那时的经典,我们的记忆--老鹰乐队歌曲分享

2020-02-05 21:10:43 7点赞 13收藏 5评论

老鹰乐队(Eagles)是20世纪美国洛杉矶的一支摇滚乐队,曾经推出7张专辑和29支歌曲,他们的音乐将摇滚、流行、乡村音乐很好的融合在了一起,老鹰乐队因为各种原因,于1980年解散,后于1994年重组。老鹰乐队相信大家都很熟悉,关于成员,以及他们之间的分分合合,这里不多介绍,还是来直接说说歌曲吧。

1、Take it easy(1972年5月)放轻松

虾米音乐:点击聆听

这是老鹰乐队的第一首歌曲,迅速走红,成为了乐队标志性歌曲。这首歌更偏重于乡村摇滚风格,节奏轻快,旋律似乎就可以让人放松下来了。

歌曲讲述的是著名的66号公路穿过的亚利桑那州的温斯洛小镇的场景,听着歌曲,感觉自己开着敞篷的破旧吉普车,悠闲地沿着乡间小路前行,放着音乐哼着歌,自在惬意。Don't even try to understand,just find a place to make your standand. 甚至不要去穷就追问,只需找到你的立足之地。歌曲结尾落点在“爱”,爱可以拯救一切,敞开心灵,放轻松。熟悉老鹰乐队的人们都知道,他们的歌曲,大多以“爱”为主线或落脚点,在绝望的现实中,带给人们以希望和美好。

2、Desperado(1973年4月发行)亡命之徒

虾米音乐:点击聆听

Eagles的歌曲配乐中,很少出现钢琴,而这首歌使用了钢琴,节奏缓慢婉转,再加之主唱Don Henly那富有磁性、质感十足的声音,使得这首歌一开口便直击人的内心深处,听了开篇的第一个字“desperado”,便忍不住要落下泪来。

李宗盛曾在纵贯线同名歌曲《亡命之徒》中唱到,“人再有本事,也难抵抗命运的不仁慈,这道理再简单不过,接不接受是另外一回事。”Eagles的这首Desperado,集中了人生的误入歧途、失意者的迷茫无助、年轻人的焦虑不安等,生活并不像我们憧憬般的美好,坎坷与泥泞总是会迫使我们不断的苦苦挣扎,于是我们逃离,我们绝望,我们变得麻木……如凤凰涅槃般的童话结局,大多只会出现在书本或者电影等文学作品中,而现实往往更加残酷,在经历长久的痛苦和煎熬之后,我们成为不了浴火重生的凤凰,却变成被烤焦了毛的烧鸡。然而不要执着于不属于你的东西,也不要忽略眼前真正美好的事物,歌曲以rainbow和love结尾,带给人们无限希望,风雨之后总会出现彩虹,只要你愿意敞开心门,“爱”会给你活下去的理由,You better let somebody love you,before it's too late.还好,一切还不晚~

3、Hotel California(1977年2月发行)加州旅馆

虾米音乐:点击聆听

喜欢加州旅馆源于1994年不插电现场版的那2分多钟的前奏,曾经有一段时间痴迷吉他,自然就爱上了这段经典的演绎。喜欢吉他精彩的弹奏,也喜欢节奏感十足的背景鼓声,更喜欢主唱那略带沧桑的嗓音,还有他现场演唱时挥着沙锤那一副玩世不恭的老男孩的模样。

当然也有人会喜欢1977年现场版的Hotel California,双吉他的弹奏绝对算得上经典。同时这个版本,乐队组建不久,队员也都比较年轻,歌曲中更多了些狂躁,更多了些戾气,更多了些愤世嫉俗,更能很好的展现摇滚乐的魅力。

这首Hotel California是老鹰乐队最经典的歌曲,关于这首歌里的故事版本,还有加州旅馆是否真的存在,有各种各样的猜测,包括旅馆、精神病院、戒毒所等不同的说法,这里不做评论。尤其是歌词的最后一句,You can checkout any time you like,but you can never leave.翻译为中文是你想什么时候结束都可以,但你永远都无法离开。这句在歌词的结尾,让人感到无奈与绝望。其实,我们大可以不去细究歌词里所映射的社会问题,而更多的来欣赏其优美的旋律和经典的配乐,然后想象着,在一个夕阳染红了天空的傍晚,一个开着破旧的吉普车飞驰在乡间小路上的男人,来到路边的旅馆中,叫上一杯酒,点上一支烟,看着旅馆里的人,形形色色,来来往往,高歌劲舞,这种纸醉金迷的生活更加衬托出男人的孤单与落寞……

4、Learn to be still学会心如止水

虾米音乐:点击聆听

这首歌的配乐相对简单了一些,从头到尾的吉他扫弦,简单的旋律,朴素的伴奏,反而让这首歌给人带来一种亲切感。

老鹰乐队的歌曲,连题目到歌词,似乎总是充满了哲理,这首Learn to be still更是如此,终有一天,你将学会平静,学会心如止水。没有人的生活是一帆风顺的,一路经过坎坷,度过风雨,在疲惫不堪无法前行得时候,在伤痕累累不能坚持的时候,在迷茫无助不知方向的时候,学会痛而不言,苦而不语,学会心如止水,只要心存美好与期盼,生活终将柳暗花明,迎来久违的春天,我们也终将破茧成蝶,飞向美丽的花丛。

5、Waiting in the weeds(2007年10月发行)荒芜中等待

虾米音乐:点击聆听

在老鹰乐队的歌曲中,这首Waiting in the weeds 不算很有名,所以知道这首歌的人并不多,但是,只要你听过,必然会爱上它。安静优美的旋律,朗朗上口的歌词,给人带来音乐的享受。

这首歌算是老鹰乐队的最后一首歌,洗尽铅华的队员们,歌曲中沉淀了更多的平静和沉稳。歌曲旋律舒缓,其中穿插着吉他的伴奏和节奏鲜明的鼓声,结尾处的钢琴和曼陀铃的伴奏悠远而深邃,给人很惬意的感觉。

歌词大意就是单相思,一方面表达了爱情中的失意与自己的卑微,A small gray spider spinning in the dark,in spite of all the times the web is torn apart。一只灰色小蜘蛛在黑暗中不停织着网,尽管这只网总是破碎不堪。另一方面还持有着对爱的憧憬与热情。Waiting for my time to come around again。等待我的幸运时刻再次到来。He'll never love you like I do。但我知道他永远不会像我这样爱你。这种对爱的坚持和执着,让人感动。爱情中,我们都曾失意过,也都曾卑微过,但不要放弃心底的那份爱,哪怕是一份求而不得的无奈,哪怕是在心上却不在身旁的凄凉,哪怕是注定没有结局的悲伤,总之,有爱,生活就会有希望,有爱,明天就会很美好,无论心里的那个“她”会怎样,只要这样一直默默爱着就好…

6、Love will keep us alive(1994年发行)爱让我们活力无限

虾米音乐:点击聆听

Eagles重组以后发行的歌曲,也是一首很受大众喜欢的抒情歌曲,特别适合唱给爱人听,曲中的誓言与爱情让人感动,主唱的嗓音略带沙哑,带着淡淡的孤独、忧愁与落寞,特别能钻到人的内心深处,引起共鸣。没有华丽的前奏,没有炫丽的配乐,只有多重吉他和旋,旋律舒缓流畅,给人放松亲切的体验。

关于歌词,歌名字面意思为爱让我们活着,但是这样平白的翻译似乎失去了歌曲原本要表达的意思,所以我选择了“爱让我们活力无限”这一翻译,可以带给我们更多的希望和动力,歌曲中,重复很多遍的歌词When we hungry,love will keep us alive。网络上有一个版本,翻译的非常传神,当我们百无聊赖,是爱让我们活力无限。

很喜欢在夜深人静的时候,一个人静静的循环听着这首歌,歌者仿佛就坐在你的身边,娓娓道来的给你讲述着生活的艰辛与人生的坎坷,我们都曾面对过挫折,一个人孤独无助,总想找个安静漆黑的角落藏起来,悄无声息的看着这个世界,却不让任何人看到自己;我们都曾经历过彷徨和迷茫,不知道脚下的路通向何方,不知道想要的到底是什么,不知道活着的意义在哪里。直到有一天,在人群中,看到一个熟悉的眼神,似曾相识的笑容,浑然天成的默契,于是爱的种子在心底生根发芽,从此,心里有了牵挂,生活有了方向,生命有了动力。曾经的你可以绝望而麻木,现在的你可以对一切都无所谓,但是,明天的你一定会热爱生活,慢慢学着珍爱自己,慢慢学着发现生活中的美,慢慢学着感受生命中的感动。爱,滋润我们的生命,让我们怀着这份希望,静待花开…

未完待续。。。