【十点读书】 篇六十四:《烧火工》:刘慈欣短篇科幻童话带你体验浩瀚星空下少年精彩的奇幻之旅

2019-09-14 18:43:37 3点赞 6收藏 11评论

自从《流浪地球》上映之后,刘电工火得一塌糊涂,以《三体》为代表的刘慈欣的科幻类作品更是得到了大卖,而且也顺便带火了国内的科幻热,一些二线的作家和作品也相应地沾了光。刘电工的书我看过好几本,总体上感觉还是挺优秀的,想象力非常到位。

除了适合成人阅读的科幻作品,刘慈欣还有一本短篇科幻小说,也就是几千字的样子吧,这本《烧火工》绘本就是刘慈欣的作品,整体的风格依然是刘慈欣奇幻想象力和无穷无尽的浪漫的体现。而且绘本相当精致,手上的这本是后浪出版社的,其实之前买过《神探狗狗》也是他们家的书,做得相当精致。

话说,在世界尽头有个叫极东岛的地方,这里住着一个年老的烧火工,他每天采煤、烧火,在每一天的凌晨出海,然后点亮太阳,他日复一日的重复着自己的工作,不能出现一次差错,因为一旦出现差错太阳就不能被点亮。当你打开这个故事的时候,立马就被里面的情节吸引了。

有一天,岛上来了一个叫做萨沙的少年, 因为他听说在世间的每个人都在天上有一颗自己的星星,如果星星暗淡就说明这个人不久要离世了。老烧火工有一本书,可以查到每个人的星星,还能登天修好星星。少年心爱的女孩得了绝症,于是他来到岛上寻求帮助。之前也有很多人愿意付出任何代价请烧火工修星星,但是星星修好之后他们都走了,所以一开始烧火工并不相信少年做出的承诺。

于是,老烧火工抱着试试的态度,和年轻的萨沙一起为登天修星星开始做准备,他们要造一个火箭,但是要从造火药开始,从采集原料到加工,两人开始了一段充满神奇的旅行。火箭造完之后,老烧火工带着萨沙又去猎鲸,前提是萨沙要学会吹鲸笛。

他们在发射失败两次之后终于成功得登上了月牙,然后找到了冰儿的名字,他们最终找到了少年心爱姑娘的那个星星,他详细地把星星擦干净又依依不舍的放了回去,然后他们还要赶回去忙着烧火。最终,在少年等待了四十多天之后,终于收到了冰儿的来信,说她的病在一夜之间就好了。

老人要求萨沙回去,但是他已经给老人做出了承诺,但老烧火工理解他,并不想让他和那个女孩子分开,于是在他离开的前一天带着他出海去烧火。并给他讲述了烧火中需要注意的事项。

他们一起完成了一次神奇的烧火任务,作为年轻的烧火工,萨沙明白了这份工作的重要性,正如老烧火工说的“如果凌晨我们不烧火,黑暗就不会结束”。

作为刘慈欣的一部短篇通话故事,故事中萨沙最终还是留在了极东岛,因为他爱冰儿,但是冰儿也许并不像他想象中那么爱他,我想着也是他受到老人说的“懂爱的人”这句话的内涵,他继承了老烧火工的工作,每天去烧火,去点亮太阳给人们带来明亮和温暖,而这些工作里面也有一份是属于他替冰儿做的。

在实现自己愿望的过程中,少年也明白了很多事情,他对冰儿的爱是存在式的而非占有为目的,他不能因为自己 修好了星星而要求占有冰儿,这是他主观的方面,客观方面冰儿也许对他的爱并不够,如果她足够爱他,也许会来到极东岛和他一起生活一起工作。当然这些都是作者留给读者自己去考的空间。

虽然这是一部浪漫的科幻式童话,但是留给大读者和小读者思考的空间依然非常巨大,萨沙最终没有和自己心爱的女孩子相聚,但是他承担起了点亮太阳给这个世界带来光明的艰巨任务。

无疑,他所做的对这个世界是有意义的,也许这也是“失去小爱献出大爱”的一种方式,也可能是老烧火工所说的“懂爱的人”的另一层含义,我想,一层含义就是懂爱的人会理解对方为自己所做的事情,然后尊重对方的选择,尽可能的接受对方,尽可能地放弃自己;而另一层含义,我想就是作为一个男人,要更多地放下小爱,去追求真正的大爱。

烧火工(刘慈欣科幻童话,中国版小王子,讲述不求回报的爱与责任)51元京东去购买文学课:如何轻松理解伟大作品26.3元京东去购买