新手必备~~小奶狗的饲养手册

2019-06-05 16:46:59 37点赞 200收藏 22评论

写在前面

大家好,好久不见咯!之前看过我文章的值友们,都知道我家有3只大金毛,最近我们家添了一位新成员,由于博美和金毛性格差异,我还是决定让他们分开生活。我们家这只小奶狗是英式博美,我给他取名叫雪球。英式博美跟美式博美还是有点不一样的,体型相对于美式博美会小一点,但是毛发没有美式博美这么旺盛。各有千秋吧。我们今天先来说说在喂养狗狗和护理狗狗方面,我们应该注意的事项,也欢迎各位铲屎官一起探讨。

新手必备~~小奶狗的饲养手册

在养狗方面,我个人觉得安全是最重要,我们一定要记得要带狗狗去打疫苗。

新手必备~~小奶狗的饲养手册

.在小奶狗来到新家的时候,我们可千万不要跟他太亲近,就让他待在笼子,我们两两相望、眉目传情的培养感情就好,因为小狗狗来到一个陌生的环境,它需要去适应,千万不能让他和别的狗接触以及带出去玩,因为这个时期的狗狗还没有打完所有的疫苗,抵抗力非常弱,很容易生病,要注意观察。一般来说,从出生到打完全部疫苗之前,都尽量不要出门溜达。

新手必备~~小奶狗的饲养手册

一般幼犬在出生45天之后就能注射疫苗了,如果是从出生就在家的话,在卫生条件良好的情况下,可以在60天的时候打疫苗,因为这样可以比出生45天打疫苗的狗狗少打一针,只要注射3针就可以了。第一针在60天左右注射疫苗的话,那之后就是每隔三周去打一次,等三针都注射完毕就可以打狂犬疫苗了,打完以后,一定要注意观察小奶狗的身体和精神状态,特别是注射完疫苗48小时之内会出现嗜睡、食欲不振的问题,重要的是不要着凉,千万不要洗澡,以免着凉感冒,小奶狗一旦感冒,死亡率是非常高的。

新手必备~~小奶狗的饲养手册

说完疫苗,再说说驱虫,那驱虫和疫苗到底该怎么合理安排呢。建议先驱虫再打疫苗,因为体内有寄生虫的话,会影响疫苗的效果,所以说,如果是在家的小奶狗,一般可以在出生30天左右驱虫,在50来天左右进行第二次驱虫,这样推算的话,60天左右就可以注射疫苗了。之后的每个月都要驱虫,不过驱虫和注射疫苗一定要错开时间,至少要分隔一周以上。 1-6个月,没个月驱虫一次,6-12个月,每三个月驱虫一次,12个月以上就是成年犬了,可以每半年驱虫一次。驱虫分体外和体内驱虫,体内驱虫是所有狗狗都必须做的,而体外驱虫可以视情况而定,体内驱虫和体外驱虫可以同时进行,不冲突。一般狗狗体内有虫的话,有以下几个症状

1.进食狼吞虎咽,但不长肉反而更消瘦

2.便秘或腹泻、腹痛、呕吐,胀气

3肛门会很痒,坐在地上不停的摩擦

4血便、黑便

5干咳、贫血等

如果发现粪便有虫,那就需要隔3-5天再重复体内驱虫。

法国进口 福来恩(FRONTLINE)小型犬体外驱虫滴剂

京东价格:179元3支装

新手必备~~小奶狗的饲养手册

这个福来恩体外驱虫药是滴剂,45块钱左右,每次都是等狗狗睡着以后,在肩胛骨的中间,扒开毛发,然后猛滴几下,记得要戴上手套,再给他按摩吸收,如果是怕自己没弄干净,就带去宠物医院吧,反正宠物医院做一次驱虫可以在家驱虫3次了,我也只能帮你到这里了。

法国进口 福来恩(FRONTLINE)小型犬体外驱虫滴剂0.67ml 整盒3支装179元京东去购买

德国进口拜耳拜宠清犬体内驱虫药

京东价格85元2支装

新手必备~~小奶狗的饲养手册

这款拜宠清驱虫药是我一直以来都在给金毛使用的。特别说明一下,拜宠清驱虫药是根据体重来喂的,每10kg服用一片,体型大的狗狗可以多喂一颗,驱虫效果超级好,用于治疗狗狗的线虫蛔虫。三个月前可以2周一次,三个月后就三个月一次,特别省事。

德国进口拜耳拜宠清 Drontal Plus 犬体内驱虫药除蛔虫绦虫宠物药品(14天)3kg以上犬通用【2粒拆分装】85元京东去购买

反正现在体内体外的驱虫药真是太多了,我选择的都是中等价位,反正根据自己的经济状况合理选择就好,而且还要根据每只狗狗的身体情况而定。

2.小狗狗在喂养方面要特别注意低血糖,稍有不慎就会game over。建议固定一个时间喂养,像我们家的雪球,我是给他一日三次定点吃饭拉屎,大金毛就早晚各1次,根据狗的体型来分配喂养时间。在选择日常狗粮的时候,要注意的是要根据狗的体型和年龄来购买,特别是小奶狗,在半岁以前肠道消化系统没有发育完全,不能吃零食等坚硬的食物,一定要用热水把奶糕泡开变软以后再吃。幼犬和成年犬的狗粮选择方面,要注意狗狗的营养需求,如果要更换狗粮,需要有一周的转换时间,尽量选择易消化的狗粮。

皇家狗粮小型犬奶糕幼犬宠物粮

天猫价格195元

推荐指数:☆☆☆

新手必备~~小奶狗的饲养手册

从小奶狗来我们家,我一直给他吃的是这款皇家奶糕,就是用热水把狗粮泡软,而且要少吃多餐,对于三四个月的小奶狗来说,营养足够了。这奶糕有很浓郁的气味,虽然说是鸡肉配方,但是我闻起来貌似没有鸡肉味,或许狗狗能闻得出来吧。

新手必备~~小奶狗的饲养手册

皇家奶糕是扁扁的三角柱状,颜色偏黄,比较小,放在水里也比较好泡开,狗狗很喜欢吃,但是每次我洗食盆的时候,都会发现,奶糕真的好油啊,妥妥的一层油。但是狗狗喜欢吃才是王道。

波奇网皇家狗粮小型犬奶糕幼犬宠物粮3kg泰迪博美通用型狗粮包邮195元天猫精选去购买

既然是小奶狗,那喝奶是必须的。一般都会选择山羊奶粉,增加点营养。

美国in麦德氏四合一配方羊奶粉

京东价格49元

推荐指数:☆☆☆

新手必备~~小奶狗的饲养手册

像麦德氏这样的全方面的品牌,我个人觉得还是信得过的,什么益生菌啦, 钙片啦,卵磷脂啦,应有尽有。像麦德氏羊奶粉这样的,我觉得比较适合大众,价格实惠,营养全面,完全ok,只要小奶狗吃了以后没有拉肚子或者其他不良反应,我觉得就没问题。

【单罐49元】美国in麦德氏四合一配方羊奶粉300g 宠物幼犬狗狗新生猫咪泰迪通用49元京东去购买

法国维克营养膏

京东价格95元

推荐指数:☆☆☆☆☆

还有啊,像这样的小奶狗是很容易贫血的,所以我会给他吃点营养膏,这款法国的维克VIRBAC营养膏起初是带他去体检的时候,宠物医院的医生推荐的,喵喵和汪汪都可以吃的哦!

新手必备~~小奶狗的饲养手册

一般我是直接让他舔舔,刚开始这只小笨狗完全不会吃,我还特地用针筒喂进去,后来尝到甜头了,就猛吃。特别是生病的时候,狗狗胃口不开,一支营养膏完全可以救命,增强体质。

新手必备~~小奶狗的饲养手册

法国维克营养膏狗狗比熊法斗泰迪幼犬增肥幼猫专用猫咪宠物保健品95元京东去购买

领先(Toptrees)狗粮

天猫价格115元

推荐指数:☆☆☆☆☆

担心国产狗粮品质口感不给力,又觉得进口狗粮太贵划不来怎么破?

我推荐下面这款由中宠股份与德国Vitakraft合资生产的Toptrees狗粮。养过宠物的小伙伴们肯定听说过Vitakraft,这是一家多次获得欧洲最佳宠物食品品牌的称号,有着180多年宠物食品研发生产历史的悠久品牌。

新手必备~~小奶狗的饲养手册

等到狗狗成年以后,就要换成年狗粮。个人认为不必选择越贵的狗粮就是对狗狗好,要适合它才是最好的,狗狗吃的开心,主人们才放心,对吧。在更换狗粮的时候,旧狗粮和新狗粮按照3:1的比例去喂食,让狗狗有个适应过程。

新手必备~~小奶狗的饲养手册

这款狗粮真的是给国货长脸啊,颗颗有肉,掰开以后还能看见蔬菜粒,营养很均衡。

新手必备~~小奶狗的饲养手册

为此我还特地做了一下功课,虽说是国货,但是采用了德国技术,主料是鸡肉和小牛骨肉,高达55%的肉量还有30%的蛋白质,并且把胡萝卜颗粒和肉粒混在一起,添加了深海鱼油和蓝莓精华,简直就是多全其美,666!!!这个大小、硬度都是适合奶糕犬乳牙咀嚼,比较易消化。我觉得在国货当自强的今天,我们不必一味的选择洋货,国货照样可以吃的放心吃得安心。根据我对狗狗的观察,我发现吃了一段时间的这款狗粮,狗狗的骨骼会比同类狗狗要强健,所以也不必要再给狗狗额外添加钙片了,可以省一笔钙片钱了,哈哈。总体来说,这款狗粮是目前我比较满意的,最关键的是狗狗喜欢吃,个人认为,无论广告词再天花乱坠,狗狗不爱吃,就是失败。所以这款狗粮在营养、口味等各方面都达到了我对狗粮的要求,所以推荐给大家。

Toptrees/领先小型通用成犬泰迪贵宾天然双拼原肉狗粮1.5kg115元天猫精选去购买

比瑞吉 益生元幼犬奶糕罐头

京东价格18元

新手必备~~小奶狗的饲养手册

有时候忙的时候,可以选择罐头,说起这个罐头啊,真是香啊,狗狗吃的不亦乐乎,这样的狗罐头奶糕质地细腻,比较柔软,容易咀嚼,适合小型犬,比如泰迪博美这样的小型狗 狗。

比瑞吉 益生元幼犬奶糕罐头156g18元京东去购买

碎碎念:

有些新人会觉得狗狗不听话,随地大小便,那是因为你没有训练好,其实狗狗很聪明的,如果你好好的用心教他,他会学会的。个人建议在狗狗2个月的时候就可以开始对他进行指令式的训练,比如说坐下、握手还有如厕。像坐下、握手这些简单的指令我就不多说了,我说一下怎么训练如厕,这个真的很重要。准备好纸尿片或者尿盆都可以,先给狗狗喂饱,然后玩一会一会,我们一边拍手一边叫着他过来,引导他到指定的位置,并手口并用做出“尿尿”的指令,如果他狗狗尿了,那就给予一定的鼓励,可以喂点小零食什么的,如果他没听懂,管自己跑了,我们再把他带回来,带到指定的位置,如果一直不肯尿,那估计这会就没戏了,等下一个时间段再训练,周而复始,再蠢的狗都可以学会,只要你有足够的耐心。

新手必备~~小奶狗的饲养手册

好了,巴拉巴拉说了这么多,希望能对养狗的新手能有一点点的帮助,关键是既然你养了他就请爱护他终生,很多人都是心血来潮,并不知道其实养狗有很多麻烦事儿,所以请做好了准备再决定。

我们下次再见哦!!!

比瑞吉 益生元幼犬奶糕罐头156g

比瑞吉 益生元幼犬奶糕罐头156g

比瑞吉俱乐部系列老年犬狗粮小型犬通用粮2kg*6袋7岁以上

比瑞吉俱乐部系列老年犬狗粮小型犬通用粮2kg*6袋7岁以上

ROYAL CANIN 皇家 猫粮感官盛宴系列成猫通用猫湿粮主食级餐包85g

皇家狗粮 成犬狗湿粮 小型犬 犬粮 MIAW 10月以上 浓汤肉块 85G*12

皇家狗粮贵宾老年犬粮 PDA26 8岁以上 50g*3【请勿单独下单】

皇家(ROYAL CANIN)犬用处方罐头 低脂易消化处方罐头 糖尿病处方罐头 减肥处方罐头 减肥罐头410g*4罐效期至24年5月

皇家BS34 英国短毛猫成猫粮 50g*3【尝鲜装 请勿单独下单】

皇家狗粮FR23高纤易消化处方粮改善便秘腹泻结肠炎非梗阻巨结肠犬

皇家GI25/GIJ29幼成犬肠道处方狗粮胃肠炎调理肠道疾病处方粮

ROYAL CANIN 皇家 猫粮

皇家狗粮(Royal Canin)欧洲狗罐头狗主食罐头狗湿粮主食级湿粮 0.195kg(1罐装)

皇家猫粮VCN幼猫助长配方粮FG36成猫老年猫绝育公猫母猫奶糕 离乳期全价配方奶糕FW34/1KG

ROYAL CANIN 皇家

ROYAL CANIN 皇家

ROYAL CANIN 皇家 猫粮

皇家狗粮LF22成犬低脂易消化全价处方粮急慢胰腺炎胃炎1.5KG/6KG

ROYAL CANIN 皇家 狗狗零食

ROYAL CANIN 皇家 狗狗零食

皇家狗粮DR21成犬低过敏性处方粮低敏哈士奇通用皮肤敏感犬粮8kg