数码测评 篇九:和一个马桶聊天什么感觉?小沐智能马桶盖AI版测评

2019-01-07 20:22:27 7点赞 12收藏 6评论

还记得周星驰在《百变星君》里变成马桶的样子么?真是佩服周星星的想象力,这可是我知道的最早的人工智能马桶了。很多人现在上厕所手机都成了必备,坐着不刷一局王者荣耀、不追一会儿剧、不听几首歌恐怕是出不来了。要说如今把马桶变成“人工智能音箱”你觉得有多靠谱?小沐智能马桶盖AI版就是一款带有智慧内核的AI终端,相比前代的普通版,新版的马桶盖升级了AI控制中心,加入了扬声器,同时保留了WiFi以及即热和自洁功能,功能更强大也更好玩了。

小沐智能马桶盖 AI版由杭州小沐电子科技有限公司出品,主打AI控制中心,即热畅洗、疏水自洁、IPX4等功能,而它最大特色就是内置了小爱同学,在联网情况下,可以语音操控全屋智能家电,即使在断网时也能通过固定对话来进行本地语音控制智能马桶盖的各个功能(离线语音识别技术)。

和一个马桶聊天什么感觉?小沐智能马桶盖AI版测评

小沐智能马桶盖AI版总体上还是挺轻便的,包装盒内用塑料泡沫固定,作为米家生态链产品,浓郁的日系简约风必不可少。打开包装后除了主体坐垫外,还有一根进水管、一颗过滤器以及一包固定螺丝配件等。

小沐智能马桶盖AI版可以自己动手安装,按照说明书来并不是什么难事。不过如果涉及到改水改电等还是建议购买安装服务由专业安装师傅上门来操作更放心。

和一个马桶聊天什么感觉?小沐智能马桶盖AI版测评

马桶垫的座圈有向内凹的造型,而且并非是单一平面的,采用人体工学设计,包容式的3D曲面座圈可以更好的贴合臀部,久坐也不会累。座圈内部分布有30点热分布,可以确保座圈均匀加热,同时搭载了防低温灼烧技术,兼顾舒适与安全,不过即使马桶再舒服,为了健康,也不建议长时间坐着看手机哦!

和一个马桶聊天什么感觉?小沐智能马桶盖AI版测评

因为感应位置在坐垫右侧,所以可以看到这里也明确标识了出来。也就是说必须有人体重量压力下清洁喷水装置才会工作,不用担心因为误操作而喷水出来弄湿身体和地面了。

和一个马桶聊天什么感觉?小沐智能马桶盖AI版测评

控制面板位于马桶垫的右手侧,这也是符合大多数人日常操作习惯的位置。其中基本功能都很齐全,比如臀洗/往复、女性/往复、清洗位置移动、清洗强度调整、水温调节(三档)、座圈温度调节(三档)、音量调节以及漏电检测和WiFi和电源控制键。可以说功能还是相当全面的,特别是两个常用按键(臀洗和女性)都用较大的圆按键防止在靠前部位,而停止按键在最靠前方便中断清洁操作。

无论是坐垫本身还是控制扶手,都采用了IPX4的防水等级设计,也就是说在没有干湿分离的卫生间也无惧水溅的冲击。

马桶垫中间的小沐logo

和一个马桶聊天什么感觉?小沐智能马桶盖AI版测评

小沐智能马桶盖AI版的背面。可以看到,整个马桶盖机身无论是颜色还是材质都非常均匀,因其全机身采用了抗菌材质,不同于普通的抗菌涂层,而是在机身中都加入了抗菌剂,可以有效防止刮蹭失效,可以达到99.9%的抗菌洁净程度,尤其是对于卫生间这种特别容易滋生细菌的环境来说,实在是太重要了。

和一个马桶聊天什么感觉?小沐智能马桶盖AI版测评

机身底部,可以看到中间位置是除臭吸风口,可以形成负压在如厕的时候有效减少异味。中间可以看到隐藏的清洗喷嘴。从细节看还是能感到做工是挺靠谱的,无论是边角还是接缝处都可以看到开模切割非常精准,没有毛刺,材质摸上去也非常舒适、趁手,完全没有廉价马桶垫的那种薄薄的廉价塑料感。

和一个马桶聊天什么感觉?小沐智能马桶盖AI版测评

小沐智能马桶盖AI版的一个最大创新就是在控制扶手面板后部加了一个全频扬声器,即使播放音乐歌曲都能享受到高品质的音效。

和一个马桶聊天什么感觉?小沐智能马桶盖AI版测评

采用不干胶的说明书贴纸,可以贴在马桶盖的背面盖上,方便随时查看。

和一个马桶聊天什么感觉?小沐智能马桶盖AI版测评

为了保证健康,安装时候需要接随机的这枚进口聚乙烯超滤膜滤芯,内有采用三菱化学的进口中空膜,0.1微米过滤精度,可有效滤除水中的杂质和细菌。不过这也属于耗材,有效期在180天,也就是一年可能需要更换两次,有一定的维护成本。

配件:进水管

和一个马桶聊天什么感觉?小沐智能马桶盖AI版测评

该马桶盖的安装是需要单独购买安装服务的,国内一般是90元的统一安装服务费,当然如果自己有一定的动手能力也可以自己安装。我在购买安装服务后大约第二天厂家就派安装师傅上门了。

和一个马桶聊天什么感觉?小沐智能马桶盖AI版测评

由于卫生间装修时候已经提前预留好了墙壁插座,而且并无中水管,所以安装比较顺利。值得注意和提醒的是,如果原马桶冲水是采用了中水系统,还必须进行改水作业,马桶盖必须接入市政自来水。

安装好的效果。

可以看到,因为要容内部电路水路系统,在马桶盖靠后的位置比较占地儿,即使我这个原装的尺寸比较大科勒马桶看上去也有点偏小的感觉。不过在放下座圈后坐了一下感受了一下,还是比较稳妥和舒适的。

和一个马桶聊天什么感觉?小沐智能马桶盖AI版测评

因为体积较大,和原马桶还是有一定的尺寸上的看着不太和谐的情况。

和一个马桶聊天什么感觉?小沐智能马桶盖AI版测评

装好后立即迫不及待感受一下了。首先来谈谈座圈加热的感受,因为家里卫生间有暖气,所以只把座圈加热调成一档,坐上去能感到有稍微温的感觉,不会感到冰凉。如果开到第三档则会明显感到比较热,但不会很烫。热度还是比较均匀的,一圈并没有哪个位置偏热哪个区域偏冷的情况。

另外,因为内部有防低温烫伤措施,所以不用担心长时间坐着会有危险。

和一个马桶聊天什么感觉?小沐智能马桶盖AI版测评

来体验一下臀洗/妇洗的效果。

和一个马桶聊天什么感觉?小沐智能马桶盖AI版测评

先来说水温,在中档温度情况下,出水温度还是能够接受的,并没有初开始觉得特别冷或者特别烫而后续恢复正常的情况,而且小沐智能马桶盖AI版是即热式的,相比储热式马桶盖更健康,水垢少,加热速度也很快。而第三档也就是最热一档大约水温是39度,都在人体容易接受范围内。相比我用过的较高端的电动马桶盖有的按摩冲洗功能,小沐智能马桶盖AI版的冲洗功能相比稍较单一,只有单一的强度调节,不过我认为还是足够用了。

和一个马桶聊天什么感觉?小沐智能马桶盖AI版测评

这里继续来体验一下手机APP的操作,因为属于小米生态链,所以一个米家APP即可搞定,按照说明步骤添加设备后即可正常使用。不过APP功能比较简单,冲洗等功能并不能直接在APP上操作,其实想想也觉得是这样,上完厕所要冲洗了,难道还需要打开手机APP来操作?直接按下右手边的按钮不就ok了。

和一个马桶聊天什么感觉?小沐智能马桶盖AI版测评

手机APP上主要还是一个功能设定以及自定义配置的一个情况,比如可以根据个性化需要来进行定时除臭或者定时喷嘴除菌的一个操作。我认为比较实用的还是滤芯寿命的计算,如果需要购买滤芯还可以直接点击跳转到小米电商页面,比较方便。

此外,如果绑定了小米手环,还可以通过蓝牙来进行每个人身份识别,从而进行个人自定义喜好的设定,比如家庭成员A喜欢较热的水冲洗等。

这里要重点谈下我觉得很实用的功能,就是小米的AI唤醒词小爱同学 ,每次说“小爱同学”即可关键词唤醒马桶盖的语音系统,如果联网中可以进行各种对话,比如天气、听歌等操作,我比较喜欢的就是洗澡或者如厕时让小爱同学播放歌曲音乐,比在卫生间放一个音箱听歌要方便的多,而且也不用担心防水。特别是全频扬声器无论是音量还是音质都不输给市面上的独立小音箱,甚至效果还更好点,这点我觉得深得我喜爱。

总结来看小沐智能马桶盖AI版在保持了高品质的电动马桶盖基本功能之外,加入AI功能更是扩展了马桶盖的可玩性,相当于花一分钱多得一个小爱音箱,非常有性价比。回归到马桶盖本身功能上看,原装进口双加热模组即热式陶瓷加热器、3D曲面坐圈30点加热设计、多档喷嘴位置和往复冲洗功能,还有主动除臭、全身抗菌材质以及8色氛围灯,都让这款马桶盖充满诱惑,性价比超群。

而至于不足的地方,我认为在千元出头这个价位上,已经不重要的,很适合你入手。

TINY MU 小沐 ZNJ570-FROKC-WMT10 智能马桶盖 Pro版

TINY MU 小沐 智能马桶盖 青春版

TINY MU 小沐 智能马桶盖 青春版

TINY MU 小沐 ZNJ600-RQK-WMT08 智能马桶盖 标准版

Tiny mu 小沐 ZNJ600-FRQKC-WMT06 能马桶盖双子版 白色 U型

Tiny mu 小沐 智能马桶盖 AI版(内置小爱同学)

Tiny mu 小沐 智能马桶盖 AI版(内置小爱同学)

小米小沐(Tiny mu)智能马桶盖pro/青春/双子马桶盖智能舒柔暖风烘干 洁身器盖子电动马桶盖 Pro版

Tiny mu 小沐 智能马桶盖 尊享版

Tiny mu 小沐 智能马桶盖 尊享版

小沐智能马桶盖标准版

小沐智能马桶盖标准版

TINY MU 小沐 ZNJ600-FRQKC-WMT14 智能马桶盖 标准版S

小沐抗菌智能马桶盖青春版

小沐抗菌智能马桶盖青春版

小沐智能马桶盖 青春版

小沐智能马桶盖 青春版

小米有品 小沐即用即热安全节能四重3挡温度调节可调节温度喷嘴自洁除菌识别互联智能马桶盖 智能马桶盖

有鱼臻品小沐智能马桶盖标准版(不包安装)

有鱼臻品小沐智能马桶盖标准版(不包安装)

TINY MU 小沐 ZNJ570-FRQKC-WMT01 即热式智能马桶盖 升级双子版

TINY MU 小沐 智能马桶盖pro版

TINY MU 小沐 智能马桶盖pro版

小沐(Tiny mu) 智能马桶盖 智能坐便器 即热款 小爱语音AI版 小米米家遥控马桶盖

小米有品 Tiny mu 小沐 智能马桶盖 AI版(内置小爱同学)