再见了,我心目中的广州性价比第一早茶店—银灯食府

2020-01-13 15:26:58 10点赞 37收藏 27评论

一、起

首先,要从银灯的一则告示牌中的告别话语中说起:

再见,朋友们

---人间烟火气,最抚凡人心

再见,水晶大虾饺,海苔抹茶流沙包;芝士海鲜土豆饼,香煎海皇韭菜饺子;抹茶桂花糕,金牌炸油条......

再见,日式酱烧黄牛肉,香菠生炒骨;三菇六耳靓上素,沙姜拆骨猪手......

再见,我们的老街坊;

再见,我们五湖四海的朋友;

再见,我们多年共事的伙伴们。

我们与业主方租约到期,营业时间截止2020年1月6日。太多不舍,太多遗憾,太多痛惜。感谢大家多年陪伴,感谢广州宾馆一直以来的指导和支持。

此刻,不由得又想起,有位老爷爷寿宴结束嘅时候,喺电梯口,拉住我哋经理嘅手,娓娓道来。我个仔结婚喺你哋银灯摆噶,廿七围。到孙出世,都係喺呢度摆满月酒,喇,就係今晚摆寿宴个厅喇,好似八围。仲有旧年啊,佢考上华师附中,我哋同埋亲家,摆咗两围。你哋银灯,要不忘初心继续努力喎......

谢谢大家厚爱,不胜感激!!!

彼此温暖,不负相遇。

再见!

再见了,我心目中的广州性价比第一早茶店—银灯食府

相信大家在6号前几天去银灯都会看到摆在门前的告别信。先和各位说声对不起。本来这篇原创应该是在银灯食府结月那天,也就是1月6日发出来的。但因本人个人工作上的原因,导致一直没有空去完成,所以拖到一周后才更新出来,现在原创发出来时,银灯已经暂时的结业了。作为补偿,后面补上小姐姐的照片!想看的直接拉下去。

其实,这是一个比较伤感的文章吧,因为我很喜欢,心目中的广州性价比第一的早茶店—银灯食府因为场地问题要暂时的结业了。因为其十几年来出品有保障,价格实惠,不仅深得附近的老街坊的,也吸引了来自各地的朋友们过来品尝。所以在我的原创为食小分队早茶系列中我推荐过;在我写的那篇来广州美食吃什么好时,里面的早茶也是首推这一家;在我带丹娜小姐姐拍的第一个探店小视频也是选择了这里。可惜如今开始,不知道以后什么时候才能再次尝到银灯那大虾饺的味道了。这一篇原创,就不再说探店品尝的内容了,就随便的和大家聊聊银灯吧。

吃到自己破产!记广州“为食小分队”广州特色早茶店线下体验之旅 篇二:第二站:银灯食府一、序继续这个体验早茶系列!自上次体验完陶陶居后,收到很多推荐建议,我已一一记下,在后面的体验中说不定就会出现这一家,只是顺序不一样,感谢各位提建议的值友!这一篇还是和之前的一样,继续推荐好吃的店家,让我们去体验,在此先谢谢啦!食在广州,一个广东吃货的广州特色早茶店体验之旅篇一:第一站:陶陶居...雾灵山涧| 183 评论190 收藏1k查看详情来广州旅行吃什么美食好呢?——这篇万字长文“广州美食不完全指南”可能会帮到你目录首先,本文内容非常的多,一万四字左右,为了便于大家阅读,先上目录!一、序二、早茶1、虾饺2、干蒸烧卖3、凤爪4、排骨(蒜香蒸排骨、牛仔骨)5、粥(艇仔粥、及第粥、生滚牛肉粥、皮蛋瘦肉粥、香菇鱼片粥)6、金钱肚7、糯米鸡8、包子类(奶黄流沙包、叉烧包)9、肠粉10、糕类制品(马拉糕、萝卜糕、马蹄糕雾灵山涧| 429 评论257 收藏4k查看详情

二、承

先和大家闲聊下银灯的起源和一些事吧,让大家进一步了解它,达到承上启下的作用。

其实关于银灯的创办,最早应该可以追溯到其老板1988年在福今路开的《今甘大排档》,当时做的砂锅粥,生熟地龙骨汤,炸黄鳝,深得街坊喜欢。2003年,搬入广州宾馆经营至今,陪伴了街坊食客17年。为什么叫银灯呢?因为当时的广州宾馆所处的海珠广场上面有一个很大的银灯照着海珠广场,老板为了纪念这个,所以取名为银灯食府。也是少有的经营三茶二饭市的餐厅。

其取得成功的原因觉得有三个吧:一是经营一直秉承价格不能高,品质不能低的经营理念,出品一直保持高水准,所以深圳老百姓的喜爱!二是老板钱总不仅为人低调,而且也对员工很好,所以银灯这里的很多员工都是很久以前跟随着他一直到银灯,特别是那些厨师,一起为这个餐厅贡献属于他们的那热情;第三个就是银灯能食材供应商保挂良好合作关系,保证食材的稳定供应,这就是为什么银灯做这么久了出品有保障的原因。以上就是闲聊下关于银灯的一些事。

以前我的那往篇原创拍的头图以前我的那往篇原创拍的头图

特别喜欢这里的虾饺特别喜欢这里的虾饺

三、转

其实,在得知其快要结束营业时,在30号晚上出发前和小伙伴们喝了一个夜茶后,又在5号回国后晚上再来喝一次夜茶,怀念下这里的味道。在这个转的章节里就和大家说下当晚的探店吧。一同来的小伙伴有:VC大佬、丹娜小姐姐以及我,为表纪念,所以这一次的封面就放我们三个人的合照吧!

1月5日晚上,也就是银灯结业的前一晚。当晚过来时,餐厅门口也有大批等候喝夜茶的食客拿号等候入座。但因为可供落座的餐桌无法满足等候的所有食客,所以到后面直接贴出“停止拿号”的告示。第二天晚上也同样的如此。因为这几天太多人过来吃了,所以点餐时有很多餐点已被“吃光”了,还好,我最爱的银灯大虾饺还有,算是提前一天在银灯喝上最后一餐夜茶啦!

当晚都是排队的人当晚都是排队的人

到后面直接暂停取号了到后面直接暂停取号了

大厅大厅

对面那个就是南方都市报过来采访的对面那个就是南方都市报过来采访的

以下的茶点就不再一一点评啦,以前也写过了。很怀念以前和小分队的小伙伴们一起边喝早茶或者夜茶聊天的快乐时光,而今,也不知道什么时候才能回来了。别离虽然伤感,但现在能做的就是用快乐的方法,细细的品尝每一道食材,留住属于这里的那种味道,因为这里留给我太多太多美好的回忆了。最后,当然也要拍照留念了,拍下自己最后属于广州宾馆里银灯食府那最后一格画面。

第一晚来吃的第一晚来吃的

5号晚上来吃的5号晚上来吃的

专门为小姐姐准备的杨枝甘露专门为小姐姐准备的杨枝甘露

我的最爱,大虾饺我的最爱,大虾饺

喜欢这里的大虾饺喜欢这里的大虾饺

再见了,我心目中的广州性价比第一早茶店—银灯食府

当然,银灯也不是说不会复业了。负责人表示,银灯目前正在寻找2000至3000平方米,尽量在广州中心城区且近地铁口范围的铺位复业。如果能够复业,银灯将优先请回现有的厨师和服务人员以保持口味水准,并将现有店内的广州元素装修风格,包括《广州好》诗词和经典广州照片,带到新店去。有意合作者可通过微信公众号“银灯食府餐饮有限公司”留言,告知适场地信息。

其实,从银灯的这一次的结业可以看到。现在的广州,越来越多的老字号因为场地、租金、成本等各种因素影响下而结束经营。这是一个令人痛心的事情,觉得当地的政府有时也要支持下这些老字号的经营,不要让这些属于老广的味道慢慢的的消失在我们的面前。所以,我们食客,能做的就只能这样了。

四、合

晚上告别银灯后,走出广州宾馆,看到广场的雕像和整个广州宾馆在灯光下的夜景。有种似曾相识的感觉。是啊,“短暂的离别是为了更好的相遇,离开是为了带最好的自己回来”,所以我们也不必一直的伤感。也祝愿银灯能早日找到新场地,恢复经营。希望到那时,我们能再一次相遇;再一次找回那熟悉的味道;再一次品尝到我心目中的广州第一大虾饺!

海珠广场海珠广场

夜色下的广州宾馆夜色下的广州宾馆

夜色下的广州宾馆夜色下的广州宾馆

这一次的原创都是有感而发,而且不是主要的探店类,所以可能写的不太好,请大家见谅!最后,应上一篇原创大家的要求,放小姐姐图片吧,感谢大家的一直支持!

最后,放福利图,小姐姐最后,放福利图,小姐姐

END!

• 哇,封面糖水大片,三個充氣娃娃哈哈哈

VC说他头大非得要上镜 [喜极而泣]

我没有,我不是,别瞎说! [捶打] [捶打] [捶打] [捶打]

• 小姐姐好评

你们喜欢看以后就常出现

• 银灯食府也说再见了 广州还有哪有好吃的 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

还有的,看我那个广州吃什么的原创

• 头图最右边小朋友,过来哥哥抚摸一下

已叫VC过去接受你的抚摸 [高兴]

[铁茄子] [铁茄子] [铁茄子] 我躲我躲我躲躲躲

• 欸,太可惜啦。9号到广州专门为了吃而来,看了楼主前几篇的文章,专门选了银灯作为第一站,结果在大众点评上面看到6号结业。没办法,4天时间,吃了2次温祈福、1次又一间、1次喜爱轩,又在老婆强烈要求下,吃了1次陶陶居。果然陶陶居最难吃,价格还最贵,坑爹的很。其他几家都还可以。广州之行,最遗憾的就是没吃到银灯

是有点可惜,下半年银灯应该还会继续营业的,到时如果营业了我的原创再更新吧

• 银灯算个锤子的性价比啊,不就是倒了才这么多人觉得好吗。不说90后了,80后都不见得有多少人去吃。价格和连锁店<广州酒家)相差无几。
    真正性价比的还是南园酒家和北园酒家。环境一流,服务还行,味道不错,价格在这个条件下真心值得。

第一我标题是我心目中的第一,没代表大家。第二,你确定北园酒家喝早茶可以像银灯人均70左右?北园我又不是没去过,而且也去了很多,我也在这里写过。南园,品质呵呵。当然,你认为两家是你心中第一我也没什么好反驳的,毕竟每个人观点不一样,是吧?

南北园 这个价格 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 13号一早过去准备吃,跟着地图找了两圈没找到,一问结业了,可惜可惜。

嗯,结业了只能等其他的了

• 行8,居然刷到,吓得我看三看,那就打赏呗。 [鼓掌]

老大你最近不是很少逛大妈了吗? [喜极而泣]

所以久久才回复一次嘛。然后就看到 [吹泡泡]

• 呜呜没得吃

大佬下次什么时候请我吃 [喜极而泣]

• 12月底看了你文章后打的卡,转个眼就没了。沧海桑田,等哪天我带着下一代到广州时,还有没有老字号,还是不是我那时候的老字号呢,惜别。

的确,现在越来越多的店经营不下去了。所以以后也不知道能吃到多少了

• 不知道银灯会换到哪里继续营业。。。等待中

只能等了,至少要到5月才能知道消息