特色美术馆之旅——濑户内海7天行

2019-07-28 11:00:00 5点赞 23收藏 1评论

始终觉得,日本是全世界最适合自由行的旅行地。7月中旬,个人第十五次、带家人一起第三次赴日旅行,这次选择的路线是日本西部沿濑户内海一线,由广岛入,一路向东近400公里,从神户/大阪出,沿途访问了8个不同特色的城市/岛屿,包括:广岛、宫岛、尾道、仓敷、冈山、直岛、姬路、神户。不同地点间交通工具方面,全部通过JR铁路/公交/渡轮完成。

规划此行的重点在美术馆/博物馆、历史遗迹、人文景观,吃住反而次要。

出行必备

• icoca/suica交通卡。自如地在日本乘坐铁路出行的必备卡,可以说有了它,在日本乘铁路和在北京坐地铁轻轨没什么区别。

卡可以到日本后在JR车站办理,除了新干线之外其它JR线路通用,icoca是西日本铁路发 行,suica是东日本铁路发行,区别只是在于退卡地点不同。有儿童半价卡,但需要拿护照在车站的人工售票处登记办理实名卡。大部分便利店也支持刷卡,不妨多存点钱免得找零钱麻烦。

有小字的是儿童半价卡有小字的是儿童半价卡

• 日本交通APP(如换乘案内、JapanOfficialTravel、JapanTransit等)。查询不同地点之间换乘时刻表和站台,非常方便。

特色美术馆之旅——濑户内海7天行

• 谷歌地图APP。

• 一定数量现金。日本仍然有不少商店、餐馆只收现金,另外交通卡充值也需要现金。

• 手机上网。中国移动开通目前10元/天的海外漫游流量包比较方便,比租一个Wi-Fi设备省事。

Day 1 广岛

乘坐CA153航班,从北京7:55出发,经停大连一小时左右,在大连办出境手续,当地时间13:10左右到达广岛。北京-大连一段飞机基本满的,大连-广岛一段座位空了一大半,除了我们,只有后面两个小伙子像是去旅游的。这趟航班不是每天都有,但上海飞广岛有直飞航班。广岛机场又小又清静,日本当地人应该还是乘铁路交通为主,去市内的机场大巴售票柜台很容易找到。

广岛位于本州岛西部——日本习惯称中国地区,这一带城市中随处可见“中国银行”的招牌。按人口大约是日本第八大城市,也是热门旅游目的地,特别是美国人除了东京、京都,非常多选择广岛观光,原因不言自明。这城市粗看和其他日本都市同样繁华热闹,但相对于其他大城市感觉更年轻一些。

酒店外景酒店外景

当天下午酒店入住后直接赴原子弹爆炸遗址及纪念公园,几年前曾经参观过长崎市的原爆点,这次补上了广岛。残垣断壁的圆顶建筑由捷克设计师设计建造,此前曾是商品交易所,真正的空中爆炸点离这里大约300米,似乎只有一个小石碑,因为下雨没细找。

广场纪念火炬旁的一只乌鸦广场纪念火炬旁的一只乌鸦

晚餐选择了当地的特色广岛烧,类似于铁板+炒面的一种食品,坦白讲不是特别值得推荐晚餐选择了当地的特色广岛烧,类似于铁板+炒面的一种食品,坦白讲不是特别值得推荐

Day 2 广岛 宫岛

第二天一早先去了酒店附近不远的广岛县立美术馆,日本很多看似不大起眼的美术馆/博物馆,却藏了世界级的名画。

广岛县立美术馆,常规展区一进门,就是萨尔瓦多达利的超现实主义作品——维纳斯之梦,还有匈牙利大师Man Ray的一幅作品,馆内广岛原子弹爆炸幸存者平山郁夫的作品《広岛生変図》也给我留下深刻印象。不看特展的话门票是510日元一张。

展品不能照相,这是美术馆内的一间休息室展品不能照相,这是美术馆内的一间休息室

前一天来不及参观的广岛平和纪念馆,是当地必去景点。欧美参观者占绝大多数,展示的原子弹爆炸的遗物中,一辆熔化缩小变形的儿童三轮车,和石板地面上气化人影给我留下强烈印象。

在乘出租去纪念馆的路上巧遇安倍晋三街头演讲,一辆普普通通的汽车,一群保安,部分围观群众,略显寒酸。这家伙已经是战后日本任职时间最长的首相。

安倍街头演讲安倍街头演讲

当天下午,从广岛站乘坐JR铁路,半小时左右到宫岛口再换乘渡轮到宫岛(属于广岛县的廿日市),参观著名的海中鸟居,日本三景之一,日本几个世界文化遗产,广岛附近就占了两处。

从渡轮口到鸟居观赏点,中间是一条弯曲的商店街,各种牡蛎烧烤、冰激凌、点心,非常热闹。真正到了海中鸟居,还是非常震撼的,因为阴天,照片不是非常理想,黄昏夕阳下的景色会非常迷人。

特色美术馆之旅——濑户内海7天行

奈良鹿非常出名,宫岛的鹿也毫不逊色,偶尔会“袭击”游客的背包和衣服,还是稍微留意下为好。

Day 3 尾道 仓敷

从广岛坐JR山阳本线,一个半小时到了小城尾道,中间在三原或者福山同站台换乘一次,票价1490日元。之所以选择来这里与电影有关,小津安二郎的名作《东京物语》,老夫妇就是从这里出发去东京看望孩子们,在尾道取景颇多。

东京物语剧照东京物语剧照

几个推荐去处:

沿山寺庙之路,车站北侧沿山而上,在质朴雅致的山间民居之间有众多寺庙分布,有耐心的话可以慢慢观赏,高处是最有名的千光寺,可以俯瞰尾道。山顶还有尾道美术馆,和文学小径。嫌爬山累的话可以选择上下缆车。

山路之间有些特色咖啡馆可以休息,我们选择了一家叫“Log”的地方吃午饭,很有些典雅意境,二楼有6间房间可以住,午餐2000元不能选菜单,当地产的蔬菜做成的菜品非常可口。

尾道映画资料馆,冲着小津去的,500日元门票。

特色美术馆之旅——濑户内海7天行

女儿上山前把水杯忘在了公交站座椅上,几个小时后回来意外发现水杯还在原地,算是个小插曲吧。尾道堪称文艺小城,路边还能发现一些金属铸成的名人的脚印,比如作家渡边淳一,导演新藤兼人等。

特色美术馆之旅——濑户内海7天行

尾道其实值得多留一晚慢慢闲逛。5点半我们从尾道坐火车去仓敷,此行的重点之一,一个小时左右到达,票价1140元。

我们住宿选在仓敷美观地区门口,周一晚上,在仓敷找地方吃晚饭遇到些困难,很多餐厅周一歇业,最后在一个老奶奶老爷爷开的餐馆了吃了一顿可口的咖喱饭和拉面,老爷爷腿脚不便,靠老奶奶用手机翻译软件与我们以及邻桌台湾游客交流点餐,做饭也是她一人完成。

Day 4 仓敷 冈山

这次旅行印象深刻的地点有仓敷,恰好也是当天的天气最好。仓敷以江户时代建筑风景著称,主要景点集中在美观地区。安静美丽标致的小京都景观,游客不多,国内游人甚少。

开馆近百年的日本第一家私人美术馆大原美术馆必看,馆藏水准相当高,有塞尚、高更、毕加索、马蒂斯、莫迪里阿尼、德基里科、贾科梅蒂等艺术家的名作,还有一幅珍贵的1590年埃尔格列柯的名画《受胎告知》。当地实业家大原孙三郎在1920年代委托画家儿岛虎次郎在欧洲买来不少名画,并在1930年正式开馆。除了本馆,纪念儿岛的分馆中除了绘画作品,还收藏了几件古埃及、伊朗、土耳其的文物,观看价值也颇高。

这样级别的展品,在国内必然是排长队预约观看,门票1300日元,非常值得。

特色美术馆之旅——濑户内海7天行

河边两侧遍布着各具特色的商店,一家家逛下来不吵不烦,还能品尝当地白桃口味的可口冰激凌,非常惬意。在仓敷还发现一个动漫馆,有少女心的可以进去租衣服照相。

特色美术馆之旅——濑户内海7天行

当天晚上乘铁路到达下一站冈山,非常近,有些遗憾没有在仓敷找一家特色餐馆好好吃个晚饭。

Day 5 冈山 直岛

冈山是个大城市,上海有直飞,但来这里主要目的是去直岛。

从冈山到直岛,坐JR到宇野站(中间在茶屋町站换乘)再接渡轮20分钟到达,渡轮1小时一班,所以事先算好时间。铁路票580日元,船票290日元。

其实直岛已经属于四国地区的香川县管辖。直岛以现代艺术特色吸引了大量国外游客,其中又以安藤忠雄设计的几个建筑最为著称,地中美术馆、李禹焕美术馆,贝乐思美术馆,还有草间弥生的海边大南瓜。

特色美术馆之旅——濑户内海7天行

对直岛的攻略做得不足,我们下了船,出租车很少,从距离看离著名的地中美术馆最近,就步行前往,顶着太阳走了半个多小时才到,因为对进馆游客数量严格限制还不能马上进馆参观。其实如果不租车的话,有公交车可以反方向直接坐到大南瓜附近,再从大南瓜-贝乐思-李禹焕-地中这个顺序游览,这几个地点之间有免费穿梭巴士。

特色美术馆之旅——濑户内海7天行

地中美术馆门票是此行最贵的,2160日元一人,小孩免费。安藤忠雄的设计全部采用自然采光,不设人工灯光,核心展品是莫奈的睡莲,以及一层以大圆球为中心的装置艺术不要错过。严格禁止拍照。

因为走累了,只看了地中美术馆,以及去大南瓜拍了照,舍去了中间两个展馆,有精力的话可以一个个看过来。

Day 6 冈山 姬路

原本在冈山计划参观非常著名的日式园林“后乐园”,因为看天色要下大雨,担心影响下面的姬路城参观,所以舍去了冈山名景后乐园,从资料来看,后乐园也是值得一去的。

小豆岛产的橄榄味汽水饮料小豆岛产的橄榄味汽水饮料

从冈山到姬路原本有新干线很快,但不知为何APP没有显示出这个选择,最后还是普通JR一个半小时到达,在相生换乘一次,1490日元。

姬路城是日本保存最完好的古城堡,应该是排第一位的,之前我去过熊本城,据说都排不上号。内部一共有七层,路过城堡墙壁内凿出的一排观察孔时不由得联想起黑泽明的《影子武士》。

Day 7 神户

到了神户,可能真的是累了,特别是孩子跟我们走了一路,所以基本哪儿都没去,就随便逛了逛街,购物,南京町走了一遭。下雨,否则应该去下布引瀑布。随便找了一家吃了神户牛肉,到Gurunavi APP上推荐的一家拉面馆吃了还不错。

特色美术馆之旅——濑户内海7天行

从神户去大阪关西机场,三宫站门口大巴一个小时。

Tips

• 当地不住宿的话,行李放在JR车站的寄存处,找Coin Locker,用纸币硬币或者交通卡都可以,很方便,大箱子700或800日元,小箱子500或600日元。

• 铁路换乘间隔查询结果有时会短至1分钟,不必担心,因为多是同站台,下了车对面就是。

特色美术馆之旅——濑户内海7天行

• 简单交流英语其实当地服务人员都不错。

• 日本人总体还是安静自律,但也有好聊的,去尾道中间换乘路上,一个50多岁大爷貌似是中午刚喝了酒,主动一路搭话跟我们介绍尾道仓敷,下了车还帮我们指路。

• 国内游客,只是在直岛遇到国内游客较多(多是从大阪方向过来),其余地方几乎没有。

• 钱不妨自己多算算,两次乘坐机场大巴都遇到算错帐的情况,在广岛机场两大一小的票误收了我们三个成人的票价,在神户大巴上车点,卖票的爷爷看起来得有70岁,多找了我们1000日元,我马上还回去了。

必要花费

机票:国航三个人平均4800元每人,提前了一个半月预定出票的,如果更早应该会更便宜。这部分成了费用大头。

当地交通费用:两大一小大约人民币2500元左右,刨除两趟机场大巴的话还不到2000元。当然我们一路游览小城居多没有坐新干线,新干线票价大概是普通JR的三倍。

住宿:我们选择高档商务酒店为主,7个晚上平均每晚人民币1000左右。

吃饭:酒店早餐一般都吃得饱饱,午餐也就比较简单,就是在神户吃了顿牛肉较贵,粗略估计一共花了3000多元。

门票:各个美术馆博物馆加起来差不多1000元左右。

不算购物,全程3万元搞定。

总体来说,游客少会对旅行整体体验大幅加分,这就体现出日本自由行的优点,完全可以自己规划线路,避开热门旅游和购物集中地。新干线没站JR才能到的地方景观会更好,连JR都不能直接到的地方想必会更佳。