看摄影师如何把富士instax SQ6玩出花样

2019-07-17 17:13:23 0点赞 6收藏 4评论

一直以来,大家对一次成像相机的认知就是:功能简单、操作简便,就算是摄影小白也能轻易驾驭,所以通常会觉得它只是用来记录生活、追求真实感的拍照玩具而已。但是同样作为一次成像相机的富士instax SQ6,在一位摄影师朋友小F手里却被玩出了花,让笔者不禁怀疑手上的富士instax SQ6怕是假的吧?于是笔者决定向小F请教一番。

看摄影师如何把富士instax SQ6玩出花样

笔者:问个最直接的问题,在您看来富士instax SQ6好用吗?

小F:我个人觉得是好用的,首先在功能上很齐全,多种模式的细分化使其在操作上简便了许多。像自动曝光控制模式,能够根据环境亮度,自动控制曝光,获得准确的亮度。自拍模式则会自动调整亮度和焦距为合适自拍的水平,同时镜头旁边的自拍镜又能便于我们调整角度。还有微距模式和风景模式,都是通过自动调整焦距以至适合拍特写或远景。当然了,富士instax SQ6操作难度虽然降低了,但是可玩性一点都不低,可以玩出很多有创意、带有艺术感的相片。

看摄影师如何把富士instax SQ6玩出花样

笔者: 可玩性?您所说的可玩性来自哪里,专业的摄影知识吗?

小F: 当然不是,理论知识只是一方面,艺术创作很多时候靠的是感觉和创意。我说的可玩性来自富士instax SQ6带有的增亮、增暗模式以及双重曝光模式,利用好这几种模式,就可以拍出有创意、有艺术感的照片。对了,还有附赠的三种闪光灯滤镜,虽然这种实体滤镜的方式显得有点笨拙,但是还挺实用的。

看摄影师如何把富士instax SQ6玩出花样

笔者: 那您分享一下这几种模式的玩法吧,怎么才能玩好双重曝光模式?

小F:好的,首先要理解每个模式的作用。比如双重曝光模式,可以将两个图像呈现在一张相纸里面。第一次按下快门取得的图片比较清晰,用来表现重点突出对象,例如人物主体。第二次按下快门所收纳的图片呢,透明度比较高,并且上浮于第一次图像上面。根据我个人的想法,有两种玩法,一种是镜头移动,获取两处不同的图片结合在一起,适合拍人物与物体结合、或物体与物体结合。另一种保持镜头不动,适合拍人物,模特可以做出衔接性动作或者一人分饰两角,在一张照片中表现出连贯的动作效果或者与模拟角色同框效果。当然了,还有很多玩法可以去挖掘。

看摄影师如何把富士instax SQ6玩出花样

笔者: 这种小清晰效果的人像怎么拍的?

小F:这个简单,使用增亮模式来拍。增亮模式可以获得比正常水平稍高的曝光度,出来的成像效果亮度偏高、饱和度及对比度偏低,有种自带日系小清新滤镜的效果,用来拍人像效果很不错。

看摄影师如何把富士instax SQ6玩出花样

笔者: 那偏暗的模式呢?会拍出什么样的效果?

小F:偏暗模式获得的曝光度会比正常水平偏低,拍物体时把握好光线、阴影等,可以拍出很有质感的相片,使用偏暗模式的情况下建议关闭闪光灯,避免曝光过高。

看摄影师如何把富士instax SQ6玩出花样

小F:另外拍人像也是可以的,不过不建议拍类似大头照那种表现正面的,可以利用侧脸或背景、配合周围环境,营造出一种深邃的意境,拍出带有轻暗黑系的艺术风格照片。

小编: 感谢您的分享,另外对于富士instax SQ6的使用,您还有什么建议吗?

看摄影师如何把富士instax SQ6玩出花样

小F:功能是有限的,但创意是无限的。只要掌握熟悉了富士instax SQ6不同模式的特点和操作方法,在玩的过程中加入自己的灵感和想法,发掘出更多有创意的玩法,就能拍出独具特色,富有艺术感的相片。

富士INSTAX立拍立得SQUARESQ6珍珠白958元京东去购买看百科

FUJIFILM 富士 INSTAX MINI7s 黑白熊猫版 拍立得相机

FUJIFILM 富士 Instax mini 拍立得 Hello Kitty特别定制版

FUJIFILM 富士 instax mini70 一次成像相机 冰晶蓝

FUJIFILM 富士 instax mini HELLO KITTY 拍立得相机

FUJIFILM 富士 instax SQUARE SQ6 泰勒·斯威夫特联名款拍立得相机

FUJIFILM 富士 instax SQUARE SQ6 拍立得相机 珍珠白

FUJIFILM 富士 instax mini 9 拍立得相机套装 火烈鸟粉 京东JOY限量礼盒

FUJIFILM 富士 instax mini 26 拍立得相机

FUJIFILM 富士 instax mini 7S Checky 拍立得相机

FUJIFILM 富士 instax mini 8 Checky 拍立得相机 小黄人特别版套装

FUJIFILM 富士 instax mini90 拍立得相机

FUJIFILM 富士 INSTAX 一次成像相机 MINI9相机

FUJIFILM 富士 instax SQUARE SQ10 拍立得相机

FUJIFILM 富士·instax mini TSUMTSUM 拍立得相机

FUJIFILM 富士 INSTAX MINI25 一次成像相机