【桌面音箱の终极奥义】:真力Genelec G One的败家之旅

2019-06-11 13:08:02 101点赞 341收藏 125评论

了解音箱的同学,或许都对真力(Genelec)有所耳闻,这家来自北欧芬兰的品牌可以说是专业级监听音箱中的佼佼者。无论是专业的音频制作人,亦或是电视台、音频工作室等都是它的拥趸。下图便是中央电视台环绕声音控室的一角。

我之前听@单衣过冬 大佬推荐过了一对声荟Q5,顿感惊艳。可惜后来随着我寒假回家,带回了成都。在武汉这边的单人宿舍里面就没有享受的机会了。于是我在单衣大佬的“蛊惑”下一不做二不休干脆一步到位上了一对真力 G One。

真力(Genelec) 真力 Genelec G1 G One 录音室级家用HIFI有源音箱芬兰制造 极地白 立体声(2只)6600元京东去购买

然后我在京东下单之后就发现武汉没货了,原来我是能把真力 G One买断货的男人,一种成就感油然而生。

在陆陆续续听了一个多月后,终于打算来大妈这里晒个单,来跟大家聊聊这款让许多烧友魂牵梦萦的箱子。目前真力产品根据使用场景分成了专业监听(模拟系列、SAM系列)、音乐创作(M 系列)、家庭欣赏(G/F、The Ones)等多个系列。

在家用欣赏的场景下,真力主打的是G、F系列和the Ones同轴系列,它们延续了专业监听的风格,重点围绕家用的场景进行了接口类型、接口灵敏度和音色调整开关的针对性优化。在颜色方面,主要有极地白和神秘黑两种配色,我个人比较喜欢能够代表北欧风格的极地白。

这个像小凳子的真力 F系列是有源低音炮,主要包括F1和F2两款,近期真力官方发布了升级更新的新闻……说是升级款将在2019 年底开售。新款真力 F1我已经提上入手日程,可以关注我未来的晒单。

而本文中的真力 G One 就隶属于G系列中的3英寸入门款,随着序号的增加,音箱整体的尺寸和硬件规格也逐步提升。当然更为重要的是产品的价格也是一样攀升,一对G Five差不多可以买一辆2018款 S经典款 1.5L的五菱宏光。所以在央视等电视台演播室、声控室的音响系统想必都是天价的范畴了吧!

虽然用不起G Five,但是G One 我还是可以试试水的,希望本文能够给有意跳坑的童鞋提供一点指导和帮助。对了还有一点,在2018年的时候真力G1、G2、G3都进行了一轮升级,从G1A、G2A、G3A升级到了G1B、G2B、G3B,主要是声音性能整体升级,包括声压级提升、低频下潜更深,G1B的功率和最大声压级几近于直接升级到了当时G2A的水平,非常良心。

抛开繁琐的开箱,我们直接来看看真力 G One 的外观,它的尺寸是195mm(高)×121mm(宽)×115mm(深),单只重量为1.5kg。

真力 G One 采用了全铝制腔体,可以降低箱体共振,音箱表面为白色喷砂处理,富有质感。在造型上使用的是MDE™最低衍射箱体技术,基于声学性能上的考虑,使得设计出的箱体的正面较为宽广且平坦,能够降低前面板和箱体边缘的衍射。

从顶部就可以看出,真力 G One 应该是由前、后两部分的铝制箱体横向拼接而成。

👉【官方的说法】:“G 系列采用压铸铝的制作工艺,使得声学设计师、工业设计师可以灵活塑造箱体的形状,平滑、美观的箱体表面弧度不仅是为了美观,更是为了增强声学特性。同时,铝的重量轻、刚性强,这使得箱体壁可以比同样刚性的木制箱体薄很多,最大限度地扩展内部容积,以紧凑的尺寸得到更高的低频效率。。”

发声单元方面,真力 G One 采用了双单元分频设计,分频点为3kHz,上部为3/4英寸的金属球顶高音单元。

下部则是3英寸的低频单元,内凹的造型配合蜂窝状的高强度金属滤网,较为别致。在低频单元的下方是一个GENELEC的凸起标志,右侧还有个白色LED指示灯,关机或者待机时熄灭,工作状态时亮起。

因为真力 G One 搭载了ISS™智能信号监测技术,可以监测音箱的输入信号,判断该音箱是否正在使用中。如果长时间未发现信号,音箱将自动进入0.5W的低功耗休眠状态,因此白色LED指示灯就能起到区分工作状态的效用。

真力 G One 的底面预装了Iso-Pod™隔振底座,底座由特殊的高阻尼橡胶材料制成,通过四个脚垫用以支撑,可以起到支撑和防震作用。通过前后移动Iso-Pod的位置,还可以使音箱在±15°范围内调整俯仰角度。

真力 G One 的背面相比于正面的简约纯粹,会稍显复杂。

这里集成了倒相管、支架螺丝孔、供电/音频接口以及电源开关、音色调节等。

倒相管的作用在于增加低音音箱的低频下潜和控制能力,提供优秀的低频解析和还原能力。

在背面正中的红色内凹区域为调节拨杆,可以对真力 G One 的灵敏度、音色等功能进行一定范围的调整,以满足用户需求。

真力 G One 采用的是RCA模拟输入,在G Three及以上版本还加入了XLR模拟输入。

因为真力 G One 自带两路功放,而且是采用主动式分频设计,传统 Hi-Fi 系统里对音质影响比较大的两个环节——功放和喇叭的匹配问题不存在了,连接功放和喇叭之间的喇叭线也不存在了,所以G One连接电脑普通的音频口就能够输出不错的音质,如果配合专业的前端转盘+解码能够有更加优异的呈现。

接下来这个环节,我们来聊聊真力 G One 的音质表现。作为监听音箱,顾名思义是为了还原声音最本质的原貌,因而没有加过音染,对声音的还原不加修饰,只为忠实地还原高、中、低三个频段的音频信号。从参数上来看,真力 G One 单只的最大声压级为96dB,频率响应范围为67Hz-25KHz(-6dB)内置高音、低音两路功放都各自达到了25W的功率。

相比于耳机的测评,音箱则可以借助外部的录音工具加以记录展示,所以我使用了SONY PCM-A10录音棒进行了24Bit/96KHz规格的WAV格式录音,然后统一上传到了B站【曲目1】:真力 G ONE-《Celine Dion-Because you loved me》曲目2】:真力G ONE-《Whitney Houston-I Will Always Love You》 【曲目3】:真力 G ONE-《黄莺莺-哭砂》曲目4】:真力 G ONE-《李健-异乡人》【曲目5】:真力 G ONE-《赵鹏-船歌》 【曲目6】:真力 G ONE-《琵琶曲-十面埋伏》

仔细试听下来,《Celine Dion-Because you loved me》 中的人声非常甜美,声场表现宽阔 , 《Whitney Houston-I Will Always Love You》《黄莺莺-哭砂》中的女声相当饱满,背景音较为澄澈。《李健-异乡人》中的男声磁性十足,背景音乐也清晰可辨,二者相得益彰。《赵鹏-船歌》男声则低沉稳重,背景的笛声悠扬婉转。《琵琶曲-十面埋伏》 这首经典琵琶曲目,音色干净空灵,或许可能会听到些许底噪,不过实际上那个是空调。

👉【声效评价】:真力 G One 给我的感觉是中高频较为优异,器乐声音干净通透,人声表现饱满醇厚,解析力相当出色。声场方面较为开阔,定位感较为清晰。真力 G One 低频表现在同尺寸的音箱当中也属上乘,如果想追求而更加的低频,日后再败一个F1是没得跑了。

场景体验方面,我主要围绕真力 G One 在影音游戏方面展开了场景体验和展示。并使用尼康D7200录制了以下几段场景体验中的实际表现以供各位参考。

首先是影音表现,最近进击的巨人第三季也更新到了后期,打斗场面日趋精彩,特别是兵长砍猴的画面,一度成为了微博热搜。得益于真力 G ONE 的加持,动漫的声效明显上了一个台阶,让动漫爱好者也能享受高品质番作。

APEX 和 PUBG 这两款游戏除了对画面的流畅性要求较高外,准确的声效呈现和反馈,也能够为玩家提供较好的游戏空间感和临场感。让玩家可以在激烈的战斗中,通过声场的定位感和解析力明确战情,抢夺先机。

之前LOL上了一个新英雄-魔法猫咪悠米,号称史上最强混子,会玩这只猫,线上强的可以打得对面ADC辅助生活不能自理,但要是诚心想混,自家ADC一挑二哭都来不及。我也在测试真力 G ONE 时试玩了一把,个人感觉LOL这种声效种类繁多的游戏更加适合音效的场景体验,不过我们注重功能性大于享受性,或许这也是目前游戏声效不受关注的原因吧。

👉【产品优势】:

1.真力 G ONE 的工业设计较为扎实,全铝制腔体在降低箱体共振的同时兼顾颜值,富有质感的喷砂工艺让它成为了无数追求颜值用户的拥趸。

2.真力 G ONE 所采用的MDE™最低衍射箱体技术、DCW指向性控制波导设计、ISS™智能信号监测技术都为这款音箱的音效和功能上的优异表现奠定了基础。

3.真力 G ONE 在中高频的表现上相当出色,声场开阔,解析力突出,而且自带功放,让电脑、手机等设备也能够呈现不错的声效,配合前端转盘+解码会有更优异的呈现效果。

👉【值得改进】:真力 G ONE 的定价真的是劝退系列,入门级的剁手程度就比肩别家中端,希望未来多多优惠吧,特别是年底将要新上F1,口水已经在地面上滴了一摊了。

测评到此结束,我是Geek研究僧,一枚爱好测评的研究生。

小编注:本文作者 @Geek研究僧 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:Geek研究僧,微博地址。扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

GENELEC 真力 G One G1 HIFI有源音箱

GENELEC 真力 G One G1 HIFI有源音箱

GENELEC 真力 8030C Hi-Fi音箱 单只 深灰色

GENELEC 真力 G Three G3 专业级2.0有源音箱 极地白

GENELEC 真力 欧洲直邮Genelec真力简约实用音响便捷携带专业保真强续航

GENELEC 真力 欧洲直邮Genelec真力有源音响音箱8030C

GENELEC 真力 8000系列 8020D 有线音箱 深灰色

GENELEC 真力 G3 有源低音音箱

GENELEC 真力 G3 有源低音音箱

真力(Genelec) G Three G3 G3B 专业级家用HIFI有源音箱 芬兰制造 极地白 单声道(1只)

GENELEC 真力 德国 直邮芬兰真力Genelec三分频同轴智能有源HIFI音箱旗舰款 白色 8341A 单只

GENELEC 真力 The Ones 8331 多媒体音箱

GENELEC 真力 F系列 F1B Hi-Fi音箱

GENELEC 真力 F系列 F1B Hi-Fi音箱

真力(Genelec) 德国直邮芬兰真力GenelecG系列家用HIFI有源音箱自带功放 G4单只 白色

GENELEC 真力 F2B 居家 HI-FI音箱

GENELEC 真力 F2B 居家 HI-FI音箱

真力(Genelec) G Two G2 G2B 专业级家用HIFI有源音箱 芬兰制造 神秘黑 立体声(1对)

真力 G1 Genelec G One 专业级家用音箱 HIFI 有源音响 G1B

GENELEC 真力 G One 立体声 居家 Hi-Fi音箱

• 给大佬的F1出一份小小的力。

谢谢大佬, [高兴]

高手
    g 1相当于yamaha hs几啊?
    不懂声音 只重颜值
    看到白花花一片 就忍不住了
    摩托车也是老百姓喜闻乐见的大牌子啊

摆的下 更口水hs-8的大白盆
    地方挤 这个也不想拒绝啊

• 应该上个五寸的箱子,才会有低音,再加一个低音炮,齐活 [献黄瓜]

那估计3W没了

被你种草,过年刚买了个甜水推荐的306mk2放电视旁边,这次新房装修 书桌搞了电动升降,电脑新配了个i78700加rx590,搞了黑苹果系统,显示器上了一个4k修图剪接用,一个144打游戏用,还买了法拓士的300法拉利方向盘玩赛车模拟,包括赛车座椅支架,现在正在找声音解决方案,你这一说三万块的真力,被种草啊,老婆知道了又该说我烧包了。还打算年底换个车子,正考虑雷车es300h或者新出的宝马3系。

• 跟8010比如何?zsbd

定位不一样,G、F系列和the Ones同轴系列,它们延续了专业监听的风格,重点围绕家用的场景进行了接口类型、接口灵敏度和音色调整开关的针对性优化

除了接口完全一样 g1b和8010a

• 解毒一下,声音解析很好,但是太过真实如同凉白开,由于没有买f1,没有低音!

低音受限于尺寸

不不不,是因为真力没打算让你只用这个音箱,想让你一起搭配f1,这样一套下来10000多了😂。你看bose的小音箱mini2低音照样杠杠滴!

• 恭喜入坑!听了十几年真力,还是很怀念10系列的产品,木质箱体,二手都是天价。

哈哈哈,败家之路

• 等我的声荟q6坏了就买真力,不过一个音响要想坏也没那么容易 [不高兴]

Q6啊,贼大吧

[尴尬] 有点大!!还行我桌子够大

• 我记得京东海外购最小的一个2000多?

为了国行5年质保

• 刚入的g1,年底要上f1,是说年底要上新款f1吗

对,新款F1

这这,看来我要等等?好很多吗

• 请问一下,买一只来用可以吗?

意义不大,我觉得还是买俩吧

两个……好贵,而且地方只有45厘米。

• 文中倒相管的说明是错误的,倒相管的用途主要是增强低频。因为喇叭的振动是双向的,往后推的能量会被浪费掉,而低频需要更大能量去推动,倒相管就是利用往后这部分的能量去增加低频。因为往后的声音跟往前的相位相反,利用倒相管的延迟可以调整到跟往前的声音相位接近一致。有点是增强低频,缺点是两个叠加的声波不可能完全一致,会导致低频的清晰度下降。听起来会轻微发糊,没有那么干净。所以有部分品牌的音箱会提供海绵,让你堵起倒相孔。
    倒相孔有不同的方向,后倒相的话建议离开墙远一些,避免受墙体的影响。图中的摆放方式就没有那么好。当然,前倒相也不一定好,有些长冲程的喇叭,大动态的时候,气流真的扑面而来。

感谢科普。

所以说有些混音师推荐用无倒相孔的监听箱子,虽然低频差了些,但中高频贼准啊……有条件也可以稍微声学装修一下,声音会更准确更无音染驻波啥的

• 现在的学生是真的有钱,文章写的不错

• M030路过帮顶

M030准备加个F1

• 我来解毒,8351各位了解一下,一步到位不折腾!

土豪大佬!有买校准套件么

• 之前就想剁手,看了你的文章,看来618这手大概率是保不住了 [喜极而泣]

• 楼主你这水大了,G1哪来的低音?!自己敲的么?
    这一点我就PASS

• 二手8030路过,比G系列便宜多了,还省一小板凳。怪不得真力要停产呢。

• 你还别说,我真从gif里面听出声音来了

• 症结在于我看到拆解后的真力,真谈不上做工讲究或者说单元精奇。纯粹是有个自检传感器类的电子设备在检测后校正内设调音补偿……就比如小爱同学在自己安排自己用软件调音。 然而几十年过去了,惠威之流怕是连调音软件的底层平台都没有。单元做到极致? 苹果手机没软件系统能卖多少钱?

你这话也是十分的中肯,真力的单元与丹拿、劲浪、B&W、ADAM等单独拿出来比,还真不一定领先,别个单元都在材料和原理上有创新。但是,就像你说的,真力是系统性的调教,对小白来说操作很友好,很简单。再看HiFi,貌似极客,其实对人不友好。音响是服务于音乐欣赏的。无论是HF还是监听,容易搭建好才是根本。HV之流就算了,懒得说,仿的也不好,精髓更是仿不出来的,我过去也迷过,当家具,看看电影也还行吧。同样的价格我无脑入JBL不强点?

• 好东西啊,钱多的上,没钱的用全频,纷泰刻涨价了也比这个便宜很多。

• 曾准备上m040和8030,结果还是进了无源的坑。 [吐血]