谁是白米饭的最佳拍档?5款拌饭酱大比拼

2019-11-03 18:22:59 4点赞 18收藏 19评论

一切的缘起其实来自于看到了大妈上一位生活家的三款拌饭酱的横评,结果入了拌饭酱的坑,最近中午在单位食堂吃饭拌饭酱不断。赶上昨天京东上有食品49元5件的活动,于是乎选了4款拌饭酱加上之前的一款一起进行评测,比比哪款更好吃。其实京东上XX元5件的类似活动很多,基本每次都能凑出很多刚需好价,遇到的时候可以留意一下。

谁是白米饭的最佳拍档?5款拌饭酱大比拼

考虑到每个人的口味不同,除了辣度我会打一个星级,口味等其他方面我就不评分了,就说主观感受。每款产品我会写几个关键词,这样大家一下就可以抓住它们的特点了,也方便根据自己的口味选择合适的产品。

1,虎邦辣酱

最近比较火的一款酱,在外卖里经常会送或者加1元送一小包,从价格上也是这次买的所有拌饭酱里最贵的,因为别人都是200g以上,而它只有130g。外包装上是一个大大的虎头,一看到就印象深刻。

谁是白米饭的最佳拍档?5款拌饭酱大比拼

配料表最高的就鲜辣椒,后面是植物油、黄豆酱、牛肉、蒜等……黄豆酱的排名不算很靠前,而牛肉的排名已经算是非常靠前了。这是一款产自青岛的酱,那么理论上不会特别的辣。这里着重强调一下,配料表的顺序就是各种配料在产品中的占比,这是国家标准规定的。

谁是白米饭的最佳拍档?5款拌饭酱大比拼

打开之后一股浓郁的香辛料的香气扑鼻而来,肉眼可见的完整的牛肉块在里面。油看起来并不是很多。

谁是白米饭的最佳拍档?5款拌饭酱大比拼

拌到我加班的米饭扇面,颜色鲜红,肉酱看起来细腻,捞出来好大一块的牛肉。量大到可以做一整包的康师傅红烧牛肉面。吃起来也是非常的满足。不过最香的还是第一口,因为越往后面越觉得香辛料的气味过于浓重,甚至盖过了辣椒和黄豆酱的气味。

至此,它成为网红产品的原因似乎也找到了:牛肉大、下料重,外观有特点。

虎邦辣酱 鲁西牛肉辣椒酱

总评关键词:牛肉大、香辛料、网红

辣度:★★★

2,坛坛乡拌饭剁辣椒

这款产品品牌叫做坛坛乡,外观还真的像一个小坛子一样,颇为复古,净含量也很大,达到了280g。平时没有49元5件活动时,价格也只有13.8元算是本次评测价格比较低的一款。

谁是白米饭的最佳拍档?5款拌饭酱大比拼

配料按顺序是辣椒、植物油、食用盐、水、酱油、大蒜、姜、味精等。完全是素食、看配料比较的家常。

谁是白米饭的最佳拍档?5款拌饭酱大比拼

开盖之后能看到满满的一罐子辣椒,大块的红辣椒块以及明显的辣椒籽。因为没有黄豆酱和牛肉的存在,这是一款完完全全的辣椒酱。

谁是白米饭的最佳拍档?5款拌饭酱大比拼

从口味上说,这款酱还真的像我姥姥家里自己用绞肉机做的那种辣椒酱,吃起来口感更像,就是单纯的辣椒的辣味和咸味,因为植物油也不多,整体吃起来很家常也稍微有点平淡。如果不是拌饭而是拌面或者放在蘸饺子的醋里可能效果反而更好。

坛坛乡拌饭剁辣椒

总评关键词:家常、纯味

辣度:★★

3,味加味山椒牛肉酱

瓶子上画着3个小辣椒,其实拌饭酱里加山椒的并不多,毕竟山椒一般不香,不适合需要重一点油的拌饭酱。外观倒是看起来很活泼。

谁是白米饭的最佳拍档?5款拌饭酱大比拼

配料表:泡椒、植物油、牛肉、花生、葱、蒜、姜、酿造食醋、白砂糖、味精、食用油、芝麻、香辛料……算是配料比较丰富的一款酱,主料是泡椒、而牛肉和花生的排名都比较靠前。

谁是白米饭的最佳拍档?5款拌饭酱大比拼

开盖最显眼的是满满的泡椒,同时自己看能看到不少的小块牛肉、再看花生碎也不少。

谁是白米饭的最佳拍档?5款拌饭酱大比拼

这款酱在口味上给了我不小的惊喜。作为一个非主流的辣椒牛肉酱,牛肉虽然块小,但是量其实也不少,基本一口下去就会有一两块,而且不会像虎邦那么明显,而是更好的融入到了酱中。泡椒的辣度算是比较高的,小块牛肉的量其实也挺大,微微的醋酸味和着花生碎,辣椒切的也很碎,葱姜蒜也算加齐了,调味不错,口感比较细腻。整体的香味靠牛肉和植物油,泡椒则是减分项,所以这款辣椒酱在香上差了一点。不过也许是出于个人对泡椒的偏爱,这款辣度不错,牛肉丰富的辣椒是这次横评里我最喜欢的一款。

味加味山椒牛肉酱

总评关键词:泡椒、牛肉、均衡

辣度:★★★★

4,川娃子辣椒酱

一款产自四川的辣椒酱,不出意外会以香辣为主。

谁是白米饭的最佳拍档?5款拌饭酱大比拼

配料表排在前两位的居然是菜籽油和大豆油,然后才是辣椒、大蒜、生姜、洋葱、食用盐、芝麻等。从下面的图也看到这款酱里的油含量真的是非常非常的多。

谁是白米饭的最佳拍档?5款拌饭酱大比拼

打开盖子油香芝麻香和香辛料和着辣椒味铺面而来,不过这款酱的香料和虎邦不同,似乎没有那么多肉料的味。闻起来以为还有醋,结果看配料没有。

谁是白米饭的最佳拍档?5款拌饭酱大比拼

倒出来再吃进口,无论是吃起来还是看起来都是浓浓的川味。以香辣为主,口味非常类似于四川有名的那种香辣牛肉干的配料。芝麻香和辣椒香、油香,反正就是以香为主,以辣为辅。但是不得不说,真的是很油。另外这款产品的辣度并不是很高。

川娃子辣椒酱

总评关键词:油、香、芝麻、川味

辣度:★★★

5,双椒剁椒辣椒酱

这一瓶是我之前的存货,在买上面4款酱浅都是靠它度日的。

谁是白米饭的最佳拍档?5款拌饭酱大比拼

配料表:鲜辣椒、食用植物油、大蒜、酿造酱油、食用盐、花生、白砂糖、芝麻、葱花椒、香辛料……

谁是白米饭的最佳拍档?5款拌饭酱大比拼

蒜和花生在这款酱中的存感还是很强的,加上鲜红的辣椒,配成了本次横评中最辣的一款酱。而且香味也不是很明显、香辛料味也很轻,也把辣味显得更加突出了一些,相对而言并没有坛坛乡的口味那么平淡。

辣度要给五星,不过也还没有辣到难以接受的程度,

双椒剁椒辣椒酱

总评关键词:纯辣(居然词穷了)

辣度:★★★★★

如果单纯用来拌饭或者拌面,其实香一点尤其是有一点牛肉或者黄豆酱的拌饭酱更想,不过还是要避免在调味上的过犹不及。关于辣椒每个人有自己的喜好和承受度,别人说好吃的拌饭酱也许并不适合你。

不要太追求网红产品,之前买过的网红——饭爷鲜椒酱价格很贵,吃起来我周围的同事都觉得很一般。反倒是之前在大妈看爆料买的湘抖抖2款酱肉多还好吃,价格不到10元1瓶。

各位值友们有什么好的推荐也欢迎留言,给大家的购买做个参考。

川娃子 辣椒酱 230g

川娃子 辣椒酱 230g

¥7.92

虎邦 鲁西牛肉辣椒酱 (130g)

虎邦 鲁西牛肉辣椒酱 (130g)

坛坛乡 拌饭剁辣椒 (280g)

坛坛乡 拌饭剁辣椒 (280g)

BERYL 百瑞源 枸杞果糕 (200g)

BERYL 百瑞源 枸杞果糕 (200g)

虎邦辣酱英潮招牌牛肉辣酱下饭拌饭鲜香210g辣椒酱下饭调味佐餐 虎邦英潮招牌牛肉210g

虎邦鲜椒拌饭酱200g 辣椒酱拌饭拌面酱调味酱

虎邦鲜椒拌饭酱200g 辣椒酱拌饭拌面酱调味酱

川娃子油泼辣子230g/瓶 凉拌红油 辣椒油 熟油辣椒 调味品 酱料 油泼辣子460g(两瓶)

虎邦辣酱英潮招牌牛肉辣酱下饭拌饭鲜香210g辣椒酱下饭调味佐餐 虎邦鲁西牛肉15g*10袋

川娃子 熟油辣椒油泼辣子 230g*2瓶

川娃子 熟油辣椒油泼辣子 230g*2瓶

虎邦辣酱 英潮招牌牛肉辣酱蒜蓉甜辣蒜味辣椒酱调味酱拌面拌饭烧烤酱 虎邦鲁西牛肉蒜蓉辣酱260g

虎邦英潮招牌牛肉210+鲁西牛肉130g组合装下饭调味佐餐鲜椒酱 牛肉辣酱130g*1瓶

虎邦辣酱 东北大酱鸡蛋酱200g 拌面拌饭酱即食速食饭包小菜蘸酱调味酱 东北鸡蛋酱200g

川娃子 四川皮蛋烧椒酱 230g/瓶

川娃子 四川皮蛋烧椒酱 230g/瓶

川娃子 四川特产辣椒酱下饭酱红油调料香辣拌面酱辣酱辣子拌饭酱

TIGER BANG 虎邦 英潮招牌牛肉210+鲁西牛肉130g组合装下饭调味佐餐鲜椒酱 英潮招牌牛肉210g+蒜蓉辣酱130g

TIGER BANG 虎邦 英潮招牌牛肉辣酱下饭拌饭鲜香210g辣椒酱下饭调味佐餐 TIGER BANG 虎邦香菇牛肉辣酱50g*4袋

TIGER BANG 虎邦 英潮招牌牛肉210+鲁西牛肉130g组合装下饭调味佐餐鲜椒酱 TIGER BANG 虎邦鲁西牛肉辣酱130g

川娃子 牛肉烧椒酱 230g/瓶

川娃子 牛肉烧椒酱 230g/瓶