《茜色少女》:受伤后封闭内心的少女长大成人

2019-08-09 14:11:54 8点赞 16收藏 2评论

创作立场声明:强烈建议有同样经历的人观看本番剧,如有条件支持下入手一套正版BD也是好的

不知道张大妈接不接漫评,我把BD的购买链接页扔上来是不是就可以了:

《茜色少女》:受伤后封闭内心的少女长大成人

其实我还是建议各位上日亚之类的正规平台购买,还能省点钱。只不过需要有海淘环境,最基本的教程网上应该能找到

【AK谈动漫】《茜色少女》终于也完结快要一年了,BD也放送了,该盖棺定论了

各位可能也都知道,我最喜欢的A站2018新番就是《茜色少女》,虽然《佐贺》也很好看,但是咱的内心里一直都是有一个《茜色少女》的心的,所以这篇漫评或多或少带着个人的看法和见解,但是咱会尽可能写的可以令人接受吧 《茜色少女》是为纪念日本动画频道ANIMAX创立20周年而推出的原创电视动画。官方于2018年3月发表企划,动画由Dandelion Animation Studio和十文字共同制作

宣传封面:

茜色少女 - 萌娘百科 万物皆可萌的百科全书

《茜色少女》:受伤后封闭内心的少女长大成人

我和我的邂逅,向日常世界宣告再见。

简介也是异常低调:

2018年,10月。
住在某地方都市的少女们,
举行了某个仪式。

她们是“矿石收音机研究会”。
那是性格开朗的女孩子土宫明日架,
与同所高中的朋友们所成立的社团。

这个仅仅只是充满了都市传说味道的仪式,
却在数种条件偶然重合之下,
演变成了无法一笑了之的事态——。
(官方版本)

2018年的某一天,少女们和另一个世界的“自己”相遇了——。 高中生土宫明日架与朋友们隶属“矿石电台研究会”,在一次游戏中,她们效仿都市传说举行了“某个仪式”。不料仪式打开了平行世界,她们踏入了与日常截然不同的领域,新世界的大门就此打开。(版本2,可能是追番界面显示的)

其实当时接触这部番剧也是阴差阳错的巧合吧,因为当时我正好在A站首发作品参加计划,所以A站破天荒的几年来头一次买动画也是吸引了咱不少兴趣,当时不爱看动画的我选择性的选了追三个动画,其中《茜色少女》就是咱最喜欢的类型了——略有神秘感的剧情,带着深意的境界,此外还有可爱的还喜欢研究无线电的JK,这可以说是最能贴近咱生活的一部番剧了

各位也都知道我其实也是个HAM,对电子DIY的知识还是有一定的了解的。矿石收音机虽然当时还没有做过,但是看了几集动画之后也很快的做出来了很多很多,因为很喜欢这部番剧嘛。喜欢科学研究的学生,看到这其中的剧情或多或少会发生共鸣。

矿石收音机:

矿石收音机是一个简单的无线电接收机,由长导线天线,用于选择信号频率的调谐器和检波器组成。 检波器可以使用晶体矿石,也可使用检波二极管,还可以使用锗高频三极管检波器。常见的可用作检波器的矿石种类有硫化铅矿、方铅矿、红亚铅矿、黄铜矿、黄铁矿(愚人金)和自然铜等。

记得以前在【图拉丁物理小讲堂】用吊车听收音机是什么操作?吊车收音机原理浅谈

中我们就提到了工地奇闻:吊车能当收音机 ,其实它的本质就是一个矿石收音机

《茜色少女》:受伤后封闭内心的少女长大成人

矿石收音机是最简单的收音机,也是最早代替电报机的无线电通讯装置,能够有效的利用成本低廉的电路直接接收AM无线信号,不需要电源供电

当时我就觉得高中生喜欢这种东西就很萌,因为现实中很少有女生会对这种东西感兴趣的。即使是我待过的实验室也完全没有人懂这种东西,大多数学生只会写代码而少数几个真正进行电子DIY的同学也完全没有玩无线电的兴趣,老师只在乎钱和参赛获奖,学生则是将来找个好一点的工作为了以实验室为学习场所给自己镀金,真正为了进行各种物理实验动手制作的学生则受到排挤。残酷的现实让我对动画更加迷恋。

《茜色少女》:受伤后封闭内心的少女长大成人

写这篇漫评的时候,我正在一遍又一遍的听着ED这首《壊れかけのRadio》(德永英明原唱,和島あみ 翻唱),体会其中的感情

剧情简介(个人整理 低剧透):

晓雪高校无线研的少女们按照都市传说举行了“4点44分”的仪式,虽然过去一直以无功而返收场但是一次在机缘巧合中少女们来到了异世界,也就是平行世界。这个神秘世界中,还有另一个女主——另一个土宫明日架(严肃)。

世界存在不同的可能性,每个可能性都存在一个与其对应的平行世界。多如繁星的平行世界中,一念之差就是两个世界。无时无刻都有新的世界产生,也随时都有世界在黄昏中消失。为了避免世界在黄昏中绝灭,需要和黄昏相关势力进行战斗,保护自己的世界。但是为有效进行战斗,需要让自己排除杂念达到能够平衡自身气息的均衡境界。后来少女们在神必人的带领下,逐渐排除内心的杂念,成为了真正的茜色少女。

在最终的战斗中,明日架惊奇的发现,原来操纵黄昏吞噬世界的,也是她自己。在6岁那年,明日架的胞弟今日平(6岁)失踪,导致女主明日架性情大变,异世界的明日架(严肃)成为了茜色少女走遍浩如烟海的平行世界寻找弟弟,而有一个平行世界的明日架则失去感情接受了黄昏的召唤,成为了毁灭各个平行世界的杀手(黄昏使者)。

最终女主明日架说服已经成为了黄昏使者并干掉了严肃明日架的自己放下过去的往事,“明日迟早会变成今日”,最终双方纷纷放下过去,开启了自己新的人生。被黄昏吞噬的世界也得以被拯救。

其实《茜色少女》表面上看起来非常科幻,设定合理而且片中又有股索尼味,对于我们这种小众玩家来说自然是看了一辈子忘不掉的作品,人物刻画细腻生动,战斗场面华丽无比(具体有多华丽呢?华丽到别说WEBRIP,即使是开了A站的1080P都会卡出马赛克色块,OP转场效果甚至蓝光盘的码率都HOLD不住,一样会在某些细微的地方出马赛克色块),声优也都是一流水平,是不可多得的好番剧。不客气的说,个人认为制作水平甚至是绝对要吊打隔壁Cygames的佐贺的,毕竟是老牌动画公司原东映动画CG导演组建的动画公司出品,水平自然不用说。但是不得不说茜色少女作为手机游戏的宣传片做得并不怎么样。剧情让大多数人难以理解而且十分小众(不是CG的锅)。结果就是手游GG(保留单机)动画最终也并没有人气。但是并不像网上的风评传的那种“烂尾”“强行意识流抒情”说的那样不堪。其实只有不是受众的观众,没有不好的动画。像上述评价的观众就明显不是受众而且没有看懂剧情中的意境就强行发表评论了。要是看了SQUEEZECANDYHEAVEN(いちはや)的本子这些人怕不是要疯。

本片的C位明日架自然是当之无愧的女主。6岁那年失去弟弟之后毅然接下弟弟的遗愿作为土宫味增屋的第八代传人(据人设图介绍第七代传人是母亲而不是弟弟)。从此一改含蓄内敛的性格成为了如今外表大大咧咧内心坚强的样子。

《茜色少女》:受伤后封闭内心的少女长大成人

在最终集将事情解决放下过去之前,或多或少会有点忧郁吧。弟弟的失踪,当时只有自己在身边,或多或少来自外界还是内心都会有压力的吧。性格的改变也完全是因为这件事呢。想到自己的弟弟时,相信一定会出现ED BK上的这样忧郁的表情吧。

PS:剧中提到过姐弟是同年,目测是龙凤胎。而把明日架定义为姐姐,也自然是

珊瑚神教友情提示,每一对龙凤胎都是前世前缘未尽的情人。《假如我有一个妹妹》更新预定

其实被人指责的最终集最大的缺点是没有爽快的打斗情节,以及女主明日架嘴炮战胜,强行EVA风格意识流等等…… 其实在我看来最终集还好,不管经费是不是耗尽了,这种意识流风格我个人是不讨厌的

《茜色少女》:受伤后封闭内心的少女长大成人

个人觉得从制作的角度来看,要做出上述水平的意识流分镜场面也是需要相当高的制作水平的,虽然表面上看起来省成本但是实际上并不是这样的,这样的像梦魇一样极具表现力的画面绝对不是EVA那样为了省经费的水平能比的。

没有紧张刺激的对打场面,没有明日架(严肃)的出场当时确实有些遗憾,但是现在看来却反倒是这部番剧不落俗套封神成为永恒经典的必须条件。

作为受到过严重心灵创伤的个人,我完全能理解哦,这部番剧如此大力描写刻画明日架这个角色的意义。人在现实遭遇重大挫折的时候不幸与挫折时,内心在冲击下性格会发生变化,甚至为了保护自己出现《仙剑奇侠三》中龙葵那种双重人格也不是不可能的。我自己经历过这种变化,时常会怀疑,现在的自己和以前的自己还是同一个人格吗?如果是他在的话我现在又会是什么模样呢?(关于我的故事具体参见《不曾拥有过逝去的青春》)

我自己现在的性格绝对不是以前的自己,我知道的。直到现在即使已经没有人能威胁到我了甚至在这种性格给我带来了困扰我也没走出这种为了保护自己而变化的坚强而疯狂的性格。我知道要想从过去的创伤中走出来打开内心有多困难,要想从过去中走出来活出真正的自我的人生需要非常大的勇气和决心。抛弃现在这个“我”,找回原来那个“他”,我自己直到现在都做不到。不是现在这个“我”怕人格消失后会死,而是已经没有勇气再变回那个样子了,不忍心自己再受到伤害。

这部动画在我看来是要让孩子们相信挫折没什么大不了的,现实即使再残酷也不能念念不忘,更不能放弃希望(而不是隔壁说的什么死了也能实现梦想 你死了不会成为僵尸,活着才是实现梦想的唯一希望)。只有打开内心明日才会成为今日。活出自己,诉说心声。失去弟弟没什么大不了的,我们需要尊重并接受现实,并继续开始明日的生活。如果为了强行GE而设计找到弟弟的剧情那么这部番剧如此费尽心思铺垫的剧情才真的叫毁于一旦。

《茜色少女》:受伤后封闭内心的少女长大成人

对于我来说,看到明日架在真正的放下过去放飞心声开始全新的人生这一瞬间我顿时就了解了制作方的那片心意。是啊,只要明日还在变成今日,今日就在我们的心里。过去为了迎接苦难而让自己内心变强变硬活在今日的人格,在明日自己回到原先善良温柔的样子之后也不会被遗忘以前为了保护自己活在今日的那个我

《茜色少女》:受伤后封闭内心的少女长大成人

这种心情,没有经历过的人恐怕终其一生都难以理解吧。正如OP唱的那样,人在遭受巨大苦难的时候,确实会创造出另一个性格坚强的自己,就像虫蛹一样武装自己。但是要想破茧而出就需要不停不停不停地挣扎,过程是痛苦的,但是也一定是必要的。《茜色少女》就是这样受伤后封闭内心的少女卸掉保护自己的那个壳敞开心扉长大成人的王道故事,这才是它真正的样子。

MICHI-ソラネタリウム

[00:13.921]塞上耳机 双手抱膝

[00:19.180]武装自己 就像一只虫蛹

[00:30.012]即使眼中只看到沉闷的街道

[00:35.421]心跳却总是追寻那片思慕已久的天空

[00:45.812]昨天的后悔还在刺痛不止

[00:56.377]就已梦见破坏今天的梦

[01:01.073]想要快速地破茧啊 我不断挣扎 不断挣扎

[01:06.970]心灵之壁啊 就像天象仪

[01:12.089]在战栗中去把那无名的门扉打开

[01:17.835]想要像琉璃之蝶一样 承认伤口 恋慕清风

[01:22.956]我不需要只能抬头仰望的天空

[01:05.787]被装饰的没有出口的路

[01:09.786]在拥挤的人潮中

[01:13.458]请告诉我什么是真正的幸福

[01:17.457]坏掉的收音机

如今《茜色少女》的BD已经全部放出,恐怕这部番剧也就从此结束了,不会再有续集,永远尘封在历史长河中。但是只要明日还在不断变为今日,今日就一直活在我们的心里。

当我成功脱离今日迈向明日之后,今日的这个我和引导我重获自我的这部《茜色少女》我都将永远铭记于心。从现在开始,放下为了武装自己而异化的性格,重新活出自己的那个人生。

PS:《茜色少女》BD付BK已放出,在各大平台上均可观看,BD资源最终会在本所公众号后台更新,届时回复“茜色少女”即可获得全资源

感谢《茜色少女》带给我的一切,如今我真正肯面对现实,重新活出自己的人生确实受到了这部动画精神上很大的支持。为此,我会将动画永远珍藏。作者的那份情意,我完全接收到了……

要不下期咱带各位自己造矿石收音机得了