寻找香巴拉——纪念我的藏地

2020-03-28 22:18:36 27点赞 43收藏 17评论

这段路,你可能会遇到很少的骑行者。
这段路,小孩的眼眸还是相当清澈。
这段路,藏民看到你都会很兴奋地“HELLO”!
这段路,寺庙无论大小都不收费,对相机也格外开恩。
这段路,是康区的核心,彪悍热情的康巴人,也是路上的风景。
这段路,你走过了,不会后悔。

1.假如你能站在空中鸟瞰,你会看到青藏高原的边缘线,仿佛一条钻石项链,在云中若隐若现,有如大地献给天庭的饰物。这条线无疑是中国最美的景观串联线,一个人如果没到这里走过,就不会知道自然有多美,中国有多美。

2.出发,成都一直在下着暴雨,而且是大暴雨,穿着雨衣外面被雨淋湿,里面被汗浸湿,无比难受。过了都江堰,进入山区,雨势渐小,路边也出现了网上无数次看见的汶川地震后的人工湖,风景很好。第一天没经验,中午虽然吃了很多饭,下午三点半还是饿了(这段路每顿可以吃一大盆饭,还是轻了十公斤),看到路边的小卖部真的是,两眼放光,直接把自行车仍在路边,冲到店里买了一包单号拍,一口气吃了五个,以前我从来不吃蛋黄派的,第一次觉得原来蛋黄派这么好吃。

寻找香巴拉——纪念我的藏地

3.住在汶川地震的中心——映秀。晚上和老板娘聊天,了解了很多,还记得她说的一句话:“那个时候都是伤者堆一边死人堆一边,冲锋舟来来回回送受伤的人,我们路被震坏了,房也被震坏了,只能在里面等死,最后还是活了下来。”现在映秀家家户户都有自己的小楼房,但是还是,下雨就泥石流。

寻找香巴拉——纪念我的藏地

4.映秀-耿达,一路的搓板路,岷江就在耳边呼啸,一路上遇到路人都告诉我们,边骑要边注意看天上,要是看到有落石就扔掉车赶紧跑。当时没觉得很危险,在丹巴一车友说他亲眼看到一辆面包车被泥石流冲下水里,才感到一阵后怕。

寻找香巴拉——纪念我的藏地

5.从海拔1900米的耿达,到海拔3900米的巴郎山垭口,69km,早上5点出发,下午6点到垭口,一群人都被折磨,被雨淋,中午可以看到吃午饭的地方,但是已经饿的骑不动了,最后午饭标配是两盒泡面+1包蛋黄派。一直以为巴郎山隧道修好了,到了半山腰发现还在修,整个人真是无比绝望。但是下山时候大雾一下子像幕布一样散开,蓝天就那样突然盖了过来,一群人傻兮兮的看着云海和大山横在眼前,这种感觉还是不一样的。翻越巴郎山也从地理上进入了藏区。

寻找香巴拉——纪念我的藏地

6.郎山下山,因为我有码表在前控制速度,然后,一起,冲!一群人都被上坡折磨得差不多,说是控制速度一路码表都在爆表,说好35km/h的速度,我看了就没下40。第一天出门时候车一直在蹭碟,下了这座山再也没蹭过。

寻找香巴拉——纪念我的藏地

7.早起天气很好,三个人决定逆行回去看四姑娘山,不过四姑娘山的主峰幺姑娘还是躲在云里没出来,老板说老幺害羞,人多的时候都不出来。四姑娘山几个峰都是可以爬的,入门登山线。

寻找香巴拉——纪念我的藏地

8.今天一路下坡,途中一辆大货车经过我身边时爆胎了,一阵惊吓。达维会师纪念碑、沃日土司官寨,红色景点。

寻找香巴拉——纪念我的藏地

9.进入丹巴,风景越来越好,抬起头可以看见躲在树林中的藏寨,一路下坡也可以悠闲的边走边看风景。丹巴是有名的美人谷(阿兰就是从丹巴出去的),不过令我失望的是在丹巴实在没见什么美女。

寻找香巴拉——纪念我的藏地

10.路边的墨尔多庙。墨尔多是嘉绒藏族传说中的英雄,头戴毡帽,身背枪剑,胯下一匹白骡子,英勇善战,多次打退入侵之敌。后来墨尔多化身为一座高山——墨尔多神山。墨尔多庙虽然供奉了墨尔多菩萨、千手观音、玉皇大帝、女娲圣母等苯、佛、道教圣像,是典型的三教合一神庙。中华文明的特色——包容!

寻找香巴拉——纪念我的藏地

11.亚拉神山观景台。树,风,马。队友跟不上我,吴凡已经搭车走了,这段路一直是我一个人在骑,在温泉时,一个年轻藏民问我自行车多少钱买的,一直在看我的车,我在观景台休息,他们开车上来在观景台附近下车坐下了,一个人,加上附近乌鸦在呱呱叫,以为他们要等我过去抢劫,心惊胆战。最后遇上两个骑大北线的哥们,跟他们上到了垭口。

寻找香巴拉——纪念我的藏地

12.海拔3900m的疙瘩梁子,中途泡了露天温泉,一个队友搭车走了,甩了另外一个队友好远,在第二个温泉的地方等他等了差不多一个小时还是没见他上来。距离垭口还差2公里时候谢肖也搭车上来了,叫我和他一起坐,我大义凌然的说了句:“就只剩两公里了,我推也要推上去。”其实我想的是尼玛两公里还搭个屁的车,早不出现。精疲力尽的骑到最后一个上坡,这一段路,已经可以看到垭口,但是实在骑不动了,休息了两次终于骑上去。

寻找香巴拉——纪念我的藏地

13.疙瘩梁子回望,风景很好,据说从某个地方回望这座山可以看到恶魔的脸,但是一直没注意看。翻过了疙瘩梁子从文化上正式进入的藏区。

寻找香巴拉——纪念我的藏地

14.晚上住在了协德乡,是谢肖搭车的藏民家,藏民很热情好客,让我们住在他家最好的房间里,但是房间里摆满了各种菩萨活佛,我是一晚上没睡好,一堆活佛盯着你看,不知道你能不能睡好。

寻找香巴拉——纪念我的藏地

15.协德乡,去慧远寺的路上。

寻找香巴拉——纪念我的藏地

16.慧远寺,被誉为“莲花宝地”,寺庙里有很多狗,都悠闲的躺在地上睡觉,屋子里也传出念经声,整个寺庙都显得祥和宁静。

寻找香巴拉——纪念我的藏地

17.八美去塔公的路上,我和谢肖看到这么美得一块草原,果断抛弃往前走了的队友停下来拍照,和在前面等我们的队友说谢肖的车胎爆了在补胎所以晚了,后一天就遭报应,他的车胎爆了两次。

寻找香巴拉——纪念我的藏地

18.塔公本来有大金塔,前面的路是一段下坡,骑得正爽没捏刹车就过去了,捶胸顿足!出来是好几公里的山玛尼和水玛尼,问了旁边一个小妹妹,她说因为以前新都桥到塔公的路很不好,经常出事故,所以修了这个,以后就很少出事故。

寻找香巴拉——纪念我的藏地

19.漂不漂亮?爽不爽?爽个毛,一直都在修路,吃了一肚子灰,蛋都快被震碎了。

寻找香巴拉——纪念我的藏地

20.新都桥,刚到新都桥我和谢肖都对这个“摄影师天堂”有些小失望,知道两个人走到了这个地方,好风景是靠走出来的。蓝天,白云,雪山,高原草甸!

寻找香巴拉——纪念我的藏地

21.两个人爬到上坡上撒龙达。

寻找香巴拉——纪念我的藏地

22.海拔4412m的高尔寺山,因为昨天休息了一天今天状态非常好。12km的上坡中途几乎没休息,一口气爬到垭口,在垭口等队友一个小时,回望来时的路。

寻找香巴拉——纪念我的藏地

23.在高尔寺山可以看到贡嘎雪山,我和谢肖前一天就很激动,到看雪山的地方贡嘎躲进了云里,只能失望的向前走,到最后一个转弯发现谢肖掉队了,回头一看,贡嘎露了出来。

寻找香巴拉——纪念我的藏地

24.海拔4718m的卡子拉山垭口。

寻找香巴拉——纪念我的藏地

25.山上俯视世界高城——理塘,好久没到这么大的城市了。

寻找香巴拉——纪念我的藏地

26.理塘东城门,可以看到冲过来抢糖拉包的小孩,一路上的小孩都是冲过来対你说一声“扎西德勒”,或者跟你问一声好,只有318上的小孩会抢糖。

寻找香巴拉——纪念我的藏地

27.长青春科尔寺,是康区历史最悠久,规模最大的黄教寺庙。我们一直在奇怪为什么会取这么一个名字,后来才知道,长青春科尔为藏语译音,“长青”意为弥勒佛(即未来佛)“春科尔”意为法轮,“长青春科尔”意为弥勒佛法轮(标志着法轮常转、妙谛永存)。亮点是它的英文翻译,Long youth cole temple。

寻找香巴拉——纪念我的藏地

28.队友生病了,临时决定在理塘休息一天,早上和在青旅认识的朋友一起去看了天葬,对于天葬,只能说尊重民族风俗,但是看了天葬阴郁了好几天。看完天葬回来的路上, 云在以佛塔为中心旋转。

寻找香巴拉——纪念我的藏地

29.理塘调转车头离开318,前往稻城,出城10公里开始翻越海拔4400m的扎嘎神山。

寻找香巴拉——纪念我的藏地

30.扎嘎神山过来景色又换了一种风格,要不是路边的房屋提醒我还在藏区还以为回到了云南。过一个工地时被两只狗追着跑了一百多米,有一句话说得好:藏人的狗都是栓好的,咬人的都是汉人的狗。

寻找香巴拉——纪念我的藏地

31.午餐的地方,这也是今天最后一个乡镇,接下来就是80km的无人区。

寻找香巴拉——纪念我的藏地

32.过兔儿山时,队友已经跟不上想要搭车,我一个人往前走,路上骑几十分钟见不到人,心里直发毛,平均4000m的海拔已经喘得不行,逆风又吹得我内伤。精疲力尽到兔儿山脚的道班休息,感觉已经骑不动了。,一辆车过来加水,司机下来借我的车骑,又搭了我一程。

寻找香巴拉——纪念我的藏地

33.晚上在k75道班借宿,道班的大叔一直和我说往前去到下一站时间够的,队友说骑不动了,他一直鄙视我们。第二天发现幸好没听他的鬼话,一路都是起伏,而且几十公里就只有一个厕所可以借宿。这里电筒丢了,不知道该说什么。

寻找香巴拉——纪念我的藏地

34.从K75出来就是此行的最后一座大山——海拔4600m的海子山。

寻找香巴拉——纪念我的藏地

35.海子山,是第四纪冰期被冰川所长期覆盖所留下来的遗迹。放眼望去一片荒凉,没有树木、河流,“蛮荒”得象是火星表面。人也越来越少,可能半个小时看不到一辆车(看到石头上的鸟没有)。

寻找香巴拉——纪念我的藏地

36.海子山的中途,突然发现可以上网。我看到远方景色不错也一个人花了二十分钟爬到一座小山上,拍下了这张照片。全程最喜欢的一张照片。

寻找香巴拉——纪念我的藏地

37.进入稻城,一路风景很好,可以想象十月的稻城有多美。就在这个地方,一个藏族小孩跑过来,红着脸对我说了句扎西德勒,又跑回去了,好可爱^_^

寻找香巴拉——纪念我的藏地

38.因为听说稻城到香格里拉的路很差,到了稻城直接把自行车寄回家,开始坐车旅行。

寻找香巴拉——纪念我的藏地

39.在仙乃日脚下,神山一直没出来,等了一个多小时,乌云越来越厚,我们决定不等了往下走,下山途中遇到河南大小张父子俩,回到住处他们说上去没十分钟仙乃日就出来了,真是。。。。捶胸顿足。

寻找香巴拉——纪念我的藏地

40.亚丁景区,随便一拍就是桌面壁纸。

41.央迈勇。

寻找香巴拉——纪念我的藏地

42.过了若绒牛场,対亚丁就不能再吐槽更多了,那路真的是马路,不是给人走的,全是泥巴,超级滑,而且一股臭味,有段路旁边就是悬崖,只能专心走路根本无暇顾及风景。

43.快到牛奶海时遇到的转山的藏族老奶奶,很好的分我们吃青稞饼。

寻找香巴拉——纪念我的藏地

44.传说中可以看到过去和未来的五色海,走了几小时就是为了它。

寻找香巴拉——纪念我的藏地

45.对于泰山、华山、黄山之类的名山大川,有无数的人登临顶峰,迎日出,观云海,书豪情,一切都在可预期的范围。但是对于雪山,你能做的,只有仰望,然后崇敬。

寻找香巴拉——纪念我的藏地

46.回走的路上,雨停了,回头一看终于看到了神秘的夏诺多吉的面目,那一刻好想往回走,不过遗憾总是好的,也给了下一次再来的理由。

寻找香巴拉——纪念我的藏地

47稻城-香格里拉,早上八点包车从稻城出发,到乡城时司机说大雪山塌方要绕路,在乡城停车站里,张大哥很有经验的说了他以前坐车换了五次车的故事,果然司机让我们换另外车,换了三辆车终于到达奔子栏踏上我大云南的土地,你以为这就完了?还差60公里时候214特么又塌方换了第四辆车绕路,300公里的路差不多走了500公里,坐了14小时的车。

语文老师说,结尾要升华主题。旅行并不能找到人生真谛,它的目的只是让你出去看看这个世界,到了外面看看,才知道天高地厚!

写在最后:几年前去的,这几天有时间把它发出来。也愿所有的人都有一个嘴角上翘的青春!