#出租房大作战# 篇十八:让每一次深呼吸,都能品尝洁净、舒适的空气——松下(Panasonic)空气消毒机F-VJL90C2 使用评测

2019-10-24 21:22:41 14点赞 13收藏 26评论

一、 前言

因为雾霾的问题,空气质量开始被每一个家庭所重视,空气净化器这种家用电器开始普及。面对室外的空气质量问题,我们能做的只能是防护,而面对室内的空气质量问题,我们能做的还有很多,比如说,买一个空气净化器让每一次深呼吸,都能品尝洁净、舒适的空气——松下(Panasonic)空气消毒机F-VJL90C2 使用评测

聊到空气质量,很多人都会提到PM2.5这么一个指标,但是空气的组成十分的复杂,仅仅只看到PM2.5这么一个指标,无疑是比较片面的,我们应该综合考虑舒适和干净两个方面的参数,一个是湿度,另一个就是PM2.5和细菌浓度,除颗粒物的同时,还要抑菌让每一次深呼吸,都能品尝洁净、舒适的空气——松下(Panasonic)空气消毒机F-VJL90C2 使用评测

松下,作为家电行业的巨头之一,对于空气质量问题就想的比较多,其推出的空气消毒机,不仅能去除空气中的PM2.5等悬浮颗粒物,还能消灭空气中的致病细菌,还能增加空气湿度,让人呼吸的更加舒适。室内空气质量问题,选择这么一台空气消毒机,就能全部解决,完美让每一次深呼吸,都能品尝洁净、舒适的空气——松下(Panasonic)空气消毒机F-VJL90C2 使用评测

松下(Panasonic)空气消毒机净化器家用除细菌除甲醛除PM2.5雾霾加湿数显旗舰款F-VJL90C25488元京东去购买

二、 松下(Panasonic)空气消毒机 开箱

▼快递还是比较暴力的,到手之后外包装脏的不行,我就直接拆了扔了。空气消毒机的上下均有泡沫保护,拿掉泡沫之后,消毒机外面还套着一层塑料袋,防止运输过程中的摩擦

▼另外对于消毒机的上下部分,还专门用了泡棉布套着

▼空气消毒机的所有活动件,均贴有胶带,防止其在运输过程中因活动而损坏

三、 松下(Panasonic)空气消毒机 外观

▼松下的这个空气消毒机的外观还是非常漂亮的,银色的,看起来非常高大上,是我喜欢的颜色

▼空气消毒机的底部有松下的品牌LOGO,派呢扫内克,哈哈

▼右上角有空气消毒机的字样,这个命名感觉一点都不温馨

▼下方是数显的屏幕和一些状态提示灯

▼空气消毒机的顶部是操作面板,电源开关、模式选择、风量调节都在这个地方

▼空气消毒机的右侧,上部是一个提手,下部是水箱

▼水箱带卡扣设计,侧面是半透明的,可以看到水箱内部的水量

▼水箱上面有一个“PUSH”按钮,轻轻一按就可以打开水箱

▼水箱下部的结构比较复杂,可以看到两个过滤盒,里面有一些石子状的东西,这些应该就是防霉、抗菌剂,在水的源头控制水的质量,保证加湿的水是干净的

▼空气消毒机的左侧部分,除了一个提手之外,上下均有传感器,可以采集室内空气的信息,包括空气湿度和PM2.5等

▼空气消毒机的背面

▼底部有说明和电源线出线口

▼空气消毒机的底部,有四个黑色的轮子,方便移动,剩下的就是数量巨多的加强筋,看起来就感觉很结实

▼另外,右下角的这个轮子可以锁死,方便将空气消毒机固定在某一个位置

▼空气消毒机前面是进气口,进气口部分有银色的挡板

▼银色挡板的后面是各种滤网,黑色的是初滤,过滤毛发和大体积的一些颗粒物

▼初滤后面是主滤网,主滤网外面还有塑料袋保护

▼主滤网的后面是塑料格栅,内部是风机之类的硬件

▼另外左下角还有一个立体编织式水车加湿过滤网,通过这个机构来实现空气消毒机的加湿功能

▼空气消毒机的前部分成三部分,从左到右依次是预过滤网,过滤一些体积比较大的东西,中间是综合过滤网,内置有HEPA滤网和活性炭滤网,即可以过滤PM2.5,也可以除臭、吸附甲醛,最右侧是挡板,起固定滤网的作用

▼综合过滤网的一侧,面向进风口的一侧,可以看到内部的HEPA滤网,很质密,H13级的,可以高效的过滤PM2.5和菌尘等。黑色薄纱状的滤网,应该是抗菌层,搭载有溶菌酶涂层、儿茶素涂层,空气消毒机≠空气净化器,从这个结构复杂的一体化滤网,我们就能看出一部分原因

▼一体化过滤网的背面只能看到黑色的活性炭过滤层,综合脱臭、除甲醛为一体,功能十分的强大

▼滤芯的侧面有正反提示,以及更换记录表,方便记录使用时长

四、 松下(Panasonic)空气消毒机 上手使用

▼开机使用第一步,先去除一体化滤网外面的保护塑料袋,然后将一体化滤网安装到位

▼接着将初过滤滤网安装到位,然后盖上进气口的挡板

▼接着给水箱装水

▼这里我只装了一半,可以看到水箱侧面的水位线还是很清晰的

▼通电,默认状态下,即使没有开机,空气消毒机的右上角屏幕上也会显示室内空气的PM2.05数值以及空气湿度值,告诉我们室内空气的状态

▼空气消毒机的顶部是操作面板,黄色的是开关机,旁边是风量调节按钮,中间是模式选择按钮,有“消毒”和“PM2.5”两个模式可以选择,最左侧是定时按钮

▼单击开机键,空气消毒机开机,然后其顶部的格栅会掀起,露出其出风口。关机的情况下格栅会关闭,保护出风口,防止落尘

▼正在工作时的状态,空气消毒机的右侧会告诉我们空气消毒机的工作状态,以及当前的空气质量。顶部的屏幕显示数字,PM2.5的数值和空气湿度,中间是空气消毒机的状态提示,告诉我们空气消毒机运行在什么模式,最下面是空气污染指示灯,通过蓝色和紫色的过渡,来提示你室内的空气质量情况,这里是通过灰尘传感器和异味传感器采集的数据来进行判断的

▼这个空气污染指示灯的颜值还是很不错的,看起来很漂亮

五、 松下(Panasonic)空气消毒机 测试

▼显示屏上显示当前的PM2.5的数值是19,下面的提示灯告诉我们空气消毒机运行在全自动状态,自动对室内的空气进行消毒、加湿、除PM2.5等操作

▼除了全自动之外,我们还可以手动设置风速,让空气消毒机的风速运行在自己感觉比较舒适的一个水平

▼消毒模式,这个提示灯是橙红色的,很显眼。空气消毒机将会以大风量运行2小时,之后切换成自动模式

▼除PM2.5模式,空气消毒机将会以一个稳定的风量持续运行

▼最后是测试环节,测试松下这款空气消毒机的实际使用情况。这里PM2.5的数值和空气湿度的数值比较容易采集和量化,这里使用这两个数值来对空气消毒机的效果进行定量测试

▼首先是全自动模式,持续运行半小时,每隔1分钟时间记录一下PM2.5和空气湿度的数值,记录下空气变化的情况

▼将最终结果绘制成一个图表,橙色的曲线是空气湿度曲线,蓝色曲线是PM2.5的数值曲线,可以看到,空气湿度在持续增加,PM2.5的数值在持续减小,并且由于是自动模式,湿度增加的曲线和PM2.5的下降曲线成波动趋势,松下的这款空气消毒机会自动根据空气情况自动调节风量

▼运行半小时之后,水箱内的水下降还是很明显的,松下这款空气消毒机的加湿效果非常棒,并且松下这款空气消毒机的加湿模式是气化式加湿,当空气流过加湿过滤网的时候,液态的水会气化,从而加湿空气。相比较于传统的超声波式加湿,不会将水中的一些离子和其他脏东西投放到空气中,降低空气质量,更不会形成粉末状的脏东西

▼正常使用的时候,水箱内的水会将水箱底部的防霉、除菌剂完全浸漫,充分保证其效果的发挥

▼接着使用中等风量的稳定模式进行测试,PM2.5的下降变得规律,空气湿度的增加也更加接近于平滑的曲线。日常使用的时候,直接全自动模式就可以,动态根据空气质量调节风速,体验还是很不错的。固定风量模式,中速风量下会有明显的风声,不会像自动模式下那么安静,自动模式下仅仅只有偶尔能听到风声

六、 总结

松下的这款空气消毒机的综合体验还是非常不错的,才装修的房子,通风了半年左右,室内还是略微有一些气味的。在使用了松下的这款空气消毒机之后(蘑菇一般待在哪,就把空气消毒机拉到哪),室内的整体空气质量提升很多。首先是之前轻微的气味闻不到了,然后就是室内的空气整体有一种凉凉的、很清新的感觉,很舒服。蘑菇居住的地方偏北,虽然现在仅仅只是10月份,室内的整体空气湿度也就只有40%左右了,冬天会更低,松下的这款空气消毒机可以将空气湿度保持在50%~60%的样子,整体感觉会更加的舒适让每一次深呼吸,都能品尝洁净、舒适的空气——松下(Panasonic)空气消毒机F-VJL90C2 使用评测

松下这款空气消毒机的颜值还是很高的,银色的外观,做工、细节、设计都很棒,特别是水箱,拿取都非常方便,日常加水的操作就会很舒服,并且水箱顶部还有支脚,可以很轻松的立在平面上让每一次深呼吸,都能品尝洁净、舒适的空气——松下(Panasonic)空气消毒机F-VJL90C2 使用评测

相比较于普通的空气净化器,松下的这款空气消毒机的功能会更加的强大,不仅可以加湿,而且还能除菌。加湿是采用效率很高、加湿效果很棒的气化式加湿方式,不会产生雾状颗粒和白色粉末,并且在加湿器的进水部分,还有使用了防霉除菌剂,保证进水质量。当然,日常情况下,水箱内的水还是使用纯净水会比较好让每一次深呼吸,都能品尝洁净、舒适的空气——松下(Panasonic)空气消毒机F-VJL90C2 使用评测

另外,除菌功能虽然没法测试,但是蘑菇个人感觉其功能效果应该没问题。毕竟其产品名称就叫做空气消毒机,主要就是其消毒功能,而且还有那么多定量的测试。其实,日常生活中,因为种种原因,空气中的各种致病菌还是很多的,如果室内都是成年人,那无所谓,大家都有非常完善的抵抗力,但是小孩子没有,小孩子面对这种致病菌较多的空气环境,还是比较容易生病的。如果家里有孩子,可以选购一下试试让每一次深呼吸,都能品尝洁净、舒适的空气——松下(Panasonic)空气消毒机F-VJL90C2 使用评测

最后,讲讲缺点。松下这款空气消毒机的消毒和除PM2.5模式按钮完全就是鸡肋,消毒模式就是全速运行2小时后改自动,除PM2.5的模式就是以一个稳定风量运行,这,我自己手动操作也可以!另外,空气消毒机的顶部有亮度传感器,但是在全自动模式下,熄灯之后,空气消毒机并不会将显示器和模式指示灯关闭,只是会降低亮度,但是在全黑的情况下,依然有些刺眼;风速也不会稳定在最小、最安静的状态,有的时候还能听到风速变大,这就很不自动了让每一次深呼吸,都能品尝洁净、舒适的空气——松下(Panasonic)空气消毒机F-VJL90C2 使用评测

谢谢大家!

The End

松下(Panasonic) 空气净化器家用除甲醛除颗粒物除流感纳米水离子净化沙尘雾霾 F-136C7PX-S 银色

松下(Panasonic) 空气净化器原厂滤网除菌除宠物异味 除过敏原除醛滤网 适配F-93C0PX 除过敏原强化滤网F-ZXTS90C-G

Panasonic 松下 空气净化器

Panasonic 松下 空气净化器

松下(Panasonic)吊顶新风系统滤网 适用机型FY-25ZJD2C OA侧滤网滤芯 FY-FP25J2C-2【配件】 适配FY-25ZJD2C OA侧

松下(Panasonic)F-JPW50C 空气净化器 次氯酸消毒机室内除菌去甲醛婴儿家用无雾加湿卫健委消毒认证72㎡

松下(Panasonic) F-PBW75C 空气净化器除甲醛 除菌 除烟除尘除味 空气清新 PM2.5数显 小巧家用 59平米

Panasonic 松下 F-PBW75C 空气净化器除甲醛 除菌 除烟除尘除味 空气清新

2099元起

Panasonic 松下 FV-RZ09VD2-S 壁挂式新风机

Panasonic 松下 F-91C7PD 家用空气净化器

Panasonic 松下 F-91C7PD 家用空气净化器

Panasonic 松下 F-PDF35C 家用空气净化器 活力绿

Panasonic 松下 家用空气净化器 F-93C0PX

Panasonic 松下 家用空气净化器 F-93C0PX

Panasonic 松下 F-VXG70C-N 家用空气净化器

Panasonic 松下 FV-RZ09VD1 壁挂式双向新风系统 智能款

Panasonic 松下 F-93C0PJD 家用空气净化器

京东 Panasonic 松下 F-VJL90C2 家用空气净化器 白色