新手小白修复路透社机械键盘——超详细QMK刷机教程(2)

2020-01-14 20:08:21 18点赞 28收藏 10评论

创作立场声明:上次那篇文章是我第一次发帖,其实没写完,想着先发了回头再编辑,结果发布以后发现只能追加编辑。无奈只能再开一篇了……

上次那篇发布以后,评论好多人多不够小白,其实我觉得不是不够小白,而可能是我把过程步骤写的太细致了,反而让人觉得复杂,其实真照着做的话,应该还是很全面的吧。

上一篇传送门《新手小白修复路透社机械键盘——超详细QMK刷机教程》

上回书说到,Arduino Pro Micro已经刷好了自定义的QMK固件,下一步要做的就是把键盘原有轴板连接到Pro Micro上。

首先在PCB上找出每组按键对应的导线,原则上,两块PCB上都有负责竖向按键的7根导线,上半部分有三根横向导线,下半部分有4根横向导线,正好对应之前的7X7布局。横向和竖向的导线都确定好以后,就按照之前编辑固件的时候设定的顺序,把相应的导线连接到开发板上就可以了。图中浅绿色的导线就是之前修改PCB后补上的线路。

新手小白修复路透社机械键盘——超详细QMK刷机教程(2)

如何确定哪根导线确定哪组按键哪?这个就涉及到最基础的万用表使用方法了,虽然叫“万用”,但是用来测定按键联通关系的话,只要用万用表的一个功能就可以了。把万用表拧到测定电阻的档位,然后用万用表的探针,一头碰触导线,一头碰触轴体针脚的焊点,显示电阻值为0,就说明导线和轴体针脚是接通的,否则就是没有关系的。这样一根根测定就行了,其实对于这种简单的电路,目测PCB上的印刷导线走向,也能大概猜出对应的导线。可能我说的多了,反而给人感觉比较麻烦,其实具体操作起来,没有看上去那么难。在机械键盘的改造中,万用表测量线路是否连通,是一项必要技能,所以一定要掌握。

比对之前的这张图,将被上下两块板分割的线路接通。

新手小白修复路透社机械键盘——超详细QMK刷机教程(2)

通过测量,将被电路板分隔的竖向走线连接到一起,可以直接针脚到针脚的飞线,但是这里本着尽量保持原有硬件的原则,将所有走线都由PCB上的数据线插口引出,这样做也会使改装后的效果看起来更整洁一点。

如下图,将上线PCB对应的竖列的导线连接到一起,然后再在连接的导线上引出一根导线,引出的这根导线要去连接开发板。横排按键的7根导线直接连接到开发板上就行了。下面红黑的两根导线是小键盘指示灯,红正黑负,这个线色定义基本是通用的所以在改装导线的时候,直接将红线移到LED的正极上,这样不容易混淆。上面那一组红黑导线是之前PCB上空余的一个指示灯,还没想好干什么用,而且编辑固件的时候也没有给他指定针脚,所以就先空着吧。

新手小白修复路透社机械键盘——超详细QMK刷机教程(2)

查好导线对应的按键行列以后,再对照之前在kbfirmware上PINS页面设置的行列与针脚对应的编号,以及针脚编号于开发板针脚对应,以确定具体哪根导线焊接到开发板上的哪个针脚,这里需要转换的次数比较多,建议提前做好记录,然后再对照焊接。

在重新制作针脚对照图的时候,发现之前指定针脚的时候有两处错误,然后小键盘指示灯赋予的针脚位置不太合适,顺路给改到了离GND较近的位置,然后把后来补的那一颗LED赋予大写指示灯的功能。幸亏之前保存了JSON文件。修改好配置以后,再次保存JSON和HEX文件。

新手小白修复路透社机械键盘——超详细QMK刷机教程(2)

然后再次使用qmk_toolbox刷新固件。本以为已经驾轻就熟的刷固件操作,还是出了问题。

新手小白修复路透社机械键盘——超详细QMK刷机教程(2)

英文不好,搞不懂什么意思,只能瞎猜了,首先怀疑是驱动问题,所以打开设备管理器,选中“显示隐藏的设备”,然后看到端口(COM和LPT)中之前安装过的开发板驱动,全部卸载。然后再次运行install_all_drivers.bat,安装驱动,死马当活马医吧……

新手小白修复路透社机械键盘——超详细QMK刷机教程(2)

最后折腾了半天,终于重新刷写成功了,幸亏之前在开发板上接了个按键,方便双击RST,双击后,会有拔出USB的声音提示,然后观察qmk_toolbox窗口,会弹出一行黄色文字,这时点击FLASH。

解释其中原理的话,我个人理解的就是,接上开发板以后,系统认出的是正常状态的开发板,如果开发板被刷成了键盘主控,那么系统识别的就是键盘。这时双击RST+GND,开发板的DFU模式被激活,相当于之前识别的键盘被拔出,所以先会发出一声拔出USB设备的提示音,然后系统重新识别到已经打开DFU模式的开发板,软件窗口上显示一行黄字,提示识别到设备的提示。如果这时候什么什么都不做,过8秒以后,开发板自动关闭DFU模式,这时系统会再次发出USB设备的提示音,然后QMK窗口会提示第二行黄色文字,如下图。出现第二行文字以后,就无法再对开发板进行固件刷写了。所以也就是像上面说的,如果要刷固件,一定要在第一行黄字出现以后,第二声提示音出现之前。如果还是不行,就多试几次……新手小白修复路透社机械键盘——超详细QMK刷机教程(2)

新手小白修复路透社机械键盘——超详细QMK刷机教程(2)

解决了一段小插曲以后,开始按照前面的针脚对位图,将导线连接到开发板上。焊接完成如下图,看上去乱糟糟的好像很复杂,其实都是同一个接线原理的十几次重复而已,也就是说,您只要知道其中一根线怎么接,就知道其他线怎么接了。事实上,改装机械键盘方面的很多工作都是这样的重复。所以在刚开始接触的时候,不要被那些繁多的导线吓退,其实都是重复而已。

新手小白修复路透社机械键盘——超详细QMK刷机教程(2)

然后满怀希望的把主控接到电脑上,一声清脆的USB提示音之后,按下按键,是的,没反应……真搞不懂为什么还有人质疑我小白的本质……唉!冤死!找原因吧!

先检查接线顺序,没问题;检查固件设置,没问题;最终,我怀疑问题出现在二极管的设置出了问题,毕竟这些正负什么的,对于小白来说很容易搞反了,轴体后面的二极管接反了并不会烧坏什么元件……由于之前焊接二极管的时候是严格按照PCB上印刷的正负极焊接的,所以问题很可能出现在kbfirmware中,WIRING页面上的二极管方向的设置,将之前的Column to Row改成Row to Column,然后再次保存Json和HEX文件。然后再次用qmk_toolbox刷新固件……新手小白修复路透社机械键盘——超详细QMK刷机教程(2)

新手小白修复路透社机械键盘——超详细QMK刷机教程(2)

这次终于按键可以敲出字符了……那一刻,我的内心已经被折磨的筋疲力尽……甚至都不知道兴奋了……新手小白修复路透社机械键盘——超详细QMK刷机教程(2)

可是问题还没完,两个LED指示灯不亮。查了两天也找不到关于指示灯不亮的解决办法……唉……小白的苦,有谁知啊!!

经过反复测试,发现固件设置时候指定的针脚是LED的负极,而LED的正极则需要接到轴体的针脚上,就此,键盘上的LED都可以正常使用了。测了下开发板上的电压,在2.5V左右,比白光LED的电压略低,所以亮度反而不是那么刺眼了,比较合适。

新手小白修复路透社机械键盘——超详细QMK刷机教程(2)

经过测试,又调整了一下之前设置的快捷键,这里更正一个上一篇的错误。

如下图,在上一篇中说到切换键层的键值是M(),这里是错误的,正确的切换层设置的键值应该是TO(),选择后,再在下面选择想要到达的键值层就行了。

新手小白修复路透社机械键盘——超详细QMK刷机教程(2)

接下来为键盘做一个接口面板,由于线留的有点短,并且开发板上的插口比较脆弱,经常直接拔插,坏了不好维修,所以从开发板外接出一个type-c接口。

新手小白修复路透社机械键盘——超详细QMK刷机教程(2)

通过3ds max建模,3d打印出后面板接口。3DSMAX建模的方法这里实在没有办法展开细说了……实在没有条件3D打印,手工切割一块板子堵上去也不是不行……新手小白修复路透社机械键盘——超详细QMK刷机教程(2)

新手小白修复路透社机械键盘——超详细QMK刷机教程(2)

然后将max导出的STL模型文件导入CRUA软件,进行切片计算。

新手小白修复路透社机械键盘——超详细QMK刷机教程(2)

最后用3D打印机打印出来。说到3D打印机,多唠叨几句,现在国产的3D打印机真的是不错,单位之前买了一台美国原装的MakerBot 3D打印机,花了2万5,结果打印效果还不如后来我自己在淘宝花不到3000买的国产机器,而且那个机器故障率还很高,不到一年返厂了三次……对耗材要求也高,不是用原厂六七百的,就是用国产高端小200一卷的……扯远点说的话,美国制造业干不过咱们中国也是活该了。新手小白修复路透社机械键盘——超详细QMK刷机教程(2)

新手小白修复路透社机械键盘——超详细QMK刷机教程(2)

旁边还加装了一个微动开关,用来做激活DFU模式的按钮,省得以后刷新固件还得打开键盘外壳。

新手小白修复路透社机械键盘——超详细QMK刷机教程(2)

接下来,找了一根USB线,把胶头切开,取公头使用,特意选了一根只能充电的USB线,切开以后可以看到插头里面只接了红黑两根线,中间的两个触点空着没有接线,所以这根线只能充电,不能传输数据。

新手小白修复路透社机械键盘——超详细QMK刷机教程(2)

这个接头还算厚道,后面的焊点不是很小,焊接比较方便。

新手小白修复路透社机械键盘——超详细QMK刷机教程(2)

按照线序接好导线,测试无误以后,用热熔胶封一下。

新手小白修复路透社机械键盘——超详细QMK刷机教程(2)

将插头和复位按钮连接到开发板上,封胶。至此,电路部分全部完成,把零件都放进外壳里,把壳子装回去就可以了。

新手小白修复路透社机械键盘——超详细QMK刷机教程(2)

下一步,设计按键标签,放在透明盖键帽里。拖延症实在是太严重了……最后都懒得找彩打了……就弄个黑白的先用着吧。制图软件是photoshop,软件教程不展开说了,实在不会,手写也行……新手小白修复路透社机械键盘——超详细QMK刷机教程(2)

新手小白修复路透社机械键盘——超详细QMK刷机教程(2)

最终完成效果!终于终于完成了!上点完成图吧……

新手小白修复路透社机械键盘——超详细QMK刷机教程(2)

Logitech 罗技 鹅卵石无线鼠标+K380便携键盘套装 (蓝牙、茱萸粉)

Logitech 罗技 Craft 智能无线蓝牙键盘

Logitech 罗技 Craft 智能无线蓝牙键盘

Joopic 玖拍 摄影后期专用编辑键盘

Joopic 玖拍 摄影后期专用编辑键盘

2049元起

航世(B.O.W)HB086 可充电金属无线蓝牙键盘 平板手机电脑通用办公小键盘 白色

Logitech 罗技 K780 多设备蓝牙键盘 + MX Anywhere2 蓝牙无线鼠标 套装

Logitech 罗技 MK245 无线键鼠套装 (黑色)

Logitech 罗技 MK245 无线键鼠套装 (黑色)

Razer 雷蛇 猎魂光蛛粉晶版 RGB机械键盘 光轴

Razer 雷蛇 猎魂光蛛粉晶版 RGB机械键盘 光轴

达尔优(dareu)DK100+EM905键鼠 机械键盘鼠标套装 键鼠套装 键鼠套装有线 游戏键鼠套装 黑色

TECHNOLOGY 新盟 游戏键盘鼠标套装有线金属电竞背光牧马人吃鸡机械手感键盘电脑网吧usb键鼠套装lol外设耳机三件套 黑色混光键盘+牧马人3代黑色鼠标

Dareu 达尔优 108机械键盘+EM905鼠标+EQ200发光鼠标垫 套装

达尔优(dareu)机械师108键机械合金版混光键盘 机械键盘 游戏键盘 背光键盘 键盘有线 黑银黑轴

CORSAIR 美商海盗船 K95 RGB PLATINUM 特别版 机械键盘

Logitech 罗技 K845 104键 机械键盘 Cherry轴版

狼蛛(AULA)F2088混光 朋克机械键盘无冲104键游戏键盘 吃鸡键盘 绝地求生 黑轴 银黑版