够了,又是同价位最能打的:Redmi Watch小方屏首发体验

2020-11-26 22:00:46 0点赞 1收藏 0评论

当很多人都在关心Redmi Note 9能不能买到的时候,我其实更关心今天发布的Redmi首款手表——Redmi Watch小方屏。在今年四月,Redmi发布了自家首款智能手环,它用超高性价比干掉了不少市面上的「白牌」手环,也让很多之前没接触过的用户体验到了拥有智能手环的快感。

Redmi Watch小方屏其实更像是Redmi手环的升级版,它用更大的屏幕、更丰富的表盘、更舒适的佩戴感、更多的功能等为它的主人服务,在体验了几天后和各位聊聊我对Redmi Watch小方屏的一些看法。

只看名字我们就知道Redmi Watch小方屏用了一块矩形的屏幕,这一点也算是延续了之前Redmi手环的风格,和圆形表盘之间的选择只能说因人而异。

屏幕采用 323 PPI 的 1.4 英寸显示屏,在表面使用了2.5D玻璃,疏油层表现较好,我在运动时手上有汗水,接触屏幕也很顺滑,相比手环而言,大屏能显示更多的内容,表盘设计也更丰富饱满。

如果想追求质感,手表肯定还是要用金属材质的,但缺点就是会让整块手表的重量增加,如果想将手表重量减轻,最合适的材质就目前来说应该还是我们熟悉的聚碳酸酯,也就是塑料。Redmi Watch小方屏选择了后者,但在机壳的表面进行了优化打磨,摸上去有点像是细砂岩的感觉,在使用的这段时间中,机身表面没有出现明显的划痕磕碰。

带来的好处就是整体 35g 的重量,让Redmi Watch小方屏在佩戴时不会有对手腕的压力,我甚至在使用中可以忽视它的存在。

这次表带采用了TPU亲肤材质,我的感觉是更柔软了,甚至比我用过的其他可穿戴设备的表带更柔软,这也更贴合手腕,感觉很自然。

还记得小米手表Color的多彩配色吗,这次Redmi在「小方屏」上的色彩也是更「年轻化」了,除了我手中的典雅黑版本外,还加入了莫兰迪色系,表身还有象牙白、水墨蓝配色,表带增加了更适合妹纸的樱花粉和百搭的松针绿两种配色,两种更具活力的颜色。配合上超过 120 个以上的表盘,个性化你懂的。

表身仅有一枚金属的独立物理按键,要问我怎么知道是金属的,用舌尖舔一下,很冰凉就是了。操作逻辑很简单,短按触发主菜单和主界面之间切换,长按触发小爱同学功能,系统的操作逻辑也和手环类似,上手还是很方便。

作为一个以简约设计为核心的产品,这次Redmi Watch小方屏在设计理念上追求的是经典,没有用花哨的设计,就类似nike air force1这类产品一样,用经典的设计来满足它的受众人群,同时用可拆卸表带和色彩DIY的属性,充分发挥手表作为饰品的特征。

在功能方面,一款成熟的智能手表最基本的功能就是做好各项数据监测和完成运动数据的统计。Redmi Watch小方屏在运动模式中支持支持我们常用的7种运动模式:户外跑步、室内跑步、户外骑行、室内单车、健走、泳池游泳、自由活动。最近天冷降温还下雨,所以我基本都是在家中的跑步机上选择「室内跑步」,小方屏内置的高精度六轴传感器可以精准抓取运动状态,实测精准度与我跑步机上的数值差不多,可用来参考。同时在运动后还可以记录运动数据,如果是专业人士可以进行针对性训练。

健康监控上,Redmi Watch小方屏支持睡眠监测、有效站立监测、呼吸训练三项功能。因为出色的佩戴感,所以戴着睡觉的问题不大,没有累赘感,它可以让我们更了解自己睡觉的情况。心率监控方面,Redmi Watch小方屏支持24小时心率监测,此外还能记录30天的静息心率,同时还可设置心率预警值,比如在运动时,如果心率超过设定的数值后,会及时进行预警。

如果你喜欢游泳,也可以佩戴Redmi Watch小方屏,它支持50米防水,日常的水溅问题不大,但洗澡时不建议佩戴,蒸汽的强大不容小视。

作为小米家的产品,多功能 NFC肯定也是支持的,Redmi Watch小方屏可以代替手机上的公交卡、门禁卡。另外系统自带支付宝的离线二维码,支付时不方便,就可以直接用手表打开支付宝进行支付,前提是支付宝里还有钱。

之前在小米手环上我们已经体验到了小爱同学,而这次Redmi Watch小方屏依旧加入了小爱同学,因为屏幕变大的原因,文字可以更多的显示,体验自然也会更好。

最后关于续航和充电部分,先说充电吧。这次Redmi Watch小方屏的充电器依然是触点式的充电方式,不过这次在设计上动了脑筋。

现在为Redmi Watch小方屏充电时会完美的卡在充电底座中,而且底座是以一种横向的设计。在充电界面下,Redmi Watch小方屏就像是一个小时钟,我们可以固定在桌面上,即便是不佩戴,当个摆件也很Nice。续航基本可以满足一周使用,官方表示在长续航模式下可以做到12天的续航表现,一般出差都不需要带充电器了。

总结:Redmi Watch小方屏肯定不是旗舰级别的智能手表,但269起的价格让我根本没有吐槽它的动力,全功能小米AIoT体验又完全不逊于小米家其他的智能手表,同时在表盘上与自家小米手表上基本得到了同步。如果还在用「白牌」智能手表或者智能手环的用户真的可以考虑Redmi Watch小方屏。