米家直流变频落地扇1X 使用体验分享

2019-07-26 09:30:00 2点赞 5收藏 7评论

购买理由

人在广州漂泊十年,又遇夏日炎炎,日均37度+,小胖子身材的我躺着不动额头出汗,动则全身湿透米家直流变频落地扇1X 使用体验分享 ,然而又不喜欢整天关着门窗困在空调屋内,之前购买的艾美特开到最大挡位,确实挺吵的,嫌弃得放在客厅,二者懒得搬来搬去,于是决定多购一台风扇放置在房间里。要购买东西就开始研究对比产品,宅(qiong)男思维,看到了米家直流变频落地扇1X,直流变频电机,直吹风自然风模式切换,更舒服更安静,而且设计上简洁,符合我的审美,就愉快的剁手了。

小米电风扇落地扇家用静音小爱同学语音遥控米家立式台式电扇新品279元米家直流变频落地扇1X天猫精选去购买

说起小米家的产品,这些年来买了不少,从手机开始,逐渐掉到小米生态链的大坑里,路由器,小米手环,行车记录仪等等都买过,are you ok?家电还是第一次买,可能之后还会继续买下去,等等,说着感觉扯远了,还是先回归主题,分享一下米家1X的使用体验吧!

开箱&安装

送货当天快递小哥是冒雨送过来的,箱子比较厚实,稍微淋湿了也没啥问题。拿到手,提起长方形的箱子感觉不重,查了下官方数据,风扇净重2.8 kg,一口气提上五楼都没什么压力。拆开箱子,各个部件间用纸板隔开,符合小米一贯走环保简洁的风格,分别有底座,电机(含支柱),扇叶,风罩,扇叶和风扇罩旋钮,电源线,一本没啥用的说明书,还有一把小螺丝刀和2颗螺丝。

开箱前开箱前

各个部件用纸板隔开各个部件用纸板隔开

全部组件全部组件

首先把电机支柱装在底座上,并用螺丝拧紧支柱,避免使用时出现松动,然后安装后风扇罩和扇叶,分别用对应旋钮拧紧,最后装上前风扇罩,拧上固定的小螺丝,大功告成,整个过程不超过10分钟,绝对的傻瓜式安装。必须称赞一下,米家1X的做工确实不错,且小细节做得很好,比如扇叶和风扇罩旋钮上有个小锁符号,安装时一目了然,后风扇罩上的定位卡口则很方便拆卸,毫不费力。整台风扇体积不大,高度不过1米,相对老式落地扇而言比较迷你,机身按钮有4个,分别是电源键,直吹风/自然风切换,摇头以及定时,还有对应的指示灯。

扇叶旋钮扇叶旋钮

风扇罩风扇罩

安装完毕,大功告成安装完毕,大功告成

使用

安装完毕,插上电源,按电源键启动使用,别忘了先绑定手机APP,使用APP能远程遥控风扇,可设置的选项更细化,前提是需要连WIFI。打开米家APP,添加风扇,同时按电源+直吹风/自然风切换按钮,APP端出现连接指示,待连接成功后,提示风扇系统升级,升级后自动重启,就可以正常使用了。这里要吐槽一下几点,其一是按扭提示音,一声比较长的“滴”,感觉相当刺耳,半夜能吓醒个人,建议在APP关闭;二是刚开启时风扇往左摇头有“咯咯”的声音,往右则没有,摇头一会之后就消失了,后续关机再开启没有再出现;三是有时用APP按关机没反应,可能是软件bug?不太清楚。

机身按钮机身按钮

连接米家APP连接米家APP

APP控制界面APP控制界面

机身上下上下俯仰共 39° 可调,左右摇头角度最大能达到140°,官方数据最远送风距离为14米,不过一般也不会跑到最远处吹风扇吧,而且房子没这么大才是重点,亲测5~10米风量还很足。使用时根据自身喜好选择直吹风or自然风,自然风是通过变频达到模拟的效果,扇叶会忽快忽慢,所以体感相对更柔和,晚上睡觉吹的话会更舒适。至于噪声嘛,个人感觉最大挡位时噪声会稍大,但是比普通落地扇小,低于80的挡位都比较安静,我在家里使用时不认真听基本听不到风扇的噪声,环境音都比风扇噪声要大,因为没有分贝仪,就不做测试了。

智能控制智能控制

语音控制,可配合小爱同学进行控制,不用做什么设置。如果没有小爱同学,使用iPhone通过siri使用捷径也可实现语音控制。智能控制,有点像IFTTT(可以说是模仿?),当达到某个条件则执行某个操作,实现更人性化的操作,比如离开家自动关机,回到家自动开机,都能很好实现。

小结

从一个多星期的体验来看,我认为米家直流变频落地扇1X基本符合了我最初的期望,整体比较满意,对比其他同类产品,性价比很高。虽有点小瑕疵,但瑕不掩瑜。如果你需要一把静音,出风舒服柔和的风扇,并且要求价格不要太贵,那么我把这款风扇推荐给你。仅分享个人体验,文笔拙劣,期望能给各位稍作参考!