水具内壁非钢计划 篇二:高硼硅玻璃镀导磁膜电磁炉水壶,耐温差但费电6倍!

2019-12-18 19:37:41 5点赞 5收藏 1评论

创作立场声明:自费吃亏,总结经验,供您参考。
才疏学浅,若有谬误,尽请见谅。

追加修改(2020-01-12 05:48:55):
本文中设想的在高硼硅玻璃水壶内部,装有搪瓷或聚甲基硅氧烷涂层的430不锈钢导磁片的思路,实际是有问题的,当用户连续烧水时,热壶(遇)冷(水)激,可能会掉瓷或掉涂层,用搪瓷壶实验了十几天才发现的(以后再补相关的帖子)。所以赶紧纠错一下,难怪有网友说亚马逊上的日本特氟龙电热水壶有一年掉漆的,估计也是冬天连续烧水,热壶冷激了。

购买理由

前情提要,本系列的第一篇文章介绍过了,我曾经做过用大约0.9%浓度的盐水泡7种不锈钢保温杯1天的耐腐蚀实验……

重金属焦虑:7种不锈钢保温瓶的山寨版盐蚀测试追加修改(2018-06-2805:55:59):那个思宝的保温瓶我一直用到现在,塑料盖上居然鼓起一些泡,剥破以后气味发苦,晕菜。其实刚买的时候感觉内壁还有些亮晶晶的金属粉一样的东西,手一摸好像还掉下来,也不知道是不是眼花看错了?一开始没敢直接喝,装开水泡一天,倒出来洗脚,折腾30天后才敢用。在海尔alpha_boy| 57 评论61 收藏166查看详情

过程中把盐水留在不锈钢水壶里几个小时过,这可能令其钝化层变薄了;然后长期加热RO反渗透纯净水,因为其容易吸收二氧化碳产生少量碳酸,呈弱酸性,可能进一步削弱了钝化层;

最后再煮了两次袋泡茶,可能壶本身也不是304不锈钢,而是300?就生锈了,茶水中可能含单宁酸也是酸性的同样会加大对钝化层的破坏吧?之后用醋洗之类的去茶垢的方法根本无效。而后脑抽买了高温改性防锈铸铁壶,也是用了没几个小时就大面积生锈,根本不是脱碳渗氮那种铁锅上常见的真不锈技术,很失望。

因此就在3年前的年货节期间,又继续头脑发热,买了高硼硅玻璃镀导磁膜的电磁炉烧水壶

外观展示

商家图好看的不行,特别刺激购买欲望,所以我又从交易快照里找出来充当标题图了:

可惜是盗图可惜是盗图

为什么说它是盗图呢?因为实物发过来一看,形状压根就不一样,壶口多了加强筋,而保温用的玻璃壶塞根本就没有!也没有壶盖防掉落红绳,我只好自己绑了束白绳子上去:

高硼硅玻璃镀导磁膜电磁炉水壶,耐温差但费电6倍!

呃,不过内杯是有的,只是想不起来后来扔哪儿了。此图是今天补拍的。其实就是山寨厂家盗了原版货的图,而后卖的仿制品~~查了一下我当年在自己的博客里备份的购物评论,内杯比原图少了三个通气孔,而且第一条刻度线也不是120ml的位置,而是在150ml;没有3克的字样;且最大水位线也从300ml变成了350ml。导磁膜从黑色变成蓝色了。

更悲剧地是这导磁膜还会脱落更悲剧地是这导磁膜还会脱落

商家号称10年磁性不减,其实我这3年都没敢用几次(因为烧水时声音巨大怕裂开,纯粹当凉水壶用的),居然也会掉漆。

使用感受

当然了,形状是否完全相同无所谓的,毕竟也就……看交易快照,当初扣除5元红包是75买的(其实第一篇文章里提到的那个铸铁壶也不是95买的,而是90)。我觉得只要是耐温差的高硼硅玻璃就行。因此,当时就用里面的内杯做了破坏性耐温差实验,先加大半杯水后再放冰箱里冻一晚上,冻出冰来:

用牙刷戳下去是硬的哦用牙刷戳下去是硬的哦

之后烧点开水:

用的就是那个有点生锈的不锈钢壶用的就是那个有点生锈的不锈钢壶

接下来往内杯上直接倒,毕竟听说这玩意耐温差是140摄氏度的:

可以看到冰开始融化可以看到冰开始融化

最后直到冰化光了内杯也没破裂:

确实和别的高硼硅玻璃杯商家演示的效果一样确实和别的高硼硅玻璃杯商家演示的效果一样

因此在耐温差方面,当时是挺满意的,觉得是真货。高硼硅玻璃就是这么瓷实。

但是用老爸的老式电磁炉(美的MC-PF18B)开始加热时,立马傻眼了,1200W的也是电磁炉原理的九阳不锈钢多档控温电热水壶,4.5分钟可以加热的水,这货在1300W功率下,8.5分钟都烧不开啊!

茶渍是那个铸铁水壶开壶时扑出来的,那几天还折腾了好几次开壶茶渍是那个铸铁水壶开壶时扑出来的,那几天还折腾了好几次开壶

而后找楼下修电动自行车的人借了个2000W的电磁炉,我自己数数烧了5分钟以上(我数得比较慢,可能有10分钟了),热得它都嘎啦嘎啦直响,才烧开。后来看了几家卖类似的产品的店铺的评论区,有人说这样硬烧过了一个月,就炸裂了,导致我就不敢用了。

不过在放弃使用前,我还是用老式电磁炉试了试,如果开到1800W,坚持18分钟,也能烧开;九阳不锈钢的1200W的那个壶,印象中是4分半可以烧开,所以1800W*18m/1200W/4.5m=6,用这玩意会消耗6倍的电!还要冒着受热不均炸裂的风险,真是坑得慌,还不如买没有导磁膜的普通高硼硅玻璃水壶,配合电陶炉用呢!

在百度搜了搜,有人说PBB/PBC导磁膜因为要加银,而银价在上涨,从几块钱镀一层膜,后来已经涨价到十几块了,所以各个厂家都在研究节省银的技术,然后这种膜的效果自然就越来越弱了。于是有的厂家开始做钢底玻璃壶,就是把高硼硅玻璃壶做成没有底的,把4XX的冷处理有磁性的不锈钢底固定在上面(具体是用耐高温硅胶沾的还是镶嵌的不清楚):

图片来自商家图片来自商家

但这样做,用户可能会担心多次加热后接缝处受热不均,漏水……于是,还有种思路是把4XX的导磁不锈钢片放进高硼硅玻璃容器内部,来起到加热效果,以避免受热不均:

图片同样来自商家图片同样来自商家

但是,这么一搞,高硼硅玻璃容器抗腐蚀,也不会往纯净水里反析出金属离子的比较优势就没了啊,除了吸引只用电磁炉的用户买没太大意义了。

受他们的启发,当年我还试了试用金属盆垫着加热的方法:

感觉好傻感觉好傻

印象中是,不加水进去噪音大,感觉要炸裂,不敢继续烧;加水进去就会变成隔水炖,热效率损失大,更难烧开了。

对了,今年我还试了试新出的大功率外露式单点热敏电阻电磁炉,去搭配这种镀膜玻璃壶用的效果:

高硼硅玻璃镀导磁膜电磁炉水壶,耐温差但费电6倍!

结果压根无法启动了!貌似现在新出的电磁炉有防干烧机制?对于磁性反应很少的材料做的壶,根本不认的!

给高硼硅玻璃壶镀含银的导磁膜,这根本就是个错误的技术路线!耗电加几倍,连电陶炉都不如了。在有防干烧机制的新电磁炉上不能用,说明这样用对电磁炉寿命也有影响。

虽然高硼硅玻璃确实有耐较大温差的效果,但那还不如配合电陶炉用呢。其实我觉得这些生产高硼硅玻璃壶的厂家都是你抄我,我抄你,不动脑子的瞎抄设计方案,完全没有真的去试过那个设计方案是否可行、实用!一点实践精神都没有哇!

要我说,直接给430不锈钢的导磁片,镀上一层陶瓷,做成搪瓷导磁片,放入一个类似九阳多档控温电热水壶的广口壶结构,边缘弄个凸起的壶嘴,不就解决了镀膜磁性反应小,成本高,易脱落,新型机不认的问题?也顺带解决了钢底可能受热不均问题;以及避免了纯430不锈钢导磁片不耐腐蚀可能向纯净水中析出金属离子的缺点。

如果做成搪瓷成本太高,也可以考虑用聚甲基硅氧烷有机硅液体陶瓷涂料啊。只是,不论是搪瓷还是有机硅涂料,都需要跨厂的技术合作,对小型乡镇企业来说确实有些难,可是不动脑子的照抄镀膜方案就不怕成本浪费嘛?真是想不通。

康舒 陶瓷汤锅 1000ml

康舒 陶瓷汤锅 1000ml

ZWILLING 双立人 德国双立人不锈钢炒锅套装厨房锅具6件套全套锅组

bayco 拜格 家用304不锈钢加厚汤锅奶锅煮粥锅小煮锅蒸煮锅电磁炉大蒸锅

康舒 KANGSHU 康舒 砂锅 610ml

康舒 KANGSHU 康舒 砂锅 610ml

KANGSHU 康舒 砂锅 1400ML

KANGSHU 康舒 砂锅 1400ML

瓷之舞 砂锅家用炖锅燃气耐高温陶瓷煲汤锅平底干烧不裂煤气灶煲仔饭汤煲

康舒 砂锅家用升级加厚耐高温干烧不裂宝宝专用小砂锅

康舒 砂锅家用升级加厚耐高温干烧不裂宝宝专用小砂锅

金盛元 日式雪平锅麦饭石不粘锅奶锅 加高锅身 加厚锅底 18cm

金盛元 迷你小铁锅家用炒锅电磁炉燃气炒菜锅平底锅不粘锅

金盛元 迷你小铁锅家用炒锅电磁炉燃气炒菜锅平底锅不粘锅

德国双立人Enjoy 28cm不粘煎锅30cm炒锅高颜值家用炒菜煎蛋煎饼

ASD 爱仕达 不粘锅家用炒锅炒菜锅具平底锅电磁炉煤气灶煎饼锅超轻

ZWILLING 双立人 Now不粘锅炒锅 30cm

ZWILLING 双立人 Now不粘锅炒锅 30cm

康舒 砂锅家用加厚耐高温干烧不裂干烧煲明火直烧煲仔饭陶瓷锅

康舒 砂锅家用加厚耐高温干烧不裂干烧煲明火直烧煲仔饭陶瓷锅

ASD 爱仕达 水壶加厚304不锈钢家用5L HS05T2W

知吾煮 小奶锅不粘锅带盖加深加高特厚热牛奶电磁炉可用燃气灶适用

SUPOR 苏泊尔 SS40Q1 烧水壶( 4L、304不锈钢)

• 受热体在涡流下加热极快,嵌入在几乎无延展性的玻璃上,安全是个问题。