系,这是品牌应该去做的

磁器话题:垃圾分类又添新科目——“可时尚垃圾”?

A:我们这季的服装质感确实很特别,尤其正常的“千鸟格”一般用的是羊毛,比较有垂坠感。我们设计团队第一次摸到那么有立体感的“千鸟格”,用的是回收塑料瓶织出的,而且也比较凉爽。

Q:下一个环保目标是什么?

A:我们其实没有定环保目标,但是将来希望能采用更多环保的材料及制作方式。

🤓

事实上,众多品牌纷纷投身于这场环保革命,但也面临着产品成本较高的现实困境和挑战。在国内,很多原材料回收的成本价格高于从石油中提取原材料的价格,这是因为目前国内塑料瓶的前端回收链非常混乱,大多数人还没有养成垃圾分类的习惯,导致回收前端无组织、无纪律。很多情况下只能靠人工捡拾,而这种情况难以控制,有可能导致塑料瓶进入回收处理资质差的小作坊,产生二次污染。

但我也相信,在未来的中国,一定有更多人愿意做这件事,有更多的价值去推动前端的回收产业链, 使整个塑料回收系统变得更加规范(至少,我对具有环保意识的品牌好感度会一直飙升)。这样一来,塑料回收制衣的成本也会下降,也会有更多的服装企业愿意为环保事业助一份力!

* 部分图片来源于网络

* 部分图片由品牌官方提供

NIKE 耐克 运动休闲夹克外套

NIKE 耐克 运动休闲夹克外套

男装Sportswear Club Fleece加绒连帽卫衣 XL 黑色

adidas 阿迪达斯 NEO 男款运动板鞋 DB0161

adidas 阿迪达斯 NEO 男款运动板鞋 DB0161

耐克女鞋2020新款正品AF1空军一号解构机能板鞋休闲鞋CI0919-100

男士内裤3条装

男士内裤3条装

adidas 阿迪达斯 DISNEY 唐老鸭运动包

adidas 阿迪达斯 DISNEY 唐老鸭运动包

adidas 阿迪达斯 官方男士内裤性感运动纯棉秋冬款男生短裤3条

adidas 阿迪达斯 女式针织运动裤 DX7966

adidas 阿迪达斯 女式针织运动裤 DX7966

Adidas/阿迪达斯AZARMCOV男女运动跑步臂套一对装GL8524

AJ1 女子 AIR JORDAN 1 LOW 运动鞋 AO9944 AO9944-441 38

adidas 阿迪达斯 卫衣春季女针织长袖上衣男运动卫衣武搏卫衣

男子运动针织卫衣 BV2663

男子运动针织卫衣 BV2663

NIKE 耐克 男子复古皮质运动鞋低帮舒适百搭休闲板鞋

NIKE 耐克 男子复古皮质运动鞋低帮舒适百搭休闲板鞋

adidas 阿迪达斯 GRAND COURT低帮女鞋 EE7874

adidas 阿迪达斯 三叶草男士内裤平角2条装

adidas 阿迪达斯 三叶草男士内裤平角2条装

adidas 阿迪达斯 SHRT DOWN PARKA男士运动休闲羽绒服