真•自助换芯 |  8s换芯的硬核参数反渗透净水机开箱测评

2019-12-23 00:42:32 18点赞 43收藏 45评论

一、前言

大家好,我是abrams2415。现在基本上家家户户都会装一个净水机,净水机买回来之后避免不了的一个问题就是换芯,常规换芯虽然不需要自己操作,但要打电话约专业售后上门,人得在家里候着,一等就是半天,难得周末谁不想出去玩,如果住的远,上门还要额外收远程费。现在各个品牌也都在推自助换芯功能的净水机,楼主也用过几款,但自己用下来后觉得“自助”化水平并不高,换芯的时候要断水断电、要挪机器…….最后发现自己换还不如联系售后来换省心。

最近有个朋友在挑净水机,在门店看中了号称爆款的AO史密斯带自助换芯的净水机R2300RA9,宣称“老人小孩都能换”,话不多说今天我们来开箱实测。

二、开箱

真•自助换芯 |  8s换芯的硬核参数反渗透净水机开箱测评

▲虽然经过了快递的折磨,外包装依然很完整,包装箱里主机用泡沫和珍珠棉纸包裹的很扎实

真•自助换芯 |  8s换芯的硬核参数反渗透净水机开箱测评

▲虽然之前已经看过图片,但看到真机着实还是让人眼前一亮,看上去非常纤薄、灵动。机身在室内光线下也有种银光流转的感觉,应该是采用了什么特殊的工艺。流畅的线条,显得机身比较纤薄精致,在这个看脸的时代,果然颜值高的卖的都不差

真•自助换芯 |  8s换芯的硬核参数反渗透净水机开箱测评

▲正面的盖板用的是磁吸工艺,很轻巧就能取下,取下后就能看到三个滤芯槽;

真•自助换芯 |  8s换芯的硬核参数反渗透净水机开箱测评

▲包装里配了三根滤芯,从左到右分别是RO反渗透滤芯、CMF复合滤芯、MT-4强效复合滤芯,都经过了塑封处理,撕掉塑封膜就可以直接安装。值得一提的是这根RO滤芯可以做到4年一换,完爆市面上绝大多数2年就要换的机器

真•自助换芯 |  8s换芯的硬核参数反渗透净水机开箱测评

▲在卖场里这台机器宣传的就是自助换芯功能,三根滤芯都设计了提手,提手上波浪型凹槽细节设计握感舒适,方便插拔

真•自助换芯 |  8s换芯的硬核参数反渗透净水机开箱测评

▲值得一提的是,这台机器插入滤芯的时候不用对位,无论从哪个角度插入滤芯都能自动校准对位。相比其它自助换芯的净水机,需要对位、旋拧的换芯方式,确实要省力不少,单手就能完成。现在是在没有接水电的时候操作,机器实际装好之后换芯会不会不一样,等安装完之后再来试一下

真•自助换芯 |  8s换芯的硬核参数反渗透净水机开箱测评

▲滤芯全部装上后科技感很足,很容易让人联想到高达的反应堆芯棒啊,不知道是不是设计的时候就参考了这个元素,哈哈

真•自助换芯 |  8s换芯的硬核参数反渗透净水机开箱测评

▲龙头设计的也不错,304不锈钢的材质、鹅颈管的设计,在龙头上居然还有一个镜面显示屏

▲水龙头组合后的形状

真•自助换芯 |  8s换芯的硬核参数反渗透净水机开箱测评

▲包装里其它的配件:说明书、电源适配器、各种管子和一小包配件

三、拆解

熟悉楼主的都知道,拆解是我的测评的常规保留项目,拆完大致就是这个样子了

真•自助换芯 |  8s换芯的硬核参数反渗透净水机开箱测评

▲整机的集成化做的相当规整、严谨,并不是很好拆,拆成上图就是极限了。从图片里可以看到,水路是一体注塑的,现在绝大多数高端净水机都采用了这样的工艺,可以使整机体积更小,也能避免机器漏水

真•自助换芯 |  8s换芯的硬核参数反渗透净水机开箱测评

▲主控板做了灌胶处理,防霉防潮,延长电控件寿命,这些小细节做得很到位;

真•自助换芯 |  8s换芯的硬核参数反渗透净水机开箱测评

▲机器侧面居然还发现了一个RFID射频天线。RFID是一种射频识别技术,多用在智能门锁、门禁、防盗器等。仔细研究了一下说明书,这台机器是有滤芯防伪识别功能的,植入式RFID能自动绑定滤芯并记录滤芯寿命,插入假滤芯或者已经用过的滤芯,机器是不会工作的。自助换芯就怕换到假滤芯,有了这个功能,就相当安心了

四、安装

这台净水机的安装对于我来说很简单

真•自助换芯 |  8s换芯的硬核参数反渗透净水机开箱测评

▲原先父母家的组装净水机,换芯是个大问题,今天把它换了

真•自助换芯 |  8s换芯的硬核参数反渗透净水机开箱测评

▲为了后面实测几个参数,在三通上接管连水流量传感器,这样就能监测净水机水流量和用水情况

真•自助换芯 |  8s换芯的硬核参数反渗透净水机开箱测评

▲龙头接插件接上主机,最后固定在水槽开孔上,好在台面上有现成的孔,不需要额外再打孔,整个过程不详细说明

真•自助换芯 |  8s换芯的硬核参数反渗透净水机开箱测评

▲管路连接好后、接上电源盖上盖板,安装好之后的台下效果就是这个样子。(主要是因为楼主在进水三通前面接上了水量传感器,所以管路连接看的会稍微有点乱)

真•自助换芯 |  8s换芯的硬核参数反渗透净水机开箱测评

▲上文就说过,这台净水机最大的宣传点就是自助换芯,并且区别于小米、美的等品牌的自助换芯,它换芯的时候机器居然不用断水断电,滤芯抽出后无论滤芯和主机都没有漏水。并且因为它全侧的设计,换芯的时候根本不需要把机器拉出,开个柜门就能直接完成换芯。楼主一年级儿子亲自操刀演示换芯,确实只要一拉一推就能换好

真•自助换芯 |  8s换芯的硬核参数反渗透净水机开箱测评

▲打开龙头,二维码镜面灯就会点亮,研究了一下说明书,这个二维码还有滤芯更换提示的功能,这个二维码的颜色是跟机器上滤芯寿命提示灯同步的,需要换滤芯时这个二维码会变色,这样不用打开柜门就能知道什么时候需要换滤芯,手机扫一下就能跳转到滤芯下单页面

五、参数性能实测

前方硬核实测高能预警,着急想知道结果的,楼主已经贴心地把实测结果PO在前面:

1、流量实测2.48L/min,说明书标2.3L/min,标称的数据还是保守的。市面上很少有净水机流量能超过这个了,日常接水完全不用等;

2、实测出水TDS值13,自来水TDS值实测236,净化能力直接喝没问题;

3、实测废水比3.4:1,说明书标称3:1,相当节水,远超市面上绝大多数净水机,能做到这么大流量的基础上还能做到这个废水比更是难得;

4、实测工作噪音45dB,实测环境噪音42dB,把橱柜门关上后基本上听不到噪音;

5.1 水流量

真•自助换芯 |  8s换芯的硬核参数反渗透净水机开箱测评

▲接满1.5L水壶耗时36.18秒,换算下来,流量就是2.48升/分钟,官方宣称的2.3升/分钟的数据还是保守了

真•自助换芯 |  8s换芯的硬核参数反渗透净水机开箱测评

▲以前父母家装的净水器,父母跟我吐槽过接一杯水要等很久,现在用这台净水机,一杯水马上就接满了

5.2 TDS

真•自助换芯 |  8s换芯的硬核参数反渗透净水机开箱测评

▲自来水TDS初始值236,过滤后净水TDS值13,TDS值虽然不能完全代表水质的好坏(TDS测不了水中重金属离子含量),但也一定程度上反应了净水机的净化能力。这台净水机本身用的就是反渗透技术,去除重金属应该不在话下,实测出水TDS值也很低,这个水直接喝没问题。

5.3 废水比

真•自助换芯 |  8s换芯的硬核参数反渗透净水机开箱测评

▲这里就要用上之前装的水流量计了,我从净水机上接了1.7L净水,水流量传感器测得共消耗自来水2.2L,所以废水为2.2-1.7=0.5L,换算下来这台机器的废水比是3.4:1(就是产3.4杯好水,排1杯废水)。其实随着技术的发展,以前1:2废水比的产品大多已经消失了,目前市面上绝大多数净水机都能做到1:1,但能做到3.4:1废水比的真心不多

5.4 噪音控制

真•自助换芯 |  8s换芯的硬核参数反渗透净水机开箱测评

▲实测环境噪音42dB,关上柜门净水机工作时噪音45dB,打开柜门后噪音49~50dB,噪音控制能力算过关。

六、后期使用成本

买净水机的时候都要算一下后期维护成本,那这台净水机的后期换芯成本有多少呢,我今天带大家来算一下:

真•自助换芯 |  8s换芯的硬核参数反渗透净水机开箱测评

折算下来每天的换芯成本只要1.66元,总的来看这台净水机的维护成本并不高,毕竟现在农夫山泉都要2块一瓶了。可能有很多朋友要说了,其它净水机后期维护成本比这个也贵不了多少,在这个时候就要再关注另一个参数—额定总净水量,什么意思呢,简单说就是这台机器在换滤芯前可以产的净水量。那这一台2300型号的净水机一年能产净水8000L!算下来每天能用22升,净水敞开用,哪怕是五口之家,喝水、做饭、煲汤的需求统统能满足。

真•自助换芯 |  8s换芯的硬核参数反渗透净水机开箱测评

▲拿网上一款卖的比较好的反渗透净水机来做个对比,一年只能出净水2000升,我们同样按照上面的换算逻辑,这台净水机每天能产的净水量只有5.4L,都知道一个成年人一天至少要喝8杯水,大概是2.5L的量,连三口之家一天的喝水量都满足不了,更别说烧饭煲汤了,喝着净水,吃着自来水煮的饭?那如果每天的用水量超了呢?那就意味着提前换芯,换芯费用就会变多。其实不能一味盯着机器价格,换芯成本不能忽视,一分价钱一分货,账还是要算清。

七、总结

总的来看,这台型号R2300RA9净水机自助换芯的自助化程度确实很高,换芯过程确实很方便。另外这台净水机各项参数非常高,2.3L/min的流量,RO膜4年寿命、75%的废水比、8000L的额定总净水量更…….单独一个参数做到这么高不难,难的是把这么多参数整合融入到一台产品里,而且平衡的这么好,厂家肯定在研发上做足了功课。研发上做足了功课。这台机器无论从外观、设计细节、性能参数都对得起这个价格,我们最后总结一下这台净水机的优缺点:

优点:

1. 换芯的自助化程度还挺“实在”的,比其它自助换芯的机器操作更简单,滤芯一拉一推轻松换好,小孩都能换。扫龙头二维码直接买滤芯、换芯时不需要断水断电、滤芯可以“盲插”,让这台机器做到了真正的“自助换芯”;

2. 有RFID保证滤芯防伪,能自动识别假滤芯;

3. 出水流量大,接水时完全不用等;

4. 颜值高,不得不说现在是个看脸的时代,我儿子都夸这个净水机好看;

5. 最贵的RO膜滤芯四年换,后期的换芯成本低、废水比低,省水,节约水资源;

缺点:

1. 单看售价,还是有点小贵的,但考虑到这台净水机各项参数都属顶尖水平,这么高的额定总净水量,净水能敞开用,整体来看性价比还是很高的;

2.净水机有点高,其实机器整体体积确实比较小,也很纤薄,但如果装了台下盆又装了垃圾处理器,装这台净水机之前最好提前量一下尺寸

最后,毕竟产品本身还是很硬核的,而且颜值和便捷兼具,如果对这个价位无压力的家庭,还是推荐的。

小编注:本文作者@abrams2415 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@abrams2415 (https://weibo.com/u/1437855734/

A.O.SMITH 史密斯 NL1200D 反渗透净水器

A.O.SMITH 史密斯 NL1200D 反渗透净水器

史密斯(A.O.Smith)BCR800-H5 (商用反渗透) 净水机

史密斯(A.O.Smith)BG-H2 净水机

史密斯(A.O.Smith)BG-H2 净水机

A.O.史密斯 BR800-EH30B RO台式净饮机 800G

A.O.史密斯 壁挂软水机S 05T-A2

A.O.史密斯 壁挂软水机S 05T-A2

A.O.史密斯家族年轻时尚品牌-佳尼特净水器家用 反渗透净水机 直饮水机 高端龙头CXR550-T1 净水器

A.O.SMITH 史密斯 SR50-L3 家用净水器

HUADU 华督 H2即热式饮水机 3L水箱+聪明座

HUADU 华督 H2即热式饮水机 3L水箱+聪明座

HUADU 华督 H2 即热式饮水机 1秒即热 7档调温

HUADU 华督 H2 即热式饮水机 1秒即热 7档调温

Xiaomi 小米 MRCH122 RO台式净饮机 100G

2089元起

Xiaomi 小米 MRH112 RO台式净饮机 100G

Xiaomi 小米 MRH112 RO台式净饮机 100G

• 置顶 京东7500元,真的不便宜,一般2500元的,也可以用三年滤芯,侧面更换。

你先看看额定净水量再说吧,三年是虚的。这款额定净水量8k升,玩之前用的云米400g号称也是3年。额定净水量2000l。再说下352,也只有7200L。这个就是误区了。要看额定净水量而不是时间。时间是虚的

受教,我去仔细看看

• [高兴] 这款是高端的吗 没注意过么 啥价

是ao目前最高端的。约等于900g,综合性能完爆352 1000g

• 洗碗机耗材什么时候出 [火冒三丈] [撞墙] [中刀] [中枪]

最近,第一篇先洗碗粉横评

• 滤芯更换,也要考虑当地水质问题,并不都是两三年使用寿命吧,我看了一款水美乐的净水器,和这个差不多,也是三个滤芯,旋转半圈就可以拉出来滤芯,而且可以不断电操作,但是水龙头没有液晶显示,只在龙头下面有个光圈颜色提示,还有app可以查看滤芯,以及不工作时冲洗,2800,滤芯更换成本一年720左右。感觉更划算一些,毕竟小区里的饮水机,打一小桶水也要两元,一年就720元了。

这个也可以不断电换滤芯。首先要执行泄压程序。嗯。你说的对,要看当地水质

首先你需要看你那个净水器额定净水量是多少。玩家之前的云米600g。额定净水量只有2000升。也是说3年换滤芯。但ao这台额定净水量8000升,4年换滤芯。

• 谢谢,一代小米换滤芯太麻烦设计不合理,以后再也不买小米的东西

小米的净水器都是云米的。一代设计不合理容易废水堵塞,二代同样的问题。净水器还是要买大厂的,水路设计较合理

• 淘宝上那种自己组装的怎么样

组装的要买带反冲的。其他也没问题。主要是品牌和售后缺失一点

不带储水桶的反渗透还需要反冲洗吗?

• 想要这个,以前觉得贵,看楼主分析是8000升制水量,这么一来不算贵了。

是的,以前我也不懂只看ro膜是不是大通量的。其实额定净水量才是关键参数。直接影响使用成本

• 废水比也不是越高越好啊……

是啊,那352的还要高

只说废水比的问题 越高不代表越好 满足国标的前提下这根本不能算性能指标

• 请问这款RO膜可以用超过4年吗?如果用水量没那么大,用这款是不是就不那么划算了

理论上没问题的,水量不大,那它就不损耗。也带反冲洗,应该可以坚持超过4年

• 问了京东客服,352净水器额定总净水量为5000L(指整机不更换任何滤芯的情况下可以一直使用,制水5000L),单支RO膜滤芯总净水量为7200L。 这个5000和7200哪个数值可以和你的这款8000L对应 [喜极而泣] 看不太懂这两个数值

7200对比8000哦。亲

• 实体店看过机器确实挺好..不过贫穷阻止了我下手买这个

• 所以。就性价比而言352的是不是更高 [喜极而泣] [装大款]

• 这个牌子是真洋货还是假洋货?

• 小米,到期直接重置,不知道监测的指数准不准

• 动手能力强如答主也会买这种傻瓜式净水器?我不信,不过白嫖了这么久,恰饭也是要支持的 [邪恶]

• 这个机器的废水比非常吸引我,考虑考虑。

• 废水比可以做到 10:1,10好水、1废水, 那么问题来了,ro膜挂的快。 水价和ro膜价,不用算就出来了。 ro膜多撑2年,比多费那几吨水价值太多。 我这自来水tds500,ro膜用4年除盐率还能到96%以上,夏天1:1的废水率。