你侬我侬,并肩作战!——PC单机双人同乐游戏荐

2019-08-09 10:15:00 139点赞 1028收藏 154评论

本篇内容来自#我的游戏编年史#有奖征稿活动。说说你的游戏编年史,晒晒你的游戏收藏,和志同道合的值友们一起分享你和游戏的趣事,欢迎参与投稿。>点击了解详情

张大妈征稿,我当然踊跃参与!

一、为了游戏,购买了啥?

在我最初接触游戏界,家用游戏机在国内还处于“禁止进口和禁止销售”的年代。小朋友的FC便是穷人五笔打字练习小能手——小霸王学习机。能让玩家自由畅玩最新电子游戏的平台只有电脑。

我当然不是为了打游戏才购置电脑的。但当初购置电脑后,使用电脑做得最多的还是打电子游戏。你侬我侬,并肩作战!——PC单机双人同乐游戏荐

在XBOX360诞生之前,游戏跨平台发售还不太盛行。电脑上的游戏主要用键盘鼠标进行操控。家用游戏机上的游戏用手柄操控。两者井水不犯河水。电脑游戏想要用手柄操控,得在驱动程序或游戏设置里头自定义按键映射,而且这还是少数移植作品的福利。

家用游戏机进入次世代。三大主机商中除了任地狱依旧坚持“以游戏性弥补主机性能低下,高价卖低性能硬件配置主机”的路线外,另外两家巨头均推出了硬件架构和电脑相类似的高性能游戏主机产品。特别是微软自家的XBOX系列主机,简直就是一台小钢炮游戏电脑。

因为硬件架构的共通,使得游戏开发者将家用游戏机平台的游戏移植到电脑上变得十分容易,很多游戏在企划的时候就是家用游戏机电脑全平台发行。于是,大量可以使用游戏手柄畅玩的电子游戏如雨后春笋般涌现在电脑平台上。

键盘鼠标操作在特定的游戏类型上存在操控优势,如:即时战略类游戏、第一人称射击游戏等,但在大部分的游戏中,使用手柄进行游戏操作,玩家会更为轻松。玩家使用震动手柄时,可让游戏的投入感大大增强。

当电脑游戏平台已累积到足够多的可用手柄控制的游戏时,我这个即时战略游戏苦手便义无反顾地投身到用手柄玩游戏大军当中。而在众多的电脑游戏手柄中,我看中了它——来自微软自家的XBOX ONE手柄:

你侬我侬,并肩作战!——PC单机双人同乐游戏荐

选择XBOX ONE手柄原因有二:一、大品牌手柄设计用心,造工良好,用起来更舒适使用寿命更长;二、电脑平台上用的XBOX ONE手柄和XBOX ONE家用游戏机上的手柄如出一辙,游戏兼容性最佳!双摇杆加十字键的设计可满足各种类型游戏的操控需求。手柄的握持手感舒适,除去LB、RB键稍硬外,其他各按键操作都是得心应手。

你侬我侬,并肩作战!——PC单机双人同乐游戏荐

XBOX ONE手柄为中国制造。我们在手柄背面,电池仓附近可以找到“MADE IN CHINA”的贴纸。塑料外壳表面进行了磨砂处理,增加了手接触面之间的摩擦力,手柄握持更稳定,摸上去也舒服。

你侬我侬,并肩作战!——PC单机双人同乐游戏荐

长按手柄上的“西瓜键”,手柄便会启动,此时“西瓜键”会亮起来,妥妥的信仰灯。手柄内置多个震动马达,在力回馈上表现得挺细腻的。当您用XBOX ONE手柄玩带碰撞损毁效果的赛车游戏时,您会切实体验到它的美妙之处。

你侬我侬,并肩作战!——PC单机双人同乐游戏荐

一个人玩游戏很快乐,两个人坐一起玩游戏就是双份的快乐!在入手了第一个XBOX ONE手柄不久后,我又购置了第二个XBOX ONE手柄。拥有两个手柄之后,我便可以和爱人一起,尽情地游戏啦!你侬我侬,并肩作战!——PC单机双人同乐游戏荐

你侬我侬,并肩作战!——PC单机双人同乐游戏荐

XBOX ONE手柄使用5号(AA)电池供电。在超市/便利店里面随便买一排5号电池就可以战个天昏地暗了。而我,坚持环保,购置了“爱老婆”充电电池与XBOX ONE手柄搭配使用。各位男同胞,一定要爱老婆啊!

你侬我侬,并肩作战!——PC单机双人同乐游戏荐

XBOX ONE手柄支持通过USB数据线和电脑连接使用的。其MicroUSB接口就在手柄前部,LB和RB键之间,电池仓的上方。使用USB数据线与电脑连接时,手柄内无需放入电池也能正常使用,此时手柄通过USB线缆从电脑上获取电力供应。

你侬我侬,并肩作战!——PC单机双人同乐游戏荐

有线连接可以省去购置电池的费用,但长长的数据线容易绊倒桌面上的物品,也不便于收纳。于是,我又特意购买了XBOX ONE手柄无线适配器,让手柄通过无线网络和电脑连接。没有了线材的阻扰,玩起游戏来更顺心。我和爱人随意嬉戏无需再担心有东西会被数据线绊倒啦!

微软(Microsoft)Xbox无线控制器/手柄黑色+Xbox无线适配器PC游戏手柄Xbox手柄429元京东去购买看百科【电脑通用】微软(Microsoft)Xbox无线控制器/手柄白色(带3.5mm耳机接头)369元京东去购买微软(Microsoft)Xbox无线适配器199元京东去购买看百科爱乐普(eneloop)充电电池5号五号4节高性能镍氢适用于话筒相机玩具3MCCA/4W无充电器119元京东去购买看百科爱乐普(eneloop)充电电池5号五号4节套装适用相机闪光灯玩具KJ51MCC40C含51标准充电器119元京东去购买看百科

两个XBOX ONE手柄,加上一个手柄无线适配器,一共花了800多元。再加上两套共8节“爱老婆”电池,总体花费超过1000元。这已经是半台XBOX ONE S青春版的购置费用了。当然,我在PC上玩游戏,可以购置笔记本电脑,随身带着玩。XBOX ONE主机就享受不到这种随身玩的福利了。

那么平日里,我们在玩哪些单机双人游戏呢?下面马上为大家带来推荐:

二、PC单机双人同乐游戏推荐:

你侬我侬,并肩作战!——PC单机双人同乐游戏荐

首先介绍一款反人类的古怪解密游戏——Human:Fall Flat。游戏的设定是人类都是好奇的宝宝,会不停地打开各种各样的门。玩家控制外形比较颓废的白色人偶,打开地图上各种各样的门,即通关进入下一关卡。手柄的LT键控制人偶的左手,手柄的RT键控制人偶的右手,打开门需要人偶的手进行操作。两人一起四手齐出可以合力通关。

你侬我侬,并肩作战!——PC单机双人同乐游戏荐

Human:Fall Flat游戏的配置要求并不高。分辨率调低,游戏特效开低一点,Intel核显也可以顺畅玩。游戏画面怪诞,谜题设置巧妙,多人合作互动性强,喜欢解密游戏的值友都可以去试试。

Human:FallFlat21元STEAM去购买

你侬我侬,并肩作战!——PC单机双人同乐游戏荐

第二款介绍的是素有“分手厨房”之称的Overcooked!第二部作品——Overcooked!2。同样是合作通关的游戏,Overcooked!2中,玩家扮演的是在厨房中忙碌煮食的小厨师,需要在限定的时间内按照客人的订单煮好各种美味佳肴。厨房中各种突发事件不断,起火更是家常便饭。不过,2代对单人游戏有所关照,即使您没有对手,单凭自己双手也能轻松三星。不过,和玩伴一同耍,分工合作会让游戏乐趣倍增。

你侬我侬,并肩作战!——PC单机双人同乐游戏荐

Overcooked!2的画面比较卡通,看上去似乎构建并不复杂。但是该游戏对硬件配置的要求并不低。配置稍差的电脑在游戏中只能上30帧,会影响到游戏体验。多人合作时,很考验玩家之间的配合度,建议心有灵犀一点通的情侣朋友们去尝试一下。

Overcooked!2177元STEAM去购买

你侬我侬,并肩作战!——PC单机双人同乐游戏荐

喜欢武侠小说/电影的玩家朋友,一定会有一个“和爱人仗剑走江湖”的梦。下面介绍的这款游戏,可以让您在游戏世界里完您美梦。Divinity:Original Sin 2中使用两个手柄,便可以实现单机双人一起玩耍啦。Divinity:Original Sin 2是一款策略型RPG游戏,玩家扮演了被囚禁的源力者(一类有特殊能力的人),逃离坏人的魔掌后在开放世纪自由冒险的故事。游戏有着庞大的剧情和地图,全程语音的游戏过程让您了解故事剧情变得更为轻松。地图上大量的NPC和物品都可以和主角互动。您和您的同伴之间也可以互动产生超友谊关系。游戏的战斗采用回合制进行,但战斗中队友的配合和各自的站位都很重要,玩起来需要花点心思,增添了乐趣。

你侬我侬,并肩作战!——PC单机双人同乐游戏荐

Divinity:Original Sin 2的画面精美,对电脑的配置要求也高,电脑里面没有配置中高端独立显卡的值友可以把它忘掉啦。

Divinity:OriginalSin2-DefinitiveEdition63元STEAM去购买看百科

你侬我侬,并肩作战!——PC单机双人同乐游戏荐

动作游戏,是最能体现游戏手柄魅力的游戏类型。除了一起仗剑走江湖,我们还可以并肩迎战千军万马。接下来介绍的就是著名的“割草”类游戏——DYNASTY WARRIORS 8(真三国无双7)。DYNASTY WARRIORS 8以我国古代的三国时期为历史背景,讲述各诸侯武将带兵征战沙场的战争故事。DYNASTY WARRIORS 8是系列传统集大成之作,被很多人推崇为最好玩的真三国无双游戏。单机双人合作时,屏幕会分割成上下两个区域,分别以玩家控制的游戏人物视角进行展现,两人一同合力作战。至于“割草”游戏的玩法嘛,简单的就是“割割割”!将敌兵敌将视为韭菜,统统收割于俺的神兵利器之下。

你侬我侬,并肩作战!——PC单机双人同乐游戏荐

作为次世代主机上推出的作品,DYNASTY WARRIORS 8的配置要求不算高,但核显玩家还是可以果断放弃的。那么,我们核显用户就不能愉快“割草”了么?非也!电脑配置一般的玩家,可以尝试系列另一出色作品——真三国无双4。真三国无双4同样支持单机分屏双人游玩,但因为该游戏是PS2年代的作品,画面比较简陋,所以对电脑硬件的要求不高。画面党还是果断玩真三国无双7吧。

真・三国无双7with猛将传694元STEAM去购买

你侬我侬,并肩作战!——PC单机双人同乐游戏荐

今年热度最高的漫威电影,非《复仇者联盟4》莫属也。关于复仇者联盟故事的电子游戏,我们可以在乐高的世界里面畅玩到。LEGO MARVEL's Avengers剧情囊括了电影《复仇者联盟》、《复仇者联盟2:奥创纪元 》、《美国队长》、《钢铁侠3》和《雷神》等的故事情节。玩游戏的同时可以当作是对系列电影的故事回顾。单机双人游玩LEGO MARVEL's Avengers的时候,游戏会以动态分屏的方式处理每位玩家的视角。所谓动态分屏,是指:当两个玩家距离较近时,两个玩家是同屏显示的;当两个玩家距离较远时,就是分屏显示的。这比传统的左右分屏或上下分屏带来更好的互动感。游戏的任务很简单,不断收集金币,走到关底便通过。当然,前进的道路并非一帆风顺,旅途中会有各种敌人和谜题等着玩家解决,很多谜题是需要特定角色才能解开的,关底还有boss战。LEGO MARVEL's Avengers中加入了系列以往没有的“必杀技”“组合技”设定,战斗方式更丰富多彩。

你侬我侬,并肩作战!——PC单机双人同乐游戏荐

LEGO MARVEL's Avengers的配置要求不高。我在intel的核显平台上,以DX9模式运行720P分辨率的LEGO MARVEL's Avengers,只要将特效调低,也能顺畅玩。LEGO MARVEL's Avengers对硬盘的读写速度有一点点要求,硬盘读写速度慢的低配置机器,帧数常常会下跌造成卡顿,用RAMDisk存放虚拟内存文件和系统临时文件可在一定程度上缓解这种卡顿现象。

LEGO®MARVEL'sAvengers154元STEAM去购买

你侬我侬,并肩作战!——PC单机双人同乐游戏荐

如果您通版LEGO MARVEL's Avengers后,觉得意犹未尽的,不妨试试LEGO Marvel Super Heroes2和其前作。LEGO Marvel Super Heroes2作为漫威超级英雄人物故事的衍生作品,游戏的玩法和LEGO MARVEL's Avengers一脉相承,就是收集金币大胆往前走。单机双人游玩时,依旧是动态分屏的。游戏的画面比系列前作更为优秀,加入了场面更为庞大的boss战。至于剧情,依旧是幽默搞笑风格,大人小孩都适宜。

你侬我侬,并肩作战!——PC单机双人同乐游戏荐

LEGO Marvel Super Heroes2对电脑配置的要求相对于系列前作,有了明显的提高。是时候去为家里的老爷机升级显卡啦!LEGO系列游戏是我和爱人最常玩的单机双人游戏,画面有爱,操作简单,玩起来很欢快。即使您的另一半并不是游戏迷,也可以叫上他一起试试LEGO游戏哦!

LEGO®MarvelSuperHeroes2184元STEAM去购买

你侬我侬,并肩作战!——PC单机双人同乐游戏荐

上面介绍的乐高游戏属于动作解谜游戏。而在动作解谜游戏领域,有面金漆招牌在近几年是越擦越亮的,那就是——古墓丽影。古墓丽影系列游戏历史悠久。早在voodoo显卡大行其道的年代,它就已经扬名游戏业界了。后来,制作组出了点问题,系列游戏便步入了一段较长的低迷期。EIDOS归投史克威尔艾尼克斯门下后,新作《古墓丽影9》横空出世,系列游戏又重新焕发出新光彩。 现在最新的古墓丽影游戏作品已出到第11部了。可以单机双人游玩的古墓丽影游戏作品并不是系列正传作品,而是系列的外传作品——Lara Croft and the Guardian of Light。游戏中,劳拉和光之守护人并肩作战,在机关重重的古墓中探寻宝物,解开一个又一个谜题。

你侬我侬,并肩作战!——PC单机双人同乐游戏荐

因为Lara Croft and the Guardian of Light是一款稍微老旧的游戏,所以其配置要求并不高。游戏的画面和时下大作相比,自然要差上些许,但场景细节的刻画还是到位的,谜题的设置也巧妙,不少谜题对玩家的反应能力有一定的考验。对自己的游戏操作非常自信的朋友可以大胆尝试。

LaraCroftandtheGuardianofLight88元STEAM去购买

欧美游戏玩家热衷的三大游戏类型分别是:车、枪、球。所谓“车”是指赛车游戏,而“枪”指的是射击游戏,最后一个“球”是球类运动游戏。如果您对球类游戏很感兴趣。那么请关掉电脑和游戏机,带着您喜欢的球球,到球场上,在现实世界中锻炼去。但如果您对赛车游戏很感兴趣,我会坚决制止您开着您喜爱的房车在马路上在现实世界中飙车。因为在公路上飙车是一种危险行为,害人害己。有钱想要飙车的朋友,请到赛车场的赛道上去玩;钱钱不多想飙车的朋友,那就打开电脑或者游戏机,在电子游戏的世界里尽情飙!

你侬我侬,并肩作战!——PC单机双人同乐游戏荐

首先推荐一款大人小孩都适合的卡通画风F1赛车游戏——F1 RACE STARS。F1 RACE STARS是以著名的赛车届盛事—F1赛车为蓝本,设计的类似马里奥赛车的休闲赛车游戏。玩家在众多F1车队和车手中挑选自己喜欢的进行参赛,赛道中有各种道具可以拾获。取得道具之后就可以使用道具对其他车手进行骚扰,让对手跑得比您慢。F1 RACE STARS引入了车辆损毁的设定,车辆被道具攻击多次后会出现性能下降现象,如:最高车速变低,转向不灵活等。这个时候,玩家就要把车子开入加油站,去进行维修了。维修车子对赛车圈速会有一定影响,合理地选择车辆维修是玩家需要考虑的问题。和现实世界中的F1赛车比赛一样,F1 RACE STARS里面是没有漂移这一骚操作的。所以操控苦手们可以放心地游玩本作。

你侬我侬,并肩作战!——PC单机双人同乐游戏荐

F1 RACE STARS的配置要求相当亲民。核显玩家在720P分辨率下可以尽情畅玩。我那配置了ATOM处理器的老旧上网本也可以30帧左右流畅玩F1 RACE STARS。

F1RACESTARS™138元STEAM去购买

你侬我侬,并肩作战!——PC单机双人同乐游戏荐

同样是休闲类赛车游戏,世嘉推出的Sonic & All-Stars Racing Transformed也值得去尝试。游戏中的主角们都来自世嘉著名游戏Sonic里面,他们驾驶着极具自身个性特色的赛车,在陆地、天空和海洋中展开竞争激烈的赛车比拼。游戏以赛车变形为主题。原本只能在陆地上飞驰的赛车,在变形后可以在空中飞翔,在海面畅游。变形后的赛车,操控方式也有一定的变化,对玩家操控有一定的考验。游戏中每个赛道都独具特色,卡通画面配色鲜明,大人小孩都适合。

你侬我侬,并肩作战!——PC单机双人同乐游戏荐

Sonic & All-Stars Racing Transformed纸面上的配置要求看上去似乎并不高,但可能是游戏优化不到位,游戏真实的硬件需求可不低。核显用户基本不能痛快玩。游戏对硬件的兼容性也一般,偶有画面bug出现。

Sonic&All-StarsRacingTransformedCollection21元STEAM去购买

你侬我侬,并肩作战!——PC单机双人同乐游戏荐

如果您不喜欢卡通画面的赛车作品,那么可以试试Split/Second这款休闲赛车作品。“火爆”是对Split/Second游戏体验最精准的总结。游戏中,玩家驾驶的车辆可以通过漂移收集能量槽。当能量槽储备到一定程度的时候,玩家可以触发设置在赛道两旁的机关,引发爆炸或赛道损毁,同时对敌对车手进行毁灭性打击。一边竞速,一边享受各种漂亮的爆炸场面此起彼伏,感官刺激相当美妙。游戏中的爆炸除了会对赛车造成伤害,还会对赛道造成改变,个别赛道通过触发爆炸,可以炸出通往终点的捷径来。如果您是《速度与激情》电影的粉丝,不妨来Split/Second展开一段属于自己的速度与激情。

你侬我侬,并肩作战!——PC单机双人同乐游戏荐

Split/Second对电脑硬件有一定的要求。游戏对手柄的支持也一般,需要手动设定按键映射。和上面介绍的两款赛车游戏只能上下分屏不同,Split/Second支持左右分屏进行游玩,更多选择更多欢笑。

Split/Second37元STEAM去购买

你侬我侬,并肩作战!——PC单机双人同乐游戏荐

如果您是硬核赛车游戏粉丝,那么接下来介绍的GRID Autosport一定可以满足您的胃口。Autosport是GRID系列的第三部作品。第一作因为发行年代久远,游戏画面在当下已显得不太入流。GRID2画面不错,配置要求也不高,但以街车赛为核心。GRID Autosport的游戏画面更进一步,比赛回归到专业的赛道赛中,更能体验职业车手的操控水平。

你侬我侬,并肩作战!——PC单机双人同乐游戏荐

想要单机分屏高画质畅玩GRID Autosport,配备中高端性能独立显卡的电脑主机是少不了的。毕竟拟真类赛车游戏与休闲类赛车游戏不同,游戏帧数不够或游戏卡顿都会影响玩家的判断,进而影响操作,最终影响圈速。高手之间过招,胜负通常就在1秒之内呢!

GRIDAutosport285元STEAM去购买

你侬我侬,并肩作战!——PC单机双人同乐游戏荐

车枪球中,车和球都已经唠叨过了,最后来介绍一款可单机分屏双人同乐的火爆射击游戏——Serious Sam 3。Serious Sam系列游戏一贯画面火爆刺激。满屏的敌人从四面八方往游戏主角涌过来,一时间子弹乱飞,爆炸不断。再配上火爆的游戏音乐,玩家不知不觉间便会狂按板机键,将子弹尽情向敌人输出。游戏中有很多体型巨大血量雄厚的敌人,在对付敌人的同时,玩家还要操控主角越过各种机关,对玩家的操控和反应都有一定的要求。游玩体验用一个词来形容,那便是“刺激”。喜欢第一人称射击游戏的您,可别错过了哦!

你侬我侬,并肩作战!——PC单机双人同乐游戏荐

第一人称射击游戏对游戏帧数的要求也是颇高的。大家可别吝啬显卡设备上的花费哦!

SeriousSam3:BFE72元STEAM去购买

一口气介绍了多款PC单机双人同乐游戏,不知道有没有点出您的心水呢?其实PC上的单机双人游戏远不止上述的那些。例如恐怖游戏大作《生化危机5》和《生化危机6》就可以单机双人同乐。厌倦了三国剧情的“割草”迷也可以试试《战国无双4-II》。喜欢横版过关游戏的朋友,就别错过《雷曼:传奇》啦。第一人称射击游戏《求生之路2》同样可以双人分屏一起耍。还有更多更多,欢迎各位值友在评论区中留言和其他值友分享。