光影流年 篇四:秒杀一众神剧:那些年引进的译制剧佳作(谍战、侦探、黑帮剧)

2020-10-11 15:28:57 3点赞 13收藏 1评论

上个世纪80年代,电视开始在中国家庭普及,电视剧逐渐成为国人最主要的娱乐之一。

早期国产剧的产能和质量跟不上,电视荧屏一度被译制剧统治。最早风靡的就是美剧和日剧。

美剧的特点是类型化突出,比如《大西洋底来的人》是科幻片,其中还有大量泳装秀供国内观众批判;《加里森敢死队》是动作片;后来的《神探亨特》是侦探片。类型化的优点是可以建立客户的审美记忆,每次观看的时候激活,观众很容易进入情景。这也是很多系列剧可以每年出一季的原因,就像秋风一起大家就想吃大闸蟹了,看似剧情在发展,其实都是在复制前季的情感记忆。

日剧跟中国的文化土壤容易接轨,普遍浅显且励志,老少咸宜。尤其是主打家庭与感情的《血疑》,当年有万人空巷的收视景观,中国粉丝也从山口百惠身上第一次知道“偶像”这个概念。青春剧《排球女将》、励志剧《阿信》,也都反响不俗。

英剧主要引进的是名著改编和侦探剧,狄更斯因为被贴上“批判现实主义”的标签,他作品改编的电视剧很容易过审,让国人同情水深火热之中的英国人民,比如《我们共同的朋友》,但是狄更斯作品阴郁的风格,略显夸张的服饰和发型、以及拗口的英式对白,国人接受程度不高;因为《尼罗河上的惨案》使侦探片种深入人心,英式侦探剧引进了很多,比如阿婆的《马普尔小姐》,现代侦探剧《斯蒂尔传奇》、《心慌慌》等,但是都没有大热,一来是引进时间晚,当时的电视荧屏已经是港台剧的天下了,二来絮絮叨叨的英式幽默,也不合多数国人的口味。不过,1988年迈克尔·凯恩主演迷你剧《Jack the Ripper》以《恶魔杰克》的名字引入,这是大名鼎鼎的开膛手杰克题材影视作品中,我看过的最好的一部,也为凯恩爵士赢得一尊金球奖,很值得推荐。

Jack the RipperJack the Ripper

法国剧引进不多,唯一有印象的就是根据欧仁·苏小说改编的《巴黎的秘密》,剧情和时代类似狄更斯作品,所以也红不起来。印象深刻,是因为结尾集有大概5秒钟的2点全露,当时看得目瞪口呆,当时就在想,这也能放?。。。这胸TMD也太好看了!

当时也引进了一些拉美剧,估计是要有一些第三世界国家的配额。拉美剧带来了室内剧的概念,因为相对制作成本大大降低,可以拉得很长。看记录最先引进的是巴西的百集剧《女奴》,没有多大反响,可能跟当时的电视机普及率较低也有关系。之后墨西哥的60集的《诽谤》(1986)、67集的《坎坷》(1986)、110集的《卞卡)(1987)曾经有一定的收视率,这些剧聚焦普通人的家庭生活、情感纠葛与社会伦理,对于文化重建期间的中国观众有新鲜感。但是流连于客厅厨房单薄场景,拖沓的情节,注定了只能昙花一现。之后中国人自己制作的室内剧《渴望》、《编辑部的故事》、《我爱我家》,将故事置于时代变迁的大背景下,既接市井生活的地气,又不乏辛辣讽刺,在当时电视制作中具有里程碑的意义。

曾经有段时间,某局的品味还不错的,引进了几部到现在看也属于巅峰水准,可以秒杀一众所谓“神剧”的经典剧集。这几部剧都是欧洲出品的,以类型剧的眼光来看极具代表性。

一、谍战剧:《春天的17个瞬间》,前苏联,1973年。

秒杀一众神剧:那些年引进的译制剧佳作(谍战、侦探、黑帮剧)

这个剧,本身就是传奇。据说当年在前苏联上映的时候,出现了影院上座率和犯罪率骤降的奇观。又据说,普京曾坦言自己当年投身克格勃并在民德工作多年,就是深深受到电视剧《春天的十七个瞬间》的影响和启发。俄罗斯特工部门至今仍有许多男猪脚施季里茨的崇拜者。

秒杀一众神剧:那些年引进的译制剧佳作(谍战、侦探、黑帮剧)

这部剧的主角是位居德国党卫军旗队长的苏联间谍施季里茨。据说长相符合纯种雅利安人的标准,在党卫军内没有人怀疑他是苏联间谍。

施季里茨的扮演者维亚切斯拉夫·吉洪诺夫,在前苏联时代和俄罗斯时代都有佳作问世,荣誉等身。2009年在吉洪诺夫的葬礼上,红场礼兵守卫,对外情报局特工为他抬灵,规格够高。下面两张是《春天的十七个瞬间》的剧照,跟施季里茨相比,007就像滑板少年了。

话说一个间谍这样凹造型你是认真的吗?

秒杀一众神剧:那些年引进的译制剧佳作(谍战、侦探、黑帮剧)

编剧非常牛,虚构的人物和真实的历史事件和人物、纪实手法与虚构剧情巧妙融合,既有宏大的历史感,也不乏谍战片的紧张和刺激。

演员也很牛,整部剧中反派人物数量占大多数,但是并没有脸谱化,比如党卫队分队长缪勒,既残酷又优雅,还不乏智慧与幽默,时不时冒出一句哲学家式的对白。

秒杀一众神剧:那些年引进的译制剧佳作(谍战、侦探、黑帮剧)

这部剧应该是在很多人的“此生必看”清单上的。73版是黑白摄影的,每一帧都很好看。后来看了一个彩色修复版,不太适应。即便如此,还是不能不感叹前苏联在50年的电视视剧就有如此之高的水准。期待黑白修复版。。。

二、侦探剧:《探长德里克》,西德、奥地利、瑞士,1974—1998年。

秒杀一众神剧:那些年引进的译制剧佳作(谍战、侦探、黑帮剧)

这部剧据说总共25季、281集。国内在1989年引进了一批,具体集数不记得了,之后在2000年前后又引进了几集。

不同于大侦探波罗的解谜式推理,也不同于神探亨特式的勇猛警探,这部剧的主角是年近50(按首播时间)的慕尼黑刑警局凶杀处总探长德里克,一位挂着两重眼袋、头发梳得一丝不乱,标配西装和风衣的大叔。我觉得这个人物是借鉴了乔治·西默农的梅格雷探长。

秒杀一众神剧:那些年引进的译制剧佳作(谍战、侦探、黑帮剧)

跟乔治·西默农一样,这部剧没有把侦探推理娱乐化,而是侧重于对犯罪心理的分析。与《犯罪心理》和《心理神探》这类聚焦连环杀手的重口味剧作相比,《德里克》的口味似乎平淡了很多,很少有极端变态,也少有离奇的情节和血腥场面。那么问题来了,这部剧靠什么在102个国家吸粉?

秒杀一众神剧:那些年引进的译制剧佳作(谍战、侦探、黑帮剧)

这部剧的魅力,在于回归了推理剧应有的严谨逻辑,以及侦探剧应有的心理博弈。有些集一开局就把罪案和罪犯展示出来,然后由真探进行交叉质询,或者警探直接与罪犯面对面交锋,一步步击溃其心理防线。主要靠对话推动的剧情,对于编剧、导演、表演来说,挑战更大。比如希胖的《夺魂索》(Rope,1948)。

由于每集一个故事的篇幅限制,这部剧的情节不够跌宕起伏,也很少有反转剧情。反转本身是作者利用与观众的信息不对等地位,玩弄的叙事技巧,现在已经成为二三流作品滥用的套路。而《德里克》这种摒弃花里胡哨的技巧,耐心挖掘人性的作品,生命力才会更持久。

三、黑帮剧:《出生入死》,意大利、法国、英国、西德,1984-2001

秒杀一众神剧:那些年引进的译制剧佳作(谍战、侦探、黑帮剧)

这部剧的原名是《La Piovra 》(章鱼),1984年开播,共十季。该剧可能不是严格意义上的黑帮剧,因为这部剧不是以黑帮的视角,而是从正义一方的视角,来展现正义一方如何与黑手党展开较量。

《出生入死》从集团犯罪的源头——西西里入手,把战后黑社会在西西里乃至整个意大利的演变历史和现状的方方面面进行了更为细致深刻的分析,就像影片本名“La piovra”(章鱼)所隐喻的那样,黑社会就像章鱼一样,已经把它的千万条触角深入渗透到了社会的各个角落,政界、金融界、司法界、工商业、新闻媒体,无论是官员、贵族、资本家还是平民劳动阶层,没有人能够彻底摆脱这种阴影,它已经和支持社会的所有骨架血肉相连,成为一个整体,根本无法斩断、分解或剥离。

来源:简书

这部剧的视野很广,从警方,到司法界,政界,如同蜘蛛结网般,一季季递进,你不知道终极boss在哪里,黑手党在社会各阶层无孔不入。意大利的新现实主义电影在影史上有深远影响,这部剧的创作也能看出新现实主义的影子。现在的所谓神剧,像《毒师》这样几个毒贩的故事能讲五季,看到后来我真不知道神在哪里。

秒杀一众神剧:那些年引进的译制剧佳作(谍战、侦探、黑帮剧)

意大利演员也很养眼,第一季的帅气警探男主,在这一季结尾被乱枪打死,第二季的主角则是位有气质的女检察官。这部剧我也只看过前两季,第二季都没有看完秒杀一众神剧:那些年引进的译制剧佳作(谍战、侦探、黑帮剧)

顺便说一句,从第二季开始到第十季,配乐都是埃尼奥·莫里康内操刀秒杀一众神剧:那些年引进的译制剧佳作(谍战、侦探、黑帮剧)

这部剧国内开播已经是2001年了,当时已经是日韩剧和美国大片的天下,在国内没有热起来。这部剧是用胶片拍摄,节奏也不快,有文艺片的风格,制作水准也不输于电影。但是进入21世纪的中国电视观众已经不喜欢这个口味了,这就是劣币驱逐良币吧。不过在豆瓣上,第一季的评分9.4,说明制作精良的作品还是有一帮死忠粉。

秒杀一众神剧:那些年引进的译制剧佳作(谍战、侦探、黑帮剧)

我看过的剧不算多,印象最深的就是上面三部。欢迎补充哈秒杀一众神剧:那些年引进的译制剧佳作(谍战、侦探、黑帮剧)