普通交通事故出险经验分享

2019-04-29 05:40:46 16点赞 151收藏 24评论

作为一个十多年的老司机,驾龄一年出头的新司机,完全的汽车白痴,写这篇文章真是百感交集!一年多的时间算是遇到了各种不同的交通事故(都不是很严重,车损不严重,无人员伤亡)

在这里慎重提醒大家,不要借车给他人,不要借车给他人,不要借车给他人!!!!!!!!!!!!!

由于前两天在宜家停车场与一辆逆行的货车亲密擦碰,就想着分享一下自己的出险经验。掐指一算,第一次遇到对方全责😂

车险购买经验

1、新车车险(人保)

新车车险是被强制在4s店购买,也是被建议分期,走的中信贷款(为后面大额出险埋下伏笔,很麻烦。。。),也被收了金融服务费,具体收哪些费用销售都提前说了,表示接受。反正最后提完车我也算不清购车总价是多少,相比全款购车贵多少,也是糊涂的😓

当时销售推荐的是人保,我要求买平安(只是听说平安出险快、理赔快),结果在销售办理保险的时候由于没联系上我,最后买的人保。按整体体验来讲,人保其实还可以,但是人员服务一般(全程板着脸而且缺乏沟通,后面详说)

吐槽点:要求100万三者变成50万,没有给买无法找到第三方(认栽!!!)吐槽点:要求100万三者变成50万,没有给买无法找到第三方(认栽!!!)

2、第二年保险(平安)

年底的时候4s人员打电话问需不需要买保险,说是折扣比较大(吐槽一下,只能返券🤮)。想着还有两个月保险到期,就让对方报了价。期间询问了人保电话车险、人保销售、平安电话车险、平安销售,据说价格不稳定,就急匆匆的让平安销售出单了(是一个车友,给的价格最低)。只能说人算不如天算,感谢提前买了保险(为什么感谢呢?因为接着就迎来了一场追尾😂)

出险两次,实际金额比下图要少一些

这次加了玻璃险、无法找到第三方、三者提高到100万这次加了玻璃险、无法找到第三方、三者提高到100万

普通交通事故及出险

事故1

开车一周,蹭到了转弯的车,我自己的车看不太出来,对方的车(提车1个月😂)掉漆有点严重,赔了400块私了。

稍微凹陷一点点,少量掉漆稍微凹陷一点点,少量掉漆

对方的车对方的车

小结:为什么会选择私了呢?首先是事故很小,做保险的朋友建议是1000元以下可以选择私了,说商业保险是按出险次数来计算折扣的,每出险一次折扣就涨10%,差不多1000元的样子。出险金额好像不太影响。后来才知道交强险有2000元的额度保对方事故,不知道我这种情况可不可以走交强险🤔️

事故2

提车2个月不到,借车给朋友出去吃饭(叮嘱别给别人开),回来的时候他喝酒了,结果是他同事开,右后门蹭到了停车位边上的小柱子,伤底漆了,所以选择去4s自费补漆,没有让朋友给钱。

伤到底漆,有凹陷伤到底漆,有凹陷

普通交通事故出险经验分享

小结:交强险只保对方,所以只能自费,反正车补完漆看起来和新车没什么不同。朋友提出承担费用,我没要。但是朋友说车没必要这么爱惜,我🙄️

事故3

距离上次事故一周,五一假期把车借给一个阿姨回老家,据说是停在家门口不知道被谁撞了。有行车记录仪,不过我没有检查也没有深究。反正是自己借给别人的,还是自己承担责任吧。这次出险也是最伤脑经的。首先是阿姨直接开去4s店处理的,我本人不在现场,来回沟通也扯不清楚;因为找不到第三方,我又没有买相关的险种,所以保险公司只赔付70%,另外30%需要由我自己承担。当然有一些不值得提倡的应对方法,省略一万字🤛

普通交通事故出险经验分享

小结:阿姨提出给我承担修车的费用,说以后还会找我借车。我拒绝了,给出的理由是不怕她车技不好,担心她运气不行。当然修车的费用也是我自己出的。从此不再借车,也很少载人。从前的教训是为了今后理直气壮的拒绝😂

事故4

距离上次事故3周不到,这次是本人自己责任。当时是晚高峰高架上,和朋友一起去打球。被左边一辆SUV别了,没注意右后方的五菱神车,向右偏的时候蹭到了对方的前端左侧(凹陷了)。

当时不知道该怎么办,毕竟第一次发生在车流集中的路上。幸好朋友全程帮忙,赶紧拿出三角警示牌,然后拨打事故报警电话、等待交警定责(毫无疑问,本人全责),然后拨打保险公司电话等待人员过来拍照,全程耗时1个小时左右吧。结束之后请朋友吃了顿表示感谢。

交管app上截图的交管app上截图的

没错,又是右后门,不到一个月两次进场没错,又是右后门,不到一个月两次进场

普通交通事故出险经验分享

小结:发生事故不必惊慌,按正常流程执行,等待交警和保险公司的人过来处理,接着把车开到指定维修点维修。只要不碰到胡搅蛮缠的人,处理起来还是蛮顺利的。

事故5

享受了7个月安全行驶无事故,圣诞过后(即买完次年车险之后🤪)的第一天,迎来了一次莫名其妙地追尾。为什么这么说呢?首先是堵车,车开的不是特别快,然后是下雨地面有点滑,最后踩刹车刹不住看着撞上去的😓

这次事故处理比较简单,电话给交警说明情况之后,交警让第二天去交管理赔中心备案和保险处理。可是后期理赔流程真的是把我折腾死了。处理一万以上的事故无法直赔,需要准备好完整的资料到保险公司营业中心办理。

对方的车,后备箱关不上对方的车,后备箱关不上

看起来没什么事看起来没什么事

隔了一天,想着还是去4s店检查一下,直接吐血隔了一天,想着还是去4s店检查一下,直接吐血

小结:本来想着自己的车没什么事,对方的车维修不超过2000元就走交强险。没想到自己的车花了这么多,换了个logo就7000(其实怀疑没有更换的必要性)。这次办理理赔,由于找不到对接的人(在交管理赔中心处理的时候,不清楚有保险公司的人在,他也没有表明自己的身份,差评),导致很多流程都不清楚,根据短信提示的电话打过去问他也不耐烦。还好4S店的服务不错,帮了许多忙。

这次折腾的点太多了:

1、对方发票一直没给我,等了好多天;

2、本来是4S店帮忙交资料的,结果对方发票上没有打上车牌号被拒收,然后把资料只能先返给我;

3、接着我又跑去对方的维修店询问能不能作废重开,结果被告知跨年了无法重开;

4、随后打电话到人保另一个营业中心,被告知只要定损金额是一致的就可以;

5、跑到那个营业中心交资料,被告知需要某某路中信银行开具的贷款相关证明(那个地方贼难停车,绕了半个多小时);

6、临近中午,赶紧打车过去,被告知早就搬到另外一个地方了;

7、结果发现就在人保营业中心不远处,可以走过去的距离wtf。然而人家吃饭去了,只能两点再去

8、取车吃饭,回来停在银行附近的药店门口,被贴条😓

事故6

说起这次事故我也是欲哭无泪,宅在家一天,晚上开车出去专门撞了个车接着回家了(本来去健身的)。

当时看见前面有辆货车停着在,按喇叭提醒;没想到开到边上之后货车也动起来了,正好都在拐弯处(双向单车道,货车在逆行道),由于距离太近我停下来了;货车还在开,把我车子后视镜给挂了。

当时和货车的距离估计20cm不到吧,而且主驾位置靠近货车。

划了一道红印划了一道红印

第二天4s店的人过来取车才发现右侧破损的地方第二天4s店的人过来取车才发现右侧破损的地方

描述一下我和司机的互动(除了无语已无其它表达🤪)

货车司机:下车啊

我:。。。。(眼神示意无法开车门)

货车司机:从那边(副驾)下车啊

接着货车司机把我车子后视镜掰正

我:。。。。

我小心翼翼地把车开出去,下车后让他赶紧报警。他打电话的时候看见手在抖(表示不解,我没有摆臭脸或者说难听的话,也没有发脾气或者威胁他)

报完警,我给他说擦伤还好,主要是看后视镜有没有问题。接着他又过去把后视镜掰回去再掰开。

我:。。。。

等交警来的时候,他过来搭话

货车司机:你多大啊?

我:疑惑的表情

货车司机(90后):看你比我小啊,这么年轻就这么成功

我(85后):苦笑

货车司机:你是做什么的啊?

我:你还是先给保险公司的人打电话吧,免得一直等(耽搁我练胸🙃)

货车司机:先等交警过来定责吧(可是你逆行全责无疑啊)

等交警过来定完责,接着又是尬聊一阵,再等保险公司的人过来。晚上8点到9点半,我就穿着短袖在寒风中等(zhuang)待(bi)

把这个截图发给了对方把这个截图发给了对方

第二天对方给我来电话

对方:哥们,你能不能只补漆,后视镜等我用自己的车撞一下,走我的私车保险。我们那个挂靠公司太黑了,肯定不会把理赔的钱给我的(保险公司打款到公司账户)

我:昨天交警已经备案了,保险公司的人也拍照备案了,别把事情越搞越复杂。我们按正常流程走,如果挂靠公司不给你钱,我配合你去处理没问题的,现在不像以前,不要觉得自己很弱势。前提是我能按时拿到车,别让我有经济损失。(4S店的人来我这拿车的时候我也大致问了下对方不给钱怎么办,得到有很多解决方法的答复,我也给那司机哥们说了,可他一根筋,我无语不过也理解)

今天(4-28)给我发了定损金额,明天去提车今天(4-28)给我发了定损金额,明天去提车

小结:定损金额的截图发给对方了,希望是他先垫付,我顺利提车,不过到现在还没回复。本来我理解他的处境,在外打拼不容易又要养家养小孩压力大,如果维修费用完全由他承担他肯定怕,我也一直表示会配合他找挂靠公司追讨。

大不了我自己垫付,然后委托保险公司去追讨~~~~~

最后建议:

1、谨慎借车给他人使用;

2、存储事故报警电话、4S店出险人员电话、保险公司出险电话,任何不懂的问题其实都可以找他们快速解决或寻求建议方案;

3、出险之后了解相关流程,尽量由专业的人去处理,减少自身麻烦

4、如果想尽早提车,最好自己垫付;

5、如果是对方全责,了解最坏情况想好应对措施或寻求保险公司、4S店相关人员的建议,减少自己的经济损失或心理负担;

6、最重要的是小心开车(不过如果在80码高架上遇到面包车占超车道开60码、大货车不打转向灯突然变道、电动车或女司机开40码慢行,大家心理活动是怎样的?🤬🤬🤬🤬🤬🤬🤬🤬)

根据自己遇到的情况做的思维导图,非官方指南,仅供参考(点击放大观看)根据自己遇到的情况做的思维导图,非官方指南,仅供参考(点击放大观看)

• 图太小看不清楚啊

点开可以看大图,图上传大妈这里不太清晰

• 车子买来5年才开了3万3,提车5个月有过一次出险,我自己估计70%的责任但是交警让担全责,双方费用总共才1000,自己小刮擦赔了500一直没修,到现在为止前后保险杠各种刮擦,掉漆,凹陷没修过,还是白车,管他呢,不漏雨不漏油能开就行。。。

额。。。你这心够大啊,虽然我对车也没什么要求,但是平常保养还是蛮注意的,开起来也会享受一些

哈哈哈习惯就好,一点磕碰就去修,没那闲工夫

• [doge] 自从被逼用过代位求偿之后,所有对方全责的事故只要对方一次失联直接走代位求偿,贼舒心,啥都不用考虑,最多就是银保监一个电话 [嘿嘿]

代位是不是算自己一次出险次数呢?

不要停留在以前以及百度的认知,代位【不单独】计算出险,也就是说:
    1.对方全责,你代位,不算出险;
    2.对方主责/次责,你代位,算出险。

另外友情提醒,加装件/改装件,一样按照责任比例赔

• 全责别诉苦,没钱别上路。有事故一律公了,别给对方留任何扯皮的机会。中途失联的一律走代位

• 雷克萨斯换个标这么贵

• 写的不错 多谢分享

• Visio这个思维导图不错

• 以后小出险走交强险,不涨保费这个学习到了

交强险也会涨的

• 你的车怪可怜的,满身伤痕,还有就这车技以后还是不要再开车了

• 你也是多灾多难。。。不过我同意不借车 别人开我车就一定要我在车上

• 看着文章内容不错,不过还是少出事故的好

• 老款es吗?标里有雷达那些安全系统,换确实会比较贵吧。谢谢分享,多学习一些经验。大多数人遇到交通事故都是懵逼的状态 [高兴]

• 同情楼主… [黑线] [黑线] [黑线]