复古混搭风?黑爵复古球帽机械键盘评测

2019-02-05 15:20:00 0点赞 5收藏 6评论

写在前面

大概是张大妈的工作人员真的可怜我了,这么多年申请众测终于成功了一次,当然也有大概率原因是我前段时间一次性开箱了四把平价机械键盘,引起了小小值的注意吧复古混搭风?黑爵复古球帽机械键盘评测

不得不说小小值的眼力很棒,这次中的 AJAZZ黑爵 AK510 复古球帽机械键盘 很符合我的人设,就是买一大堆华而不实的平价键盘而不用的那种……

外观

过手了那么多机械键盘,第一次看到这把黑爵AK510也还是稍微动了下心的,当然唯一让我心动的大概是键盘整体的配色了,像极了30年前放到现在的樱桃键盘……

复古混搭风?黑爵复古球帽机械键盘评测

看别的值友有拿到那把 朋克晶彩 的,我还是比较幸运拿到的是这把复古球帽版,然而和之前此把键盘的众测不同的是这次没有附送另一套橙色的球帽,就是空格键上有小恐龙的那套,导致没法按照宣传图一样更换键帽,键盘的整体颜值也受了不小的影响。

复古混搭风?黑爵复古球帽机械键盘评测

盒子里除了键盘还有一个钢丝拔键器和一小份说明书,当然硬核如我是不会看说明的。

复古混搭风?黑爵复古球帽机械键盘评测

正面祖传三颗指示灯,没有用窄边框的设计,仿佛是强行拓宽了一公分的边框。

复古混搭风?黑爵复古球帽机械键盘评测

整个正面的颜值尚可,只是两侧的褐色方块有些莫名其妙,当转到侧面的时候……

复古混搭风?黑爵复古球帽机械键盘评测

有些一言难尽了,可能有人会觉得这是有设计感的表现,但我纯粹感觉这就是画蛇添足,很破坏键盘整体的复古感,如果说熄灯状态下还好的话……

复古混搭风?黑爵复古球帽机械键盘评测

这个奇怪的形状算什么?

复古混搭风?黑爵复古球帽机械键盘评测

背面中规中矩,但出线口是固定在右侧的还是比较少见,没有三向出线口也是符合其「复古」的设定的。

复古混搭风?黑爵复古球帽机械键盘评测

一段式的脚撑,没啥可说的。

复古混搭风?黑爵复古球帽机械键盘评测

这QC标粘得真牢……

键帽

这把键盘主打的应该就是这套球帽了。相信大家对球帽还是有一定了解的,不了解也无所谓,我简单说下。

此时钢丝拔派上了用场

复古混搭风?黑爵复古球帽机械键盘评测

黑爵的自主青轴,轴体部分后面再说。

复古混搭风?黑爵复古球帽机械键盘评测

键帽的厚度不错,水口处理也还好,基本看不出来,也不需要自己再打磨了。

所谓球帽也只是键帽的一种形状,不同于原厂键帽高度和常用的OEM高度,球帽从侧面看就圆乎乎的,不愧是叫「球」帽的。放到键帽圈里(我肯定是没进去的)这键帽高度有一个名字叫SA高度。

复古混搭风?黑爵复古球帽机械键盘评测

我翻了下手里的闲置键帽,找来了这几颗不同高度的键帽,自左至右分别是:

DSA球帽、原厂高度、OEM高度、其他SA高度、本键盘的键帽

复古混搭风?黑爵复古球帽机械键盘评测

能看出来这套键帽就是正常的SA高度,比OEM略高,比原厂就高不少了,所以从原厂高度过渡到这把键盘还是得习惯一阵子。我个人最近在用DSA配红轴,所以用这把青轴SA键盘打字实在有些不习惯。

复古混搭风?黑爵复古球帽机械键盘评测

OEM直接过渡是没什么问题的。

轴体

复古混搭风?黑爵复古球帽机械键盘评测

上文看到小键位是青轴,而这把键盘大键位都用了自主的紫轴,手感大概是青重一点。看到这个轴心的颜色,压力克数大概能参考高特轴或者佳达隆轴。

复古混搭风?黑爵复古球帽机械键盘评测

整体贴片灯,大键采用的是卫星轴,这也是如今普遍的大键方案,无可厚非,这里用的白色卫星轴目测质量还凑活。

复古混搭风?黑爵复古球帽机械键盘评测

能看到卫星轴里还是上了润滑脂的,虽然还是没有调教,大键还是哐哐的,但大概比没有油好不少了。

这时候也没有必要拿这个自主轴体说事了,再拿去对比Cherry轴也挺没意思的,因为这把键盘还是RGB,上樱桃RGB轴大概价钱就得翻番了,没必要,真的没必要。

国产轴中也有佳达隆这种享誉海内外的轴体的,黑爵采用自主轴的方案大概是为了控制成本吧,无可厚非,但是这时候就得说一个很大的问题了。

这个问题就是——太特么难拆了。

复古混搭风?黑爵复古球帽机械键盘评测

卸了明面上所有的螺丝之后,死活撬不开,撬片弯折了,用螺丝刀上,外壳都划伤了死活找不到一个卡扣,再使劲有不太敢了,新键盘我都没接电脑就搞坏外壳是无论如何不合适的。

已经搞成这X样了,还是算了不硬拆了,拆开无非是看看pcb,从空格那里看,目测是绿色的双面板子,中规中矩无功无过,贴片的RGB灯,也方便更换轴体。

但是壳子这么难拆换个屁的轴体啊,这里没考虑DIY玩家的乐趣,好评给不出。

或者有什么的特的开盖方法是我不知道的,毕竟我没看说明书,但也得给差评,不好拆就是不好拆。

灯效&驱动

复古混搭风?黑爵复古球帽机械键盘评测

otg接了平板可以点亮,试了下手机是带不动的,或者还得通过第三方软件,反正直插是没用的。

没有驱动的情况下各种灯效可以通过FN的快捷键切换

复古混搭风?黑爵复古球帽机械键盘评测

天亮没怎么排出效果,大家知道那个意思就好了。

复古混搭风?黑爵复古球帽机械键盘评测

贴片灯亮度还是不太够的感觉,虽然键帽是双色注塑的透光键帽,光照下只能透一多半。

接到电脑之后,识别是很快的,驱动也很好找

第一个驱动就是

复古混搭风?黑爵复古球帽机械键盘评测

驱动界面很简洁,基本功能是有的,RGB也可以单独控制,是真RGB

灯效是及格水平

复古混搭风?黑爵复古球帽机械键盘评测

自定义和宏都是支持的,虽然我基本没用过驱动,但这个驱动可以给个好评。

虽然是白得的产品,但说实话我很难推荐朋友购买这款键盘。

首先轴体是黑爵的自主轴,尤其是青轴,在这个价位里是没有竞争力的,毕竟有的国产品牌把樱桃轴都压到了200以内。

其次整体的外形设计过于混搭,复古的键帽和配色,却搭上了侧面莫莫名其妙的设计以及RGB灯光,特别的不搭。而且外壳和键帽的复古灰色也实在是不好搭配自购的键帽,总有一种旧货搭新货的感觉。

最后拆解实在是不方便,哪怕是跟其他牌子一样QC标贴在螺丝孔上撕毁不保修也行啊,这费半天劲拆不开有点DIY不友好了,毕竟自主轴指不定什么时候臭一颗,自己换下轴都是麻烦事。

当然整把键盘还是有不少亮点的,SA高度的球帽、人性化的混轴设计、真RGB灯光、比较完善的驱动,都可以是玩家购买的理由,也没必要因为我说这么几句拔草,喜欢就买,这才是什么值得买的精神呢。

黑爵(AJAZZ)守望者Ⅱ机械键盘鼠标套装 有线键鼠套装 游戏键鼠套装 混光 电竞 吃鸡套装 黑色 红轴 自营

AJAZZ 黑爵 K680T 有线/蓝牙双模 机械键盘 黑轴

AJAZZ 黑爵 守望者Ⅱ 104键 机械键鼠套装 混彩 黑色黑轴

AJAZZ 黑爵 水墨蜻蜓点水 有线机械键盘 Cherry轴 PBT热升华

黑爵K870T蓝牙无线机械键盘RGB双模87键手机平板笔记本游戏办公ipad电脑

AJAZZ 黑爵 机械战士 多色背光机械键盘

AJAZZ 黑爵 机械战士 多色背光机械键盘

AJAZZ 黑爵 刺客Ⅱ AK35i 合金机械键盘PBT版游戏 粉白色 红轴 背光

黑爵(AJAZZ)刺客Ⅱ合金机械键盘AK35i PBT版 粉白色 青轴 游戏 背光 办公 电脑 笔记本 吃鸡键盘

黑爵(AJAZZ)刺客Ⅱ合金AK35I机械键盘 有线机械键盘 游戏机械键盘 PBT键帽 白光 吃鸡键盘 白蓝 黑轴 自营

黑爵(AJAZZ)守望者Ⅱ 机械键鼠套装混彩 黑色茶轴 usb 有线 背光 游戏 吃鸡键盘鼠标套装 黑色混彩茶轴

黑爵(AJAZZ)刺客Ⅱ合金机械键盘AK35i PBT版 蓝白色 青轴 游戏 背光 办公 电脑 笔记本 吃鸡键盘

黑爵(AJAZZ)刺客Ⅱ合金机械键盘AK35i PBT版 粉白色 黑轴 游戏 背光 办公 电脑 笔记本 吃鸡键盘

AJAZZ 黑爵 刺客Ⅱ AK35i 合金机械键盘

AJAZZ 黑爵 刺客Ⅱ AK35i 合金机械键盘