语音交互已经不算新潮,手势才是下一个打开方式~~~小度在家X8测评

2020-01-06 19:24:00 4点赞 17收藏 97评论

AIOT大战已经打了许久,回想起各厂家的人工智能助手诞生之初,苹果的Siri、小米的小爱同学、百度的小度、微软的小冰等等助手解放了我们的双手,通过语音实现很多功能。各大厂商又想把助手扩张到任何地方,于是乎各种产品都上AI,比如音箱、手表、电视、闹钟、但凡是能发声的,就都植入助理。这年头,谁家里不住着几个“她”。

小度在家智能屏X88英寸高清大屏影音娱乐智慧屏触屏带屏智能音箱蓝牙音响平板电脑现男友同款灰599元京东去购买看百科

从早期依附其他设备发展,到现在扩展自己的功能。原先只是一个音箱,有麦克风就好了,现如今还有屏幕以及摄像头,下一步估计摄像头可以旋转,云台摄像头……

外包装很朴素,说朴素有点过奖了,就是素,白底灰字无其他颜色外包装很朴素,说朴素有点过奖了,就是素,白底灰字无其他颜色

一片功能,最亮眼的是“儿童教育”、“百度网盘”和“手势控制”一片功能,最亮眼的是“儿童教育”、“百度网盘”和“手势控制”

上半段60%屏幕,下半段40%音箱上半段60%屏幕,下半段40%音箱

背面是一大片小孔,但并不是发音单元,应该是散热用途背面是一大片小孔,但并不是发音单元,应该是散热用途

顶部四个麦克孔 四个按键(禁麦、音量加减、主页键)顶部四个麦克孔 四个按键(禁麦、音量加减、主页键)

底部圆形电源插针孔底部圆形电源插针孔

类似L型的结构类似L型的结构

包装非常简单,没有花里胡哨的内容。整个一篇功能最看重的还是“百度网盘”,希望可以有特殊福利,比如解除限速等等特殊待遇(后来发现有点想多了)。 个人认为这个充电器的设计有点脱离群众,供电需求是12V1.5A,大多数快充充电头都可以支持,使用TYPE-C甚至MircoUSB 都可以接受,充电宝挂上就可以移动了!!

主显示器下方正好缺东西填补主显示器下方正好缺东西填补

先找个位置安排下来,然后慢慢的深入测试。我觉得可以播放视频而且很完善的话,我电脑都可以不用开了!!!!

不支持5GWIFI信号,仅支持2.4GHz不支持5GWIFI信号,仅支持2.4GHz

安装手机APP进行绑定安装手机APP进行绑定

连接后,提示一些特殊功能,比较有意思的就是儿童识别。后面会提到。连接后,提示一些特殊功能,比较有意思的就是儿童识别。后面会提到。

回家看看会有提示,可以通过APP关闭提示,偷偷观察。回家看看会有提示,可以通过APP关闭提示,偷偷观察。

怕崩镜头,找了个工作用的帽子!(特殊工种)怕崩镜头,找了个工作用的帽子!(特殊工种)

小的看着累,这下大的过瘾了。小的看着累,这下大的过瘾了。

连接APP后可以绑定很多账号,腾讯视频、爱奇艺、斗鱼、喜马拉雅等等一系列影音视频账号登录,还可以远程连回家查看一下家里的状态,视频直播连线。让人遗憾的是不能装哔哩哔哩,可惜了。大屏看着确实非常爽。

摄像头判断为儿童的时候,就会自动切入儿童模式摄像头判断为儿童的时候,就会自动切入儿童模式

一系列设置可以添加孩子的年龄对应的学习内容,然后每天会学习一段时间才能娱乐一段时间,算是强制学习的一种模式,孩子不会长期沉迷于视频。而且各种学习内容也是寓教于乐的一问一答。

网盘里的三大类可播放浏览网盘里的三大类可播放浏览

照片清晰-横屏照片清晰-横屏

竖屏图效果竖屏图效果

网盘判定分类归类照片文档网盘判定分类归类照片文档

本以为小度会有一些百度会员的福利,然而还没找到。仅仅是可以通过百度网盘直接播放视频,看照片墙等功能。如果有一个USB,挂个U盘可以离线下载就很超值,观众老爷们有没有上海康的车的,欢迎评论交流如何合理利用百度的100Kb限速(非法途径就算了)。

竟然还可以看电视直播,不过使用的体验就是一个浏览器的形式来进行播放直播流。痛苦来了,没有全面屏手势的返回,找个退出是真的难。

开始屏幕上的教学提示开始屏幕上的教学提示

对着“萍萍”比OK对着“萍萍”比OK

手势控制算是一个亮点功能了,手距离屏幕25cm-200cm之内就可以通过“如来神掌”和“OK”来操作暂停和继续播放。放在屏幕下方没什么特别的,但是特殊环境下,比如我在做饭,满手面粉和油污去点屏幕不方便。(可以用嘴说!)那嘴上还叼着刚出锅的大饼的情景下,一伸手就可以操作暂停,很神奇。可惜的是现如今只有这2个功能。

“小度小度,打开蓝牙”然后与电脑匹配之后,可以当音箱使用。

使用总结

公司方面:百度作为智能科技公司,生态圈子搭建的比较缓慢,小度智能助手仅是可以支持播放视频,网罗各种在线资源等。并没有其他公司这么丰富的周边产品,智能助理能够发挥的空间也比较小。其实完全可以依托于数据,依托于百度网盘来进行生态链搭建,摄像头,随身盘等等。

产品方面:外形结构很简单,没有臃肿的大屁股。屏幕够大够清晰,由摄像头提供手势交互,除语音以外的新方式的拓展。完全适合于防止在成人的书桌上和孩子的写字台上,工作之余打开一段音乐MV放松一下;学习间隙做一些与学习有关的小游戏,寓教于乐。

当然缺点也是非常明显,全部软体系统里没有安卓全面屏手势操作,很多界面进入就只能通过主页键返回了。眼神唤醒的交互就没有触发过!(莫非是我戴眼镜的问题么?)

小生依然觉得小度的这个方向有点偏差,出发点就不太对,随大流做可能会把自己拖死,为何不换个角度想问题呢??