我为什么选择了HTC U12+,及2018年安卓旗舰横评

2019-01-06 19:37:09 89点赞 74收藏 159评论

这篇晒单,没有跑分、没有照片对比,这些东西已经成了营销套路。我主要从用户需求和体验出发,聊聊我换手机时候的纠结,为什么会入手htc u12+,请大家指教。

2016年首发入了iphone7plus,用了两年,依然非常流畅。也有几点不能让我满意的地方:

1.续航:可能是RP问题,手上这台电池损耗比较快。我算是中强度使用者,不玩游戏,不看视频,但是每天长时间盯着屏幕,也用蓝牙听歌。当前电量峰值83%,用省电模式,也要半天一充的节奏。当然,年底前去官方换个电池214元,再战一年没问题。(事实上我去换了电池,但还是想换台手机。)

2.相机:我不喜欢拍照,但是因为工作需要,经常需要拍下图片(比如目录或合同),然后再仔细看,这时候就感觉7plus的双摄解析力不够,放大了看不清,暗光下更弱。

3.手感:因为喜欢跑步,又不喜欢戴臂带,抓着手机跑一两个小时手指不舒服。7plus的厚度控制得不错,就是77毫米的宽度在当下全面屏的潮流下太宽了,大边框也影响审美。

4.解锁:7plus的指纹解锁速度和识别力在当下已经明显落伍。2017年给老婆换了iphone x,FACE ID的体验太好了,用过之后就不想再用指纹了。

5.想换:手上的7plus已经用了两年,就是裤带勒到嗓子眼也该换手机了啊!

我的遴选标准一开始就很明确,按照位阶排序:

1.生物识别解锁的便利程度,包括人脸和虹膜;

2.相机,现在旗舰手机主要拼的不就是相机么;

3.屏幕:①屏幕素质,考虑到低频调光的频闪,平庸的oled不如优秀的led; ②屏幕尺寸,6寸是最低要求;③分辨率,虽然对续航有影响,但是2k的确比1080p看起来舒服很多;④亮度,这个我不太在意,毕竟在大太阳底下使用的场景不太多,亮度低也可以省电。

4.续航;

5.手感;

6.系统,之前用过三星s4、note3,没有感觉安卓的系统都多烂,自己想办法优化吧,想省心肯定继续用苹果啊,换安卓手机不就是为了折腾么;

7.外观:我自认审美能力比较弱,只要用得顺手,外观不太在意;

所以,选择手机的时候,我重点考虑前面1-6项。

2018年本来想换新苹果,但是发布会出来,比较失望,我的第一反应是要不就买台iphonex算了。xs max是很好,face id、相机、屏幕、续航、系统都很好,但是机身尺寸跟2014年发布的iphone 6plus一样,比我用了两年的7plus机身还厚了了0.4mm,重量也增加了20g,手感只有下降。最重要的是价格远超预期。其实还是穷我为什么选择了HTC U12+,及2018年安卓旗舰横评

然后就开始研究安卓旗舰。我心目中的安卓旗舰第一梯队只有三星,第二梯队是sony、谷歌Pixel,华为、LG、HTC。

相信我这个名单,多数朋友不认可。我心目中的旗舰机,不等于水桶机。旗舰机是指硬件和做工优秀,但是按照国内用户的标准,适配和优化未必最佳。水桶机是配置均衡,用料未必最好,但是用户体验好。

在用料上,只用最好,不计成本的,我觉得苹果、三星、sony可以入选。很多国产机关键参数好,但是没有宣传的地方会偷工减料。就连华为,也有闪存门、绿屏门。

配置和用户体验都达到最好的,只有iphone,没有之一。

下面说说我关注过的几款今年的旗舰机,

1.Pixel3 XL、LG G7 ThinQ

首先排除了Pixel、LG。三星、sony、Pixel硬件上堆料是没得说的,但是用户吐槽太多。Pixel论研发实力不在苹果之下,但是我觉得设计不太走心,拿出来都像是工程机,自带山寨风。谷歌用料应该不缩水,毕竟是有钱啊,整合供应链的能力也不一般。如果国产小厂的资金投入有谷歌的十分之一,做出来的手机肯定都比Pixel好。今年发布的新品,除了单摄的素质出色,其他没有亮点。当然,8.3m厚度也是HTC的风格么。LG更不用说了,每代旗舰机都有亮点,也有奇葩的缺点。LG G7 ThinQ 的配置不弱,但是3000mAh的电池,让人用起来不放心。Pixel、LG都没有国行,Pixel是没进来过,LG是退出了中国手机市场,这也是不考虑入手的原因之一。

2.三星Note9

首先考虑的是三星,前面说过,我用过三星s4、note3,用起来都觉得不错,不过那时候还是3g时代。曾经买过一台s7,用了几天,发热,屏幕小,觉得不爽,退货了。用差不多的价钱买了台苹果6plus,用起来顺手多了。也可能我对外型不挑剔吧,ntoe8、note9的造型我都觉得不错,在一众刘海屏的机海中,看起来更顺眼。 note9的测评很多了,参数我也不重复了。为了对这款机器多一些了解,我还去百度三星note9吧混了一段时间,得出的结论是,这是一款旗舰级别的水桶机。

我为什么选择了HTC U12+,及2018年安卓旗舰横评

国庆的时候路过三星专卖店,进去把玩了一下真机,手感很好,屏幕观感很好,立刻产生了入手的冲动。为什么没有立刻入手呢?我觉得他国行的定价策略不够明智,高估了在国内的品牌溢价。Note9 6GB+128GB 国行的首发价格6999,而10月26日发布的华为Mate 20 Pro (屏下指纹版) 8GB+128GB国行定价才5999元。你可以说Note9 的屏幕更好,还有一支笔,但是普通用户可能感受不出屏幕的差异,那支笔的用途也比玩具强不了太多,而mate20pro的系统流畅度、续航、相机、解锁速度,都比Note9强了一丢丢。三星独家的虹膜识别,实际体验不如华为的3D结构光来得迅速。麒麟980的性能应该也比骁龙845强,这个有更专业的朋友评测。

即便如此,我心目中2018年的安卓机皇,依然是三星Note9。不过6999的价格,让我有点犹豫。

3.华为Mate 20 Pro

说到国内市场的手机品牌溢价,苹果第一、华为第二是没争议的。作为“中华酷联”地位仅存的霸主,要积淀有积淀,要芯片有芯片,要钱有钱。有钱能够收购诺基亚的手机相机团队,能够在各大城市的机场铺广告,还有每年巨额的研发投入,放眼整个行业,能有这个手笔的也没几家。

华为的产品线设计也很有商业头脑。几个产品,都是对标竞品,3D结构光、刘海屏、曲面屏、屏下指纹、DxOMark排行,一个不落下。要LCD有mate20,要OLed有mate20 pro。三星做挖孔屏的A8s,华为马上发布挖孔屏的Nova4。还有互联网品牌的荣耀系列,这是不给竞争对手一点机会。能吊打iphone xs max的产品目前还没有,但是有保时捷系列至少在价格上追平。

不过,华为余大嘴的营销方式,在我看来是个减分项。虽然说手机行业的营销是比较没节操的,但是华为这样量级的国际大厂,没必要总是碰瓷式营销了。苹果在加州发布新手机,余大嘴在国内守到半夜发微博“稳了”,你这内心是有多激动?比果粉还果粉。10月份在伦敦发布mate20系列,非要拉上三星note9,说刚发布两个月的note9在18个月后流畅度比mate20低,这种低级蹭流量的做法拉低了华为的品牌形象。

我为什么选择了HTC U12+,及2018年安卓旗舰横评

华为手机的屏幕至今依然是短板。2014年华为mate7一炮而红,我也很看好这款大屏手机,不过拿朋友的mate7来跟自己的ipone6plus一对比,屏幕素质差距太明显。这几年华为整合供应链的能力明显提高,但是在高端屏幕领域三星依然是霸主,今年的mate20pro“绿屏”门,说明华为这方面的短板还在。

要说性价比,华为mate20系列的性价比无疑比三星Note9高。但从品牌的角度,个人更偏爱三星,因为三星的整体硬件比华为更优秀,而且营销套路也没那么多。最重要的屏幕素质,华为跟三星的差距还很明显。你整天面对的,不就是一块屏幕么?

4.SONY Xperia XZ2、XZ2 Premium、Xperia XZ3

我不是果粉、不是三星粉、不是花粉,是索粉。

这几年已经买了4台索尼电视。去年双十一的时候,在索尼和三星中间犹豫了好久,最终还是买了索尼电视。

2018年SONY 一共发布了三款旗舰机,首发价格分别是5999、5699、5399,姨夫啊你这一年经历了怎么样的心路历程?

国产厂商都玩拿参数和跑分套路的时候,大法依然在默默地打磨着自己地板砖。我猜想,索尼移动的手机团队是不是一群脑洞大开的老爷爷?

SONY 在2018年2月发布的开年旗舰 XZ2,搭载骁龙845,4GB/6GB+64GB内存组合,只有5.7寸屏幕、后置单摄、上下宽边框、后置指纹,首发价5999,到9月份已经跌倒3000多。年度跳水旗舰的有力竞争者。

我为什么选择了HTC U12+,及2018年安卓旗舰横评

7月份年度旗舰XZ2 Premium国行版发布,依然骁龙845,6GB+64GB内存组合,屏幕升级到5.8寸4k dhr、后置升级到双摄、电池升级到3540mAh。话说这块LCD屏幕算*级了,你配这个容量的电池能续航多久?还有245g的机身重量。华为mate 20X 了解下?人家可是7.2寸屏、5000mAh,重量也只有232g。

XZ2 Premium7月份国行首发价5699,比xz2还便宜300,9月底跌倒5049。

我为什么选择了HTC U12+,及2018年安卓旗舰横评

大概索尼移动自己也对索半斤表示心虚,10月份又发布了Xperia XZ3,屏幕升级到6寸OLED2k屏,后置降为单摄、电池降到3330mAh,重量降到193g,以及首发价降到5399。

我为什么选择了HTC U12+,及2018年安卓旗舰横评

作为消费电子行业元老级别以及图像传感器主要供应商的大法,XZ2 Premium手机在DxOMark排行却只有第七名,往好的方向理解,只能说大法不屑于为了DxOMark排名做有针对性的优化。大法在参数和排名上体现不出来的用料和做工,都是优秀的,定价也算良心。作为一名索粉,我最终没有选择索尼手机,因为。。。他没有面部解锁。

对此,我只能说一句:索尼大法好!

5.一加6T、vivo NEX、oppo Find X

有一次出去捏脚的时候跟朋友聊手机,苹果三星华为,捏脚小哥突然冒了一句,一加才是最好的手机!

我认为一加的成功在于做减法,他的产品思路很清晰,,流畅度放在首位。跑分漂亮,但是屏幕素质一般。在3000元价位是很好的手机,但是没有吸引我的地方。中端旗舰不是旗舰。

vivo、oppo原先在我印象中是女生用的手机,大概因为都是用小鲜肉代言,还有原来主力机都是用中端处理器,追求外观而非性能。今年无论vivo NEX的升降式摄像头、还是oppo Find X的双轨潜望结构,都是提升屏占比的探索,蓝绿兄弟冲击高端市场的努力值得肯定,不过都算不上黑科技。谁先发布屏下摄像头技术,才能服众。

上面三个牌子都不在我的选择范围,顺带提一句。

6.HTC U12+

本来HTC也不在我的考虑范围。平时不关注这个牌子,看到有关HTC手机的咨询,要么是Pixel团队和资产卖给谷歌了,要么是手机又降价了。去年11月中的时候,又看到HTC U12+全部下架的消息,点开看了一下配置,发现,原来这是最符合我需求的手机。HTC U12+的参数列一下:

6.0英寸QHD+(1440×2880)分辨率Super LCD显示屏,支持DCI-P3宽色域。

高通骁龙845处理器,GPU为Adreno 630,6GB+128GB,可扩展到2TB。电池容量为3500mAh。

后置1200万+1600万像素双摄像头,支持全相位自动对焦+激光对焦,支持2倍光学变焦和10倍数码变焦,DxOMark给予HTC U12+总分103分的评价(拍照部分106分).

HTC U12+机身无实体按键,支持Edge Sense边框触控。

HTC BoomSound双扬声器,搭载智能主动降噪技术的HTC USonic智能声呐耳机

IP68等级防水,USB 3.1 Type-C接口,支持QC 3.0快速充电。

对照我的7个标准看一下:

1.生物识别:以前没研究过u12+,不知道他也支持面部解锁,而且比较好用;

2.相机:HTC u11前年就曾经登顶DxOMark排行榜,u12+目前排在第三名,仅次于华为P20pro、iphone xs max;

3.屏幕:U12+的屏幕值得好好说说。6 英寸LCD 屏,2K分辨率支持 HDR10 和 DCI-P3 宽色域显示。之前关注了很多OLed旗舰手机,频闪和烧屏是绕不过去的问题,所以u12+这块6 代 Super LCD 屏在我看来是比OLed屏更好的选择。6寸不算大,但是也不算太小。如果说不足,就是Lcd屏幕更厚、更耗电、亮度低。前面两个没办法,亮度低点可以接受,我也不喜欢手机亮度调太高。HTC对这块屏幕的调教,显示效果能秒杀一堆国产的oled屏。无论手机的性能如何,你面对和触摸的,都是一块屏幕。

根据IEEE (电气和电子工程师协会)文献所述,LED灯的频闪会造成视觉疲劳相关疾病、偏头痛或光敏性癫痫等疾病。

而根据IEEE PAR1789所述,目前OLED屏幕手机基本上都采用PWM调光,在低风险影响人体健康的PWM调光闪动频率至少应该在1250Hz以上,基本不会影响人体健康的PWM调光闪动频率应该在3000Hz以上。

即便是目前手机上最好的OLED屏,包括三星Note9、iphone xs max,它们的PWM调光闪动频率仅为215Hz-250Hz左右的,远低于IEEE文献所述的健康允许范围值。

一句话,即便现在公认最优秀的手机屏幕,三星Note9、iphone xs max,它们的频闪依然远超人体健康所允许的范围。

4.续航:看评价u12+的续航一般,电池容量3500mAh,只能说比上不足比下有余。

5.手感:三围尺寸为156.6×73.9×8.7mm(最厚处9.7mm),重188g。跟我原来用的7plus重量一样,但是窄了4mm,厚度增加2mm。

6.系统:跟苹果是不能比,但是我现在既然要转安卓阵营了,还在意什么系统,自己优化吧。

7.外观:额头、下巴各将近5mm,但是左右边框窄,这个审美跟不上现在的潮流,但是好在没有刘海、屏幕也是18:9四四方方的屏幕,实际显示面积比一众号称6.3寸的屏幕还要大,这个是比较良心的厂商。

TIPs:我们通常说的屏幕尺寸实际上是指屏幕对角线的长度,像iphone xs这样屏幕边缘是弧形的,

我们平日里所说的“屏幕尺寸”,其实并不是指的显示屏的面积,而是它的对角线长度。对于像iPhone这样的“圆角屏”来说,手机厂商使用的是顶部和侧边的一个虚拟交点作为“对角线顶点”,但实际上此时测得的对角线长度要比实际的屏幕尺寸大了一些。同时,因为有刘海屏的存在,屏幕显示面积进一步缩水。

另外,根据几何原理,众所周知,在对角线长度恒定不变时,长宽比越是增加(比如说从16:9增加到18:9),则屏幕的实际面积越小。目前流行的“全面屏”,长宽比提高道19:9、甚至19.5:9,握持感是提升了,但是有效显示面积下降了。

3D水漾玻璃机身,还有半透明设计风格(透视蓝配色),这些也就图片上好看,带上套还不都一样?(你别想歪了我为什么选择了HTC U12+,及2018年安卓旗舰横评 )如果要用又厚又重的玻璃后盖,干嘛不支持无线充电?后盖无加分,不减分就不错了我为什么选择了HTC U12+,及2018年安卓旗舰横评

好了,下面开始开箱,用我的iphone7plus胡乱拍的:

收到快递,顺丰的,卖家有保价:

我为什么选择了HTC U12+,及2018年安卓旗舰横评

一套手机自带的充电头和数据线,一套卖家送的,据说也是HTC原厂的:

我为什么选择了HTC U12+,及2018年安卓旗舰横评

撕开塑料膜,拿出手机盒:

我为什么选择了HTC U12+,及2018年安卓旗舰横评

揭开盖子,里面是原装降噪耳机,另外一根type-c转3.5mm音源转接线,卖家说是在HTC官网买的。我上官网看了一下,标价149,优惠价99元。HTC的音源转接线口碑很好,价格也贵,所以把音源转接线放盒子里了,充电器什么的放外面:(买过国行的朋友指点下,标配是不是不带音源转接线?我为什么选择了HTC U12+,及2018年安卓旗舰横评

我为什么选择了HTC U12+,及2018年安卓旗舰横评

把手机外面的塑料袋拿开,开机,就是这样的:

我为什么选择了HTC U12+,及2018年安卓旗舰横评

正面已经贴膜,但是没有全屏覆盖。另外卖家手上的4个手机后壳都送给我了:

我为什么选择了HTC U12+,及2018年安卓旗舰横评

用HTC U12+也拍一张对比下,我不懂摄影,看不出明显的区别:

我为什么选择了HTC U12+,及2018年安卓旗舰横评

哦,忘了说,我是12月底买的,11月中旬HTC U12+已经全国下架了,所以我是在闲鱼买的。

因为这张帖子已经比较长了,关于闲鱼淘机的过程,以及使用了10天来的体验,我将在下篇报告!我为什么选择了HTC U12+,及2018年安卓旗舰横评