图南指北 篇二十:看完《三体》,再给你推荐一部科幻好书

2019-08-26 15:48:58 2点赞 23收藏 7评论

《三体》在中国科幻迷心中的地位自然不多说,作为亚洲首部获得《雨果奖》的科幻作品,大刘用一己之力提升了中国科幻在国际上的影响力。而今天我要推荐的,是同为雨果奖获奖作品的《银河界区》。

看完《三体》,再给你推荐一部科幻好书

《银河界区》是美国科幻作家弗诺·文奇的代表作品,出生于 1944 年的弗诺·文奇,现在已经是 75 岁高龄啦!整个《银河界区》共分三部,分别是正作《深渊上的火》,前传《天渊》和续章《天空的孩子》,讲述了一场关乎宇宙不同星系、不同文明、不同种族的星际战争。

看完《三体》,再给你推荐一部科幻好书

其中,《深渊上的火》和《天渊》分别获得了 1993 年和 2000 年的雨果奖,一套书中两部获奖作品,不得不令人惊叹。而且《天渊》获奖当年,击败的是全球风靡的《哈利波特与阿兹卡班的囚徒》。可见其含金量十足。

而国内读者对其评价如何?让我们来看看豆瓣评分:

看完《三体》,再给你推荐一部科幻好书

评分 9.9,不说了,神作无疑了。

许多出版社将《银河界区》定义为赛博朋克的后奇点太空歌剧。许多不了解硬科幻的读者可能对这句话有些疑问,什么是赛博朋克?什么是太空歌剧?什么又是奇点?

赛博朋克:是科幻小说的一个分支或者流派。 以计算机或信息技术为主题,通常围绕黑客、人工智能。弗诺·文奇是这个流派中相当活跃的代表。

太空歌剧:就是故事背景发生在太空,强调史诗和冒险的科幻小说。我们熟悉的《星球大战》就是很典型的太空歌剧,而《银河界区》既是一部很优秀的太空歌剧,是一个银河系大背景下的冒险故事,同时,也有非常坚实的科幻设定。

奇点:注意,这个地方奇的读音是奇怪的奇。“技术奇点”一词,就是由弗诺·文奇创造出来的。技术奇点是一个根据技术发展史总结出的观点,认为未来将要发生一件不可避免的事件:技术发展将会在很短的时间内发生极大的接近于无限的进步。一般设想技术奇点由超越现今人类并且可以自我进化的机器智能或者其它形式的超级智能的出现所引发。由于其智能远超今天的人类,因此技术的发展会完全超乎全人类的理解能力,甚至无法预警其发生。之所以被称为奇点 ,就是好比物理学上引力接近无穷大时产生的黑洞的物理属性一样,已经超出一般正常模型所能预测的范围之内。

看完《三体》,再给你推荐一部科幻好书

科普就到这里结束了,好奇的同学赶紧去买书阅读吧。笔者这套是某电商打折时入的,出版社是未读·文艺家北京联合出版公司。全书共三部,6 册。因为每一部都很厚,所以出版社很贴心的将每部分成了上下两册。

看完《三体》,再给你推荐一部科幻好书

封面和外壳的设计风格非常适合收藏,美中不足的是书体没有使用硬质精装,而是使用了软装。翻得次数多了未免会产生破损。

看完《三体》,再给你推荐一部科幻好书

将封皮拆下,内衬也是使用了牛皮纸的设计风格。

看完《三体》,再给你推荐一部科幻好书

这部书就算不看,放在书柜里装一装也是**十足啊!

看完《三体》,再给你推荐一部科幻好书

最喜欢的角度就是这个了,和汽车的 45 度角同理。

看完《三体》,再给你推荐一部科幻好书

字体大小和行距也不错。很有阅读的欲望。

好了,最后再上一套我最喜欢的《三体》。

看完《三体》,再给你推荐一部科幻好书

等我看完《银河界区》,再来跟大家分享!