iQOO Pro 5G评测:趁年轻,好好玩

2019-09-07 16:03:46 8点赞 3收藏 30评论
  • 前言:谁说5G手机一定很贵?

2019年5月中旬,当“世界电信日”临近的时候,翘首以盼的中国5G潜在用户却被一则来自官方的消息给狠狠地打击了一把:根据某运营商公布的“5G先锋计划”内容显示,彼时已可购买的数款5G手机,每一款都定价超过万元;而包含不限流量套餐、5G手机、5G手机号码以及客服服务在内的“5G先锋权益包”价格则为12000元左右。

万元5G手机,万元5G套餐!一时间媒体报道连篇累牍,原本对5G心存好奇的许多用户更是大感失望。尽管后来有关方面出面澄清那仅仅只是针对早期高端用户的体验价格,但“5G很贵”的印象却因此扎根在了许多人的内心。

iQOO Pro 5G评测:趁年轻,好好玩

5G真的很贵吗?至少直到今年八月下旬为止都确实如此。毕竟彼时随着数款5G手机上市开售,大家发现它们的定价虽然不至于高达万元,但普遍五、六千元甚至更高的价格,还是让不少消费者扼腕叹息。也正因为如此,当8月22日晚间iQOO Pro5G3798元起的价格出现在发布会的大屏上时,我们也就不难理解大家在现场和屏幕前的惊叹了。

iQOO Pro 5G评测:趁年轻,好好玩

的确,iQOO Pro5G可能是当前定价最亲民的5G手机,但除了价格优势之外,它是否还有一些其他更值得称道的“杀手锏”?在体验了这部性能旗舰差不多一周之后,我们三易生活决定用这篇评测来为大家揭示这台“最香5G手机”不太为人知的更多细节。

• 外观:

依然是熟悉的画风,但也有不少改变

作为一个今年年初才成立的新兴独立品牌,iQOO至今共推出了iQOO、iQOO Neo和iQOO Pro三款产品,从它们的名称中,就不难看出其同属一个代际而定位高低错落的关系。

iQOO Pro 5G评测:趁年轻,好好玩

而这也就意味着,全新的iQOO Pro5G这一次在外观部分大体上还是我们熟悉的“iQOO味道”。只不过身为面向5G时代的“Pro”机型,iQOO Pro5G的机身设计细节在很多方面都有意呼应着5G以及旗舰性能的主题。而在这些细微的外观变化之下,我们更能看出5G技术对当前智能手机的影响。

iQOO Monster版的中框细节

iQOO Pro5G的中框细节

比如说在手机的中框部分,不难看出iQOO Pro5G的天线隔断位置与之前的iQOO相比发生了很大的变化。这显然是为了照顾新增的5G天线模块。但更有意思的是,iQOO Pro5G的设计师还修改了它标志性的红色电源键与音量键表面的纹理,从Monster上强调“高级感”的同心圆CD纹,改成了明显更注重表达“速度感”的斜纹。

iQOO Pro 5G评测:趁年轻,好好玩

与此同时,与初代的iQOO Monster相比,iQOO Pro5G作为一款继续面向年轻人喜好的性能强机,理所当然地也也继承了标志性的中框腰线造型以及侧边Monster Touch游戏肩键设计。但是和iQOO Monster上的高调造型相比,iQOO Pro无论是腰线的分色还是肩键的标识都偏向与机身一体化,而不再那般突兀。是iQOO要弱化Pro上的游戏元素吗?我们认为不见得,因为iQOO Pro这一次甚至还将Monster Touch肩键升级到了压感技术,与之相比外观上的风格改动,则或许只是为了迎合更多消费群体的审美。

iQOO Pro 5G评测:趁年轻,好好玩

当然对于当前的智能手机来说,讲到外观,就不可避免地要提到手机的机背设计:在之前的iQOO Monster上,我们曾经不无玩笑地称它那仿碳纤维纹理的机背在配色、视觉冲击力上,甚至不若普通版iQOO的红蓝配色来得强烈,好似“西装暴徒”般略显低调。

或许是注意到了我们的吐槽(笑),vivo的设计师这一次在iQOO Pro5G上到底还是针对机背设计做出了较大的改动。

iQOO Pro 5G评测:趁年轻,好好玩

iQOO Pro的机背形状从之前较“平”的双曲面玻璃,升级到了四曲面的整体弧形玻璃,这不仅立刻改善了这台性能旗舰的握持手感,还令它能够容纳下比iQOO更大的电池。值得一提的是,其所配备的4500mAh电池,同时也是目前所有已发布的5G手机中最大的。

• 性能:用最好的料,跑最高的分

自今年三月发布初代产品以来,同价位上极致的性能表现就一直是iQOO的招牌卖点:iQOO Monster上的骁龙855与最大12GB内存、iQOO Neo的“千元骁龙845”都曾令追求性能的手机玩家们激动不已。

iQOO Pro 5G评测:趁年轻,好好玩

很显然,iQOO Pro5G有理由延续良好的口碑。因此采用当前最新的骁龙855Plus平台,配以12GB内存和128GB UFS3.0闪存,自然就成为了这台5G性能旗舰的不二之选。

GeekBench CPU性能测试

安兔兔跑分

3DAMRK 游戏性能测试

AndroBench 存储性能测试

AIMark AI算力性能测试

说实在的,尽管我们很清楚iQOO本身就是注重性能取向的手机品牌,也知道这台iQOO Pro5G因为使用了均热板而使得其散热性能较4G版本更好。但不得不说它的跑分成绩还是大大超过了我们的预期,从安兔兔的单项分数来看,iQOO Pro5G的好成绩很大程度上似乎确实得益于对骁龙855Plus CPU性能的充分释放,以及充足而高速的存储配置。换句话说,iQOO Pro5G在硬件上的“堆料”,的确给它带来了明显的性能优势。

看到这里,可能有的朋友会说,你怎么不测5G啊!?对不起,会有这样的疑问,可能说明你没有阅读我们三易生活此前的相关文章,要知道,当前三大运营商的5G网络从严格意义上来说,还不能算是正式商用的状况。

首先,当前的5G信号覆盖极差,只有高校和体育场馆覆盖是常有的情况;另一方面,当前的“5G体验套餐”被人为设置了障碍,开通和鉴权相当麻烦,各种隐情绝非我们所能知道;最后,也是最重要的是,就算你刚好住在5G基站附近,刚好成功开通了5G体验流量包,但它也会将所有的5G手机带宽上限统一限制在1Gbps——既没有达到当前5G手机们硬件上2Gbps的极限,更距离5G国际规范20Gbps的标准相去甚远。

• 游戏、HiFi以及网络加速:真旗舰的那些细节

有了*级的硬件规格、优秀的散热设计以及高速的存储系统,对于这样的一台手机来说,不将其用于玩游戏,那简直是对不起自己。

iQOO Pro 5G评测:趁年轻,好好玩

等等!在正式“开玩”之前,我们还有一点准备工作需要做,那就是开启iQOO这一次为旗下的*级手机所提供的几项,能显著强化游戏体验的“官方外挂”。

首先是“智能多网络加速”功能,在iQOO Pro5G上,它们可以允许手机同时连接两个不同频段的WiFi 网络以及一个移动网络,智能地选择信号最好的网络作为主数据传输通道,同时以辅助通道避免网络断连、掉线。在我们的测试中,当处于效果不佳的WiFi网络中时,iQOO Pro5G的双WiFi加速功能,能够将APP安装包的下载速度足足提高了50倍之多,实用价值不言而喻。

iQOO Pro 5G评测:趁年轻,好好玩

其次,作为vivo的子品牌产品,iQOO Pro这一次也是首度加入了HiFi音频的设计元素:在iQOO Pro系列手机的内部,集成了一颗来自AKM的AK4377A定制DAC。这不仅使得它具备了在特定音乐类APP中提供更好音质的能力,甚至还能在部分支持高品质音频的游戏中通过独立DAC进行音频处理,让游戏声音细节更丰富、“听音辩位”更容易。

最后,iQOO Pro甚至还为那些性能控、游戏发烧友们分别提供了一个颇具“仪式感”的小功能,前者就是这个开启之后整个系统的主题都会为之一变的“Monster模式”,而后者则是双指同时按压“Monster Touch”侧键即可激活的GAMESPACE游戏空间。当然我们倒不是说,玩手机游戏,一定就得先打开这个才能玩好,但对于玩家们来说,有时候要的就是这个氛围,不是么?

iQOO Pro 5G评测:趁年轻,好好玩iQOO Pro 5G评测:趁年轻,好好玩iQOO Pro 5G评测:趁年轻,好好玩iQOO Pro 5G评测:趁年轻,好好玩

当然,一切准备就绪之后,我们也的确用iQOO Pro5G体验了多款游戏的实际游玩感受:不得不说,*级性能带来的画面流畅度、触控跟手感的确是一般的“高性能”或者“准旗舰”级别产品所完全无法比拟的,再加上独有的游戏HiFi音频体验和4D震感。即便只是出于对极致游戏性能的渴望而选择iQOO Pro,此刻也让人感觉到“不亏”了。

• 相机升级到4800万的三摄,玩法依旧很多

虽然是主打性能体验的智能手机品牌,但iQOO从一开始就很明白相机水准对于当今的智能手机产品力的重要性,此前的iQOO(包括Monster版)、iQOO Neo都使用了后置三摄设计,特别是坚持全像素双核对焦主摄的做法,更是获得了我们三易生活评测室同事的连连点赞。

iQOO Pro 5G评测:趁年轻,好好玩

那么,定位最高的iQOO Pro5G呢?如各位所见,它首先依然是三摄设计,只不过,这一次iQOO到底还是将主摄CMOS升级到了如今更主流、也更迎合大众喜爱的4800万像素配置,辅以1300万超广角副摄和200万景深辅助镜头,构成了iQOO Pro5G上的后摄方案。

iQOO Pro 5G评测:趁年轻,好好玩

根据发布会上公布的信息来看,iQOO Pro系列这一次的相机方案在软件底层算法上有较大的改动。而从它的相机APP现实,其功能则和我们熟悉的vivo拍照手机们如出一辙:超广角、微距、逆光拍摄、美颜等等一应俱全,而默认开启的AI识别在速度和准确性上也足够给力。

样张:花 ISO56 23mm f1.79 1/2163s

样张:串 ISO974 23mm f1.79 1/50s

当然,要评价iQOO Pro的拍照水准,光看配置是不行的,到底还是得用样张说话。首先不难发现,对于一台大光圈、大底的4800万主摄智能手机来说,iQOO Pro5G的昼间成像表现确实是合格的:对焦迅速而准确、无需开启虚化模式也有不错的虚焦效果,再加上AI的“润色”,的确足够讨好眼球。

iQOO Pro 5G评测:趁年轻,好好玩

样张:机场 ISO56 23mm f1.79 1/1979s

值得称赞的是,iQOO Pro5G很明显地继承了vivo手机优秀的逆光算法——即便是直面初升的太阳,其也出色地捕捉到了远处飞机背光面的细节,最终成就了这张看起来相当不错的停机坪随手一拍。

吊灯 ISO215 23mm f1.79 1/100s

iQOO Pro 5G评测:趁年轻,好好玩

吊灯(超广角) ISO267 15mm f2.2 1/100s

海岸线 ISO56 23mm f1.79 1/1430s

iQOO Pro 5G评测:趁年轻,好好玩

海岸线(超广角) ISO50 15mm f2.2 1/1104s

既然iQOO Pro5G这一次延续超广角副摄的设计,那么我们当然也要对其进行测试。从实拍结果来看,iQOO Pro5G的超广角副摄在至少两点细节设计上是用了心的:一是它具备畸变修正算法,所拍摄的照片具备记录上的实用性;而是这颗副摄在色彩调校上与主摄风格高度一致,这使得它观感毫不突兀,而是确实能有“变焦了”的感觉。

iQOO Pro 5G评测:趁年轻,好好玩

样张:花(微距模式)ISO50 27mm f2.2 1/1826s

当然,与其他一些手机一样,iQOO Pro的超广角摄像头同时也“兼任”超微距摄像头。从实际的成像效果来看,无论是对焦距离还是解析力都依然令人满意。看来作为当今价格最“香”的5G旗舰,iQOO Pro5G无论是在拍照硬素质、还是在相机可玩性上,都一点不输给那些更贵的对手。

• 总结:让高科技更年轻,这就是iQOO

2019年年初,当初代iQOO横空出世,2998元的骁龙855引起一片欢呼时,我们看到的是一个在配置上不妥协、在性价比上更是较真的全新品牌;几个月后,当iQOO Neo打破“次旗舰”桎梏,用骁龙845重新定义千元性能王者时,我们看到的是一个为了消费者不惜挑战行业常规的年轻品牌;而当现在,结束了对不到4000元的、史上真香的5G手机iQOO Pro的评测之后,我们发现自己对于iQOO这个品牌,似乎又多了些新的认知。

iQOO Pro 5G评测:趁年轻,好好玩

iQOO并不只是会堆性能,他们同样也会在意音质、在意拍照、在意AI、在意年轻人喜欢的手机游戏。而看似价格香得不行的iQOO手机,其魅力其实也不仅限于价格,它更像是对当今手机行业炒作热点、定价高企的一种反抗:我或许只有你们一半多一点的价格,但我一样优秀、甚至更加好用。

没错,这很年轻,也很iQOO。

iQOO 12 5G手机 骁龙8Gen3

iQOO Z7x 5G手机

iQOO Z7x 5G手机

iQOO Z8x 5G智能手机 8GB+128GB

iQOO Z8x 5G智能手机 8GB+128GB

iQOO Neo9Pro新品上市天玑9300电竞5g手机12+512GB

iQOO Neo7 竞速版 5G手机 第一代骁龙8+

iQOO Neo7 竞速版 5G手机 第一代骁龙8+

iQOO Z6x 5G手机

iQOO Z6x 5G手机

• 还能写的更软一点吗?小心自己ED呀!

• 5g的核心点根本就不在手机上,而是资费。回想4G用了多久才做到免流量的?自己心里盘算吧

难得明白人啊

• 5g什么的等基站都完善到位在说吧 现在的5g就是鸡肋

• 现在5g吹的太厉害,实际上网络还没建好,内容也没什么吸引人的,至少今年不值得考虑

但是至少联通已经感受到4G降速了 [大囧]

• 讲真的 不是黑谁 捧谁 ,我原以为 这手机 比我现再用的手机多出22多克 没所谓的,但是拿到真机的时候 我发现我太天真,这20g重量得感受不要太明显····· 所以 我放弃了。

• 枪的有点厉害,这类文章还是少在3大妈上出现吧

现在大妈已经沦为了各家枪文集中地了 越来越没意思

• “因此现在给5G手机测速,既不能测出手机本身的无线性能,也不能反映5G技术的真实体验,可谓是毫无意义。有鉴于此,我们三易生活在5G网络真正建好、解除速度限制、开放付费套餐之前,都不会对其进行任何测试。” 这句话看得我牙疼

• 给我妈买的这个,她说好用? [赞]

买了4G版的,至少续航和充电是真没的说

• 呵呵,现在年轻人不得了

• 趁年轻,好好学 [无所谓]

• 看标题这么牛,还以为是你自己掏钱买的呢

• 你这图片是工信部提供给你的吧

• 手机是个好手机,真沉真厚,当个不担心电的备用机不错。不带套都厚的一b

• 在珠海拍摄~支持你~哈哈

我说呢看着咋那么像珠海,珠海也没几个地方有5g信号的

• 为啥要5g啊 搞不懂 future proof嘛,我觉得5g用起来至少还要2年 电信联通都要合理才有钱建基站

什么叫有钱?移动赚了那么多钱,现在所在小区是盲区没有信号,基站被拆违拆了,再建没钱没计划,在2019魔都黄金地段还竟然发生此事

跟我说的有半毛钱关系 你去找城管啊 全国的基站都被你家城管拆了不成,个案请自己处理,不要溜出来 莫名其妙

• 5G手机辐射很大,而且传输高速距离很差。 并不是像宣传的那样, 能不选尽量不要选。 最怕到时给你弄个4G降速, 就麻烦了。

[脸红] 花钱建好的基站,你还不转5G?必须减速

• 4g现在降速很明显,看样子明年是一定得换5g了

• 用了差不多1个月了,暖手宝……

• ①高通SOC不集成5G芯片;②2020年才正式商用,老百姓能用上,还早呢;③对普通人来讲资费用不起;④仅支持NSA“伪”5G模式;⑤老在吹5G有多快,不知UFS3.0能否胜任呢。⑥文章开头既然讲了5G,确没有测评,正文就是普通手机的测评内容,你玩我们呢。

• wifi6??堆一堆料 结果能提升游戏体验的技术没有?没多少诚意