看摄影师如何把富士instax SQ6玩出花样

2019-07-17 17:13:23 0点赞 11收藏 5评论

一直以来,大家对一次成像相机的认知就是:功能简单、操作简便,就算是摄影小白也能轻易驾驭,所以通常会觉得它只是用来记录生活、追求真实感的拍照玩具而已。但是同样作为一次成像相机的富士instax SQ6,在一位摄影师朋友小F手里却被玩出了花,让笔者不禁怀疑手上的富士instax SQ6怕是假的吧?于是笔者决定向小F请教一番。

看摄影师如何把富士instax SQ6玩出花样

笔者:问个最直接的问题,在您看来富士instax SQ6好用吗?

小F:我个人觉得是好用的,首先在功能上很齐全,多种模式的细分化使其在操作上简便了许多。像自动曝光控制模式,能够根据环境亮度,自动控制曝光,获得准确的亮度。自拍模式则会自动调整亮度和焦距为合适自拍的水平,同时镜头旁边的自拍镜又能便于我们调整角度。还有微距模式和风景模式,都是通过自动调整焦距以至适合拍特写或远景。当然了,富士instax SQ6操作难度虽然降低了,但是可玩性一点都不低,可以玩出很多有创意、带有艺术感的相片。

看摄影师如何把富士instax SQ6玩出花样

笔者: 可玩性?您所说的可玩性来自哪里,专业的摄影知识吗?

小F: 当然不是,理论知识只是一方面,艺术创作很多时候靠的是感觉和创意。我说的可玩性来自富士instax SQ6带有的增亮、增暗模式以及双重曝光模式,利用好这几种模式,就可以拍出有创意、有艺术感的照片。对了,还有附赠的三种闪光灯滤镜,虽然这种实体滤镜的方式显得有点笨拙,但是还挺实用的。

看摄影师如何把富士instax SQ6玩出花样

笔者: 那您分享一下这几种模式的玩法吧,怎么才能玩好双重曝光模式?

小F:好的,首先要理解每个模式的作用。比如双重曝光模式,可以将两个图像呈现在一张相纸里面。第一次按下快门取得的图片比较清晰,用来表现重点突出对象,例如人物主体。第二次按下快门所收纳的图片呢,透明度比较高,并且上浮于第一次图像上面。根据我个人的想法,有两种玩法,一种是镜头移动,获取两处不同的图片结合在一起,适合拍人物与物体结合、或物体与物体结合。另一种保持镜头不动,适合拍人物,模特可以做出衔接性动作或者一人分饰两角,在一张照片中表现出连贯的动作效果或者与模拟角色同框效果。当然了,还有很多玩法可以去挖掘。

看摄影师如何把富士instax SQ6玩出花样

笔者: 这种小清晰效果的人像怎么拍的?

小F:这个简单,使用增亮模式来拍。增亮模式可以获得比正常水平稍高的曝光度,出来的成像效果亮度偏高、饱和度及对比度偏低,有种自带日系小清新滤镜的效果,用来拍人像效果很不错。

看摄影师如何把富士instax SQ6玩出花样

笔者: 那偏暗的模式呢?会拍出什么样的效果?

小F:偏暗模式获得的曝光度会比正常水平偏低,拍物体时把握好光线、阴影等,可以拍出很有质感的相片,使用偏暗模式的情况下建议关闭闪光灯,避免曝光过高。

看摄影师如何把富士instax SQ6玩出花样

小F:另外拍人像也是可以的,不过不建议拍类似大头照那种表现正面的,可以利用侧脸或背景、配合周围环境,营造出一种深邃的意境,拍出带有轻暗黑系的艺术风格照片。

小编: 感谢您的分享,另外对于富士instax SQ6的使用,您还有什么建议吗?

看摄影师如何把富士instax SQ6玩出花样

小F:功能是有限的,但创意是无限的。只要掌握熟悉了富士instax SQ6不同模式的特点和操作方法,在玩的过程中加入自己的灵感和想法,发掘出更多有创意的玩法,就能拍出独具特色,富有艺术感的相片。

富士INSTAX立拍立得SQUARESQ6珍珠白958元京东去购买

FUJIFILM 富士 instax 拍立得mini 白边相纸-20张

FUJIFILM 富士 相机 优惠商品

FUJIFILM 富士 相机 优惠商品

FUJIFILM 富士 一次成像相机正方形拍立得相纸 Square方形 mono黑白时光款10张

FUJIFILM 富士 Instax 拍立得相机 mini99 一次成像相机

FUJIFILM 富士 INSTAX WIDE 300 拍立得(86x108mm)

FUJIFILM 富士 一次成像立拍立得 赠富士周边*2+PAL羽绒围巾

FUJIFILM 富士 拍立得 优惠商品

FUJIFILM 富士 拍立得 优惠商品

FUJIFILM 富士 instax 立拍立得 数模一次成像相机 mini LiPlay 石英白

FUJIFILM 富士 instax Rainbow 彩虹相机纸 20张

• 对拍摄距离 光线要求都非常高 这个预算配合手机 买个口袋打印机多好 一样效果 还能容错! 这个咔嚓一下就是好几块~

只能说你不是目标消费人群,买这个的人追求的不是性价比

确实如此!

• 你好 sq6和mini90哪个更值得入手啊?好像说sq6不支持模式记忆?