行万里路 篇十一:首尔 釜山 5天4晚自由行,我们还是有点低估了韩国

2019-08-24 15:27:36 43点赞 137收藏 44评论

创作立场声明:我去韩国并不代表不爱国,之所以跟大家分享,也是希望对以后有需求的小伙伴有帮助。另外我写的有些流水账,对哪一部分内容更感兴趣,可以在评论中留言~

一、不小心选择了韩国

这次选择去韩国可以说是非常的无奈。我和闺蜜的以色列签证材料已经准备的差不多了,结果突然遇到使馆罢工,停滞了20多天,无奈之下选择了韩国签证,刚把材料邮寄到旅行社以色列这边全面复工。但是缘分就是这样很有趣的事情,只能这样既来之则安之吧~

韩国这几年旅行已经退热了,大家问我去哪儿,我也只能说我打算去一个不可言说的地方。再爱我们的祖国这个事儿上,我觉得是毋庸置疑的,因此我们不谈政治,只聊旅行。

另一个选择韩国的原因是便宜,除了购物以外的所有花销大概人均6k,明细在第六部分。

KAKAO FriendsKAKAO Friends

二、划重点+前黑板~关于购物的知识点你必须知道!

既然决定来韩国旅游,就把代购搞一搞吧,所以我先把购物列了一个清单,主要是给妈妈婆婆代购了一些韩国本土化妆品。我觉得这一部分特别重要,为了防止有些不太耐心的小朋友读不到最后,我特意把这一部分放在了前面,以下都是帮你省钱的好办法呀!

2.1 关于返点

针对自由行来韩国并且想买点东西的小伙伴们,相信我,出发之前一定要买返点。某宝就可以搞定。

返点的意思就是挂靠返点公司的团队,所以跟团游的小伙伴已经有团号了,就不能再返点了。除了劳力士、爱马仕包包这类的高端奢侈品没有返点以外,几乎所有商品都可以返点。返点一般包括SG和MG两种模式,SG适合购买奢侈品,比例大约10%,MG适合购买化妆品,韩国本土化妆品MG返点之后,大概在6-7折左右吧。价格还是很美丽的,再加上其他折扣、美金汇率补偿等等,韩国的价格非常有竞争力,怪不得代购都选择韩国呢。

另外,如果下定决心要买返点,就一定不要贪小便宜,比如买电话卡或者公交卡的时候、免费接送机、定低价酒店的时候,一旦泄露了护照信息,都有可能被挂靠到他们的团号上,分分钟损失几个亿好吗首尔+釜山 5天4晚自由行,我们还是有点低估了韩国

2.2 购物之前先办卡

在免税店之前先去办卡,我们去的是新世界明洞店,1-7层是正常的百货商店,8-12层是免税店。直接去12层办金卡,出示支付宝黄金会员或者信用卡白金卡可以直接办卡,没有实体卡,是直接对应护照号的。金卡购物普遍8.5-9折,而且很有趣的是,我到了机场新罗,护照被自动匹配为黑卡了首尔+釜山 5天4晚自由行,我们还是有点低估了韩国

2.3 一分钟自助退税了解一下

这种退税办法仅适合单价不超过1000万韩币(人民币5000以下)的商品。在Tax Free的店铺购物,只要超过3万韩币就可以退税了,退税比例是按购物金额而不同,3-5万韩币退税比例4%左右,12.5万以上退税比例6%左右。店员会给你一张退税单,长这样

退税单退税单

然后用支付宝扫二维码→按照提示填写护照信息和购物信息→扫描退税单上面的条形码(被我马赛克掉了)就搞定了。

到了机场,正常办理托运(单价超过5000人民币的商品需要给退税人员看)、安检、出境,你会看到很多自助退税的机器(出境前后都有),而且会有工作人员帮你扫描条形码,扫完支付宝就会收到退税提示,到账仅需1分钟,此处必须得感谢一下马先森。建议能退税的都去退,不要因为少就算了,因为真的非常便捷。

三、行前准备篇

3.1 办理签证

韩国签证相对来说比较好办,我特意去大使馆的网站上看了一下,几乎没有特别多的要求,但是必须通过旅行社申请,很多材料是旅行社要求提供的,为了一次性拿到5年多次,我准备的材料比较多,包括:在职证明、工资流水、房产证、在学信网打印的学位学历的证明等等。

材料清单材料清单

所有材料准备齐全,发给一个位于沈阳的旅行社,加了对方的微信。旅行社的小姐姐说我准备的材料很充分。送签之后大概8个工作日就出签了,中间收到了,大使馆打电话要公积金的验证码,这个电话非常重要,因为我和我的小伙伴都是在接到电话的第2天出签的。

5年多次往返的韩国签证5年多次往返的韩国签证

3.2 买机票

因为我认为韩国签证比较好办,所以就提前把往返机票订好了。选的是南航哈尔滨往返首尔早出晚归2610元,在南航微信公众号上选座的时候,发现只剩后排的座位免费了,前排的座位全部都要收费,于是只好早早的去机场现场选座。

作为祖国的东北边陲,从哈尔滨出境的次数非常少,哈尔滨直飞,国外基本只能选择日韩,省去了中转的奔波,但是不得不说哈尔滨国际航站楼这边太小了,秩序很混乱。

3.3 火车票

我们觉得韩国景点比较少,而且相对比较集中,我们打算去5天,所以就选了首尔加釜山两地,事实证明我们还是有点低估了韩国。

KTX有点类似于国内的动车,速度并不是很快,首尔到釜山两个半小时左右,每天有很多班列车往返。首尔往返釜山定的KTX在某宝上定的大约是680块钱每人,买好之后会收到一封邮件,里面包括车次、时间、座位号等信息,但是乘车的时候全程不检票、不查票,全靠自觉!

3.4 订酒店

我们一共住了4晚,选了3家酒店。看我住的这几晚的地方,也应该能想到我这5天有多折腾……

3.4.1 首尔喆啡明洞酒店原双A

这家位置很好,比较中心区,离免税店、地铁站和南山都很近,基本靠步行就搞定了。酒店一楼是咖啡店,前台在二楼。楼顶有一个观景平台,可以俯瞰首尔夜景。

首尔夜景首尔夜景

房间算宽敞吧,两个24寸箱子平铺也没问题,洗手间干湿分离,有恒温花洒,备品也不错,看起来和万豪的很像呀。

喆啡明东酒店喆啡明东酒店

3.4.2 釜山海云台宜必思快捷酒店

离海边很近,离西面、南浦和甘州文化村非常远,只能打车往返,韩国打车还是蛮贵的!而且司机大多数是中年人以上,所以交流不是很顺畅,比如,从釜山站出来,又是酒店名又是地图的,还是把我们送到了宜必思大使,而非快捷,好在距离只有500米,不过釜山的热是又闷又热!我们拖着行李走到了酒店,感觉人都要虚脱了!

这家酒店就是中规中矩的快捷酒店,房间比较小,箱子轮流打开,不过洗手间有智能马桶,还算不错。我们退房的当天,因为光复节的原因,房价飙升只1600+,翻了4倍。

釜山海云台宜必思快捷酒店釜山海云台宜必思快捷酒店

3.4.3 首尔弘大智选假日

距离弘大非常近,附近全是好吃的,离地铁站也近,到处都是小巷子,适合很爱逛街和逛小店的妹子,有点类似南锣鼓巷。在一个商场里面,房间还蛮大的,而且也有智能马桶。不过美食云集的地方就会有点不干净和气味。。。

弘大智选假日弘大智选假日

洗手间洗手间

智能马桶智能马桶

像韩国这种寸土寸金的地方,一般的房间都不大,隔音效果一般,但是都很整洁。韩国的酒店大多是3点入住,但是退房时间却不一定,釜山宜必思竟然是11点退房。

3.5 换钱

人民币兑换韩币的汇率大概是170左右,韩币换算人民币的办法是去掉三个零然后乘以6,我一般在价签上用手指挡住逗号后面的000,然后迅速算一下️,韩国的物价比中国略贵,比较流行的香蕉牛奶大概8 9块钱吧,零食薯片免税店经常会有买2赠1,还挺划算的!韩国的水果真是选择不多呀,我们每次都在便利店买一盒桃子2个装,买一赠一,4个桃子5500韩币,和人民币30➕。还算便宜,其他选择基本就是杯装葡萄,圣女果,香蕉……

这里插播一个段子

出发之前我老公说:“宝宝,你就要去韩国了,我给你准备了10万,随便花去吧!”我每天洗衣做饭端茶倒水,结果今天他给我的10万长这样,一查汇率,还不到600块!真是男人的嘴,骗人的鬼呀!

10万韩币10万韩币

据说明洞附近换钱很划算,不过我们没换,基本这些就够了,到处都可以刷卡,支付宝和微信,完全没必要换那么多!

3.6 各类APP

韩国游APP合集韩国游APP合集

3.6.1 免税店的APP

我下载的是新世界,新罗和乐天,其实没太弄明白,感觉有些折扣不如实体店划算,不过其他小伙伴说app要等到有折扣的时候。
3.6.2 地图APP

我的是谷歌和我在哪儿,我在哪儿查地铁挺方便的,其实百度地图就够用了。
3.6.3 韩游网

用来买门票或者一日游,我们在这儿买的首尔塔观景台门票,32一个人,现场买票大概35左右吧,会比现场买票便宜几块钱,虽然只有几块钱,可是谁让我们都是张大妈女孩呢!

3.7 购买电话卡和T-money

电话卡强烈推荐选择有流量有通话的,如果我买了只有流量的,可能我都回不去酒店了,跟出租车司机沟通太不容易了。

韩国电话卡4G高速网络包含30分钟通话手机上网卡首尔济州岛流量卡-旅游度假-飞猪韩国电话卡4G高速网络包含30分钟通话手机上网卡首尔济州岛流量卡。全程采用支付宝担保交易,安全、可靠、有保证。旅游出行,上飞猪,享生活,行天下。traveldetail.fliggy.hk去看看

T-money就选的普通卡,没有少女心。。。存了1万韩币,每次做地铁是1250韩币,钱可以在便利店消费或者退款,我们剩的太少了就没去退。首尔+釜山 5天4晚自由行,我们还是有点低估了韩国 买电话卡和交通卡时候,商家附送的免费接送机、免税店代金券要懂得拒绝,答应我,好吗!

四、景点篇

韩国的景点并没有太多可圈可点的,还不如免税店人多呢,加之首尔一直是暴晒 + 短时雷雨大风,釜山一直是闷热 + 细雨连绵,这种天气我们也是崩溃了。不过因为我们去的大部分是免费的景点,所以虽然并没有多恢宏,我们也并没有太失望或者觉得不值得。

4.1 奥林匹克公园

被小红书种(hu)草(you)的奥林匹克公园 A Lone Tree,据说还要早早的去,去晚了会人多,我真是信了你的邪。整个公园的绿化很好,这棵树也一点都不孤单,我们到的时候,只有两个中国妹子在拍照,问了一下,也是看了小红书的照骗来的。奥林匹克公园距离明洞大概17站地铁,我们就一路晃来的,还以为一进入公园就能看到这个树,结果并没有,要走很远。如果是天气比较凉爽的话,散散步也蛮舒服的,然而我们去的那一天大概36度吧首尔+釜山 5天4晚自由行,我们还是有点低估了韩国 。。。

A Lone TreeA Lone Tree

4.2 昌德宫

昌德宫(韩语:창덕궁,英语:Changdeokgung Palace )位于韩国首都首尔市钟路区,故又称东阙,也是首尔五大宫之一,朝鲜太宗于明永乐三年(1405年)继景福宫之后建立而成。

昌德宫原是朝鲜国王的离宫,朝鲜王朝后期则代替景福宫长期作为正宫使用。昌德宫的殿阁完全按照自然地形设计而成,是朝鲜王宫中最具自然风貌的宫殿,也是朝鲜王宫里保存得最完整的一座宫殿。昌德宫经多次重建,宫殿的面积与建筑体量严格遵循与中国的宗藩关系,最大时有宫殿建筑230多间,现存建筑13座60余间,包括敦化门、仁政殿、大造殿、后苑等。整个昌德宫占地面积40.5公顷,其中后苑占地达30公顷。

1997年12月,联合国教科文组织世界文化遗产委员会上,与水原华城一起被指定为世界文化遗产。

因为周二景福宫闭门谢客,所以我们选择去了昌德宫。昌德宫早起作为离宫、行宫使用,在景福宫烧毁时期,已经作为主要宫殿使用,所以还是比较古典的,反而是后期修缮的景福宫有一些比较现代的设计。穿传统韩服可以免费进入,有不少妹子穿韩服呦。

昌德宫吨化门昌德宫吨化门

因为光复节74周年的缘故,我们去的时候是免门票的,当我们沉浸在这种喜悦中时,全然忘记了国内国庆节时候八达岭长城的火爆景象。

免门票通知免门票通知

其实看过了故宫、颐和园等大型皇家园林,再看昌德宫,就觉得just so so吧,旁边有西方小哥哥再说,wow,so beautiful!真想邀请他都中国看看,结果陪他来的小姐姐就说,中国的更大更美,哈哈哈!

仁政殿内部仁政殿内部

有一个医馆是开放的,可以进去休息坐一会儿,凉快凉快。

医馆窗口视角医馆窗口视角

4.3 南山+N首尔塔

这个景点是韩剧和韩综中出现最多的场景了吧,坐缆车上到山顶,可以挂同心锁,10000韩币一只,写好名字去挂,感觉挺浪漫的,南山顶可以挂,上了首尔塔也可以挂。

密恐慎入的同心锁密恐慎入的同心锁

首尔塔开放时间到晚上11:00,我们完全忽略了光复节这件事儿,好像全韩国的男女老少都出动了,首尔塔排队排到地老天荒。我们在“韩游网”APP定的票,到了之后再负一层自助取票,然后就开始了漫无天日的排队。

南山塔外观南山塔外观

经过了里三层外三层的排队,我俩急流勇退,决定放弃!然后又排了一个多小时下山的缆车。缆车之后可以乘坐一个直梯到南山脚下,然后溜溜达达走回酒店。

4.4 海云台

我脑子中对海云台的了解是碧海蓝天、水清沙白、比基尼美女,结果到了之后发现是持续阴雨,沙滩上的人很少,谁也很凉。海水这个东西挺有趣的,阴天的时候看总觉得有点压抑,晴天就是特别开阔。

海云台海云台

4.5 甘川文化村

甘州文化村距离海云台非常非常远,大概20公里吧,往返打车45000韩币。甘州文化村最著名景点小王子,拍照需要排队,人还是挺多。在高处可以俯瞰釜山的彩色房子,也有很多壁画可以拍照。

彩房子彩房子

甘州文化村两边都是创意小店,看到了特别有爱的钢铁侠和雷神,谁还不是一个胖子了!哈哈哈首尔+釜山 5天4晚自由行,我们还是有点低估了韩国

钢铁胖侠钢铁胖侠

雷胖神雷胖神

五、只有美食才能慰藉我们疲惫的心

前期的分工,是我做购物攻略,我的小伙伴做美食攻略,是的!我们没有人做景点攻略。她选的店都没有踩雷,感觉非常棒。

5.1 高音男明洞店

到了首尔的第一餐,位置蛮好找,明洞附近,在一个超级大的Line Friends 对面的二楼。我们点了支石墓牛排+55cm韩牛寿司的套餐,价格是400人民币左右。我们点完这个套餐,还有点犹豫要不要搞一点其他的,结果服务员小哥哥是中国人,他告诉我们这些就够了。

环境还不错,我们去的时候大概2点左右,店内还有几桌客人,也有很多local来吃。

店内环境店内环境

讲真,牛排锅是第一次吃,感觉很棒,而且肉很嫩,但是有点多(我们店的是小锅)。

牛排锅牛排锅

韩牛寿司也是第一次吃,韩牛经过搅拌机,加上紫苏叶和米饭,吃到最里面感觉味道很丰富,不油腻,很有层次。

牛排锅+韩牛寿司牛排锅+韩牛寿司

因为很兴奋,我俩还点了一个cass啤酒,哈哈哈,中午就喝起来。

小酒喝起来小酒喝起来

5.2 乌达里家酱蟹

这家也在明洞附近,我们点了两只酱蟹的套餐,价格大约是500人民币。我理解的酱蟹就是生的、腌过的梭子蟹吧。感觉黄很多、肉也很满,把蟹壳里面的肉挖出来,然后把秘方放在里面,拌着汤汁吃。感觉这家店是中国人开的,服务员阿姨很友善,会帮着拌饭。

酱蟹的易拉宝酱蟹的易拉宝

乌达里家酱蟹店内环境乌达里家酱蟹店内环境

酱蟹酱蟹

不过酱蟹略略有些腥,特别介意的小伙伴就不要尝试了。我还是更喜欢沈阳某家烤鳗鱼免费赠送的酱蟹,好像改良过得味道更适合中国人的口味。

5.3 烤海鲜(名字实在不会翻译,是韩文的)

在去釜山的KTX上面,我脑子里面一直回荡的是《釜山行》和《海云台》的片段,但是一下了火车,我脑子里回荡的都是烤海鲜。摸索着去了几家店,中午都不营业。我们不死心,晚上又去,问了阿姨才知道,一般都是下午4点开始营业。

我们在海云台附近随便找了一家,菜单下面有中文注释,点是贝类拼拍+烤鳗鱼,没有点盲鳗,价格大概550吧。烤贝类的时候可以加一些芝士,会很香,阿姨会偶尔来帮忙来烤。最大个的那个青口,感觉不太好吃,肉不够嫩,单点扇贝会更合适。

贝类拼盘贝类拼盘

烤鳗鱼是小份的,鳗鱼的油脂经过炭火,加上紫苏叶、酸菜、香油、辣椒酱和韭菜之后,包一包就可以吃了。非常香,而且味道很有层次。

烤鳗鱼烤鳗鱼

包一包,吃起来包一包,吃起来

感觉贝类和鳗鱼也算是海鲜吧,那必须得来点酒吧,我们选了韩国烧酒。平时不会喝白酒,就感觉不是很辣,能喝的下去。

5.4 NENE炸鸡

韩国电视剧特别流行的炸鸡啤酒,主要有校村炸鸡、BHC炸鸡和NENE炸鸡,在游客中反而NENE炸鸡的知名度没有前两者高。NENE炸鸡是刘在石代言的,我们点了半半炸鸡(原味+甜辣),两种啤酒,价格200左右吧。

刘在石代言的NENE炸鸡刘在石代言的NENE炸鸡

半半炸鸡半半炸鸡

他家的酸萝卜和泡菜非常爽口,很好吃,配炸鸡解腻又清爽~而且他们家的芝士粉炸薯条也很棒。

芝士粉炸薯条芝士粉炸薯条

我们去的时候店内只有一桌客人,我们吃的过程中又来了好几桌,感觉都是local,因为他们吃炸鸡用餐具,我们用手。。。

NENE炸鸡店内环境NENE炸鸡店内环境

5.5 神仙雪浓汤

临回国的左后一顿饭,去的弘大附近,竟然后很多人在等位。我们店的雪浓汤+泡菜饼,价格是150左右。雪浓汤就是煮了很久的牛肉汤,但是牛肉一点都不柴,而且好像放了一些牛奶,吃起来很清淡,有盐和胡椒粉,可以酌情添加。

雪浓汤+泡菜饼雪浓汤+泡菜饼

他家的腌萝卜和辣白菜是在桌子上自取的,自己吃多少就剪多少就好了,据说很多人很喜欢吃,会打包带走一些。韩国的辣白菜好像都有些丢丢的酸味,我更喜欢中国朝鲜族的辣白菜。

5.6 便利店咖啡

韩国人真的很喜欢喝咖啡,咖啡店非常多。我们没去咖啡店,去便利店买了一个袋装咖啡+冰块的标配组合。

咖啡+冰咖啡+冰

第一次喝这种咖啡,感觉还挺好玩的首尔+釜山 5天4晚自由行,我们还是有点低估了韩国

5.7 机场休息室 Sky Hub Lounge

本土产品可以直接在免税店拿走,国际品牌需要到机场取货,并没有传说中的代购拆包装的热烈场面,就还蛮冷清的。飞回中国的新世界取货点在115号登机口附近,需要做一段小火车。

首尔机场真的是超级大呀,飞中国的航司一般在100+的登机口,取完货还有很多时间,所以我们去了115号登机口附近的休息室。Sky Hub Lounge。有热食、有啤酒、还有方便炸酱面。

休息室休息室

烤海鲜:275

NENE:100

雪浓汤:75

景点+便利店+杂费:300

从韩国回来之后,感觉可以把以色列提上日程了,越没去成越是心痒痒首尔+釜山 5天4晚自由行,我们还是有点低估了韩国

欢迎小伙伴们来讨论、评价、点赞和打赏!谢谢大家~