9大理由告诉你:1999元的AirPods Pro到底值不值得买?

2019-10-31 16:51:08 58点赞 60收藏 131评论

10月29日凌晨,楼主的朋友圈就被AirPods Pro刷屏,原来苹果偷偷发布了新款AirPods,看外观与之前的谍照基本类似,功能上也增加了万众期待的降噪功能。虽然在半年前刚刚入手AirPods2代无线充电版本,但是看到AirPods Pro发售忍不住激动地心情,当时就从官网下单,并且在10月30日当天就提前送到了。

楼主是AirPods1代以及2代的老用户,对于AirPods产品也有一定的了解,今天就带大家来看看新款AirPods的使用体验,顺便与前两代产品进行对比,看看这款价值1999元AirPods Pro是否值得购买?

1.相比以往的开箱多了一些惊喜

苹果产品的开箱是我最喜欢的环节之一,正面的简洁的产品图案、撕去薄膜的呲呲声以及打开盒子的顺滑阻尼,使得整个开箱过程成为一件具有仪式感的事情

前两代AirPods的包装内仅包含耳机本体、纸质文件说明书以及一根数据线;这一次AirPods Pro由于附带了耳塞设计,在包装内还单独附赠了额外两幅不同大小的耳塞。

AirPods的数据线一如既往都会被藏在包装盒底部,以至于有些用户都不知道AirPods包含了数据线,所以千万要记得拿出来。并且最让人惊喜的是给到了type-c to lighting的线缆,对于没有type-c电源适配器的用户,可能需要额外购买;当然 使用老款的数据线也是可以充电的。

楼主看了下苹果官网的18W Type-C电源适配器要价243元简直是抢钱,目前市面上有很多第三方18w电源适配器价格都在50元左右,有需要的朋友可以自行选购。

2.终于可以认出是新款AirPods了

这一次AirPods Pro不管是耳机还是充电盒形状都有巨大的变化,先来看充电盒的尺寸数据,2代的尺寸为高度53.5mm宽度44.3mm厚度18.0mm,而AirPods Pro的数据分别为45.2mm、60.6mm、21.7mm。乍一看原来体态匀称的盒子一下子变成又矮又胖的样子。容我吐槽一句,真丑!不过目测在接下来一段时间,估计市面上出现其他品牌争相模仿~

充电盒正面有一个指示灯,这点与二代的无线充电版本一样,也是为了在无线充电的时候方便用户看到充电情况,除了AirPods2无线充电版以及 AirPods Pro,其他版本的指示灯都需要打开充电盒才能看到。

充电盒盖子依旧是采用了磁吸式设计,可以看到磨砂金属条的铰链面积相比前代会更大,但是缝隙也变得非常大,这似乎有点不符合苹果一贯的精细的做工。

背面的按钮同样也是放置到了居中位置,实际上AirPods Pro的体积相比前两代是更大了,并且在重量上充电盒为45.6g外加5.4g*2的耳机重量,AirPods Pro的总总质量为56.4g;而AirPods无线充电版本的重量为40+4*2=48g。但是由于更大的体积,拿在手中分明AirPods Pro会比前代更轻一些。

可以看到这次AirPods Pro的耳机柄相比前一代会更短,并且音腔会更大一些,再加上前段的橡胶耳塞,豌豆射手无疑了~

在耳机的外部有两个外向式的麦克风,由于是支持主动降噪功能,可以看到麦克风相比前代大了很多,此外光线传感器与麦克风集成到了一起采用了隐藏式设计。

充电盒放置耳机的位置依旧是对应了左右耳,不过每次将耳机放回到充电盒,需要盲猜反复测试到底应该放哪边,还需一段时间习惯才行。

3.AirPods Pro改变了我对入耳式耳机不舒服的偏见

平时习惯了前代AirPods,对于入耳式的耳机一直是非常抗拒,先入为主的原因,我认为入耳式的耳机大多都不是很舒服,另一方面入耳式耳机本身的隔音效果,可能在某些场景听不到外界声音会造成一些麻烦。这里先来说佩戴舒适感。

耳机提供了三种尺寸的耳塞适用于不同用户,楼主这里使用M号耳塞刚刚好,首次将耳机塞入耳朵的时候,可能会觉得像是带反了方向塞不进去,实际上稍微旋转一下角度,往里推就可以成功戴上。

耳罩采用了锥形设计,使得耳机可以牢牢与耳朵固定,无论是剧烈的运动都不需要担心耳机掉落;并且耳塞的硅胶材质非常柔软,通过通气系统平衡耳朵内外压力,佩戴起来非常舒适甚至可以忽略它的存在

4.连接配对一如既往的快

作为AirPods老用户早就知道配对十分简单,打开充电盒盖子后就会自动连接配对,于是我照办了,不过这一次手机居然弹出了要求更新系统的提醒。原来想要体验AirPods Pro全部功能必须将系统升级到IOS 13.2,当然这就意味着只有iPhone 6S及其以上用户才能体验AirPods Pro完整功能。

开盖手机显示动画,入耳自动连接,取出耳机自动暂停当前播放内容,这些都是常规操作。最早的一代AirPods现在连接iPhone可能会出现不能自动连接等问题,而在2代以及AirPods Pro中则不会出现这种情况。

此外楼主经常会在iPad、MacBook、iPhone等设备间来回切换AirPods,最早的第一代连接过程需要很长时间,而新款的AirPods是非常迅速,切换自如,实际体验与AirPods 2代相当。这些都得益于官方宣传中基于 H1芯片的 System in Package (SiP) 封装模块。

关于蓝牙连接延迟的问题,这里选取了和平精英进行测试,基本上是感受不到延迟;但是如果用于唱吧等K歌软件唱歌的话,还是会有较大延迟并不能使用。

5.力度感应器,这一次用按压控制耳机

这一次AirPods Pro不需要再通过敲击耳机来控制音乐,只需要通过按压耳机就可以实现开始、暂停、切换模式等操作,其中的玄机就是耳机柄下方的力度传感器。

按一下可播放、暂停或接听电话

按两下可跳至下一曲目

按三下可跳回上一曲目

长按可在主动降噪与通透模式之间切换

每次按压,耳机里会模拟出按压时候“哒哒哒”的声效,楼主第一次使用以为真的可以按压。这种感觉就好像当年第一次使用iPhone的线性马达模拟Home键触感一样,虽然一个是声音一个是触感,但感觉非常真实。

6.降噪模式惊艳全场

好了现在开始聊大家最关心的降噪功能,虽然市面上的降噪耳机层出不穷,但是效果体验参差不齐,这一次苹果带来降噪耳机,楼主还是对它还是比较有信心的。

首先AirPods Pro采用了入耳式设计,本身就有较好的隔音效果。并且AirPods可以在用户佩戴耳机的情况下播放一段音乐用于测试耳机的贴合度,当贴合度不佳的时候会提醒用户更换大小合适的耳塞。

以往一些廉价的入耳式耳机佩戴后,由于耳朵内外气压不同会感觉耳朵闷闷的不舒服,AirPods Pro采用了通气系统,可以实现压力平衡。AirPods Pro提供了降噪、关闭、透明三种模式。分别可以在系统中切换,或者是通过长按力度传感器切换。

关闭模式

在此模式下,耳机仅仅是一个入耳式耳机,与用手堵住耳朵的效果基本类似整体声音会比较闷,此时如果自己说话会发现声音会从脑袋里传过来,一般情况下不建议各位使用关闭模式。

降噪模式

在上文介绍了AirPods Pro分为外向式麦克风以及内向式麦克风。降噪模式工作的时候,外向式麦克风会检测外部声波。随后在你听到这些外部声波之前,AirPods Pro 便会用与之相当的抗噪声波将其抵消;内向式麦克风会检测你耳内是否有多余的声波,然后同样用抗噪声波予以抵消。实际就是通过二次过滤从而实现降噪效果。

实际降噪效果用一句话形容就是"整个世界都安静了!"在降噪模式下,第一感受并不是外界的声音被隔绝,而是音乐的声音变得无比清澈;然后你才会发现周围似乎变得无比安静,你眼前的人和你说话但却听不到声音,你周围的嘈杂声通通会减弱甚至消失。当然在外界噪音到达一定程度的时候,降噪也无法全部隔绝。

这里无法做专业的测试,楼主通过其他设备播放音乐,然后手机端播放使用AirPods Pro收听,通过Apple Watch进行噪音测试。以下测得数据或许可以给大家一些参考

AirPods Pro 音量40%,外界噪音60分贝,几乎可以完全隔绝外界噪音;

AirPods Pro 音量40%,外界噪音80分贝,可以听到外界噪音但不影响耳机收听效果;

AirPods Pro 音量40%,外界噪音95分贝,外界噪音会影响耳机收听效果;

AirPods Pro 音量60%,外界噪音95分贝,可以听到外界噪音但不影响耳机收听效果;

AirPods Pro 音量80%,外界噪音95分贝,几乎可以完全隔绝外界噪音;

透明模式

透明模式实际就是指听到耳机音乐,同时又可以听到外界的声音。在实际使用中外界的声音是通过麦克风收音后然后传入到耳中,人物说话的声音会变得有些电子味道。不过需要注意的是外界的声音并不会随着耳机的音量增大而增大,当耳机音量超过40%的时候虽然可以听到他人在说话,但可能会无法听清。

所以建议在透明模式下尽量使用30%左右的音量就足够了。楼主在户骑车的时候,开启透明模式,虽然可以听到外界声音可以起到安全作用,但是外界的音量还是比较小,希望苹果在下一次固件更新的时候可以加入外界音量单独可调选项(估计是难!)

7.低音提升,但是音质依旧是一碗白开水

前两代AirPods的音质只能用白开水来比喻,没有任何亮点但似乎也没啥短板。这一次AirPods Pro带来了自适应均衡功能,可以根据不同用户的耳形自动调整音乐播放。理论上不同用户听到的效果都是不同的。

这一次AirPods Pro内置了定制的高振幅、低失真度扬声器驱动单元,在低音效果上有一定的提升。楼主通过共享音频功能,同时让两幅耳机连入一台iPhone(iOS13新功能),这里选取了低频专用的测试曲目《鼓诗》,AirPods 2代虽然可以听到鼓声敲击以后低频的震动声音,但是伴随而来会有底噪电子音;而AirPods Pro的底噪会更加微弱,低音也却是有下潜的效果。

不过在中频人声以及高音部分并没有多大提升,如果用来听流行歌曲,不考虑降噪因素的话,AirPods Pro可能依旧是一碗白开水,市面上随便找一款高解析圈铁耳机就可以胜过它。

8.充电以及续航

说实话前两代AirPods的续航水平从没有让我失望过,官网给到的续航水平楼主也没有关心过。总之每天大概使用1个小时,两个星期不充电都不是问题。需要注意的是,由于楼主习惯于在工作时只带一个耳机收听音乐,导致目前手头的AirPods一代的两只耳机电量续航不等。

购买二代AirPods选择的是无线充电版本,但是半年时间,使用无线充电的次数屈指可数。平时更多是看到耳机没电里就将一旁正在充电的手机换下来,给耳机充电盒插上电源。

这一次AirPods Pro加入了降噪功能,或许不少人会对它的续航有所担心。官方宣传在开启降噪模式后,耳机单次充电可以达到4.5小时,搭配无线充电盒可以超过24小时。并且充电五分钟通话1小时~所以AirPods Pro的续航根本不需要担心。

9.IPX4抗汗抗水

虽然没人会将AirPods扔到水里,但是网上经常可以听到由于运动的汗水导致AirPods损坏的案例。这一次苹果为AirPods Pro增加了ipx4级别的防水功能,至于ipx4的防水等级是个什么程度各位可以参考一下:

1、防滴I型 垂直落下的水滴无有害的影响

2、防滴Ⅱ型 与垂直方向成15“范围内落下的水滴无有害的影响

3、防雨型 与垂直方向成60度范围内降雨无有害的影响

4、防溅型 受任意方向的水飞溅无有害的影响

5、防喷射型 任意方向直接受到水的喷射无有害的影响

6、耐水型 任意方向直接受到水的喷射也不会进入内部

7、防浸型 在规定的条件下即使浸在水中也不会进入内部

8、水中型 长时间浸没在一定压力的水中照样能使用

9、防湿型 在相对湿度大90%以上的湿气时照样能使用

所以AirPods Pro的防水等级也就是停留在防泼溅的程度,平时AirPods脏了也千万不要尝试去用水去清理,选择湿度较低的酒精棉更为稳妥;而对于运动爱好者,也无需再担心出汗导致损坏AirPods的情况了。

目前AirPods Pro售价1999元,而二代无线版本为1558元,多花441元你可以得到:

1.与前代不同的外观,一眼可以认出是新款AirPods Pro;

2.按压式的控制方式;

3.非常优秀的主动降噪效果以及更强的低音音质;

4.ipx4抗汗抗水功能;

400多元的差价可以换来这些提升,楼主认为是值得的。虽然AirPods Pro可能并不是最好的降噪耳机,但是在同价位产品中AirPods的优异表现势必会抢夺部分市场。如果你本身是iPhone用户,那么AirPods Pro可能就是综合体验最好的无线降噪入耳式耳机!

以上就是本文的全部内容,我是monkeyzmk,如果觉得文章不错的话,希望各位可以点赞收藏关注一波。

小编注:本文作者@monkeyzmk   是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@monkeyzmk-88  (https://weibo.com/u/2621502422

本文提及商品:

AppleAirPodsProApple主动降噪无线蓝牙耳机1999元京东去购买看百科

1999元起

Apple 苹果 真无线耳机 新AirPods

Apple 苹果 真无线耳机 新AirPods

Apple 苹果 无线蓝牙耳机 (通用、入耳式、白色)

Apple 苹果 无线蓝牙耳机 (通用、入耳式、白色)

Apple 苹果 AirPods 2 蓝牙耳机 (无线充电盒版)

Apple 苹果 耳机原装线控带麦手机有线苹果入耳式 (白色、iOS、入耳式)

Apple 苹果 EarPods MD827FE/A 耳塞式耳机

Apple 苹果 原装EarPods 手机iPhoneX/xsmax7/8plus/iPad等通用 【闪电Lightning接口】入耳式线控苹果7耳机 (白色、iOS、入耳式)

Apple 苹果 耳机原装线控入耳式手机air耳

Apple 苹果 耳机原装线控入耳式手机air耳

Apple 苹果 EarPods 手机耳机 Lightning接口

APPLE 苹果 原装EarPods耳机 (白色、iOS、入耳式)

Apple苹果 无线蓝牙耳机 (白色、通用)

Apple苹果 无线蓝牙耳机 (白色、通用)

Apple 无线充电盒 适用于 AirPods/蓝牙耳机

Apple 无线充电盒 适用于 AirPods/蓝牙耳机

Apple 苹果 无线蓝牙耳机 (白色、通用、入耳式)

Apple 苹果 无线蓝牙耳机 (白色、通用、入耳式)

Apple 苹果 耳机原装线控入耳式手机耳机 (白色、iOS、入耳式)

• 131楼
    11-27 18:20

我可以断定这个人没买这个耳机

• 130楼
    11-27 18:19

整个世界都安静了!眼前人说话但听不到。。。

我只想说,不吹能si吗?苹果这耳机就在手上,降噪是有,效果也还行,仅仅只是还行而已,绝对没有你们这样吹得神乎其神。如果说我的mdr1000x能够隔绝掉95%的噪音,苹果这耳塞差不多是在60%的水平。背景各种声音还是,只是小了一点。更不用说是人声了,这个市面上还没有一款降噪耳机能隔绝人声。请问你这个“眼前人说话但听不到”的结论是怎么得出来的?你们写文章能摸着良心写吗?

金耳朵👍🏻

• 129楼
    11-26 13:48

整个世界都安静了!眼前人说话但听不到。。。

前天在apple store试戴,低音量情况大厅的噪声可忽略不计,很满意

• 128楼
    11-15 11:25

试试调整一下耳塞的大小

• 127楼
    11-14 21:10

用了pro 2代还用么……我现在手持2代不知道买不买 感觉有点重复 因为还有个xm2 但是xm2链接很麻烦戴着也热 如果双持pro和2是不是很傻 [喜极而泣]

• 126楼
    11-14 15:24

苹果就是给懒得折腾的用户。只是功能上易用和平衡。但是单方面。降噪和音质。都一般。mx3加上buds比这玩意香多了。还能换耳塞增强音质和减少听诊器效果

• 125楼
    11-12 16:43

这个破耳机怎么这多人都在推荐写文章,真的是一堆托

你可能无法相信,AirPods系列是苹果史上好评度最高的产品

• 124楼
    11-12 16:42

整个世界都安静了!眼前人说话但听不到。。。

楼主这么急躁,一看就是很厌恶苹果的那类人

• 123楼
    11-12 15:44

我退货的5大理由:
    1、可能是耳压敏感吧,跑步带上最小的塞子还是轻微听得到咚咚咚的声音,而且风噪比 airpods 明显很多
    2、降噪不如预期,走在街上开降噪没开降噪我觉得差别不大,可能和我只适合 S 号耳塞有关,但是用 M 号实在是胀耳朵
    3、入耳式最长佩戴 1 小时就受不了< S 号耳塞),舒适性没法和 airpods 抗衡
    4、品控一般,拿到手用了 10 天不到,已经出现了几次右耳在盒子里跑电了,拿出来右耳就只有 50%的电了,用的还是 S 号耳塞应该不至于把耳机顶起来接触不到充电端子,而且感觉 pro 的耳机充电很慢,50%左右丢进盒子,1 小时拿出来还在 95%挣扎
    5、充电狂闪红色感叹号,这个可能是固件问题

• 122楼
    11-11 22:56

是不是感觉自己睡在了棺材里面

• 121楼
    11-11 16:21

整个世界都安静了!眼前人说话但听不到。。。

入了pro,当场就把q35二代割肉卖了,一个可以塞牛仔裤口袋,一个要带个包伺候直接决定了是每天发出去用还是放在家里吃灰,降噪整个世界安静夸张,你的60%也不太客观,折中一下能有耳罩式降噪耳机8成以上实力吧,地铁公交,再嘈杂的环境音乐声也最多需要开到60%

• 120楼

2000买这个耳机我是真舍不得

• 118楼
    11-09 15:19

整个世界都安静了!眼前人说话但听不到。。。

这耳机我买了,对正常人来说这降噪完全够了,音乐在百分之三十或四十左右,其它人说话就听不到了,非要拿耳罩跟这个比?便携性有这个高吗?

• 117楼
    11-08 19:34
    芝麻信用

刚买的wi1000x,同事买的苹果。戴着真舒服,底噪没有,24期免息,还可以。

• 116楼
    11-08 12:30

别告诉我了

• 115楼
    11-07 23:22

进水了不还是得掏钱嘛。辣鸡二代买回来用就持续出问题,苹果店检测不出来就让继续用,现在问题是体现出来了,说是耳机里面进水了不给弄,反正相当于之前问题也是自己背锅了,以后也不会买这个了,我永远爱大法 [皱眉]

• 114楼
    11-07 23:18

整个世界都安静了!眼前人说话但听不到。。。

mdr1000x 一代就算了吧。虽然耳罩款有优势。。

老哥我用这个两年多了没什么问题啊,一代咋就不能用了

• 113楼
    11-07 16:56
    话题写手(初阶)

不错我就差台iPhone了(假装大款>

• 112楼
    11-06 23:53

整个世界都安静了!眼前人说话但听不到。。。

那天在店里体验过了,确实可以过滤掉人声,当然,这和耳机音量大小以及人声大小是有关系的。

• 111楼
    11-06 22:00

整个世界都安静了!眼前人说话但听不到。。。

你拿头戴式的耳机和入耳式的耳机比?

• 110楼
    11-06 17:42

整个世界都安静了!眼前人说话但听不到。。。

有没有这效果 你去店里体验下不就知道了?我周末去直营店试过了开降噪模式听歌时 外界吵闹声几乎听不到了 那天直营店大概有150个人在 还挺吵的 确实降噪效果还挺好的

同样试听同样多人,效果并没有这么神

• 109楼
    11-06 16:23

对的我是托,耳机是苹果公司让我写的,你羡慕吗?

就你这素质也不和你谈基本法了,百度几个博眼球的标题党就让你秀出优越感了?自己外网查查小米财报和airpods实际利润率再来这里装,别百家号了[吐]

小米财报就你看的到?2018年小米净利86亿元左右。苹果从未公布过airpods的利润和销售数据。但是根据第三方机构推测在3000多万左右,airpods的超高利润率是供应链众所周知的,算下来净利润接近100亿人民币,抵得过小米有毛病?有本事你找苹果CFO打我脸?

• 108楼
    11-06 15:55

对的我是托,耳机是苹果公司让我写的,你羡慕吗?

装B之前百度一下会死?

就你这素质也不和你谈基本法了,百度几个博眼球的标题党就让你秀出优越感了?自己外网查查小米财报和airpods实际利润率再来这里装,别百家号了 [吐]

• 107楼
    11-06 11:58

阈yù值还是阀fá值???字数补丁

语文没学好。懂这个意思就行

• 106楼
    11-06 09:15

整个世界都安静了!眼前人说话但听不到。。。

顶你一个,手头ap一代、xm2、em6和app,大妈上一堆吹的什么似的,音质较一代确实有明显提升,降噪效果不错但是和大法bose的大耳确实有明显差距,音质上别说em6了就是im70都吊打的不要不要的

• 105楼
    11-06 09:07

整个世界都安静了!眼前人说话但听不到。。。

我听了几百次了。差别很大......只能说每个人接受的阀值不同吧

阈yù值还是阀fá值???字数补丁

• 104楼
    11-06 00:31
    Visa淘金计划芝麻信用

我不知道作者为啥说一代会有无法自动连接的问题,我一代用到现在没有任何不能连接的问题,ip8 xs均秒连[皱眉]

因为我经常在不同苹果设备之间切换

pc和ipad iphone搭配能秒切不

• 102楼
    11-05 23:55

整个世界都安静了!眼前人说话但听不到。。。

好吧,真的因人而异的,哈哈哈还是要多多交流学习才是