让人惊喜的不止外观 联想智能门锁X1深度测评

2019-08-28 23:46:00 4点赞 2收藏 2评论

近日,联想智能门锁X1在全球瞩目的2019 IDEA工业设计颁奖典礼中,因摘得IDEA 2019奖项,而受到大家的关注。

让人惊喜的不止外观 联想智能门锁X1深度测评

要知道,IDEA与IF、RedDot可是并称世界三大工业设计奖的权威奖项,而且IDEA还被誉为“工业设计界奥斯卡”,每年都会有上万件作品参选,仅有上百件左右的作品获得该荣誉,而且这也是国内品牌首次荣获IDEA奖的智能门锁。本次联想智能门锁X1能在上万件的参选作品中脱颖而出,足以说明其在创新设计的产品,已经获得了国际权威人士的认可。

让人惊喜的不止外观 联想智能门锁X1深度测评

而小编也有幸拿到了联想智能门锁X1,从简约时尚的外观、产品工艺材质到近乎完美的安全体验,都让小编爱不释手。今天也为大家介绍一下这款简约新潮、安全可靠的联想智能门锁X1。

人文与工业融合 门板上流动的艺术

在这个看脸的社会,选择一把门锁,当然先得看颜值。不过,对于荣膺IDEA 2019工业设计奖项的联想智能门锁,肯定毫无压力。

简洁的操控板、简约雅致的机身、无把手式的设计,形似流动的金属,让联想智能门锁X1成为一件浑然天成的艺术品。

让人惊喜的不止外观 联想智能门锁X1深度测评

据悉,联想智能门锁X1的工业设计,出自北京奥运火炬的设计团队。他们认为任何复杂的科技,都不应该给用户隔阂感。小编也觉得,过度的产品设计,会有点喧宾夺主的感觉,也会让门与锁的搭配过于突兀,而简约时尚、极具潮流的联想智能门锁X1,则给你带来锁融于门的即视感,这种极度的舒适感,也是其他智能门锁无法给予的。

让人惊喜的不止外观 联想智能门锁X1深度测评

联想智能门锁X1提供了三种不同的颜色的版本,分别是曜石金、丹赤铜、摩卡棕,用户可以根据自身的喜好来选择,而三种不同的颜色,均可以适配绝大部分的装修风格。

多种方式便捷开锁 覆盖所有应用场景

智能门锁,最重要的当然是给人们更智能便捷的开锁方式。联想智能门锁X1几乎提供了所有智能门锁常见的开锁方式,包括密码、指纹、加密卡、远程临时密码、双重验证开锁和机械应急钥匙等,几乎覆盖了不同年龄段的人群、不同的应用场景。

让人惊喜的不止外观 联想智能门锁X1深度测评

实际体验中,最让小编感到惊喜的是指纹识别和远程临时密码开锁两种方式。

在指纹开锁过程中,能明显感觉到联想智能门锁X1的指纹识别面积比以前测试过的同类产品要大,按起来也很方便,再加上背景灯,即使在较暗的环境下,也能轻松一次按准。

让人惊喜的不止外观 联想智能门锁X1深度测评

由于联想智能门锁X1采用的是瑞典FPC电容式半导体指纹传感器,再加上双重指纹算法加持,所以识别指纹的速度真的很快,一触即开的感觉,就是未来科技的feel。

让人惊喜的不止外观 联想智能门锁X1深度测评

联想智能门锁X1同样也支持活体指纹识别,经过测试,联想智能门锁X1能有效识别出真人指纹和倒模出来的假指纹,完美避开假指纹开锁的风险。

让人惊喜的不止外观 联想智能门锁X1深度测评

虽然远程临时密码的使用频率偏低,但是能在关键时刻发挥重要作用。小编之前租房子的时候就是电子密码门锁,有一次我们出差参加活动,才想起来约了保洁打扫房间,无奈只能把唯一的密码告诉保洁阿姨,如果想要修改密码,还需要跟房东索要管理密码才可以,真的很麻烦,但有了远程临时密码功能,这个问题就不是问题了。

多重安全防护 实时警报更智能

智能门锁给我们智慧便捷的同时,安全可靠也同样不能含糊。联想智能门锁X1有多达17重安全防护,这在同等价位的产品,可以说是绝无仅有的高端配置。

让人惊喜的不止外观 联想智能门锁X1深度测评

目前大多数智能门锁采用的是机械锁体和电子离合锁体,而联想智能门锁X1采用的是较少见的全自动锁体,关门感应自动落锁,无需再人为操作,大大提升了居家的安全性。

我们在日常生活中,都会有用手带门的习惯,以为已经锁上,但往往门是虚掩的,这会带来非常严重的安全隐患。针对这种场景,联想智能门锁X1还设置了关门提醒的功能,如果门是虚掩的状态,会给用户“门未关上”的安全提醒,这确实是一个比较实用的功能。

让人惊喜的不止外观 联想智能门锁X1深度测评

另外,大家都知道,全自动锁体和天地钩,一直是鱼和熊掌不可兼得,因为市面上全自动的锁体和推拉式智能门锁大部分是不支持天地钩的。而在很多用户的眼里,不支持天地钩的智能门锁就意味着不安全。

得益于联想研发团队的技术创新,联想智能门锁X1是为数不多可以支持天地钩的智能门锁,而且是可以适配市场上大部分标准锁体的天地钩。这不仅打破了行业的技术僵局,更打消了用户对智能门锁不安全的疑虑。

让人惊喜的不止外观 联想智能门锁X1深度测评

联想智能门锁X1锁芯采用的是安全系数最高的C级直插锁芯,而且是全隔离的锁体,防撬,防锯,防撞……不法分子即使将面板砸坏,也无法开门,这也从根本上保证了门锁的安全性。

小编试图用“小黑盒”(智能锁万能钥匙)打开联想智能门锁X1,但门锁的提示音和提示灯无情的拒绝了“小黑盒”,门锁并未打开且无死机现象,说明其防“小黑盒”设计发挥了作用。

让人惊喜的不止外观 联想智能门锁X1深度测评

当然除了防“小黑盒”,联想智能门锁X1还有猫眼防盗、防儿童误操作、虚伪密码、防挟持、远程报警等多种防护措施。

让人惊喜的不止外观 联想智能门锁X1深度测评

小编认为虚位密码、防试错自锁、防挟持、远程报警,这几个是比较实用、且真的是以保障用户居家安全为核心的功能设计。

其中,虚位密码是我最喜欢的功能。我经常约朋友一起happy,但是在开门的时候,又不方便请朋友避让,这是时候虚位密码便起了作用。在原密码的前后随便加些数字,直接开门,避免了双方的尴尬。

当有人恶意输入其他数字试图解锁时,也会因为多次试错而进行自锁,小编用密码连续输入了5次之后,密码锁就进入了自我保护状态,同时“智慧联想”APP给我推送了一条安全提醒;

让人惊喜的不止外观 联想智能门锁X1深度测评

虽然门锁多次试错会自锁,但用户还是可以通过其他解锁方式开锁的,这也是比较人性化的小设计,避免忘记密码导致门锁自锁时,还要在门外等解锁后再开锁的情况发生。

而防挟持功能对于单身女性来讲,也是一个必不可少的安全保障。开门时如果遭到不法分子挟持,使用防挟持指纹或密码开门,在不激怒不法分子的情况下,还达到了远程报警和求助的目的。

让人惊喜的不止外观 联想智能门锁X1深度测评

此外,门锁被撬、异常情况远程警报,还可以让我们实时掌控家中门锁的状态……一切都在掌控之中,这种安全感简直比男/女朋友给的还要稳妥。

智慧联想APP 让智慧生活一触即达

通过设置不同的智慧生活场景,进行智能产品间的联动,以带给人们最个性化、智能化、便捷化的生活享受,这是用户追求的智慧生活,也是各大科技厂商努力的方向。联想作为一家实力雄厚的老牌科技厂商,也在不遗余力地打造一个完善的智能家居生态,依靠全面的产品线和统一的管理平台,为用户提供最佳的智慧体验。

联想智能门锁X1作为联想旗下重要的安全防护产品,也是以“智慧联想”APP作为用户入口,来进行产品的操控和智慧生活场景的设置。

让人惊喜的不止外观 联想智能门锁X1深度测评

在“智慧联想”APP中,用户可以进行用户管理、密码管理及开锁记录查看,对门锁进行全方位的管理。

如前面所讲的,朋友来拜访,自己不在家,可以在“智慧联想”APP中的密码管理,生成一个临时密码,供朋友使用;门锁被恶意输入多次无效密码、家人被挟持开锁、日常开关门状态等均可以在“历史记录”中查看。

让人惊喜的不止外观 联想智能门锁X1深度测评

当然,除了对单一产品的管理外,在“智慧联想”APP还可以实现智慧生活场景的联动。我们可以自行设置“回家”、“离家”等模式,让家里各大智能产品默契配合,各司其职。如离家模式,可以设置自动开启智能摄像头、门窗传感器等安防设备,当你离开家时,系统会自动开启相关的安防设备,为家中的安全保驾护航。

让人惊喜的不止外观 联想智能门锁X1深度测评

目前,联想智能门锁X1已经在各大电商平台上架销售,官方售价2699元,在市面上同价格档位的产品中,其设计美学、硬件配置、安全防护等方面极具竞争力,甚至超出小编预期。

让人惊喜的不止外观 联想智能门锁X1深度测评

综合来看,联想智能门锁X1不管是在简约潮流的外观设计、精致的制作工艺、多达17重的安全防护还是智慧便捷的用户体验,都表现得相当不错。这么一款性价比超高的产品,对于喜欢追求时尚新潮、体验全新科技的你,或许是一个不错的选择!