续航强劲的阅读、书写神器——BOOX Note2评测

2019-11-16 15:24:15 2点赞 6收藏 2评论

11月6号到手note2,使用到现在,只想说一个字:香。

其实这不是我第一次用电纸书了。第一个是kindle paperwhite2,2015年入手,跟了我4年,今年4月某次出差丢在高铁上了。用这个看了很多书、打发了很多旅途及闲暇时光,用它看书已经成为一种日常。所以丢了的第二天马上下单了kindle paperwhite4,拿到以后,哟,改纯平了,好看又好翻书,满足~

就这么到了10月底,逛淘宝的时候突然发现有一种大屏电纸书,好奇点了进去:可手写批注、可做笔记!顿时就被击中了,这个时候我才发现,虽然喜欢kindle,但内心深处早就对电纸书的功能和形态有更高的期望,只不过没有被唤醒而已。作为一个技术型从业者,在当初用pw2的时候,就曾尝试把技术文档和规范放进去看,效果当然是看瞎眼。另外,在阅读需要深度思考的书籍时,总有一种想写写划划的冲动,但是在 Kindle上无法实现。

下单是干脆的,到货也是迅速的。打开BOOX Note pro的快递包裹时,蓝加白提供的赠品让我觉得丰富而……有些冗余。看到这里你可能在想我是不是取错了标题,说好的 Note 2呢?不急……note pro到手以后,各方面都比较满意,按下不表,但对于一点我比较介意。我总共用了3天,用 1天做了个续航实验,包含正常使用过程中可能出现的各种工况,以及一晚的待机,见下表:

续航强劲的阅读、书写神器——BOOX Note2评测

其他工况都还好说,但是Note pro在开 wifi 和待机时的表现比我预期要差。尤其是开 Wifi时,机器电量简直是哗哗往外流。虽说我平时也不会一直开着wifi使用,晚上也可以关机。但是对于需要限定使用方法来维持其耗电正常,我内心是抗拒的。毕竟作为替代常用书籍和记事本的设备,我希望它随开随用,同时不需要两三天一充电。

所以我找客服吐槽去了……就在与客服对话的时候,我又看了看 Note 2。其实之前也看过,但是没放心上,想着功能应该差不多就买了Note pro。现在既然对pro的耗电量有了个认识,就认真看了看Note2的产品介绍。看完我只问了客服2个问题:1.续航比 pro有没有质的提升?2、pro还能不能退货? 得到肯定答复以后,我下单了Note 2。

Note 2到手后,打开箱子是一堆熟悉的赠品。(机器狗支架、简易支架、保护套、保护包、耳机、笔尖、翻页遥控器、贴膜)

加上原装保护套后是这个样子设为头图

续航强劲的阅读、书写神器——BOOX Note2评测

话不多说,下面是我对Note2的详细使用感受及评价。 要如何评价这个产品?抓关键,大屏电子书用来干什么的?阅读、书写;大屏电子书比pad优势何在?护眼、续航。 作为墨水屏,护眼是基本属性,不用拿出来比。所以我对剩下阅读、书写、续航3点进行描述。

(下面的图请忽略我手残的贴膜)

一、阅读

书架上的书籍排列方式:封面缩略图、纯文字(文件名)。对于大部分图书来说这个排列方式好像只是个个人喜好问题,但对经常阅读论文或技术规范的人来说,因为文件名一般都很长,只有采用书名方式才能看得文档名全貌,实在是不可缺少的显示方式

按封面缩略图排列按封面缩略图排列

按文件名排列按文件名排列

书架支持多级文件夹这对于读书种类比较杂且有强迫症的人来说是福音,一切都可以井井有条

续航强劲的阅读、书写神器——BOOX Note2评测

上述两点看起来平平无奇,却并非所有电纸书都支持,这个我准备以后在更详细的评测中谈及。

冷暖双色阅读灯:在弱光环境中也能阅读和书写,并且可以根据自己的喜好选择色调

纯冷光纯冷光

纯暖光纯暖光

但我认为冷暖光联调功能可以改进。自前要不就是单独调节冷光和暖光来达到某一色调,要联调则冷暖双色只能同强度。我建议可以在手动调节好冷暖色的相对比例后就锁定其相对比例,联调只同步调整强度而非冷暖比例。希望厂家考虑

冷暖联调冷暖联调

双页显示:因为屏幕够大,看漫画时双页也很清晰。

双页看漫画双页看漫画

阅读时笔记双开:对于需要梳理脉络,提炼思想的书,用来做读书笔记简直是神器

左边看书,右边可以做读书笔记或画思维导图左边看书,右边可以做读书笔记或画思维导图

pdf批注:划重点神器

但是我最期待的是产品介绍里提到的全格式提笔即写

二、书写:

手写笔:可插在保护套上,便于携带。笔身按键和笔末端都可以用来擦除笔迹。但笔身较细,握感一般。总体来说书写流畅,可以满足日常需求。

续航强劲的阅读、书写神器——BOOX Note2评测

笔迹:有2种,硬笔和软笔,粗细有20档,书写时可以体现出运笔的笔锋。笔迹颜色有8种(黑到白5种灰度,加上红、绿蓝3种颜色)个人觉得彩色笔迹比较鸡肋,虽然可以在电脑或手机查看导出的pdf中显示出来,但是输入时并不直观。

续航强劲的阅读、书写神器——BOOX Note2评测

笔迹擦除:可用笔尾"橡皮"擦除,也可按住笔身按键用笔尖擦除,还可以用套索工具框选范围擦除

橡皮擦功能擦除橡皮擦功能擦除

套索删除套索删除

笔记模板:自带16种模板,包括横格、竖格、康奈尔笔记等,还可以把其他模板放进机器的Note template文件夹中新增模板,但是坑爹的是客服告诉我最多只能放5个……这个设定说实话我不是很懂。不过鉴于日常使用的笔记模板也不会太多,也不是不可接受。

续航强劲的阅读、书写神器——BOOX Note2评测

阅读和书写Note 2 与 pro在功能上大同小异,表现都能令我满意。区分两者的重要指标只剩一个:续航

三、续航

为了客观评价 Note 2相较于pro在续航上到底有无质的是升,我选择按之前的测试方法再来一遍,包括测试的时间都完全一样。废话不多说,直接看结果

续航强劲的阅读、书写神器——BOOX Note2评测

通过上表对比可以看出,Note 2在开 wifi和隔夜待机时的功耗比 Note pro明显要小得多,使用方式基本不会对耗电量产生过于明显的影响。按测试时的数据计算,Note pro一天大约耗电29个百分点,而Note2一天大约耗电仅13个百分点,不到pro的一半。折算下来,充满电后的Note pro大概能用三天半,而Note2能用七天半,这可以说是飞跃式的进步了另外考虑到我日常使用时一般达不到测试时的使用强度,所以使用时间在理论上可能会更长。可见文石在续航上确实作出了实质性的改进,这个续航能力让我感到使用起来会很安心。

总结:Boox Note2在阅读、书写及续航这几个方面的表现非常强劲,超出了我的预期。另外,因为 Boox 采用开放的安卓系统,可扩展性非常强,这两天我安装了超星图书馆,查阅文献、资料太方便了。

续航强劲的阅读、书写神器——BOOX Note2评测

BOOX Note2可以说是技术型从业者的阅读、查询、笔记神器。续航的加强让本就强大的note如虎添翼,现在我最期待的就是V2.2.2系统的推出,提笔即写如果能覆盖全格式,那么boox的综合指标当之无愧是目前国产电纸书里最强的。衷心希望文石能够将这种偏小众的设备不断优化,做得越来越好!

BOOX BOOX Note2 10.3英寸纯平双触控电纸书

文石ONYX BOOX Nova Pro 纯平双色温电子书阅读器电纸书 7.8英寸墨水屏 电子笔记本

1980元起

BOOX 文石 BOOX Max3 13.3英寸电纸书

BOOX 文石 BOOX Max3 13.3英寸电纸书

BOOX 10.3英寸电子书阅读器安卓手写电子记事本

BOOX 10.3英寸电子书阅读器安卓手写电子记事本

得到电子阅读器FLOW. 3GB+32GB

得到电子阅读器FLOW. 3GB+32GB

BOOX NOVA PRO 7.8英寸手写前光电子书阅读器 双色温纯平电纸书 PDF笔记本记事本平板安卓系统

1980元起

BOOX NOTE 10.3英寸 电纸书

BOOX NOTE 10.3英寸 电纸书

BOOX max carta 13.3英寸安卓电子书阅读器

BOOX max carta 13.3英寸安卓电子书阅读器

文石 BOOX Note Lite 10.3英寸柔性Carta屏 电容触控电纸书 电子阅读器 电子墨水屏

JDRead1电纸书保护皮套 6英寸 电纸书阅读器 JDRead1原装休眠皮套

文石BOOX Max2 Pro 13.3英寸柔性屏 电磁电容双触控电子书电子阅读器电纸书 电子笔记本

BOOX MAX carta 高清柔性电子屏 16GB 13.3英寸

文石BOOX Poke Pro 6.0英寸电纸书安卓 电子书阅读器 墨水屏

BOOX poke pro 电子书 (2GB)

BOOX poke pro 电子书 (2GB)

BOOX Note+ 10.3英寸电子阅读器 32G

BOOX Note+ 10.3英寸电子阅读器 32G