智能家居探索 篇十二:iobroker/homeassitant补足米家或者homekit地理位置弱项

2019-12-21 15:47:43 27点赞 187收藏 8评论

首先声明,封面配图与本内容无关

前言说明

昨晚本来已经发了关于地理位置应用的文,发出去之后发现有些细节没有,值得买发布后的文章并不能修改,所以,今天早上重新补充。

因为我用到的工具集合是开源智能家居平台,比如homeassistant、nodered、iobroker,是略有难度的。需要有n1或者群晖或者其他linux小主机专门跑相关服务。如果你用惯了现成的产品,可能这篇文章对你来说就真的有难度了。其实,我也不懂代码,这个也不想要啥代码,我都图文解析的非常清晰了,就是去申请一些高德或者彩云天气、微信的开发api信息而已。

人生总有很艰难的时刻

比如你窝在家里玩游戏的时候

突然有人进来吼你:

每天除了玩游戏还会干嘛

一把心酸一把泪

哈哈,其实上面的都是开玩笑的,我主要用来解决一个经常产生家庭矛盾的难题:

因为我和我家领导经常加班,我妈经常为了做不做我们的饭而烦恼,有时候电话或者微信来问,都不一定收到通知,如果老妈子煮了一锅菜,我们又没有回来,绝对要被叨叨好几天。或者有时候回来早或者慢,菜又凉了诸如此类的麻烦。

还好,我略懂一点iobroker/homeassitant/nodered这些开源智能家居的东东,只要紧抱大神的粗腿,总是能解决问题。homeassistant有关注开源家居的人估计都很熟悉了,iobroker相对在欧洲玩的人多点。不过我两个都结合着用。对于新手,iobroker入门快点,ha假如懂点代码格式,作为接入也是可以的。

Node-RED是一种物联网编程工具,用于以新颖有趣的方式将硬件设备,API和在线服务连接在一起。它提供了一个基于浏览器的编辑器,使您可以轻松地使用调色板中的各种节点将流连接在一起,只需单击即可将其部署到其运行时。经过国内玩家的研究现在已经可以连接米家大部分设备、博联、百度ai、微软ai、高德地图、对接各种天气、邮件、钉钉、微信、三星smarthing、易微联(sonoff,原生接入非刷机支持)萤石、海康等。目前国内的产商能提供的所谓ai服务,其实就是语音控制和简单的if then的自动化。在目前ai还不成熟的情况之下,nodered真的是一款处理信息的强大自动化工具。

开源物联网平台跟米家、欧瑞博、云起等厂家不同,它没有非常现成的东西,很多框架都需要自己搭建。这就跟玩具一样,看你是喜欢用积木搭建还是直接买成品。对于我个人来说,已经对智能家居度过了好奇的阶段,现在都是用它来解决家里实实在在的问题。如果现有产品能解决的,就用现成产品,现成产品没有又不想等,就自己动手啦。

比如上面的我问题,我跟家里领导跟我妈妈约定好:

• 6点半只要我们还在公司,那么系统就给我和老婆发微信或者叮叮,确认我们是否回来?

• 如果确认了不回来,家里小爱同学就会通知我妈谁不回来吃饭。

• 如果确认了回来,就通知我妈我们回来的时间,系统会自动判断路况计算回来的时间。路上设置一些地理围栏,进入地理围栏的时候,会再通知位置和回来的时间,这样就让家里的老人大概知道情况。

• 如果我们过了规定的时间都没有给我妈答复,系统就默认我们不回来吃饭。等我们进入车里,手机会链接车载蓝牙,然后通过车里放的小爱mini通知我们家里没有饭吃了,自行解决。

总体下来,系统还是挺稳定的。我妈已经没有就这个事情再叨叨了。

我理想中的智能家居,应该是可以帮忙处理生活中各种难题的,但是可惜的是,目前主流的商用方案还是只能语音控制开关灯。

我还有一条地理围栏比较实用的应用:

广州的市政虽然有进步,但是我回家的路上还是有一些水淹黑点,17年有一次差点车子报废了。所以,我也在nodered里面设置了一条自动化,我上下班启动车的时候,结合彩云天气节点+高德节点,确定几个黑点的天气是没有下雨的。彩云还是非常强,至少广东这边下雨预测基本都准,都是覆盖到点。

总之这是一个综合应用教程

如果你要产生神奇的效果

在iobroker/homeassistant/nodered的论坛已经发过非常具体的教程了

有兴趣建议你先点击查看

如果上面的你都懂,其他就很简单了。

如果不懂,又有兴趣的可以花点时间学一下。

哎,如果时光还可以倒流,我高中的时候一定不会为了追一个女孩子去读了文科,如果按照计划读了it,学了代码,我现在就可以自己写流程了。

用到的小爱同学 和小米手机

小米(MI)小米AI小爱同学人工智能闹钟音箱mini版蓝牙网络音响语音遥控wifi迷你低音炮小爱音箱mini134元京东去购买

小米(MI)小爱音箱Pro黑色小爱同学智能音箱智能设备控制遥控传统家电蓝牙Mesh网关299元京东去购买小米CC9Pro1亿像素五摄四闪10倍混合光学变焦5260mAh屏下指纹魔法绿镜8GB+128GB游戏智能拍照手机2999元京东去购买

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色