是男人就要开扎古——《硬核机甲》初体验

2019-08-07 04:40:00 7点赞 8收藏 10评论

一、《硬核机甲》简介

《硬核机甲》是一款机甲题材的2D横版动作游戏,游戏早在立项之初就入选了索尼中国之星计划,并宣布登陆PS4平台。

《硬核机甲》是着重手感的 2D 动作射击游戏。选择自己喜欢的机甲,自由组合出华丽招式,在多人模式中进行热血硬派快节奏的钢之对决!此外更有战役模式,凭借玩法丰富的关卡和无缝衔接的动画,提供沉浸的故事体验。

硬核机甲 | HARDCORE MECHA

发售日期:2019年6月27日(PS4日区及Steam)

发行平台:PS4/Steam

属性:横版动作游戏、2D、机战

《硬核机甲》是一款开发了三年半之久的机甲题材独立游戏,游戏起初从一个demo,到在摩点网众筹到52万左右的资金(超过目标金额799.95%),以及海外众筹网站Kickstarter上筹得14万多美元,随后被索尼选中进入首批“中国之星”计划,每个人都对这个国产机甲战士寄予了厚望。但正如那句梗所说的:“有些人表面看起来光鲜亮丽,其实……”

是男人就要开扎古——《硬核机甲》初体验

日本著名游戏媒体Fami通给出33/40分的黄金殿堂评价,IGN给出8.8/10分的评价,在我下小游戏的Taptap上也给出了9.6的评分。

总结一下,这是顶着很多光环诞生的机甲游戏,让我们来看看盛名之下....是男人就要开扎古——《硬核机甲》初体验

二、《硬核机甲》初体验

关于画面

游戏的画面是动画风格,带一点点小科技感,其实对于我这样是玩炉石、Dota的玩家来说,没有太多的喜爱,而且画面偏简单,机甲经查占据画面很大是位置,也就代表着画面内是信息量并不丰富,我也算《冒险岛》的忠实玩家,比对冒险岛的可爱风,《硬核机甲》画面也不够精细,对比《合金弹头》,感觉也欠缺了点什么。

关于操作

本次众测给的是Steam的激活码,所以是在win平台上体验的,虽然《硬核机甲》号称扎实的操作手感、多样化的关卡设计再加上亮眼的过场分镜,同时融入对于机甲和驾驶员反差特性的思考,强调驾驶员自身作用的玩法设计,在同类游戏里也属罕见。Fami通也给出“关卡变化丰富,游玩过程令人舒畅,有潜入搜查、特殊援救、定点防守等支线任务也多样多彩,作为机器人游戏的素质可谓扎实。”我实在是编不下去了是男人就要开扎古——《硬核机甲》初体验

看看我的键盘

看看游戏推荐的操作手柄

再看看我今天残了的手

是男人就要开扎古——《硬核机甲》初体验

比起Steam上大家对单摇杆操作模式鲜红的差评,我等手残党还在用键盘做着最后的挣扎,小拇指居然要学会操作加速和防御,即使是加持了作弊D,我依然选择狗带!!!

是男人就要开扎古——《硬核机甲》初体验

等着小伙伴送手柄来!

关于机体

雷暴S:单机模式主角机体,均衡型,射击格斗防御冲刺样样都会,可适用于任何场面,没有优点没有缺点。

是男人就要开扎古——《硬核机甲》初体验

腥红烈焰:格斗特化的超级机器人,逮到就是一顿多段格斗+飞拳,一套下来除了重甲型都半残了。机体移动速度快,可防御,能二段跳,但是不会飞。

是男人就要开扎古——《硬核机甲》初体验

圆锤 攻城型:经典重炮机。极其耐打,可在防御中架炮射击,一堆的炮弹。

蝰蛇:狙击机。可以进入狙击模式后获得更多视野,狙击枪在狙击模式下是直线贯通的地图炮,不是瞬发,需要预判。

是男人就要开扎古——《硬核机甲》初体验

秃鹫 进化型:游击型,速度快,伤害低,手残党慎玩。

关于模式

单人模式:大致看了一下《硬核机甲》剧情共有8大章节18个关卡,排除掉序章教学与中间的某纯演出关卡的话,玩家实际可操作的应该是16关,截止目前,我还没有通关!!

是男人就要开扎古——《硬核机甲》初体验

多人模式:分为本地对战与网络对战两种。本地对战可支持最多四人联机并固定为四分屏,允许玩家设定房间规则,可选择模式、地图、时间等。

年纪大了,小伙伴们各忙各的,很难聚在一起玩游戏了,那种暑假里一起打小霸王的场景,只能留在记忆里了。

是男人就要开扎古——《硬核机甲》初体验

三、《硬核机甲》硬核机甲周边

虽然我没有《硬核机甲》,比如下面这些

但是!

是男人就要开扎古——《硬核机甲》初体验

关注我的值友知道,在我上次测评玩具的时候,就提出了要整两个高达的目标,汇报一下进度,目前扎古组装已经完成,元祖高达还在吃灰中!

是男人就要开扎古——《硬核机甲》初体验

四、机甲主题游戏的回忆

很显然,对于任何一个男人来说,机器人或者说是高达都是绕不开的一个话题,人生接触的第一个关于机器人的游戏就是小霸王上的《第二次机器人的大战》,那时候玩小霸王只能在家里的黑白电视剧上玩,于是乎,对于游戏画面的回忆都是黑白的,但是对那些年暑假的会议确充满了各种各样的色彩。

《第2次超级机器人的大战》(日语:第2次スーパーロボット大戦)是BANPRESTO于1991年12月29日在Family Computer上发售的游戏。

颇具挑战难度的游戏,打了整整一个暑假,印象最深的是通过SL大法在第一关就在有限的回合里打败了凯,在月之暗面那一关,更是全歼了敌人。

是男人就要开扎古——《硬核机甲》初体验

五、对机甲游戏的期望。

有些美好的东西,只存在于记忆里,什么时间做什么事情,你找的回那年夏天的游戏,但你再也找不回那年夏天的感觉了。

多年后,我再打开高达seed、高达OO这样的动漫,也已经看不下去了,是世界变了,还是我变了。也许两者都有,抖音上那些几分钟看完电影的博主,让我们飞快的看完了曾经一天天守着点看的动画片,所以,你说我对机甲游戏有什么期望。我答不上来,我对机甲游戏最美好的期望已经在记忆里了。

PS:在收到这次众测机会的时候,我是想过放弃的。用身边一个朋友的话来讲,我现在Steam里买了几十个游戏,还没有玩,现在的我,缺的不是买游戏充值情怀的那点钱了,缺的是时间和心情。游戏是每个人年轻时必然经历的东西,有的人浅尝辄止,有的人沉迷其中,不管怎么样,都是那个时间段正常的表现。借着这次众测,怀念一下学生时代的游戏时光,特别在这个没有暑假的暑假里。

是男人就要开扎古——《硬核机甲》初体验

好了不说了,打雷了,我要去收衣服了!