2020-01-03 17:46:13 100点赞 1269收藏 30评论

不知道你有没有注意到,当你使用浏览器打开少数派网站时,我们在网页标题对「少数派」的定义已经从「高品质数字生活指南」变成了「高效工作,品质生活」。

今年我们在健康、生活、科普等领域做了不少新内容,对图书、电影、音乐这类大众化消遣方式也进行了探索,尽管如此,作为很多老读者心目中那个「推荐应用」的网站,在求新求变的同时,我们依然没有放弃自己的「老本行」——对效率工具的挖掘。

那么 2019 年都有哪些效率工具值得我们关注呢?我们为你整理了以下 8 款,一起来看看。

? 认识一下这些新面孔

不管是 App+1、一周 App 派评还是具透、新玩意,2019 年,我们依然保持着对新鲜事物的好奇心,在这个过程中,从新的操作系统平台到新的团队协作工具,下面这三款给我们留下了深刻的印象。

iPadOS:让 iPad 成为生产力工具的关键一步

iPad Pro 推出 4 年之后,iPad 有了属于自己的操作系统:iPadOS。与之前 iPad 上的 iOS 系统相比,iPadOS 为大屏幕使用场景做了多项功能优化:更灵活的多窗口、更方便的手势、更接近桌面体验的 App…… iPadOS 是真正属于 iPad 的第一个操作系统,也是让 iPad 向生产力工具更进一步的关键。

可以说,iPadOS 是近年 Apple 在系统层面对于 iPad 最有诚意的一次更新:从 iPadOS 在已有功能上的改进及加入的新功能,可以看到 Apple 正在倾听用户的真正需求,并尝试通过各种方式来满足用户对于 iPad 设备的功能需要。

Quicker:Windows 平台的效率神器

而以往关注度相对较低、但用户基数不小的 Windows 平台,今年迎来正式版的 Quicker 在少数派收获了不少读者和作者的青睐。

作为一款由国内独立开发者 @崔亮开发的 Windows 效率工具,Quicker 将 Mac 用户熟悉的那套软件启动器概念带到了 Windows 平台,但它并非止步于此,在快捷调用的基础上,Quicker 还允许我们通过可视化编程的方式来创造一些面向特定需求的定制操作,堪称 Windows 平台上的「捷径」。

举个例子,在 Windows 资源管理器中整理工作文件时,对文件夹内容进行解散是一个我们可能会遇到的操作,而正常情况下为了解散一个文件夹我们往往需要在不同层级目录间剪切、粘贴、跳转,最后还得手动删除被解散的文件夹「空壳」。

这种繁琐、机械且耗时的操作,Quicker 都可以用近乎「一键式」的自定义快捷操作来搞定。

当然了,不管在哪个平台,很多人似乎都对「自动化」有着不明来由的抵触感,尽管对那些需要天天接触 Windows 学习和办公的人而言 Quicker 绝对撑得上是「神器」。

如果你觉得这样一款工具让你无从下手,不妨从 @沨沄极客在 Quicker 正式版推出之际完成的这篇 使用介绍 入手,要是图文这种形式依然不足以让你鼓起勇气尝试,由 @挨石制作的 Quicker 一键搜索淘宝京东 的演示也是个不错的参考案例。

飞书:优秀的本地化团队协作平台

但很多读者可能不知道的是,今年少数派团队成员已经从 12 人扩充到了 22 人,并且有接近一半的专职同事都选择了远程工作。

这也就对内部管理和协作提出了更高的要求,此前少数派和部分少数派签约作者、Matrix 社区作者以及部分读者尝试过的 Slack、Trello、Quip 等等工具虽然由于各种各样的原因没能成为我们的最终选择,但这些工具在团队协作上的专注和创新还是让我们期待国内也能有这么一款满足我们使用需要,同时又有良好的本地化支持、网络稳定性和连通性的团队协作工具。

寻寻觅觅,来自字节跳动的飞书最终成为了少数派团队的答案。

在基础的即时沟通体验上,飞书根据实际办公场景的需求进行打磨,快捷表情回复、话题讨论等痛点功能一个不少;整合的在线文档体验也令编辑部相当满意,不仅拥有完整的排版、编辑和互动功能,与即时通信的高效整合、优秀的移动端使用体验,也让文档协作变得简单高效;会议、日程简明直观,邀约远程同事一键群聊、共享文档、屏幕共享、一键创建会议记录等等功能也将飞书在团队办公需求上的细节思考体现得淋漓尽致。

尽管在很多方面仍然有进步空间,但飞书今年无疑是我们心目中该领域的年度最佳。事实上少数派的小伙伴们在使用飞书协作的这一年中也总结了不少 使用心得,希望能为你和你的团队提供参考和借鉴。

? 老工具焕新颜,让优秀的 App 物尽其用

少数派一直专注于发掘移动和桌面平台上的优秀 App,推荐过许多学习和工作方面的实用效率工具,但是我们不希望仅仅停留在「应用推荐」这一步;通过对工具长期及深入的使用,我们希望和你一起探索不同的人对工具的不同用法,真正了解一款好工具的方方面面,并通过学习其他人的使用思路,让好工具真正为你所用。

2019 年,我们从推荐过的老牌工具中选出了 3 款 App,它们都在过去一年有了不少新变化,也有不少作者在少数派上分享了他们对于这些工具的用法和思考,值得我们关注。

Notion:「来自未来」的笔记协作工具

将笔记、任务管理及知识库相结合,Notion 打造出了一款「瑞士军刀」般的协作工具: 它支持全平台,还能结合表格、看板和日历等;从短记事到写长文、从创建简单的表格到复杂的个人数据库、从规范文档到管理项目,Notion 能帮你解决各种各样的复杂需求。少数派的 Power+ 小组更是将它称为「来自未来的笔记协作工具」。

或许你曾被许多人推荐过 Notion,但是不知道从何下手。又或者你已经上手了 Notion,却碍于想象力不知如何挖掘它的潜力。要说谁最了解 Notion,答案肯定是它自己。

Notion 提供了涵盖从个人生活到团队协作等各方面的模板,这些功能充分应用了 Notion 的各项功能,我们可以直接进行套用。如果 Notion 的官方模版没有解决你的需求,你也可以试试来自 Notion 专业用户提供的第三方模版库,总有一款模版能够帮你解决问题、或者提供思路。

当然,少数派的作者们已经利用 Notion 实现了各种各样的小功能,做出了不少有趣的工具。或许你能从他们的用法中找到思路,用 Notion 解决自己遇到的难题。

GoodNotes:向「最佳手写笔记 App」又进一步

作为 iOS / iPadOS 上最老牌的手写笔记 App 之一,GoodNotes 凭借出色的手写笔记效果及强大的笔记功能吸引了不少用户。在今年的 5.0 版本中,GoodNotes 通过对手写笔记效果的进一步优化、对文件管理系统的重新设计等,让「在 iPad 上记笔记」这件事变得更加轻松,向「最佳手写笔记 App」又进了一步。

对于 GoodNotes 这款手写笔记 App,开发团队也认为其优势在于更真实和自然的墨迹及手写笔迹效果;在少数派今年对开发团队的采访中,他们强调了 GoodNotes 的目标是帮助用户解决在生活和工作中遇到的实际问题;因此,开发团队对于 GoodNotes 的定位是一张「智能数码纸」:

我们相信像 GoodNotes 这样数字化的笔记 App 已经是比实体的纸笔更好的记录工具了,它们能让我们完成永远无法在纸张上完成的事,比如在纸上插入一张照片,或者调整文字的大小和位置。总的来说,GoodNotes就像一张白纸一样简单,但同时也更强大和灵活。

事实上,GoodNotes 的用户也是以这样的理念和想法在使用这款工具。比如,除了被用来作为代替传统纸和笔的数字化笔记本,GoodNotes 还能用来写电子手帐:利用 Keynote 中丰富的图形素材,只需要掌握简单的素描技巧,我们就能轻松在 GoodNotes 中画出好看的手绘风格插画:

另外,我们也可以从网络中收集好看的图案素材,有了 GoodNotes 的文件管理和编辑功能,我们能够轻松将这些素材变成好看的手帐贴纸、胶带等,从买文具的「大坑」里跳出来……

Procreate:可能是最好的 iPad 绘画 App

作为 iPad 上最老牌的绘画 App,Procreate 从登上 App Store 起就获得了多个奖项,很快成为了「最佳 iPad 绘画 App」的有力竞争者。不论是功能的全面性、绘画的流畅度、还是在操作的体验上,Procreate 在各方面都做的非常优秀。不管你是初出茅庐的新手,还是有经验的画者,都能快速上手 Procreate,画出好看的画作。

在 2019 年即将结束之际,Procreate 5 终于赶上了今年的尾巴,迎来了第 5 个大版本更新。可以说,Procreate 5 是目前为止更新幅度比较大的一次版本迭代,也可能是最具「可玩性」的一次内容升级。

新版 Procreate 基于 Apple 的 Metal 架构的新引擎Valkyrie,不仅增加了一批新的画笔,也支持了导入 Photoshop 画笔的功能;另外,Procreate 5 的动画辅助工具也令人眼前一亮,只需简单几笔就能轻松制作出有趣的动画效果。

凭借这次更新,Procreate 5 进一步巩固了自己「最佳 iPad 绘画 App」的定位。

作为入门用户,我们也许不能用 Procreate 画出多好看的画作,但是只要掌握了基本功能和常用的绘画技巧,我们可以先从画一副手绘风格头像开始学习 Procreate 的用法。

如果你已经有了一定的绘画经验,对 Procreate 也有了一定的了解,这些关于描边、填色、蒙板等的实用技巧,也能让你对这款工具有更全面的了解,说不定还能发现自己漏掉的实用功能。

? 用这些 App 打造「移动工作室」

2019 年出现了许多新 App,也有不少老 App 有了大变化,这其中大部分 App 都有一个共同点:注重移动设备的使用体验。随着 iOS 与 Android 都向开发者开放了更多的接口与功能,越来越多的开发者开始针对移动端 App 开发功能,以让用户能够通过更高效的方式使用 App。

在少数派今年介绍过的 App 中,我们挑选了国产记账工具 Moze 和任务管理工具微软 To Do,它们都针对移动平台做了优化,也在各自的领域能够很好地解决用户的需求,称得上是手机中的「移动工作室」。

Moze:兼顾「轻量」与「专业」的记账工具

即使记账领域已经有了 MoneyWiz、Money Pro 等老牌专业应用,Moze 的出现依旧引起了不少关注:它在「专业」和「轻量」之间找到了一个平衡点,既能满足复杂的记账要求,又不会因过于繁杂而难于上手。

经过 4 年的迭代,Moze 在今年更新到了 3.0 大版本,开发者将其称为全面完善个人记账体验的全新版本。新版 Moze 不仅重新设计了界面,应用还针对国内的记账场景及需求增加了许多新功能,比如跨币种记帐、借/还款追踪、拆帐和信用卡对帐等,使它更能满足国内用户的记账需要。

微软 To Do:来自最佳移动平台开发者之手

当我们说微软是「最佳移动平台开发者之一」这句话的时候,相信无论是 Android 还是 iOS 用户都很少有人会站出来反驳。在过去的 2019 年里,微软在 Android 和 iOS 上不仅推出过好几款值得关注的新应用,一些大家熟悉的「老面孔」也在适配新的设计语言、采用新的功能设计以及持续不断的细节打磨后收获了大量好评。

这当中最引人关注的应该就是全平台友好的微软 To Do 了。

作为奇妙清单原班人马打造的效率工具,微软 To Do 在设计和功能上继承了不少奇妙清单的特色和优点,包括以「清单」为核心的任务收集系统和帮助你聚焦当天任务的「我的一天」。

在今年的更新中,微软不仅为「我的一天」功能加入了更加智能化的自动建议,此前一直缺失的子任务、清单分组等功能悉数上线,奇妙清单老用户对它的怨言越来越少;与 Outlook、Cortana 乃至 Amazon Echo 等软硬件服务也进一步打通,全平台、多形态「通杀」;丰富的界面自定义选项、全平台暗色模式支持、更现代化的标题与功能层级排版,也让「颜值党」们彻底没了挑剔的空间……2019 年值得下载的好用效率 App,我们选出了这 8 个

2019 年对微软 To Do 而言可以说是「蜕变」的一年,尽管奇妙清单创始人克里斯蒂安‧瑞伯(Christian Reber)对它仍不满意,但在大多数用户、包括奇妙清单老用户的心目中,它已经成为了人们希望它成为的那个样子,和最初预览阶段的「半成品」状态相比,也终于算得上是一款完善且出色的任务管理工具了。

结语

辞旧迎新,在明年的学习、工作和生活中,希望上面提到的这 8 款工具能够让你效率加分,事半功倍。同时也希望在接下来的一年中我们能够一起发现更多好用的新工具、探索现有工具的使用方法、随时随地都能有属于自己的那一套工作流。

感谢大家的陪伴,今年也请多多支持。