图吧的日常 篇九:【图吧HIFI】10块钱的黑胶唱片

2019-08-20 14:30:52 46点赞 110收藏 20评论

创作立场声明:终于给自己的过去一个交代了,果然HIFI还是唱片

图吧的HIFI格局,和其他地方是不同的

作为图吧垃圾佬,这些人从来不相信什么发烧就是砸钱,也从来不屑于购买什么解码器或者耳放,图吧垃圾佬相信知识就是力量,即使没有钱买什么高档功放凭借自己的智慧和勤劳双手也一样能听到HIFI。

【图吧HIFI】10块钱的黑胶唱片

关于HIFI(如果只对10块钱的LP唱片感兴趣可以翻到下一张图片开始阅读)

所谓HIFI,无非是如何还原声音记录得到最佳的音响效果这样一个工程,之前咱录学习视频VLOG的时候也提到过最早的留声机吧,说来也怪,留声机作为人类最早的声音记录工具直到今天仍然是HIFI音乐的象征。

HIFI其实在咱看来就是在记录声音的时候尽可能接近原声,介质储存可靠,播放的时候引入杂声小。目前处于数字时代后面两个部分介质就不用说了,要弄到一个信噪比更高的几乎不会引入干扰的播放器(解码器+功率放大器)也不是什么难事,虽然HIFI群的那些人都是靠砸钱买成品,咱作为图吧垃圾佬以前还经常玩电子DIY接触各色各样的音响耳机功放对那些砸父母或者自己的钱玩HIFI还以为自己多优越的韭菜自然是看不上的。此外,咱玩了这么多年的电子DIY+视频UP主咱自然对模拟电路+数字技术和信息技术有一定的认识的。不敢说多年UP功底,至少基本初等的常识咱还是有的。咱作为垃圾佬之前也讲过视频编码与压制技术,其中自然也涉及到音频。其实无论视频还是音频,咱作为垃圾佬还是比较在意前级信息记录的过程的。打个比方过去DVD看着很牛逼但是现在再怎么折腾不也一样是640*480,VCD更不用说了。那年头有个720P看就乐坏了现在满街都是2K 4K 1080P不稀看也是事实。数字信号在储存(复制)和还原的角度来看属实牛逼,但是数字信号天生的缺陷就是信号经过采样,你永远不知道今天的HIFI音乐格式在将来会不会也变成现在我们眼里的VCD,毕竟数字信号只能通过优化编码和更深层的采样来接近原声,现在的HIFI难保将来不变成LOWFI

视频要优化编码增加色深来让它看起来更像真实的画面,音频要提高采样率位率和码率让它听起来更保真。但是到了模拟介质的唱片和留声机这里事情就完全不用这么费劲了。

就像胶卷相片没有分辨率这个概念一样,模拟音频也同样没有码率和位率的概念。不仅如此,还没有采样率的问题。过去的唱片是直接现场录制的,音乐家坐在传声筒前演奏实时刻录唱片,后来有了麦克风之后歌手还能对着话筒演唱在唱片下记录自己的声音。这样的记录形式,我们可以认为唱片从物理角度来说用刻痕实时记录了原声,不存在采样率的这个问题。如果有,恐怕也是分子层次的,胶卷到底有多少像素?这恐怕还得研究感光材料的化学参数。至于母盘的倒模翻模复制工艺暂且不谈,总之这个精细度还在。

问题出在储存和还原上,唱片虽然时至今日已经从钢丝唱片、胶木唱片发展到黑胶唱片,但是因为唱片的物理记录的形式所以唱片很容易被污染产生杂音。灰尘、划痕、磨损这些确实都存在但是可以避免或削减。至于还原过程来说唱片其实因为是纯机械的没有数字信号还需要解码的问题,干扰的引入主要出现在信号的放大上。玩电子DIY接触耳机音响功放的都知道,其实现代的集成功放电路也好,过去的晶体管或者电子管功率放大电路也好,失真理论主要都是基于功放电路的类型,甲乙丙丁四种功放一个比一个省电但是失真的角度来说一个比一个大(交越失真),因此甲类功放/电子管功放(胆机)在今天看来即使效率非常感人放点音乐有一半以上的电能用来发热了但是还是如此受欢迎。实际上玩功放大多数干扰都是来自电源和生活中的各种干扰源的。现代生活到处都是电器,是电器就有电磁辐射,这些电磁辐射都会或多或少的对其他电器互相产生影响,现在手机电脑普及的时代又到处都是逆变电源,这样的电源虽然在小体积下可以提供非常优秀的性能但是为了节省体积它是把输入的220V直接整流成直流经过逆变成高频交流经过小体积的高频变压器降压后整流得到的低压直流输出,这样就存在高频信号的问题,这种电源势必会产生高频的电磁干扰,而且越是廉价劣质的电源干扰越大。非常常见的现象就是电动车充电器工作的时候,周围的收音机会受到非常严重的干扰,这噪声就是从电源来的,电源内部因为是逆变器所以电源本身就相当于一个高频的噪声信号源,用这样的电源给音频功放电路供电那效果就可想而知了。虽然一般的电路都有滤波,但是噪声还是或多或少引入了。所以HIFI群那些人玩的高级功放解码器基本都会要求用户使用充电电池供电,毕竟电池作为直流电源是最理想的输出稳定不带其他成分的电源。hifi玩到最后就是玩电,火电水电风电核电最后还是不如电瓶电干净,这是实话。

其实说实在的,同样电池供电下的甲乙丙丁类功放真的基本听不出来区别,毕竟现在集成电路也在进步,主打的就是用D类(丁类)功放的效率获得甲乙类(AB类)甚至甲类(A类)功放的效果。

真正要说HIFI其实就是到处找信号干扰源,刚才也说了,开关电源作为逆变电源妥妥的是信号干扰源,包括电机和变压器其实都算干扰源。不过这些干扰之所以没有被咱察觉主要还是因为现在的电路设计都讲究电磁兼容性,尽可能会通过设计避免电子设备干扰其它设备,同时也不受其它设备的影响。此外精密电路都会有屏蔽,比如老式塑料壳的无线网卡和路由器要有屏蔽罩俗称铁内裤保护集成电路(虽然后来缩水都缩没了,然后路由器和网卡掉线几率直线上升),现在的手机电脑也都讲究金属壳,都和这有关系。

不幸的是,音频电路并非精密电路,没有严格的进行信号屏蔽,你看咱鼓捣个自制WIFI天线或者整个电台都用屏蔽线作为信号线,音频线不还是随便拿个普通导线焊上就用了,也没见谁用屏蔽线连喇叭的。

电磁屏蔽 在静电平衡状态下,不论是空心导体还是实心导体;不论导体本身带电多少,或者导体是否处于外电场中,必定为等势体,其内部场强为零,屏蔽线就是信号线外缠绕金属丝或者金属网的导线,能有效屏蔽外界的电磁干扰,这种方法是仅次于光纤的高保真信号传输方案。

此外这群人还烧耳机,动不动几千几万的入耳式耳机说是能有多好的音质,咱听了也就微微一笑,咱作为图吧玩电子DIY玩的还算可以的,对高保真音响也算是有点了解,耳机再怎么说也受限于体积,无论动圈还是动铁说实话低音高音或多或少参数上都不如音响。而现在的音响受物理限制因素太多也不能达到真正的全频,就得通过别的办法扩展扬声器的性能,要想获得质的提升光靠改进现有的扬声器架构是不行的,要从根本原理着手解决

等离子扬声器通过音频信号调制高压电弧的电流大小从而改变离子电弧的粗细,不同粗细的高温电弧加热空气使其膨胀的速度不同,就可以让空气以与音频振动发声。这种驱动空气振动的方案没有扬声器的纸盆线圈,受电气和物理性能限制很小,高音理论上可以非常高。这个东西以前我们玩的还挺好的,有空单独拉出来写篇文章给各位瞧

综上咱作为有常识的垃圾佬对于HIFI群内互相砸钱攀比硬件、海淘日本CD/HIRES音源的行为不能说嘲笑吧,总觉得这些孩子挺有意思的。黑胶唱片这么多年之后依然站在HIFI界顶端不是没有原因的,这些人有那闲心交着巨额的运费和税费买内容网上随便就能下载的天价进口CD还不如淘点老式的8轨磁带,那玩意在我看来都比这有意思。

那会儿磁带取代唱片不是因为磁带用了数字信号也不是因为磁带记录模拟信号有多少优势,而是因为体积……随身听的概念是什么时候有的来着,当时八轨磁带因为体积还是大所以很快又过时了,不过后来的磁带其实也没有多完美,受潮会发霉,用手接触磁带会跑调,接触强磁还会磁化,老不用还可能粘带,磁带机如果故障还可能磁带打结或者断裂之类的,总之因为体积总算是可以装口袋里了所以火了很长时间。至于后来的CD MD那又是另一个故事了。MD很像是插软盘的随身听但是实际上MD还是光盘,只不过是个带保护壳的140M可擦写/不可擦写光盘罢了。

这年头早就没人买CD的年代也许买点CD能有点B格的感觉吧,但是作为一个有点修为的图吧垃圾佬果然还是要玩就玩最硬核的,CD这玩意现在一点都不值钱,刻录盘批发能打印盘面的DVD都不到一块钱一张可以直接拿来糊墙了谁稀罕玩那个,别说CD了,BD拿来刻上HIRES咱也不稀罕,早过时了。

【图吧HIFI】10块钱的黑胶唱片

要说复古怀旧蒸汽朋克果然还是唱片最有感觉了,其实唱片这种东西作为时代的印记在很多电影电视剧里面都有出场,所以给咱的印象自然也是很深:

【图吧HIFI】10块钱的黑胶唱片

《亮剑》25集,楚云飞被李云龙射了之后大病初愈,一个人在屋里听《命运》,图上能看到硕大的留声机号筒,其实咱之前看《亮剑》的时候还真买过一个冲锋号回来吹着玩(一开始吹不响,后来折腾了很久才学会 这玩意真的练肺活量,后来考试咱硬是吹出五六千,全班第一第二),后来发现这玩意接在手机扬声器上真的能放大声音,感觉还是有点意思的。

【图吧HIFI】10块钱的黑胶唱片

临走只拿了祖国的一捧国土,后来回来说不定又是什么时候了

【图吧HIFI】10块钱的黑胶唱片

这玩意别说楚云飞,就连慈禧老佛爷也爱听,这玩意现在咱也能玩得起,真的是旧时王谢堂前燕 飞入寻常百姓家了。

慈禧和李公公听的那台留声机至今还在

【图吧HIFI】10块钱的黑胶唱片

老式的留声机都是手摇的,那年头哪有电 电熨斗发明的时候,老百姓家也都没电

慈禧太后一生享尽荣华富贵,生活时尚超前,在发达的西方工业面前,也是滴滴不漏,占尽先机。照相、电灯、洋车、留声机,应有尽有 1904年,曾经视洋人如猛兽的慈禧太后迷上了西方的马戏、华尔兹舞和照相。这段时间,宫女们经常听到,有悠扬的华尔兹舞曲从慈禧的寝宫里传来,那是她那台巨大的外国留声机发出的声音

【图吧HIFI】10块钱的黑胶唱片

除了电视剧,很多比我们岁数还大的动画里面也有留声机和唱片出现,比如猫和老鼠里面就经常出现这个老式留声机,这种78转的唱片是通过手摇提供动力的,唱片唱机不需要电力

【图吧HIFI】10块钱的黑胶唱片

留声机发明百年,也算是见证了世界的风起云涌了。如今时代更迭,唱片更是经过了三代交替,已经淡出了历史舞台成为了少数人的玩物和收藏品了 很多人还为了装饰在墙上挂假唱片

其实这东西说贵真的不贵,就像标题写的一样,现在二手唱片是可以论斤收的东西。

现在我们玩的是最终代产品,LP(LONG PLAY)唱片,相比以前的老式唱片转速更慢播放时间更长体积也更大

以前看律师函的时候,还出现过唐老鸭给他奶奶家的唱片当飞盘扔的剧情

【图吧HIFI】10块钱的黑胶唱片

不过你要说什么周旋邓丽君或者MJ的话应该还是不便宜,不过看和什么比,就我说的之前那些买日本天价CD的那些人肯定都能买得起MJ的唱片

【图吧HIFI】10块钱的黑胶唱片

随便一个日本的塑料片都比这售价还高,买的话还有各种风险,很多人买回来干脆也不听就供着。至于买CD保值吗……我小弟以前买过LL的盘,不拆封的那种,后来问他人家告诉我说卖了,我问卖多少钱的时候他直接就一脸苦涩了

【图吧HIFI】10块钱的黑胶唱片

果然买CD升值都是扯淡,这种塑料片随便找个光驱就能复制的东西怎么可能值钱

【图吧HIFI】10块钱的黑胶唱片

这次咱开箱的是12寸的LP黑胶唱片,10块钱一个带专辑,风格在一定范围内随机,之前咱已经有了一张爵士乐和一摞古典乐以及很多7寸的流行音乐唱片(后来让我送出去不少)

采用钻石做唱针,乙烯基塑料(Vinyl)为唱片材料,把唱片转速降到每分钟33.3转,并增加沟纹密度,使得一张12英寸(约30厘米)唱片每面可放二十多分钟的音乐。这就是人们常说的密纹唱片,又叫“长时唱片”(LongPlay,LP)

现在的唱片基本都是这样的唱片,之前我舅给我看他珍藏的唱片和唱机的时候我非常感叹,可以说惊为天人了吧,我从来没想过我能见到这种好东西,现在好了,咱自己也有了这样的好东西,而且还这么便宜,真的可以说是生在了这个好时代,要啥东西上网一搜就能买到。我说出这东西的价格的时候我舅都表示很惊讶,看来这个价格真的和白送差不多了

包装非常牢固,像披萨盒一样,绝对值回8块钱的运费了

【图吧HIFI】10块钱的黑胶唱片

这次买了仨唱片就给我发了这?之前上次开箱还都是古典乐呢(后来涨价了,14块钱一个了)

【图吧HIFI】10块钱的黑胶唱片

看起来是电音,你看上面不是写了REMIX了吗

【图吧HIFI】10块钱的黑胶唱片

品相可以说非常优秀了,唱片没有划痕,表面看着都反光的

【图吧HIFI】10块钱的黑胶唱片

密纹唱片的表面真的很密,甚至还能反射出彩虹

最外圈比较稀疏是为了让咱开始的时候更方便的

【图吧HIFI】10块钱的黑胶唱片

我刚才看了下张大妈的相关文章,多半是介绍索尼之类的高端唱机,什么带防尘盖蓝牙还自动唱头之类的,我作为垃圾佬觉得东西第一能用就行,第二也觉得唱片毕竟机械寿命有限,不太可能经常使用,机器买回来多半会吃灰所以随手买了个最便宜的机型140包邮吧好像。平时也都是有MP3就凑合听,要是喜欢哪首歌下点无损就对付了,唱片只有在心情好的时候才会想起来。

这机器能调转速,能自动启停,支持USB输出和莲花头立体声输出,兼容各种唱片,这对咱来说就够了,而且实际使用的时候还意外的好用,所以咱也没啥挑剔的了,100多块钱要什么自行车,说实在的咱买唱片的成本加一块可能和这机器也就对半吧

关于立体声输出

其实唱片是支持立体声输出的,技术也不复杂,过去老式电视收音机为了立体声都是同时走两路信号,后来有了FM才可以走一路里,唱片没这么复杂,唱片其实立体声的原理很简单

1000倍放大的唱片,你可以看到音乐的波形

咱也有50包邮的光学显微镜,插电脑上就能看,有空可以给各位看看黑胶唱片的纹路,其实这东西就是音乐的波形,现在开非编软件看的音乐波形和这个刻痕能对应上,代表了扬声器纸盆的实际位移和空气振动(声音)的波形

【图吧HIFI】10块钱的黑胶唱片

其实唱片的立体声很简单的,你看这个刻痕没,左右是不一样的

【图吧HIFI】10块钱的黑胶唱片

这样的结构可以让唱针在XY轴方向运动,有两个自由度(根据机械原理,机构具有确定运动时所必须给定的独立运动参数的数目称为机构自由度(degree of freedom of mechanism))

【图吧HIFI】10块钱的黑胶唱片

买机器送的两个唱针还在,因为没怎么听也没换过,不过总觉得这种店可能不会太长远所以总想回去再屯点唱针

这机器我想用一辈子,等我老的时候要是还能掏出来听一听唱片那感觉该多好

那两个唱针可真的不够,这家店谁敢说过50年还在,有空还是屯点吧

此外我们这个唱机好像是压电式的唱头,不过立体声的原理和上述相同

压电式其实个人感觉还好,总比电磁式的感觉更灵敏更线性,应该算是更先进吧

压电片做扬声器也很容易彪高频的,现在的电磁式蜂鸣器也都是线圈,实际上无源蜂鸣器是个阻抗很大功率很小的扬声器而已,插个普通扬声器一般的电路也都能对付用的。压电式蜂鸣器的驱动电路和电磁式的不通用,这东西需要比较高的电压才能带动

压电效应和电磁感应一样是可逆的,还有半导体温差效应都是可逆的

可逆的过程通常都是高效的,可逆热机的效率高于不可逆热机的效率

【图吧HIFI】10块钱的黑胶唱片

机器带一个推杆可以抬高唱头,手动调整好唱头之后再缓降 你可以把唱头悬停在随便你喜欢的位置,唱片和其他的盘一样,不要求一定要从头开始

硬盘也好光盘也好为何机械储存还是要做成盘的主要就是因为磁带找东西太慢了,等你找到了黄花菜都凉了 现在好了,硬盘出了个SMR也和磁带一样蔡沦为储存容器了,甚至还不如磁带 磁带即使作为数据仓储好歹一个地方能反复写,你这SMR硬盘就很难做到,说到底,压根就是一次性嘛 不过作为垃圾佬看到现在的局势心态稳定,别影响我捡320G 500G 750G就行

【图吧HIFI】10块钱的黑胶唱片

莲花头通过转接线+母对母可以直接插耳机,这个机器因为唱头是压电的所以驱动力够带动你听个耳机的

其实你把耳朵伸到唱头那里也能听到唱头的声音的……理论上应该是最保真的了吧

以前全都10块钱的时候买过不少结果发的都是古典乐

【图吧HIFI】10块钱的黑胶唱片

其实我到时想用这个想听交响乐,不过要说《蓝色多瑙河》的LP应该也不便宜吧

莫扎特

【图吧HIFI】10块钱的黑胶唱片

专辑里面还有曲目解说,可惜是日语的,咱这N5水平基本只能靠猜,假名基本得憋半天才能看懂,不过看汉字猜意思也很容易

封面该不会是巴黎圣母院吧

关于古典乐,前两天看到一个非常令人迷惑的漫画:

【图吧HIFI】10块钱的黑胶唱片

我当时翻译的时候就这古典乐的假名都憋了半天才反应过来,后来嵌好字一看你这不是MP3吗,拿个CD是打算往哪放?????@迷惑行为大赏

PS:动漫之家咕咕咕了俩月的《学妹前世是你妈》至今还没更,于是我直接杀原作者P站把图下回来和我们所的翻译一块给这第八话汉化了 汉化的漫画发布在了我们所的专栏和公号里 各位如果有各大漫画网站的上传能力请一定不要客气可以在保留翻译信息页的前提下随意上传到任何平台

原作者 真木こむら (PIXIV ID:15083784) 原标题 前世が母親だった後輩 目前总共就8话,不过看这作者的态势估计是年番,最终应该肯定会GE完结的,各位放心观看

【图吧HIFI】10块钱的黑胶唱片

爵士乐还是买少了,只有一张而且当时咱还不珍惜,到手又吃灰又不小心摔过,上面划痕什么的都有了

倒是还能听就是了

飞利浦的唱片

【图吧HIFI】10块钱的黑胶唱片

这是我唯一留下来的7寸唱片,这个45转唱片外观特别特殊,我一开始以为这东西应该是黑胶唱片没拆包装,后来发现不对这个直接扔唱机上也能用,这个应该是塑料唱片,份量也比7寸黑胶唱片重

这个唱片一面只有一首歌,之前7块钱一个入的时候都是些日本的偶像歌曲,听倒是不难听但是需要经常来回翻面+换片太麻烦了

HIFI始祖,成了

【图吧HIFI】10块钱的黑胶唱片

这样的唱机可以让你感觉自己是个DJ,性感DJ现场打碟

【图吧HIFI】10块钱的黑胶唱片

(话说玩OSU的时候要是能用这玩意输入转圈的话应该非常爽,虽然不见得有多快但是重在这打碟的感觉)

【图吧HIFI】10块钱的黑胶唱片

另外60块钱的电视盒兼NAS最近也一直没忘,还在用,软件需要比较精密的功能,我得研究一阵子才能出教程

蜗牛星际真的是垃圾,电路不正规的J1900卖300还买真就是韭菜,工控板市价都在100左右的质量还更好

【图吧HIFI】10块钱的黑胶唱片

因为这机器也能USB供电,所以插充电宝应该也能勉强随身听一下吧

充电宝虽然有升压模块但是也是电池,没有开关电源那么大的干扰,此外这个唱机应该是没有功放,供电只是给驱动电机的,之前断电尝试手动打碟音频输出接的耳机也响了

【图吧HIFI】10块钱的黑胶唱片

和VCD DVD一样,唱片要想保证播放效果也得用细毛刷清理

不过后来的DVD机是真的牛皮,土坑里刨出来的碟都能读出来

【图吧HIFI】10块钱的黑胶唱片

此外只要有电,蓝牙也好FM发射也好这些功能只要加个十多块钱的模块都能实现,不稀奇。

以前那会儿兲宝JS还在卖POS机的时候,图吧就已经组团撸1.1包邮的蓝牙机回来拆电池蓝牙模块单片机EPROM了

【图吧HIFI】10块钱的黑胶唱片

这次来的这几个唱片基本都是电音,有一个好像还是游戏原声,说实在的,唱片这种介质无论是电音还是嘻哈摇滚乐爵士乐古典乐交响乐都能很好的驾驭得了,这个电音也很好听。我拍了视频,不过不确定视频能不能听出来真实效果

所以有时间再多买点吧。

【图吧HIFI】10块钱的黑胶唱片

理论上唱片只要没有灰尘和划痕,音质是非常完美的,然而因为成本和便携性的关系,现在越来越少的艺术家发行唱片了。随便录一两首歌分几个音轨就刻成CD开始卖,总觉得不太正式。毕竟刻CD这种事,咱也能做到啊。所以咱作为图吧垃圾佬和之前那个HIFI群肯定是格格不入且不可调和的,不过这种事情也没办法,时间将给我们答案的。再过70年,唱片依然是*级音乐的代名词,发行唱片依然是倍有牌面的具有象征意义的。

【图吧HIFI】10块钱的黑胶唱片

最后还是感谢下之前的十月新番《茜色少女》吧,确实从很大程度上改变了我个人当时的兴趣方向,从电子DIY转向无线电,研究不同频率的乐趣

这就是咱作为图吧垃圾佬的HIFI生活。下期更个番外DIY等离子扬声器从入门到阿库娅更新预定。