手机上手体验 篇一:买手机送5G,iQOO Pro上手体验

2019-09-19 18:59:16 51点赞 27收藏 25评论

随着网络上越来越多关于5G的讨论,大部分消费者也开始关心起这个即将到来的新时代。而关于5G,除了三大运营商以及上游厂商的努力之外,各大手机厂商也是在这个时刻拿出了自家的第一批5G手机。

买手机送5G,iQOO Pro上手体验

而我人生中的第一款5G手机,就是iQOO Pro。不得不说,iQOO这个品牌确实与我产生了很多第一次。比如说,我的第一款vivo手机,就是iQOO……

vivoiQOOPro12GB+128GB竞速黑高通骁龙855Plus手机4800万AI三摄44W超快闪充5G全网通手机4098元京东去购买

情也煽过了,那么接下来我们就一起来聊聊这款目前市面上最便宜的5G手机,也是iQOO手机的全面升级产品——iQOO Pro 5G版。

延续初心 外观设计更圆润

在今年MWCS 2019上就已经看到iQOO 5G版的手机,当时询问了工作人员,未来量产的iQOO 5G手机是否会有外观上的变化,得到的答案是“无可奉告”。

果然,iQOO Pro还是iQOO家族的外观设计,依旧保持着“Speed ART”设计理念,与之前两款iQOO手机不同的是,iQOO Pro在背部以及机身中框处均进行了圆润的处理,这也似乎更具有“超跑”的感觉,毕竟iQOO是一个“汽车厂商”嘛。

买手机送5G,iQOO Pro上手体验

背部纹理上由很多“V”线条组成,官方称其设计灵感来自于勒芒拉力赛的赛车头灯,中间部分依旧是“MONSTER INSIDE”的炫彩呼吸灯,在充电时、听音乐、打电话、来通知、玩游戏时会有多种颜色多种形式的灯光闪烁。

买手机送5G,iQOO Pro上手体验

这个“5G”标志一会儿再提。

买手机送5G,iQOO Pro上手体验

正面没有太多值得说的地方,依旧是6.41吋,1080P分辨率的三星Super AMOELD水滴屏,整体的观感也和前两款的iQOO手机类似。不过为了做到更好的手感,在屏幕中框处于机身中框之间的处理非常仔细,过度也很自然。

买手机送5G,iQOO Pro上手体验

电源键布局也依旧是左:jovi按键,右:电源键、音量按键,按键表面设计了细纹处理,键程适中。

买手机送5G,iQOO Pro上手体验

iQOO手机上的压感按键也得以保留,而且这次的压感按键设计的位置更偏外,比之前的iQOO手机压感按键的位置更合理,玩游戏终于舒服了。

买手机送5G,iQOO Pro上手体验

机身屏幕和背板都贴有官方保护膜,两张膜是有疏油层的,手感不错。如果把膜用坏了,可以去线下官方售后点免费贴膜,甚至连手机壳都可以免费领取。

买手机送5G,iQOO Pro上手体验

极为先进的3.5mm保留下来,真好……随机附送的iQOO耳机,在接头处设计了“L”型接口,不会影响到横屏玩游戏。

值得一提的是,iQOO Pro内置的AK4377A Hi-Fi独立解码芯片,并有索尼“小金标”认证,音质效果上肯定会比没有Hi-Fi的手机设备更好。

4800万像素+120°超广角+超微距 这次的三摄组合满意否?

iQOO Pro的后置摄像头依旧是三摄像头组合方案,其中主摄像头传感器为索尼IMX582,这枚CMOS与IMX586最大的差别在于视频输出规格,IMX582的4K录像最高只支持30 FPS,而IMX586最高支持90 FPS的4K录像,(不过好像很少有支持90 FPS 4K录像的手机),其他方面基本无太大差别。

买手机送5G,iQOO Pro上手体验

iQOO的前两款手机均搭载超广角镜头,当你一旦用习惯超广角拍摄的风景照后,我相信你就很难用回主摄拍摄风景照了。

第三枚镜头这次和之前不同,这次采用了超微距镜头,并非200万像素景深辅助摄像头。所以你可以拍摄更多的场景,我自己也随手拍了一些照片供大家参考。

买手机送5G,iQOO Pro上手体验

骁龙855 Plus 够猛!

关于骁龙855 Plus的参数我就不废话了,基本可以理解是骁龙855的官方超频版,峰值性能表现相比骁龙855更强。

买手机送5G,iQOO Pro上手体验

为了配合目前安卓手机最好的处理器,iQOO Pro将闪存升级到UFS 3.0,同时在文件系统上也采用了F2FS文件系统,理论上可在长时间读写时带来更出色的性能表现。

买手机送5G,iQOO Pro上手体验

以上为安兔兔、Geekbench以及3DMark的娱乐跑分,跑分的数值只是参考,大家心里大概知道这颗处理器的大致水平就好。

买手机送5G,iQOO Pro上手体验

所以,如果你对手机的性能有较高要求,iQOO Pro还是很适合的,另外iQOO Pro还可以开启“Monster模式”,开启该模式可通过下拉菜单,或者通过jovi按键+上(左)压感按键开启。

买手机送5G,iQOO Pro上手体验

在“Monster模式”下,手机将最大程度的释放性能,我习惯将这个模式叫做“超级赛亚人”模式。

意料之外 续航发热控制较好

还没接触iQOO Pro真机的时候,我猜测骁龙855 Plus+NSA组网的5G会不会带来极高的功耗问题以及不正常的发热情况。

买手机送5G,iQOO Pro上手体验

不过理论归理论,iQOO Pro用硬件和软件的优化基本解决了这两个问题。

首先,iQOO Pro将笔记本电脑上用到的碳纤维散热技术加到手机上,官方名称叫做“内超导碳纤维液冷散热”,这项技术主要是利用热阻更低的液冷均热板与导热系数较低的碳纤维材料进行散热,在散热效率会更高。

买手机送5G,iQOO Pro上手体验

当然,散热快不代表不发热,实测,在使用iQOO Pro玩刺激战场20分钟后,机身正面最热处温度达到39℃。在日常使用时,只要不是在4G、5G网络来回切换的情况下,基本不会出现明显的发热问题。

发热问题解决后,续航就是一个棘手的问题。除了系统的优化外,加大电池容量是提升手机续航的必备硬件。iQOO家族的产品在续航表现上一直很持久,这次也不例外。

买手机送5G,iQOO Pro上手体验

iQOO Pro内置4500mAh电池,这也导致机身重量更重,不过换来了优秀的续航表现。实测,在玩王者荣耀15分钟后,iQOO Pro掉电4%,和平精英25分钟,掉电10%,待机5小时,掉电2%。

44W超级快充 够猛

iQOO Pro随机附送的充电头是自家44W的超级快充头,不废话,直接上数据。

买手机送5G,iQOO Pro上手体验

在手机电量为20%时充电,使用USB功率测试器实测功率输出达到35.78W,在充电20分钟后,手机电量为73%,手机表面温度仅仅只是温热。想到今年iPhone或许还是5W快充……唉,差距啊。

买手机送5G,iQOO Pro上手体验

另外,充电线也是“药丸”设计,可舒适的横屏玩游戏。

Monster UI 有进步还需努力

前两款iQOO手机所搭载均为vivo智能手机深度定制的手机操作系统——Funtouch OS。

买手机送5G,iQOO Pro上手体验而在iQOO Pro上,系统名称改为了“Monster UI”,随着名称一起改变的是系统的图标以及更流畅的手势操作。除此之外,Monster UI中还是有Funtouch OS的影子。

不过这是一个好的开始,至少让很多酷客有了兴奋点,至于未来前两款iQOO手机是否会更新到Monster UI,现在还不得而知,但我感觉应该会。

我的第一部5G手机——iQOO Pro

一般上手体验基本就已经结束了,但谁叫iQOO Pro有“5G”属性加成呢?这也是我第一款5G手机,所以带着激动的心情。颤抖的手,将我的联通卡插入iQOO Pro。

买手机送5G,iQOO Pro上手体验

在手机营业厅APP上开通了“5G体验包”,目前在8、9月份中,可每个月免费领取100G的5G流量使用,之后将开启收费。注意,一张卡只能和一部手机匹配。

我位于上海,所以5G信号的覆盖基本是比较全面的(我家和公司里没被完全覆盖),带着iQOO Pro到公司楼下,突然发现,5G信号被识别出来了。激动啊,兴奋啊,开测!

买手机送5G,iQOO Pro上手体验

实测,下载可达到了807Mbps,上传达到25Mbps,这个数值并不是最佳水平,所以仅供大家参考。之后我会去5G信号更好的地方进行测试,欢迎大家关注我的微博@大肥皂。(测一次就花费1.4G左右)

买手机送5G,iQOO Pro上手体验

至于NSA组网和SA组网的话题,我想就不多说了,目前也就只有巴龙5000基带芯片和骁龙X50 5G调制解调器进行了商用。

总结:作为iQOO的“Pro”型号,这款手机很出色

买手机送5G,iQOO Pro上手体验

外观、手感、售价、5G、性能、44W……这些就是我使用iQOO Pro手机这段时间的关键词。从iQOO第一款手机上遇到的问题,在这台iQOO Pro上也得到了极大程度的修复,“Pro”一词,实至名归。