马拉松赛记 篇一:小众马拉松跑不跑?首届大同全程马拉松诚意满满

2019-10-11 13:54:07 10点赞 14收藏 43评论

前言

写这篇赛记的时候,我决定重新启用一个专栏,就叫马拉松赛记。以前的赛记不能移动到这个新专栏里,我就汇总放在这第一篇新的专栏文章里。

虾跑虾说 篇十三:太马10周年,恰好是我的第10个马拉松,也是我的第5场太马为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……--------艾青太马跑完了,也过去好久了,静下心来再回忆一下2019年太马的经过。2018太原马拉松赛记简评2018太原马拉松赛记简评...马兰虾| 5 评论14 收藏3查看详情难忘之旅—榆林 马拉松游记得缘来到榆林是因为北马没中签,改道同期举行的榆林马拉松,也是榆林首届马拉松。此外就是榆林距离太原较近,对于我来说,出行更方便。此前对榆林了解不多,仅有的感觉便是煤炭,没想到榆林也是个历史文化名城。榆林,古称“上郡”,始于春秋战国,兴于明清,明朝九边重镇“延绥镇“(又称榆林镇)驻地,康熙皇帝赐“两守孤马兰虾| 3 评论8 收藏6查看详情2018太原马拉松赛记简评2018太原马拉松是我的第4个太原马拉松,没什么意外的话,我是会一直跑下去。太马从2010年开始举办,今年是第九届,目前是国内金标、国际银标赛事,今年的目标是向国际金标努力。太原马拉松的起点,煤炭交易中心/山西国际展览中心,往年是在广场上搭个帐篷发放物品,今年是在展览中心里面,终于不用那么晒了。领参马兰虾| 4 评论15 收藏6查看详情以跑马之名,游兰州之实很辛运的兰州马拉松中签,加之兰马的奖牌又那么漂亮,一趟兰州之旅就此展开。你瞧,奖牌真的很漂亮。这是奖牌背面,背景就是中山铁桥。赛前兴致满满的计划跑400,然而惨遭439打脸,还把膀子晒得全是小水泡,疼,真疼。本届兰马的百团大战,造势没有2015年太马那么强,兰马冲击金标赛事任道而重远。跑半马的猴哥和马兰虾| 9 评论53 收藏23查看详情

马拉松小众吗?我觉得真小众,虽然这几年中国的马拉松热情日渐高涨,但马拉松项目还是很小众的一部分,还是有很多人不知道,不了解。不过对于跑步人群来说,马拉松并不小众,北马,上马等知名马拉松一签难求,甚至有的跑友连续多年不中。

小众马拉松真不知道该怎么定义,我觉得但凡是你觉得不出名的,你不想跑的,都是你的小众马拉松。你不能说首届马拉松就是小众,比如首届武汉马拉松一点不小众;也不能说三四五六线城市马拉松小众,扬州国际半马可是鼎鼎有名。我跑过首届临汾马拉松,第二年没有了,这种应该是小众马拉松。2017年首届大同马拉松,还是半程,2018年没有,2019年升级为全程,说它也是小众马拉松也没错。

2019年大同马拉松刚开始报名时,我就第一时间报名,17年我说,如果大同举办全程马拉松,我肯定报,所以今年算是还愿吧。还有就是我在太原,去大同也方便,毕竟还没出省。

大同马拉松赛前

用米家小相机记录了大同马拉松的赛前领物情况。

我是13号下午去的,人还不多,预计高峰期在14号,15号是比赛日。

九月中旬,大同的天气已经开始转凉,风吹的嗖嗖冷,志愿者们依然热情。

可以看到只有五六家品牌在展览,比起知名马拉松熙熙攘攘的博览会要寒酸很多,品牌号召力不够,拉不到赞助商,这就是小众马拉松的劣势吧。

小众马拉松跑不跑?首届大同全程马拉松诚意满满

参赛装备包,内含T恤,号码簿,参赛手册,橡胶手环。没有送营养补给。一般来说跑能作为赞助商(赛道中有跑能派发盐丸和能量胶),应该送每名选手一份(一般是能量胶和2颗盐丸)。不知道哪里出了问题。

大同马拉松赛中

跑完大同马拉松,我认为大同马拉松的路线设计的比较好,精华集中在前半程,前半程经过老城区,还有古城等各个景点,观众多,啦啦队多,氛围特别热闹;后半程在新区,观众和啦啦队没有前半程那么多。所以可以在前半程用心享受比赛,后半程畅快奔跑,发挥自己的实力。

小众马拉松跑不跑?首届大同全程马拉松诚意满满

全程半程分区处,有计时毯严格的区分,志愿者和裁判控制现场。

你看,半程的非常妹子笑的多高兴!

小众马拉松跑不跑?首届大同全程马拉松诚意满满

热情的参赛选手们。

优秀的兔子们。

小众马拉松跑不跑?首届大同全程马拉松诚意满满

啦啦队,她们给我留下了非常深的印象,虽然是人为组织的,但是她们都热情洋溢啊!人非常多,目测可以长达1km的排列,街道边上都站满了人,我跑了10场马拉松,从来没见过这么多观众/啦啦队。

小众马拉松跑不跑?首届大同全程马拉松诚意满满

赛道设计绕着古城跑了半圈,能体会这座千年古城的雄伟,非常壮观。

小众马拉松跑不跑?首届大同全程马拉松诚意满满

大同的鼓楼,让我想到了西安的鼓楼,临汾的鼓楼,似乎每一座千年老城都有一座鼓楼。

小众马拉松跑不跑?首届大同全程马拉松诚意满满

大同是一座旅游城市,国外游客、马拉松、啦啦队,这一幕很和谐。

对咯,大同马拉松期间,参赛运动员凭借号码簿可以免费参观9个景点,比如我去了云冈石窟(门票120)、华严寺(门票50),仅这两张门票就值回马拉松报名费了(120)。这也算是小众马拉松的福利了。

小众马拉松跑不跑?首届大同全程马拉松诚意满满

马拉松离不开志愿者,大同马拉松的志愿者们都非常热情,会帮忙举起水杯,会帮忙扯开能量胶,也会加油鼓励。

小众马拉松跑不跑?首届大同全程马拉松诚意满满

勤快摆水杯的志愿者。

小众马拉松跑不跑?首届大同全程马拉松诚意满满

这张图里,能清楚看到丰富的补给,图片右下角开始是盐丸、小面包、能量胶、涪陵榨菜。

小众马拉松跑不跑?首届大同全程马拉松诚意满满

这张图里能看到海绵块、香蕉。

小众马拉松跑不跑?首届大同全程马拉松诚意满满

医疗服务站,热情的医护人员。

小众马拉松跑不跑?首届大同全程马拉松诚意满满

向着终点奔跑,让我感动的是能听到主持人的欢迎词,前面这位跑者身上印着厦门马拉松的字样,主持人通过话筒向大家描述他所看到的,同时主持人还不忘鼓励跑者,这是我在跑马经历中印象最深的主持人。

大同马拉松赛后

小众马拉松跑不跑?首届大同全程马拉松诚意满满

跑过终点的都是英雄。我是350跑过终点的,可以看出终点的人不多,这也是小众马拉松的特点。

小众马拉松跑不跑?首届大同全程马拉松诚意满满

赛后纪念品发放,认真的志愿者。

小众马拉松跑不跑?首届大同全程马拉松诚意满满

大同马拉松奖牌,全程是金色的,半程是银色的,蓝色镂空是云冈石窟的佛像,奖牌周边有一圈大同古建筑的剪影图案。

小众马拉松跑不跑?首届大同全程马拉松诚意满满

大同马拉松还有交通摆渡车,我跑过十场马拉松,只有厦门马拉松有摆渡车,这一点也是大同马拉松的加分项。

小众马拉松跑不跑?首届大同全程马拉松诚意满满

在去火车站的摆渡车上,有很多跑友都是直奔火车站去的。在车上,我把赛后营养品都吃了,解决负重,带在路上多累啊,直接都吃了。

励志跑者

小众马拉松跑不跑?首届大同全程马拉松诚意满满

每届马拉松上都能看到各种各样的跑者,比如推着童车跑步的爸爸妈妈,比如坐着轮椅的残疾人,比如白发老人,再比如图中的赤脚大仙,每当看到他们时,都对他们充满敬意,就是这些形色各异的人组成了丰富的马拉松,升华了跑步的意义。

大同马拉松的赛道设计蛮好的,经过老城区的古城墙和各种古建筑,也经过新城区宽阔的街道;赛道两边的啦啦队精气十足,热情豪迈,充分感受到大同市民对马拉松的热情;还有充满激情的主持人,坚持到最后一刻;这一切都离不开优秀的赛事组织,还有大同市各部门的支持,尤其是免费开放景点给跑者观光。

像大同马拉松这样的小众马拉松值不值得跑呢?我认为是值得跑的,祝福大同能把马拉松活动继续举办下去。

Yadea 雅迪 新款豪战电动车 20AH

Yadea 雅迪 新款豪战电动车 20AH

SPALDING 斯伯丁 74-604Y “掌控” 7号标准篮球

Yadea 雅迪 YD600DQT-B 1000080 轻便电动车

Ninebot 纳恩博 九号平衡车 Plus 智能体感车

Yadea 雅迪 小王子3C版 100008 电动摩托车

Yadea 雅迪 小王子3C版 100008 电动摩托车

Phoenix 凤凰 女士24寸单速自行车

Phoenix 凤凰 女士24寸单速自行车

姚记扑克牌990环保无毒材料 耐打炸金花斗地主娱乐纸牌扑克 10副装

Keep 泡沫轴实心 肌肉放松健身按摩 瑜伽柱高密度EVA 泡沫滚轴

尤尼克斯 YONEX羽毛球AS-9耐打王yy训练比赛鹅毛 12只装

Keep 瑜伽绳 拉力伸展带 力量健身训练瑜伽辅助用品 黑色

哈他瑜伽铺巾硅胶颗粒防滑正品瑜伽垫毯子加厚运动沙滩巾印花健身吸汗毛巾

奥义瑜伽球 75cm加厚防滑健身球 专业防爆材质男女通用孕妇助产弹力球 赠全套充气装备 紫色

SPALDING 斯伯丁 74-600Y 7号标准篮球(PU材质)

驰动 成人幼儿童舞蹈鞋软底练功鞋女童猫爪鞋跳舞鞋帆布瑜伽鞋芭蕾舞鞋 肉色37码

Phoenix 凤凰 SZ-FH-CQ200/300 自行车山地车 21/24/27速