使用分享篇 篇六:小米小爱智能闹钟 — 这几个问答告诉你值不值得买

2019-03-25 17:50:50 43点赞 32收藏 79评论

创作立场声明:坚持原创分享真实使用感受,拒绝云评测 !

* 获得

小爱智能闹钟刚发布的时候就种草了,简洁的外观,熊猫色,大字体显示屏,让人感觉摆在书桌或是床头,都会很好看。在发布好久之后,有一次陪同事去米家买东西,发现有现货,顺手就把这个小爱同学牵回家了。

* 开箱&外观图

把小爱闹钟带回家之后直接就拆了,没有拍开箱图,先简单来个图,然后展开来仔细看看这个小爱闹钟吧!

正面非常简洁正面非常简洁

小爱智能闹钟整体就是这么简单,下面我们再来聊聊别的东西吧!

* 基础功能都有哪些?

小爱闹钟功能很齐全,用官方的一张图来总结,就是有这么多功能,甚至还可以作为蓝牙网关,这样有一个小爱闹钟就把蓝牙网关的钱给省了耶。遗憾的是小爱闹钟不能当蓝牙音箱用也不能像小爱 mini那样放歌,只能播放电台,例如让它播放北京音乐电台,倒是可以的。

一个图看懂小爱智能闹钟全部功能一个图看懂小爱智能闹钟全部功能

* 按键设计如何?

小爱闹钟其实一共有两个按键,一个是顶部的按键一个是藏在“菊花”旁边的reset键。

顶部按键有一个麦克风关闭的图标,外面有一圈是灯顶部按键有一个麦克风关闭的图标,外面有一圈是灯

顶部按键功能很简单,主要是用来关闭麦克风的,在闹钟或者提示音响起的时候,也可以按一下来关闭。顶部按键做了一个灯,作用大概是让人在黑暗的环境下也能准确找到按键位置吧。可以通过app关闭按键灯,也可以通过app设置关闭时段,非常简单的设置。

在usb接口旁边 -- reset键在usb接口旁边 -- reset键

背部“菊花”旁边的reset键,长按5秒可以重置小爱闹钟,让它重新进入关联手机的状态。如果你想更换设备连接它,就得用这个按钮了。

* 光线传感器的灵敏度如何?

小爱闹钟的显示屏只有高亮和暗亮,通过感光传感器实现自动调节,白天的时候,房间光线充足,闹钟显示亮度会一直维持在最亮,但是如果到了晚上,只开书房的吸顶灯的话,亮度可能不够,小爱闹钟的显示屏会一直处于低亮度模式,靠近闹钟的话,亮度会突然变亮,不知道是传感器灵敏度不高还是其它原因,把桌子的台灯也打开的话,就能一直处于高亮度了。不过,幸好它在晚上熄灯之后,不会突然变高亮而是会一直处在最低亮度,晚上起来也能够清晰可见而不会亮瞎眼。

* 闹钟显示亮度如何?

闹钟的亮度不算大,但是比较奇怪的是它不支持手动调节亮度,目前我观察到的就是它只有两档亮度,光线太亮的时候是高亮,其它情况下基本都处于最低亮度。唯一可以设置的是可以设置夜间模式,而且可以设定时间段,让它在夜间模式的时候关闭屏幕和顶部按键灯,但是如果这样做了,半夜醒了想看几点了会非常不方便,难道买个闹钟不是为了随时都能看到时间?所以不太建议打开夜间模式,不然半夜醒了你想知道时间又看不到,怕是会想把小爱闹钟扔了哦。

房间光线充足的时候的亮度房间光线充足的时候的亮度

用手按住传感器位置,屏幕亮度就会调低用手按住传感器位置,屏幕亮度就会调低

夜晚熄灯之后,,大概是这样的,其实非常暗,如果把按键灯关了会更好夜晚熄灯之后,,大概是这样的,其实非常暗,如果把按键灯关了会更好

* 语音识别率&识别距离如何?

我大概画了一下室内的结构图和距离,分别标上了我喊小爱同学的位置,然后在下面给大家说说在每个位置喊的时候,小爱同学是否能听到吧。

目前住房的一个大概图目前住房的一个大概图

在书房里面喊"小爱同学",声音小一点,小爱闹钟都能够反应过来,离开书房,在其它标注了三角星的地方,就得稍微大声一点了,声音大小很难描述,大吼一声,小爱闹钟都是能反应过来的,但是需要把小爱同学的音量调整到80左右才能保证在屋子里任何地方都能听到小爱同学的回答。在我测试的过程中,除了在门关位置(途中最左的第一颗三角星),喊了五次小爱同学,只回应了三次外,其它位置基本叫到都能反应过来。

* 蓝牙网关都能连接什么设备?

蓝牙网关的作用是什么呢?举个例子:米家蓝牙温湿度计,只有你的手机在它附近的时候,通过APP,你是能实时看到温湿度计检测到的温度和湿度百分比的,如果出门上班了,就看不到室内实时的温湿度了,有了小爱闹钟的蓝牙网关之后呢,小爱闹钟就能把温湿度计连接进入网络,那上班的时候也能远程查看家里室内的温湿度情况了。

小爱闹钟 -- 蓝牙网关 --  会自动连接上已经添加到米家里面的蓝牙设备小爱闹钟 -- 蓝牙网关 -- 会自动连接上已经添加到米家里面的蓝牙设备

小爱闹钟虽然内置了蓝牙网关,但是很遗憾我只买了一个温湿度计是可以连接上这个蓝牙网关使用的,对于其它的在蓝牙网关设置里面看到的时候yeelight的灯或者灯组了,并没有明确标出更多的可用设备,这个只能交给用户自行测试了?

标记了温湿度计的位置,可以看一下标记了温湿度计的位置,可以看一下

温湿度计是放在主卧室的,一天24个小时在家的时候更多时间是在房间睡觉,太干燥了晚上睡觉会很难受,所以我主要关心是主卧的湿度,而小爱闹钟放在书房,主要平时在书房办公的时候使用,令我惊讶的是,隔了这么远和两面墙壁,蓝牙信号虽然很弱,它俩还是能够连通的,在使用上并没有什么影响。

在连接蓝牙设备的时候,小爱闹钟是自动发现在米家APP里面绑定了的蓝牙设备的,并不需要手动设置,基本就是在蓝牙网关那点进去,就会看到已经连上蓝牙设备了。

* 能不能用充电宝实现移动使用?

我刚开始看小爱闹钟的时候发现它是没有内置电池的,只能连接电源使用,我就觉得买了用起来不太方便,摆放的地方必须要有插座才行,插头拔插也很麻烦,也不能随意摆放了,更不能让它躺着作为摆设道具之一。带回来之后,我首先做的不是连接电源使用,而是给它接了个已经吃灰很久的1w毫安充电宝接着,发现它是可以连接充电宝使用的嘛。既然这样,那就可以电源—充电宝—小爱闹钟这样使用了,在需要把它移动到厨房使用时,只要拿着充电宝和小爱闹钟过去就好了,这样也可以防止有时候突然的 断电(经常会忘记充电费,遭遇突然断电)。

不嫌弃麻烦的话,可以这样提高小爱闹钟的移动性能不嫌弃麻烦的话,可以这样提高小爱闹钟的移动性能

那么问题来了,充电宝能让小爱闹钟坚持多久呢?我用的是小米早期的一个1W毫安的充电宝,损耗有多大无法计算了,坚持了一天半这样充电宝就没电了,后来我还测试了让小爱闹钟播放新闻,充电宝的耗电会快速加大。不过,大部分时间还是摆在桌子前的,需要移动它的时候很少。

* 如何让它播放音乐?

放弃吧,即使能播放也就是只能播放一首歌曲而已,或者添加一个音乐电台。有个小伙伴也提到了方法,我就不重复了,站内搜索小爱智能闹钟,你就能找到他的帖子了。

* 音质怎样?

还不如mini so 99块的蓝牙音箱,我会乱说?小爱闹钟的扬声器位于闹钟的背面,很小的一个喇叭,音质如果让我打个比喻,可能就是古早年代那种收音机的音质吧,所以让小爱闹钟播放个早间新闻呀,也还是可以的哈,而且声音蛮大的,然而如果想听歌首先得忍受它那不怎么样的音质,所以我劝各位善良,放过这个闹钟吧(想拿来听歌的,请购买小爱mini等蓝牙音箱)!

这么一小块的喇叭(就不拆开研究了),真的和一般随处可见外放收音机差不多的音质这么一小块的喇叭(就不拆开研究了),真的和一般随处可见外放收音机差不多的音质

* 为什么需要它?

看时间、看时间、看时间,重要的事情说三遍。我买它主要是放在书桌上看时间或者倒计时用的,其次是作为一个摆件,它也很好看(个人喜好问题,你不喜欢也请别喷),再次才是小爱同学和蓝牙网关了。

可以一直看着倒计时的进度 ,如果是用小爱mini设置倒计时,只能等待它到点提醒了可以一直看着倒计时的进度 ,如果是用小爱mini设置倒计时,只能等待它到点提醒了

为什么小爱同学和蓝牙网关摆在最后位置?因为控制灯、控制净化器、控制加湿器、观察温湿度计用米家APP就能控制了呀,实在不行,使用米家APP+Siri捷径,就可以通过Siri实现语音控制这些智能家电了!

* 能利用它做什么?

除了看时间、小爱同学、蓝牙网关、听个电台,那剩下的就只有闹钟、倒计时和提醒事务了。在我需要专心写水文的时候,是很不乐意拿手机的,越简单纯粹的功能恰恰很适合这样的情景。把手机扔在厅里,然后钻进书房,打开电脑,把微信、QQ都退掉,让小爱同学播放音乐电台,就可以开始专心码字了。如果有时间限制,顺便让小爱同学定个提醒,到点提醒自己去办别的事情就好了。

目前可以控制家里的两个灯和米家上有的两个净化器,可以问问室内温湿度情况目前可以控制家里的两个灯和米家上有的两个净化器,可以问问室内温湿度情况

有了小爱闹钟,其实就可以不去设置Siri捷径来控制开光灯了,大喊”小爱同学“就能解决,而且速度更快,使用Siri+捷径,总觉会慢一点。

在米家点点闹钟的功能页面可以看到小爱闹钟的更多功能和设置

甚至可以看到和小爱同学的全部对话记录甚至可以看到和小爱同学的全部对话记录

可以添加一些个人想让它实现的对话或者操作,通过在训练计划添加就可以了。如果想知道当前的出行情况,得设置好公司和家的位置才行。不过我平时都是骑自行车到地铁站,这个基本用处不太大或者说使用频次很低(还不至于骑自行车也会塞车吧)。

至于其它设置,进入到设置页面,基本就是一目了然了。

根据自己喜好设置就好啦。根据自己喜好设置就好啦。

* 有什么不足?

不足的地方蛮多的,简单列几个

• 1、不能自主调节显示亮度,只能让它随光线变化。

• 2、闹铃铃声不能自主替换,只能使用自带提供的铃声。

• 3、没有内置电池,在需要简单移动的时候不能随意移动,通过接移动电源倒是可以解决。

• 4、买前一定要了解清楚,并不是全部米家的产品,小爱闹钟的小爱同学都支持哦,例如:不支持语音控制小米电视 / 盒子。

• 5、白噪音是很短的一段,连续播放的时候,一段播放结束了会停顿一下,让人难受,突然地停顿一下,还以为闹钟有啥子毛病呢。

* 总结

对于小爱智能闹钟,内置的小爱同学反应很快,尽管功能有所缺失,作为一款桌面/床头闹钟,我觉得它非常合格了,唯一不好的就是需要连接电源使用,如果大伙儿们还有什么想了解我又没提到的,欢迎评论提出哦。

最后,一定别忘了关注/点赞/收藏/评论哦,这真的对我很重要啦,多谢各位!