音质和降噪真香?Apple AirPods Pro极速上手体验

2019-10-30 11:51:29 38点赞 26收藏 70评论

创作立场声明:为了尽快上手,第一时间自费购买,给各位值友一个参考。

昨天凌晨,苹果毫无征兆地发布了AirPods Pro,相比于普通版的AirPods,它增加了降噪功能并且采用入耳式设计,这对于许多对降噪有需求的朋友来说是一件好事,由于是入耳式那么它的音质相较于普通版AirPods有相应的提升吗?入耳式设计舒服吗?降噪体验如何?这对“吹风机”香不香呢?

笔者也是第一时间就下单了,由于地处江浙沪地区一天就到了,所以今天来个极速开箱上手,给犹豫不决的朋友们做个参考。

开箱与设计

依旧是很“苹果”的包装,延续普通版AirPods包装,但是随包装附送了一根C to L数据线,这意味着用这根线可以直接搭配你的iPhone 11 Pro系列手机的充电头给苹果设备充电。

由于AirPods Pro是入耳式设计,所以除了这根线之外,还随包装附送了一套耳塞,加上充电仓里的那一对中等大小的耳塞一共是三幅,大中小号可以给不同耳廓大小的朋友选择,这个放耳塞的纸片也颇具苹果味道。

下面来看主体部分——AirPods Pro。

拿到这款耳机第一感觉就是它比AirPods“胖”了“矮”了,但是整体风格和材质还是延续上一代的普通版AirPods的风格。

打开电池仓可以看到AirPods Pro的摆放位置与AirPods就不一样,AirPods Pro的头是向内的,暗示有点“自闭”?在AirPods上被广大网友诟病的容易沾染污垢的地方貌似改动了不少,这个还有待长时间观察。

这次AirPods Pro支持无线充电,并没有有线充电和无线充电之分,无线充电版的AirPods官网卖1558元,而这个1999元,也就是说用多出来的441元买了降噪和全新的入耳式设计,你感觉这波值不值?

来看耳机本身,从充电仓拿出耳机给人的第一感觉就是它比AirPods短了,其实由于耳机腔内塞了更多东西它反而比AirPods稍微重了一点,不过戴在耳朵上一般试不出来。相较于AirPods它的麦克风口更大了,并且内侧的光线感应器和这个孔结合在了一起,突然有一种母公司技术下放的感觉?

我们知道AirPods支持点击耳机主体实现切歌的功能,那么这个耳机不是这样的,苹果为它的柄上增加了一个“电容感应器”,它得用手捏才能换歌,这个操作逻辑还得习惯一下。当然这个地方还能实现其它功能,比如说长按开启降噪模式,这个我们说到连接的部分再说。

再来看AirPods Pro上面这对耳塞,它和普通耳机有区别,它采用按压方式固定,里面有一个卡槽,试了一下,用很大的力才能把它拽出来,基本不用担心耳塞不小心遗失的问题。苹果总是会在一些不起眼的地方创新,但回头想想,这种创新又是那么理所当然。

与iPhone的连接

相信大多数人都和我一样选择AirPods一个重要的原因就是它与iPhone的无缝连接,有人说现在Beats耳机也可以实现类似的功能,但是Beats相对于AirPods终究是干儿子,体验感还是AirPods更好。

为了能使用AirPods Pro的所有功能,记得把手机升级到最新的iOS 13.2

把耳机从电池仓拿出来后iPhone屏幕上就会弹出来一个卡片,点击“通过iCloud连接”就连接成功了,但是与AirPods不同的是这款AirPods Pro需要进行一个耳塞贴合度测试:播放一段音乐,我猜测它是利用声波与反馈实现的这个效果——可以有效的让使用者挑选适合自己耳朵的耳塞和调整位置,这个功能颇具科技感。

连接成功后长按声音条或者长按耳机柄就可以呼出如图选项,可以选择开启降噪、关闭降噪和通透模式。试了下这个通透模式的降噪效果介于开启与关闭之间,适合需要听一点声音的时候开启,比如夜跑和骑车等运动时,以免发生危险。

体验

下面来谈谈这款AirPods Pro的降噪,因为我本身听过的降噪耳机也不多,但是对与那几款耳机的降噪效果还是很清楚的,说一句实在话它的降噪效果比不上索尼WH-1000XM3这款大耳耳机,这似乎拿它和大耳相比较有些苛刻了,我的主观感受是它和索尼WF-1000XM3的降噪效果相差不大,基于大众对后者的降噪效果评价不错,所以我有理由相信AirPods Pro的降噪效果还是不错的,戴上后很难听到一些细小的噪声,不过大声喧哗还是能听到的。

在续航方面,苹果官方宣称单次充电可以听4.5小时,关闭主动降噪功能可以获得更长的续航时间,耳机充电仓和耳机加一块可以有24小时的续航时间,由于本篇文是极速上手,所以续航状况有待观察。

相信很多人对AirPods Pro的音质也是非常关心的,它究竟相对于AirPods有没有提高呢?答案是:音质相较于前代有一定的提升,入耳式耳塞设计也能让听音乐来的更纯粹,主观听感低音更强,人声有明显的改善,但是对于听过WF-1000XM3的我来说,它的音质仍不及索尼,这点有些许的失望。

不管怎么说,你日日期盼的具有降噪功能的AirPods终于发布了,这对等等党来说毫无疑问是一场胜利,只是1999元的价格又让人望而却步。其实我们回头看AirPods 一代刚发布时很多人包括我也在微博上吐槽卖的太贵,后来还不是乖乖的觉得真香。

如果你是苹果生态用户恰巧又对耳机降噪有需求就不要犹豫地下单吧,借用黄教主的一句话:听我的!

我是极客的笔,我们下篇再见!

小编注:本文作者@极客的笔 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@极客的笔(https://weibo.com/u/6533162342