2019-11-24 17:41:50 7点赞 64收藏 4评论

有个家  Space Data

地点:台北

屋况:新屋

房间:玄关、客厅、餐厅、厨房、卧室、阳台、卫生间

面积:46㎡

屋主:室内设计师

设计:虫点子创意设计总监郑明辉

关于这个家,屋主这样过生活

位在近郊的这座公寓,打开露台就能看到远方翠绿青山,令人心旷神怡的天然美景是设计师郑明辉最爱的景色。

这间仅有46平米一居室的小户型是郑明辉设计师的私宅,入室内,随即让人忍不住赞叹:“看起来一点也不小?!”

眼前不仅有开阔的美景,客厅、餐厨还有大浴缸一个不少,视野还很通透,整个家没有距离。

说到郑明辉设计师为什么能把家弄得这么大?

他笑著说:大开窗、少隔断的设计,化解小户型狭窄感受,舒适的开放感冲淡了生活的紧绷。

而客厅、餐厨全安排在一起,特地搭配中岛与大餐桌,料理、用餐空间也都放大许多,做起菜来毫无阻碍。

每到假日,我总是会坐在餐桌这里,瞭望户外美景,这景色特别能让人放松。有时做些餐点,有时邀请好友相聚,大家一起聊聊天,氛围特别惬意自在。

“我最喜欢的是露台的开阔感”,所以尽量把室内的开窗开到最大,让外面的阳光能进到室内。

从设计到做完整个空间,才发现很像我会喜欢的设计酒店风格。平常工作到很晚,回到家就会觉得很放松,有着满满的悠闲,满满的归属感,这不正是家的模样吗(笑)

看一看这个家 图集

▼玄关与餐厨▼

▼客厅全貌▼

卧室兼书房

卫生间

迷人的阳台与夜景

他推倒所有墙,换来大中岛与阳台,46㎡设计师的家治愈感满到霸屏他推倒所有墙,换来大中岛与阳台,46㎡设计师的家治愈感满到霸屏他推倒所有墙,换来大中岛与阳台,46㎡设计师的家治愈感满到霸屏他推倒所有墙,换来大中岛与阳台,46㎡设计师的家治愈感满到霸屏

关于这个家,设计师怎么说

身兼屋主与设计师的郑明辉,对于居住空间、生活方式又是如何想的呢?以下就是我们的访谈记录。

Q

身为室内设计师,设计自己的房子想必是驾轻就熟,有做了哪些自己也相当满意的设计?

郑明辉设计师:应该是把整个空间线条理顺了,其实这空间的原始格局是相当崎岖的,有很多转角,一旦有了犄角旮旯,容易看起来显小,也不易运用。

我利用柜子化解空间的畸零感,像入口的鞋柜是一路延伸到衣柜,不仅多了收纳,也能隐藏转角存在,整体看起来干净利落。

同时把客厅、餐厅、厨房、卫生间移到靠近前端露台的区域,光线就能无所阻碍进入,虽然只有46平米空间,看起来却很大的原因就在这。而书房、卧室就安排在空间后半段,回家工作也有安静私密的区域。

Q

这个家最大的设计特色在哪里?

郑明辉设计师:你也知道这空间很小,在规划时就掌握一个重点:“小户型重要的就是掌握穿透性与重复性”

穿透性:指的是视线的开阔,在有所区隔的同时又有隐私,像是电视墙、卫生间的玻璃隔断都具有穿透的效果。

重复性:则是让一个空间富含两个机能。

有了这两种特性,小户型就有扩容的效果。

因此,我打掉所有隔断,两室缩减成一室,把卫生间、厨房安排在客厅两侧,卫生间也采用玻璃隔断,就产生了原始格局的广度。

你能看到整个空间的视线是畅通无阻的,相对客厅就显得更大,这就是穿透性的运用。

而我利用能360度旋转的电视墙,在卧室、在客厅看电视都很方便。

同时将书桌设置在卧室里,能兼具工作与睡寝的功能,这些就是重复机能的运用。

Q

在此次设计中遇到哪些困难?如何化解?

郑明辉设计师:最大的困难应该是我一直没空设计(笑),每当我要下笔画设计图,就会有屋主的案子要忙,导致房子都空了三年才动工。

其实,最主要的困难点还是收纳,由于面积不够做收纳柜,因此利用卫生间旁的管道间挪出一间储藏室,让大型家电与备品有地方可收。

Q

这个家最让您喜欢的地方是哪里? 为什么?

郑明辉设计师:空间中最重要的就是厨房卫生间,这两个区域是最贴近人生活的领域。

以厨房来说,我认为餐桌不只是餐桌,也是厨房台面的延伸,所以我设置中岛并延伸桌板,搭配两根不规则排列的铁管作为桌脚,就合并了用餐与料理的机能。

偌大的餐厨空间就成了我假日最常待的地方,坐在这眺望窗外,看着绿意青天,心情不自觉就开朗放松。

此外,泡澡对我来说相当重要,一定要有个浴缸(笑)

工作忙碌了一天,泡进浴缸享受热水的舒缓,是回家最放松的时刻,泡澡的时候也可以看到户外的天空,也让人有种纾压的感觉。

Q

说到卫生间的设计也相当大胆,说明这空间的特色?

郑明辉设计师:我把卫生间外移至落地窗,保留一个视野良好的区域,同时搭配玻璃隔断的设计,卫生间也不会显小。

虽然通透,但我还是安排拉门百叶帘,能保有相当程度的隐私。

整体抬高地面,营造悬浮效果,墙面也铺上雪白色的大理石,搭配铁艺打造酒店般的星级质感。

Q

请用两句话,形容设计这个家对你的意义?

郑明辉设计师:最高兴的是能百分之百做自己想要的设计,不会因为现实因素而变更舍去,能够完整实现我的设计理念,真的很令人开心。

这个家,有满满的治愈感

大家总以为,设计师自己的家肯定是有许多前卫的设计,但这个家却不一样,你能感到满满的治愈感。

没有炫技般的技巧,随之而来的是开放不紧绷的空间,简单又疗愈的用色,伴你岁月静好,其实家就是一个让人单纯向往的存在。

Home

献给 所有懂生活、爱设计的屋主和设计师们

出品 MyHome设计家