群晖的“神器”docker套件的安装及加速

2019-11-25 19:17:05 37点赞 723收藏 22评论

群晖的docker套件是使其发挥更大功能的神器。

为什么说docker套件是“神器”?

群晖的套件提供了各类各式的功能插件,但是它局限在群晖专用。而docker,则是横跨各大平台,内容包罗万象。

什么是docker?

引至百度百科的说法:Docker 是一个开源的应用容器引擎,让开发者可以打包他们的应用以及依赖包到一个可移植的镜像中,然后发布到任何流行的 Linux或Windows 机器上,也可以实现虚拟化。容器是完全使用沙箱机制,相互之间不会有任何接口。

我不是专业技术人员,如果你也不是,太深奥的原理也不必深究,你可以将docker简单理解:

• 从注册表(应用商店)下载目标的镜像(安装程序文件),启动镜像变成运行容器(正在运行的app),通过正在运行的容器实现目标功能;

• 当你不需要这个功能了,你可以停止并且删除容器(卸载正在运行的app);

• 如果你嫌弃镜像占用空间,你也可以删除镜像(删除安装程序文件);

• 当你再次想使用的时候,同样的操作来一遍;

• docker相对简单的就是有个人或者组织把一些东西打包好了上传到dockerhunb(云端),然后其他人可以根据自己的需要去云端下载回来,让你使用起来就像手机安装和管理app一样方便。

具体的如下各图所示

为什么说docker

如何安装docker套件

这个是非常简单的过程,本站有非常多的教程。

我也录了相对应的视频。具体请点击我《群晖安装docker套件视频教程》

如果对docker进行加速

因为个人或者组织共享的镜像基本都是存在dockerhub,它的服务器在国外。因为某些众所周知的原因我们可能不能访问或者下载速度非常慢,就像你安卓手机用不了谷歌商店。这是非常影响我们使用了。那么,有什么办法解决?正如我们不能使用谷歌商店,国内的厂商或者第三者会提供华为商店、小米商店、豌豆商店,同样国内也有服务商提供了国内的镜像服务,只要把你注册表的下载地址修改为国内镜像地址即可。

具体步骤如下:

群晖的“神器”docker套件的安装及加速

至此,docker的基本设置已经完成。

接下来,我会陆续分享自己使用过的一些好玩的docker镜像。

谢谢你的阅读。

• 铺天盖地群晖群晖,广告做得好不如温斗士好,放着地球上第一的温斗士不用用球的群晖

各有所长。

• 只要是nas都可以装这个所谓的docker容器吧

群晖的x64 版本应该都可以。其他nas不太清楚

可以这么说,反正arm处理器的不支持,我就是受害者。然后我卖掉白裙换成蜗牛。。。 [棒棒哒]

• 就差个群晖了。。 [邪恶]

• 大神,能教一下,如果用群晖docker安装odoo吗?

• 学到了,感谢

• 这东西倒是有什么用,一点没看懂

可以理解为 虚拟机

• 果然快极了。500m直接秒。

• 楼主加油。期待你尽快分享好玩的docker容齐

• 为什么docker要用注册表和容器这种难以理解的名词

• 我的nas只提供 docker ce cli 这么一个软件安装,安装好了却没有快捷方式和入口,难道是要用shell 命令行来管理docker吗?